30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«очень впечатлила»


Марин Ле Пен получила в подарок от россиянки триптих

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Визит лидеров Новороссии в Крым показывает пример «политического дзюдо»

Главы ДНР и ЛНР находятся с визитом в Крыму   16 марта 2017, 18:10
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Текст: Ирина Алкснис

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главы ДНР и ЛНР находятся в Крыму, где их визит организован на столь высоком уровне, что нет сомнений в резком повышении статуса республик. Кремль в очередной раз продемонстрировал свою привычную тактику в украинском кризисе, да и в целом на международной арене: действовать асимметрично и использовать энергию противоположной стороны.

15 марта, накануне третьей годовщины крымского референдума, на полуостров прибыли главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. В данном событии самым интересным является не столько сам факт поездки (информация о том, что руководители республики неофициально бывают в России, появляется в СМИ время от времени), а то, как она, эта поездка, позиционируется.

«Визит глав республик организован максимально показательно, чтобы вызвать крайнее раздражение в Киеве»

Во-первых, этот визит заявляется как официальный – для участия в крымских празднованиях по случаю воссоединения с Россией, а принимают Захарченко и Плотницкого на полуострове на уровне главы региона. Кроме того, руководители ДНР и ЛНР примут участие в учредительном заседании интеграционного комитета «Донбасс – Россия», который состоится 17 марта в Ливадийском дворце.

Во-вторых, поездка сопровождается феноменальным уровнем освещения со стороны СМИ и медийной активностью самих республиканских глав. Один факт выступления на праздничном митинге и проведение пресс-конференции в Симферополе, а также плотное внимание к этому со стороны ведущих российских СМИ крайне показателен.

В-третьих, заявления, которые делают Захарченко и Плотницкий, впечатляют не просто радикальной пророссийскостью, а по существу декларированием российской принадлежности Донбасса. На это же открыто намекает и название структуры, которая будет создана 17 марта.

В частности, глава ДНР заявил, что Россия является родиной и для Крыма, и для Донбасса, а празднуемая годовщина – общий праздник и для республик, и для полуострова, и для всей России.

Такой уровень поездки Захарченко и Плотницкого не оставляет сомнений, что Кремль резко поднял статус республик. Это стало вторым масштабным шагом России после временного признания документов ДНР и ЛНР, которое произошло месяц назад. При этом визит глав республик организован максимально показательно, чтобы вызвать крайнее раздражение в Киеве. Об этом говорит все, начиная с того, что визит оказался приурочен к очередной годовщине воссоединения Крыма с Россией, и заканчивая многочисленными намеками на то, что Донбассу предстоит пройти тот же путь.

Если признание Россией республиканских документов прошло на фоне военного обострения в Донбассе и демонстративного нежелания Киева что-либо менять в этом отношении, то фон для визита республиканских руководителей в Крым оказался не менее показателен:

1. Президент Украины перевел на государственные рельсы акцию радикалов по блокированию сообщения между Украиной и Донбассом и официально ввел транспортную блокаду республик.

2. Петр Порошенко утвердил санкции, предложенные НБУ, в отношении пяти структур российских банков – Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, VS Bank, БМ Банка. Это стало переводом на государственные рельсы бесчинств радикалов в отношении украинской «дочки» Сбербанка.

3. Киев потребовал отменить указ о признании Россией паспортов республик Донбасса.

По сути, поездка Захарченко и Плотницкого на полуостров является образцовым примером «политического дзюдо», которое так любит использовать Кремль: экономия усилий и ресурсов в ходе противостояния, а также использование энергии противника против него самого. После многочисленных враждебных выпадов против России Кремль совершает асимметричный шаг в совершенно иной сфере, который обнаруживает очень серьезные последствия в реальности и при этом обладает огромным символическим эффектом. Причем зачастую данный шаг призван послужить демонстративной «оплеухой» противоположной стороне, а также напомнить, что с Россией бесполезно разговаривать языком ультиматумов.

Александр Захарченко на пресс-конференции в Симферополе заявил, что блокада, которую объявил Киев провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, не волнует жителей Донбасса и является внутренним делом Украины. Однако это является уже не столько политическим решением, сколько констатацией реальности.

Чем дальше продвигается процесс, тем очевиднее, что это не Россия отнимает Донбасс у Украины. Киев сам шаг за шагом отрывает республики от себя (удивляет то, что он предпочитает это делать в мазохистском стиле «резать хвост по кусочкам», но это дело вкуса), а Кремль просто принимает решения Украины, предпринимая корректирующие шаги для компенсации самых негативных последствий.

Визит Захарченко и Плотницкого в Крым несет явный политический сигнал: по мнению Москвы, Украина на пути своей деградации и республики на пути своего становления прошли очередную критически значимую точку.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............