27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru

Главная тема


Сербии стоит подумать о более очевидном союзничестве с Россией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Претендентов на губернаторство ожидают четырехчасовые стресс-тесты

Новую систему отбора уже прошли Алексей Цыденов (слева) и Максим Решетников, получившие на днях назначения в Бурятию и Пермский край   13 февраля 2017, 08:12
Фото: Марк Агнор/ТАСС,
Михаил Воскресенский/РИА Новости
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В администрации президента заработала система более эффективной оценки кандидатов на высокие должности. В частности, она включает в себя четырехчасовое интервью с целой группой экспертов по широкому кругу вопросов. Несколько опытных политиков недавно сами отказались проходить такое собеседование и тем самым потеряли шанс возглавить один из российских регионов.

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в администрации президента (АП) разработана новая система кадрового ассессмента – оценки и подбора кандидатов на высокие должности. Она была задействована при подборе новых кандидатов на должности губернаторов, получивших назначение в последнюю неделю.

«На день-два вывозить претендентов на губернаторскую должность, условно говоря, за город и играть с ними там в ролевую игру»

«До сих пор кандидаты обязательно проходили через обычное собеседование, проверку кадровой службы, проверку на коррупционные риски. Кроме того, их ожидало двухчасовое компьютерное тестирование, которое и так уже проходят многие сотрудники АП, – рассказал источник. – Но теперь кандидат на должности глав регионов проходит еще и 4-часовое интервью по очень широкому кругу вопросов, в ходе которого его оценивает целая группа экспертов. Разумеется, по итогам эксперты дают свои заключения».

О сложности этой новой процедуры говорит тот факт, что некоторые кандидаты, в том числе и крупные чиновники, отказались от нее и тем самым автоматически выбыли из числа соискателей, пояснил собеседник из АП. В то же время он оговорился, что все эти интервью означают по-прежнему лишь предварительный отсев. В итоге администрация предлагает президенту на выбор прошедших отбор кандидатов. «Однако решает все равно президент, а он, как известно, может принимать неожиданные кадровые решения», – напомнил источник на Старой площади. Тем не менее, по его словам, именно эту систему отбора уже прошли Максим Решетников и Алексей Цыденов, получившие на неделе назначения в Пермский край и Бурятию. Отметим, что и Решетникову, и Цыденову еще предстоят выборы в регионах.

Карьерный консультант, основатель агентства PRUFFI и руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская новые методы АП назвала очень эффективными. По ее словам, похожие методы задействованы во многих крупных мировых компаниях: например, в Google кандидату на повышение необходимо пройти многочасовое коллективное собеседование со всеми людьми, с которыми ему придется взаимодействовать на новой должности.

«Эта система не революционная, и этим она хороша. Действует принцип как при защите диссертации. Если хотя бы один человек положил черный шар, то ты выбываешь. В результате тебя видят все, кто будет работать с тобой. Они спрашивают то, что важно им, и видят твою реакцию», – рассказала Владимирская газете ВЗГЛЯД. Такой разносторонний взгляд на человека позволяет свести к минимуму ошибки при отборе. «Ты сразу знакомишься с кандидатом, смотришь, насколько вы совпадаете с ним по биохимии и другим вещам. Это очень важная вещь», – подчеркнула она.

Эксперт не удивлена тем, что многие крупные чиновники в итоге отказывались от предложения после подобных собеседований, потому что глубинное интервью помогает лучше себе представить, чего ожидать от новой должности. «Ты лучше понимаешь, чего от тебя хотят. Кандидатам в губернаторы порой кажется, что они будут делать одно, а на самом деле это совершенно другая деятельность. В ней меньше романтизма и больше черновой работы», – пояснила она.

«Полезно на день-два вывозить претендентов на губернаторскую должность, условно говоря, за город и играть с ними там в ролевую игру, создавать критичные для будущих управленцев ситуации. Это поможет понять, насколько человек способен работать в команде, насколько стрессоустойчив, системен. Мне кажется, это тоже очень важно», – предлагает Алена Владимирская.

Напомним, в понедельник президент Владимир Путин назначил и.о. главы Пермского края 37-летнего Максима Решетникова, возглавлявшего до сих пор департамент экономической политики и развития Москвы. Во вторник Путин предложил 40-летнему замминистра транспорта Алексею Цыденову стать временно исполняющим обязанности главы Бурятии. Тот согласился.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Кремль демонстрирует курс на обновление губернаторского корпуса за счет 30–40-летних высокообразованных технократов. В последние полгода политических тяжеловесов сменяют молодые профессионалы. Так, главой своей администрации президент назначил Антона Вайно, министром экономики – Максима Орешкина, а главами регионов в Калининград и Севастополь направил еще двух молодых управленцев – Антона Алиханова и Дмитрия Овсянникова.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев напомнил, что первая система подбора глав субъектов была придумана еще при президенте Дмитрии Медведеве в 2009–2010 годах. «Этим занимался сначала Минрегион, а потом Минэкономразвития. Но они создали неэффективную шкалу оценки, слишком много показателей было, чуть ли не 200. Все это запутывало. Никто не мог в них ориентироваться», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

Кстати, добавил политолог, непонятны были и критерии оценки работы действующих губернаторов, потому что показатели у Ханты-Мансийска и Вятки всегда будут разные. «Сейчас потребовалась более компактная система оценки кандидатов в губернаторы, но и она будет совершенствоваться, потому что идеальных систем не бывает. Всегда можно улучшать», – полагает Матвейчев.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров тоже считает, что прежняя система была до того разветвленной, что мало кто серьезно к ней относился. «Понятно, что новая система должна пройти апробацию реальностью. Через некоторое время станет понятно, соответствуют ли те ребята, которые прошли отбор и получили назначение из рук президента, своему высокому посту или это мимо цели», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, по его мнению, уже сейчас видно, что новая система отбора кадров в АП гораздо более логична и реалистична. «Ее явно подготовили очень опытные управленцы. С одной стороны, технократы, люди, ориентированные на достижение результата, а с другой стороны – политики, которые имеют опыт публичной деятельности и прекрасно понимают, что этим назначенцам придется через несколько месяцев избираться в губернаторы, выходить на публичную арену. Поэтому, на мой взгляд, создана вполне сбалансированная система», – подытожил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............