Взгляд
17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко покаялся за неисполненное обещание по Донбассу

        Главная тема


        Как Кожемяко победил в «протестном» Приморье

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        «Стоять до конца»


        Лукашенко провел тайное совещание о защите независимости от России

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Видео

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Старики уходят, они дремучие»

        В русле тренда на омоложение региональной элиты 47-летний Дмитрий Азаров (слева) сменил 66-летнего Николая Меркушкина    25 сентября 2017, 21:50
        Фото: Климентьев Михаил, Фадеичев Сергей/ТАСС
        Текст: Екатерина Коростиченко,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Один из тяжеловесов 90-х годов, самарский губернатор Николай Меркушкин покидает политическую авансцену. После него из губернаторов ельцинской эпохи у власти остаются лишь Тулеев (Кемерово) и Савченко (Белгород). Меркушкину десятилетиями удавалось удерживаться на посту, несмотря на череду скандалов. Что привело в итоге к его отставке?

        Губернатор Самарской области, 66-летний Николай Меркушкин в понедельник досрочно ушел в отставку «по собственному желанию». Сразу после этого президент Владимир Путин провел беседу с сенатором Дмитрием Азаровым, в ходе которой сообщил о решении назначить его врио губернатора. 47-летнего Азарова трудно назвать «молодым технократом», но зато уж точно не назовешь варягом – до Совета Федерации в 2010–2014 годах он работал мэром Самары.

        Меркушкина же Путин назначил своим спецпредставителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Как известно, по линии этого конгресса наша страна сотрудничает с представителями Финляндии, Венгрии и Эстонии. К финно-уграм Меркушкин имеет непосредственное отношение – как человек, долгое время возглавлявший Мордовию.

        Не сумел экспортировать свой успех в Самару

        На итоговой пресс-конференции Меркушкин предположил, что в ближайшее время в отставку уйдут еще несколько глав регионов. Тем самым он подтвердил предсказание, с которым в понедельник утром выступил «Коммерсант». Кроме Самарской, издание предрекало перестановки в Ивановской, Нижегородской, Мурманской, Новосибирской, Омской областях, а также в Ненецком округе, Красноярском и Алтайском краях. Впрочем, во всех регионах, кроме Самары, власти назвали эти утечки не более чем «волной слухов».

        Как считает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, карьера Меркушкина делится на два этапа: удачный и неудачный, мордовский и самарский. Став главой Мордовии в середине 90-х, Меркушкин стабилизировал там непростую ситуацию, добился некоторых экономических успехов.

        «В Самарскую область он хотел перенести мордовский опыт. Началось лоббирование интересов мордовского бизнеса в отдельных отраслях. Конфликты и специфичность публичного стиля Меркушкина привели к тому, что самарский период не был особенно успешен, хотя серьезных провалов не возникало. В целом читалось раздражение у элиты и населения», – признал эксперт. В общем, по мнению Виноградова, это интересная, яркая фигура, не сумевшая масштабировать опыт успеха в одном регионе на другой.

        Карьеру губернатора добили митинги пенсионеров

        Меркушкину прочили отставку уже много раз, он часто попадал в скандалы, но ему удавалось держаться. Он пришел к власти в Мордовии еще в 1995 году и оставался там во главе до 2012 года, когда президент доверил ему руководство Самарской областью. Напомним, что из губернаторов-старожилов, заставших еще ельцинское время, у власти теперь в российских регионах остаются лишь Аман Тулеев (Кемеровская область) и Евгений Савченко (Белгородская).

        С переездом в Самару число жалоб на Меркушкина резко выросло – причем жалоб как экономического, так и политического толка. В частности, Меркушкина упрекали за нарушения на выборах. В июле 2015 года из списка «Единой России» исключили победителей партийных праймериз. Вместо них в списке оказались 14 «губернаторских» кандидатов, которые вообще не принимали участия в голосовании. Тогда президиум «Единой России» публично одернул самарских товарищей и вернул в списки девять человек.

        В самарском филиале КПРФ считают, что роковую роль для Меркушкина сыграли недавние «волнения» среди пенсионеров.

