19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата седьмого раунда переговоров по Сирии в Астане

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Претендентов на губернаторство ожидают четырехчасовые стресс-тесты

        Новую систему отбора уже прошли Алексей Цыденов (слева) и Максим Решетников, получившие на днях назначения в Бурятию и Пермский край   13 февраля 2017, 08:12
        Фото: Марк Агнор/ТАСС,
        Михаил Воскресенский/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В администрации президента заработала система более эффективной оценки кандидатов на высокие должности. В частности, она включает в себя четырехчасовое интервью с целой группой экспертов по широкому кругу вопросов. Несколько опытных политиков недавно сами отказались проходить такое собеседование и тем самым потеряли шанс возглавить один из российских регионов.

        Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в администрации президента (АП) разработана новая система кадрового ассессмента – оценки и подбора кандидатов на высокие должности. Она была задействована при подборе новых кандидатов на должности губернаторов, получивших назначение в последнюю неделю.

        «На день-два вывозить претендентов на губернаторскую должность, условно говоря, за город и играть с ними там в ролевую игру»

        «До сих пор кандидаты обязательно проходили через обычное собеседование, проверку кадровой службы, проверку на коррупционные риски. Кроме того, их ожидало двухчасовое компьютерное тестирование, которое и так уже проходят многие сотрудники АП, – рассказал источник. – Но теперь кандидат на должности глав регионов проходит еще и 4-часовое интервью по очень широкому кругу вопросов, в ходе которого его оценивает целая группа экспертов. Разумеется, по итогам эксперты дают свои заключения».

        О сложности этой новой процедуры говорит тот факт, что некоторые кандидаты, в том числе и крупные чиновники, отказались от нее и тем самым автоматически выбыли из числа соискателей, пояснил собеседник из АП. В то же время он оговорился, что все эти интервью означают по-прежнему лишь предварительный отсев. В итоге администрация предлагает президенту на выбор прошедших отбор кандидатов. «Однако решает все равно президент, а он, как известно, может принимать неожиданные кадровые решения», – напомнил источник на Старой площади. Тем не менее, по его словам, именно эту систему отбора уже прошли Максим Решетников и Алексей Цыденов, получившие на неделе назначения в Пермский край и Бурятию. Отметим, что и Решетникову, и Цыденову еще предстоят выборы в регионах.

        Карьерный консультант, основатель агентства PRUFFI и руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская новые методы АП назвала очень эффективными. По ее словам, похожие методы задействованы во многих крупных мировых компаниях: например, в Google кандидату на повышение необходимо пройти многочасовое коллективное собеседование со всеми людьми, с которыми ему придется взаимодействовать на новой должности.

        «Эта система не революционная, и этим она хороша. Действует принцип как при защите диссертации. Если хотя бы один человек положил черный шар, то ты выбываешь. В результате тебя видят все, кто будет работать с тобой. Они спрашивают то, что важно им, и видят твою реакцию», – рассказала Владимирская газете ВЗГЛЯД. Такой разносторонний взгляд на человека позволяет свести к минимуму ошибки при отборе. «Ты сразу знакомишься с кандидатом, смотришь, насколько вы совпадаете с ним по биохимии и другим вещам. Это очень важная вещь», – подчеркнула она.

        Эксперт не удивлена тем, что многие крупные чиновники в итоге отказывались от предложения после подобных собеседований, потому что глубинное интервью помогает лучше себе представить, чего ожидать от новой должности. «Ты лучше понимаешь, чего от тебя хотят. Кандидатам в губернаторы порой кажется, что они будут делать одно, а на самом деле это совершенно другая деятельность. В ней меньше романтизма и больше черновой работы», – пояснила она.

        «Полезно на день-два вывозить претендентов на губернаторскую должность, условно говоря, за город и играть с ними там в ролевую игру, создавать критичные для будущих управленцев ситуации. Это поможет понять, насколько человек способен работать в команде, насколько стрессоустойчив, системен. Мне кажется, это тоже очень важно», – предлагает Алена Владимирская.

        Напомним, в понедельник президент Владимир Путин назначил и.о. главы Пермского края 37-летнего Максима Решетникова, возглавлявшего до сих пор департамент экономической политики и развития Москвы. Во вторник Путин предложил 40-летнему замминистра транспорта Алексею Цыденову стать временно исполняющим обязанности главы Бурятии. Тот согласился.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, Кремль демонстрирует курс на обновление губернаторского корпуса за счет 30–40-летних высокообразованных технократов. В последние полгода политических тяжеловесов сменяют молодые профессионалы. Так, главой своей администрации президент назначил Антона Вайно, министром экономики – Максима Орешкина, а главами регионов в Калининград и Севастополь направил еще двух молодых управленцев – Антона Алиханова и Дмитрия Овсянникова.

        Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев напомнил, что первая система подбора глав субъектов была придумана еще при президенте Дмитрии Медведеве в 2009–2010 годах. «Этим занимался сначала Минрегион, а потом Минэкономразвития. Но они создали неэффективную шкалу оценки, слишком много показателей было, чуть ли не 200. Все это запутывало. Никто не мог в них ориентироваться», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

        Кстати, добавил политолог, непонятны были и критерии оценки работы действующих губернаторов, потому что показатели у Ханты-Мансийска и Вятки всегда будут разные. «Сейчас потребовалась более компактная система оценки кандидатов в губернаторы, но и она будет совершенствоваться, потому что идеальных систем не бывает. Всегда можно улучшать», – полагает Матвейчев.

        Глава ВЦИОМ Валерий Федоров тоже считает, что прежняя система была до того разветвленной, что мало кто серьезно к ней относился. «Понятно, что новая система должна пройти апробацию реальностью. Через некоторое время станет понятно, соответствуют ли те ребята, которые прошли отбор и получили назначение из рук президента, своему высокому посту или это мимо цели», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, по его мнению, уже сейчас видно, что новая система отбора кадров в АП гораздо более логична и реалистична. «Ее явно подготовили очень опытные управленцы. С одной стороны, технократы, люди, ориентированные на достижение результата, а с другой стороны – политики, которые имеют опыт публичной деятельности и прекрасно понимают, что этим назначенцам придется через несколько месяцев избираться в губернаторы, выходить на публичную арену. Поэтому, на мой взгляд, создана вполне сбалансированная система», – подытожил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............