Взгляд
16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Донецком произошел бой между ополченцами и украинскими разведчиками

        Главная тема


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        ближний восток


        Турция заявила о намерении США вывести войска из Сирии

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        Видео

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Требования к российским губернаторам изменились

        Появились сообщения о том, что заявление губернатора Красноярского края Виктора Толоконского об отставке поступило на рассмотрение в Кремль   27 сентября 2017, 14:35
        Фото: Стоян Васев/ТАСС
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Губернаторский корпус переживает вторую за этот год волну обновлений. В среду появились сообщения, что заявление об отставке подал глава Красноярского края Виктор Толоконский. Ранее посты покинули губернаторы Нижегородской и Самарской областей. У вновь назначенных врио есть общая черта – и это не только их возраст, но и новые требования, предъявляемые к региональным руководителям.

        «Ротационный процесс в корпусе руководителей регионов – это абсолютно нормальный, востребованный и ожидаемый процесс», – подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя последние назначения.

        По мнению Владимира Путина, приходящие на смену губернаторы «способны именно реализовывать наработанный уже, несмотря на молодой возраст, потенциал в интересах развития тех регионов, которые они возглавили», сказал пресс-секретарь главы государства.

        Ранее в среду появились сообщения о том, что заявление губернатора Красноярского края Виктора Толоконского об отставке поступило на рассмотрение в Кремль. Песков не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

        Власти проводят оценку эффективности работы губернаторов и органов исполнительной власти в регионах. По итогам такого исследования могут состояться новые отставки, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. Но губернаторы сами принимают решение о том, продолжать ли им работать, цитирует Козака «Интерфакс».

        Омоложение кадров

        Накануне президент отправил в отставку второго за последние дни регионального старожила-«тяжеловеса». Подписан указ об отставке Валерия Шанцева с поста губернатора Нижегородской области по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Глеб Никитин, до этого момента – первый замминистра промышленности и торговли.

        Шанцев возглавлял Нижегородскую область с 2005 года, до этого, в 1996–2005 годах, был вице-мэром Москвы при Юрии Лужкове. 70-летнего Шанцева сменяет представитель нового поколения. Глебу Никитину 40 лет.

        В понедельник стало известно, что покидает свою должность самарский губернатор Николай Меркушкин, также «мастодонт» региональной политики. Меркушкин руководил Самарской областью последние три года, а до этого, с 1995-го, был главой Республики Мордовия. 66-летнего Меркушкина сменил 47-летний Дмитрий Азаров. Вновь назначенный врио губернатора был сенатором от Самарской области, до этого – возглавлял городской округ Самара.

        В 2009 году был включен в первую сотню кадрового резерва по решению Дмитрия Медведева, в тот момент – президента. 

        И Никитин, и Азаров прошли профильное обучение в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте, отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова. Оба врио губернаторов специализируются на госуправлении. «Это очень хорошая тенденция. Губернаторский корпус должен состоять из профессиональных управленцев», – полагает Федорова.

        Главное требование – антикоррупционное

        К кандидатам на губернаторский пост сейчас предъявляются очень высокие требования, подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Собеседник отметил:

        «Это в первую очередь все требования антикоррупционного законодательства по всей прошлой жизни.

        Каждый кандидат проходит проверку по всем направлениям своей деятельности за предыдущий период».

        Кроме того, отметил Азаров, требуется высокий профессионализм, умение принимать взвешенные решения в жестких условиях, при недостатке времени.

        И, конечно же, необходимо уметь видеть те тренды развития как общества, так и различных отраслей хозяйствования, образования, социальной сферы, чтобы брать лучший опыт на вооружение, внедрять его в своих регионах и тем самым обеспечивать опережающее социально-экономическое развитие и благосостояние граждан, добавил врио руководителя региона. 

        «Приходят новые лица, по-другому обученные»

        Президент консалтингового агентства Bakster group Дмитрий Гусев считает, что губернаторские отставки, которые сейчас происходят, укладываются в рамки курса на обновление руководства регионов с ориентиром на молодых технократов.

        «Это новая кадровая политика президента, она продолжается. Приходят новые лица, по-другому обученные, они в федеральных структурах работали, в госкомпаниях», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Требования к кандидатам на губернаторские посты за последние 5–10 лет значительно изменились, отметил Гусев. По его словам, сейчас есть четкая кадровая политика, люди проходят отбор по критерию умения управлять, они должны соответствовать четким требованиям.

        Гусев подчеркнул:

        «Это должны быть молодые люди с управленческим опытом не только в государственной сфере, но и в бизнесе».

        Например, новый врио нижегородского губернатора Глеб Никитин в период работы в Росимуществе представлял интересы государства в ранге члена совета директоров Роснефти, Транснефти, «Аэрофлота», концерна «Алмаз – Антей», РКК «Энергия» и ряда других крупных компаний с государственным участием.

        С другой стороны, в бытность первым заместителем министра промышленности и торговли Никитин входил в состав коллегии Военно-промышленной комиссии, организовывал взаимодействие с наблюдательным советом госкорпорации «Ростех» и Фондом развития промышленности.

        Отметим, что «школу» Минпромторга также прошли Антон Алиханов и Дмитрий Овсянников, сначала назначенные врио, а затем избранные губернаторами – соответственно, Калининградской области и Севастополя.

        Сам же губернаторский пост – «это важная ступенька в политической карьере для этих молодых ребят», указывает Дмитрий Гусев.

        В докладе, подготовленном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) еще в июле, отмечалось: «Назначения новых врио глав субъектов демонстрируют курс на кардинальное обновление регионального госуправления (в плане лиц и технологий), повышение его эффективности и запуск системы ротации кадров». Налицо омоложение региональных кадров: средний возраст 11 новых врио – 44 года.

        Но, как подчеркивали авторы доклада, возраст вновь назначенных врио губернаторов – не главная примета обновления. «Новые врио глав субъектов в абсолютном большинстве случаев являются носителями современных управленческих подходов и практик, демонстрируют владение эффективными методами управления, способность видеть и решать проблемы по-новому», – отмечали эксперты ЭИСИ.

        Требуется менеджер, а не «проповедник»

        «Требования изменились, и в первую очередь это связано с тем, что губернатор стал в большей степени менеджером и экономистом, чем политиком и проповедником», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

        К примеру, лет 10 назад требовалось интенсивное общение с населением, чтобы люди чувствовали чуткую и твердую руку, что в регионе есть хозяин, чтобы проводились долгие совещания партхозактива.

        Сейчас нужно более быстрое мышление, знания в экономике, а также в сфере социального общения и пиара – «то есть то, что уже не доступно тем, кто старше 55 лет», подчеркнул политолог. Поэтому выбор падает на «более молодых и эффективных менеджеров», добавил эксперт. Исключением является разве что Кавказ, где по-прежнему нужны «хозяева и отцы», которые могли бы найти компромисс в сложной межнациональной политической обстановке.

        Когда мы говорим «молодой технократ», люди не всегда понимают, что за этим кроется, указал Смирнов.

        «Стоит говорить о компетентных специалистах, разбирающихся в экономике, быстро соображающих, но при этом понимающих, что кроме экономики, технологических прорывов, которые требуются для регионов, есть еще люди и психология», – указал эксперт. Технократы, как правило, про психологию не думают, заметил собеседник. «Но в нашей ситуации, в нашей системе, когда более половины населения – старше пятидесяти, надо быть не только прогрессивным экономистом и менеджером, но и большим, хорошим психологом», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............