Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Торс Путина сводит американцев с ума

    Западные элиты пристально вглядываются в тело российского лидера
       7 августа 2017, 21:30
    Фото: Алексей Никольский/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Видеоотчет об отпуске Владимира Путина в Туве вызвал едва ли не истерику в западных СМИ. В изображении отдыхающего без рубашки российского президента тут же увидели скрытые смыслы. Запад вновь обратил внимание на голый торс Путин и его «мачизм». Эта реакция ничего не говорит о Путине, но очень много – о том, что представляют собой современные западные элиты.

    Путин отдыхает на тувинских реках уже не первый раз. К ним его пристрастил уроженец этих мест Сергей Шойгу, а впервые публично о его отпуске в Туве было рассказано еще десять лет назад. Тогда президент сплавлялся по Енисею с принцем Монако Альбертом Вторым. После той поездки было опубликовано несколько фотографий,

    в числе которых и изображение Путина с голым торсом во время ловли рыбы.

    Эта серия снимков так бы и осталась одной из – если бы не повышенное внимание, которое она получила на Западе.

    Можно даже сказать, что фото августа 2007-го стало для англосаксов продолжением февраля 2007-го. Именно тогда Путин произнес свою мюнхенскую речь, в которой объявил, что Россия не согласна с попытками установить однополярный мир. Если в Мюнхене Путин бросил вызов военно-политическому укладу глобализации, то в Туве тогда он бросил вызов ее культурно-медийному коду. Так это восприняли – Путина тут же обозвали мачо и альфа-самцом, заявили, что это сознательная игра на сексуальных инстинктах.

    Именно обозвали: в западном мире, точнее в навязываемой этому миру «универсальной матрице добра и зла», даже само понятие «мужественный» уже находится под подозрением. Все люди равны, а разницу между мужчинами и женщинами подчеркивать нетолерантно и неприлично, авторитарно и антилиберально. То есть Путин, не принимающий правила игры в «единое человечество без рас и полов», в изображении западной пропаганды, перед тем как произнести мюнхенскую речь, снял рубашку и сел на коня.

    (фото: Alexey Druzhinyn/ZUMA/ТАСС)

    Та самая фотография Путина на коне (фото: Alexey Druzhinyn/ZUMA/ТАСС)

    С тех пор новые фотографии Путина «без верха» появлялись всего один раз – в 2009-м, и тоже из тувинского отпуска. Именно там была сделана фотография Путина на коне. Снимок Алексея Дружинина за эти годы превратился, без преувеличения, в самое популярное фото президента России в Соединенных Штатах. В том, что это так, все могли убедиться за последний год, когда кампания против Дональда Трампа (в связи с его так называемыми «русскими связями») приобрела уже совершенно «отмороженный» характер.

    Фотография конного Путина стала тиражироваться как сама по себе, так и как часть антитрамповских коллажей в качестве иллюстрации к разговорам про «взаимную симпатию» между двумя политиками. Потом образ Путина с голым торсом перекочевал в одно из популярнейших американских воскресных комедийных шоу (само собой, высмеивающих Трампа). Уровень этих «шуток» стал уже настолько неприличным, что даже в издании Huffington Post появился заголовок: «Мы должны в конце концов прекратить придумывать гейские шутки про Трампа и Путина».

    Так «Путин с голым торсом» стал явлением американской массовой культуры и политической пропаганды. Но кроме того, он стал и частью американского понимания России, потому что в США уверены, будто Путин сознательно эксплуатирует мачизм. Утверждения о том, что «образ мачо, альфа-самца, его доминантная маскулинность, его сексапильность являются продуктом продуманных медиастратегий», давно уже стали аксиомой для американских медиа. И естественно, рядовые американцы уверены, что Путин постоянно позирует без рубашки, – такой его образ вколотили им в голову медиа.

    Вот и сейчас, после новой серии фотографий западные СМИ вновь пишут, что «российский лидер находится в хорошей форме и счастлив продемонстрировать свой торс остальному миру». И что, «разумеется, он позировал без рубашки». Это британские Daily Mirror и Daily Mail, но точно так же пишут и основные американские СМИ. В США утверждают, будто Путину важно показать свою мужественность накануне предстоящих весной президентских выборов.

    Почему вся эта западная реакция важна для нас в России? Потому что она показывает уровень понимания Западом Путина и нашей страны и демонстрирует, с кем мы имеем дело.

    Что можно было бы ответить на подобные представления?

    Во-первых, Путин не «демонстрировал мачизм» – ему это глубоко безразлично. Он не мыслит в этой категории, потому что она сама по себе уже является глубоко декадентским понятием, культивируемым в обществе, в котором уже нарушено естественное устройство семьи, размыты роли мужчины и женщины. А Путин вырос и воспитан в традиционных, то есть нормальных ценностях, когда нет никакой выдуманной проблемы «множества гендеров», а есть просто мужчины и женщины.

    И ни о какой публичной демонстрации своей крутости, тем более физическо-сексуальной, речи и быть не может – русская культура в этом очень целомудренна. Тем более если речь идет о руководителе государства. Путин, соглашаясь в 2007 году на публикацию тех фотографий, скорее всего, вообще не думал о подтексте. Ну захотелось пресс-службе представить его в простом, неформальном виде, ну и ладно.

    Сейчас же публикация новых фотографий показывает его хорошую физическую форму, но не играет на «привлечение электората через мачизм»: Путин не использует такие приемы и не верит в них. Да они и не работают в России, потому что у нас в целом здоровое общество. И здоровый, морально и физически, президент.

    Но то, как США зациклены на мачизме Путина, гораздо больше говорит о них самих. Точнее, о взглядах и комплексах той части англосаксонской элиты, которая сейчас переключилась на войну с Трампом и использует образ «Путина-мачо» как дискредитирующий американского президента.

    Тут важно и их плохое понимание собственно внутриамериканских настроений. Значительная часть американского общества консервативна, а значит, ей нравится в Путине то же, что и Трампу: что он борец, держит удар, ведет себя по-мужски. А в силу особенного, показушного характера американской культуры эта консервативная Америка считает и публичную демонстрацию мужественности вполне нормальной.

    Но еще важнее для нас то, что сама зацикленность на фотографиях десятилетней давности как на якобы отражающих суть российского лидера говорит о тяжелых психологических проблемах у этой части американской элиты.

    Дело не только в том, что заметная ее часть принадлежит к сексуальным меньшинствам или воспитана в духе ненависти к традиционализму во всех его проявлениях. США в целом являются очень сильно пострадавшей от учения Фрейда страной. Зацикленность на плотском, причем все чаще извращенном, замешанном на тайнах и вызванных ими комплексах, – тяжелый диагноз. Тем более когда речь идет о политическом истеблишменте.

    В общем, пока русский правитель ловит рыбу, кого-то крючит не только от его политики, но и от одного его внешнего вида.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •