19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Житель Камчатки получил 10 лет тюрьмы за попытку вступить в ИГ

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Претендентов на губернаторство ожидают четырехчасовые стресс-тесты

        Новую систему отбора уже прошли Алексей Цыденов (слева) и Максим Решетников, получившие на днях назначения в Бурятию и Пермский край   13 февраля 2017, 08:12
        Фото: Марк Агнор/ТАСС,
        Михаил Воскресенский/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В администрации президента заработала система более эффективной оценки кандидатов на высокие должности. В частности, она включает в себя четырехчасовое интервью с целой группой экспертов по широкому кругу вопросов. Несколько опытных политиков недавно сами отказались проходить такое собеседование и тем самым потеряли шанс возглавить один из российских регионов.

        Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в администрации президента (АП) разработана новая система кадрового ассессмента – оценки и подбора кандидатов на высокие должности. Она была задействована при подборе новых кандидатов на должности губернаторов, получивших назначение в последнюю неделю.

        «На день-два вывозить претендентов на губернаторскую должность, условно говоря, за город и играть с ними там в ролевую игру»

        «До сих пор кандидаты обязательно проходили через обычное собеседование, проверку кадровой службы, проверку на коррупционные риски. Кроме того, их ожидало двухчасовое компьютерное тестирование, которое и так уже проходят многие сотрудники АП, – рассказал источник. – Но теперь кандидат на должности глав регионов проходит еще и 4-часовое интервью по очень широкому кругу вопросов, в ходе которого его оценивает целая группа экспертов. Разумеется, по итогам эксперты дают свои заключения».

        О сложности этой новой процедуры говорит тот факт, что некоторые кандидаты, в том числе и крупные чиновники, отказались от нее и тем самым автоматически выбыли из числа соискателей, пояснил собеседник из АП. В то же время он оговорился, что все эти интервью означают по-прежнему лишь предварительный отсев. В итоге администрация предлагает президенту на выбор прошедших отбор кандидатов. «Однако решает все равно президент, а он, как известно, может принимать неожиданные кадровые решения», – напомнил источник на Старой площади. Тем не менее, по его словам, именно эту систему отбора уже прошли Максим Решетников и Алексей Цыденов, получившие на неделе назначения в Пермский край и Бурятию. Отметим, что и Решетникову, и Цыденову еще предстоят выборы в регионах.

        Карьерный консультант, основатель агентства PRUFFI и руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская новые методы АП назвала очень эффективными. По ее словам, похожие методы задействованы во многих крупных мировых компаниях: например, в Google кандидату на повышение необходимо пройти многочасовое коллективное собеседование со всеми людьми, с которыми ему придется взаимодействовать на новой должности.

        «Эта система не революционная, и этим она хороша. Действует принцип как при защите диссертации. Если хотя бы один человек положил черный шар, то ты выбываешь. В результате тебя видят все, кто будет работать с тобой. Они спрашивают то, что важно им, и видят твою реакцию», – рассказала Владимирская газете ВЗГЛЯД. Такой разносторонний взгляд на человека позволяет свести к минимуму ошибки при отборе. «Ты сразу знакомишься с кандидатом, смотришь, насколько вы совпадаете с ним по биохимии и другим вещам. Это очень важная вещь», – подчеркнула она.

        Эксперт не удивлена тем, что многие крупные чиновники в итоге отказывались от предложения после подобных собеседований, потому что глубинное интервью помогает лучше себе представить, чего ожидать от новой должности. «Ты лучше понимаешь, чего от тебя хотят. Кандидатам в губернаторы порой кажется, что они будут делать одно, а на самом деле это совершенно другая деятельность. В ней меньше романтизма и больше черновой работы», – пояснила она.

        «Полезно на день-два вывозить претендентов на губернаторскую должность, условно говоря, за город и играть с ними там в ролевую игру, создавать критичные для будущих управленцев ситуации. Это поможет понять, насколько человек способен работать в команде, насколько стрессоустойчив, системен. Мне кажется, это тоже очень важно», – предлагает Алена Владимирская.

        Напомним, в понедельник президент Владимир Путин назначил и.о. главы Пермского края 37-летнего Максима Решетникова, возглавлявшего до сих пор департамент экономической политики и развития Москвы. Во вторник Путин предложил 40-летнему замминистра транспорта Алексею Цыденову стать временно исполняющим обязанности главы Бурятии. Тот согласился.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, Кремль демонстрирует курс на обновление губернаторского корпуса за счет 30–40-летних высокообразованных технократов. В последние полгода политических тяжеловесов сменяют молодые профессионалы. Так, главой своей администрации президент назначил Антона Вайно, министром экономики – Максима Орешкина, а главами регионов в Калининград и Севастополь направил еще двух молодых управленцев – Антона Алиханова и Дмитрия Овсянникова.

        Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев напомнил, что первая система подбора глав субъектов была придумана еще при президенте Дмитрии Медведеве в 2009–2010 годах. «Этим занимался сначала Минрегион, а потом Минэкономразвития. Но они создали неэффективную шкалу оценки, слишком много показателей было, чуть ли не 200. Все это запутывало. Никто не мог в них ориентироваться», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

        Кстати, добавил политолог, непонятны были и критерии оценки работы действующих губернаторов, потому что показатели у Ханты-Мансийска и Вятки всегда будут разные. «Сейчас потребовалась более компактная система оценки кандидатов в губернаторы, но и она будет совершенствоваться, потому что идеальных систем не бывает. Всегда можно улучшать», – полагает Матвейчев.

        Глава ВЦИОМ Валерий Федоров тоже считает, что прежняя система была до того разветвленной, что мало кто серьезно к ней относился. «Понятно, что новая система должна пройти апробацию реальностью. Через некоторое время станет понятно, соответствуют ли те ребята, которые прошли отбор и получили назначение из рук президента, своему высокому посту или это мимо цели», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, по его мнению, уже сейчас видно, что новая система отбора кадров в АП гораздо более логична и реалистична. «Ее явно подготовили очень опытные управленцы. С одной стороны, технократы, люди, ориентированные на достижение результата, а с другой стороны – политики, которые имеют опыт публичной деятельности и прекрасно понимают, что этим назначенцам придется через несколько месяцев избираться в губернаторы, выходить на публичную арену. Поэтому, на мой взгляд, создана вполне сбалансированная система», – подытожил эксперт.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............