        «Они вышли и потребовали вернуть им льготы, отобранные в первом квартале. Митинги шли по нарастающей. Прогнозировали, что накануне президентской выборной кампании регион в таком взбудораженном состоянии не оставят. Это стало, наверное, последней каплей терпения для президента»,

        – заявил газете ВЗГЛЯД первый секретарь Самарского обкома КПРФ, вице-спикер губернской думы Алексей Лескин.

        Тянул за собой бизнес из Мордовии

        «Самарское землячество, мягко говоря, очень встревожено было тем, что губернатор тянул за собой мордовские предприятия, в частности Мордовцемент. У нас есть свой цемент, жигулевский – и, как говорят строители, по качеству он намного лучше», – недоумевает Лескин. По словам оппозиционера, возник целый букет такого рода претензий к губернатору. Не исключает оппозиционер и того, что Меркушкин не сумел поладить лично с Сергеем Чемезовым, главой корпорации «Ростех», которая владеет третью акций АвтоВАЗа – одного из опорных предприятий области.

        Как говорил ранее РБК самарский политолог Олег Молчанов, перед выборами в думу в прошлом году Меркушкин «выкинул из избирательных списков «Единой России» чемезовских людей и напихал своих». Кроме того, издание пишет, что члены семьи губернатора числились в списке собственников предприятия «Мордовцемент», которое получило монопольный заказ на поставку цемента для строительства стадиона «Самара Арена» к чемпионату мира по футболу.

        Впрочем, в Самаре есть и те, кто жалеет об уходе Меркушкина. «Берем его экономическую политику. Профицит бюджета Самарской области в этом году – по этому показателю она впервые вышла на второе место в Приволжском округе, обогнав даже Татарстан. Урожайность региона самая высокая в округе!» – восклицает самарский политолог Сергей Дьячков.

        «Когда он перешел в Самару, у него были свои задачи, которые ему поставил президент. Он как добросовестный чиновник абсолютно точно выполнял эти поручения президента. Потом Меркушкин попытался, как положено руководителю, навести порядок. И столкнулся с местными кланами, не устроил их, приобрел недоброжелателей. Так постепенно сформировалось две стороны: Меркушкин – исполнительный чиновник, и те, кто был недоволен его исполнительностью, его вмешательством», – сказал газете ВЗГЛЯД Дьячков.

        «Страна меняется, молодежь приходит. Старики уходят, они дремучие, они с пережитками. Этот тренд оказался роковым для Меркушкина. Ему за 60 лет, он не устроил местные кланы», – посетовал Дьячков.

        «Азаров представляет более молодое поколение»

        Надо сказать, что политические претензии к Меркушкину звучали из Москвы на самом высоком уровне. Год назад председатель ЦИК Элла Памфилова назвала Самарскую область «неблагополучным регионом» – после жалоб на использование административного ресурса в ходе избирательной кампании. В регион тогда выехал десант членов ЦИК, а политолог Алексей Мартынов в интервью газете ВЗГЛЯД назвал этот визит «последним китайским предупреждением» Меркушкину.

        Как сообщали местные СМИ, поводом для беспокойства в ЦИК были и прежние результаты Меркушкина. У себя в Мордовии он добивался на выборах фантастического результата в 92% голосов.

        К главе региона было много претензий, ему прочили отставку уже много раз, он часто попадал в скандалы. Федеральная власть закрывала на это глаза, считает Виноградов. Но сейчас созрел пакет решений по досрочным заменам губернаторов.

        Также в Москве есть желание продемонстрировать обновление региональной элиты. «Азаров представляет более молодое поколение, человек, который имеет опыт и в бизнесе, и в управлении, в муниципальной и государственной службе. Для Самары психологически после двух «варягов» важен приход местного политика», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

        «Самарское землячество было перенапряжено. У нас до этого был губернатором Артяков, не из местных, потом пришел еще один «варяг», – напоминает коммунист Лескин. – Поэтому область требовала, чтобы следующим губернатором стал земляк, с самарскими корнями. У Азарова прекрасный опыт. Думаю, Дмитрий Азаров может расценивать это именно как поручение президента по наведению порядка на его родной земле. Надеюсь, теперь совсем все по-другому пойдет».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............