26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

Чем нам грозит золотая пальмовая ветвь Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Европейские депутаты брали взятки черной икрой

Наталия Янкова, публицист (Германия)
СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон предложил разрешить поставку российского оружия в три страны

        Главная тема


        Как российские комплексы РЭБ мешают американским военным в Сирии

        «не будут препятствовать»


        Собчак договорилась с Киевом о поездке в Крым через Украину

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        передача «Бесогон»


        Глава МЧС обрушился с критикой на Никиту Михалкова

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Отсутствие смертной казни уменьшило число ее почитателей

        После 2000 года преступность в стране снижается, и на этом фоне россияне стали милосерднее даже по отношению к закоренелым преступникам   9 февраля 2017, 23:01
        Фото: Николай Мошков/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крайне показательное изменение общественных настроений зафиксировали социологи: число противников смертной казни в российском обществе существенно выросло. Высказанные специалистами версии о том, что именно послужило причиной столь заметному смягчению общественных нравов, расходятся.

        За последние 15 лет в России в два раза выросло число сторонников продления моратория на смертную казнь – с 12% до 25%. За полную отмену смертной казни выступают 16% россиян (в 2002 году таких было 12%). Это следует из исследования «Левада-Центра», сообщил накануне «Интерфакс».

        «Отличался жестокостью и Петр Великий, но в целом при царях казнили гораздо меньше, чем в иных европейских странах»

        Становится меньше тех, кто предлагает «восстановить смертную казнь в прежних размерах (как это было в начале 90-х годов)». Сейчас таких 32%, а в 2002 году было 49%. За расширение применения смертной казни высказались 12% опрошенных, в 2002 году их было 19%.

        «У нас есть указ президента, у нас есть решение Конституционного суда по этому поводу, поэтому де-факто смертной казни у нас нет, она не только не применяется, но она и выноситься (судом) не может», – цитирует агентство председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. Ранее Крашенинников не раз призывал вообще убрать из Уголовного кодекса упоминание казни, «поскольку ее все равно уже нет».

        Что же происходит с российским обществом? Почему требующих смертной казни стало заметно меньше?

        Версия первая: «давно не было крупных терактов»

        Заместитель Крашенинникова Юрий Синельщиков (КПРФ), заслуженный юрист России, бывший зампрокурора Москвы признает, что настроения в обществе меняются.

        «Все более популяризуются идеи и доводы противников смертной казни. Поэтому процесс вполне естественный. Отсутствие такой меры наказания я бы назвал признаком цивилизованного общества. Это признак того, что общество становится более терпимым, культурным», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Противников смертной казни рано или поздно станет большинство, допускает депутат. «Нет терактов – это главное. Эпизоды с серийными педофилами стали встречаться заметно реже», – объясняет депутат.

        Бывший глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви протоиерей Всеволод Чаплин применяет схожую аргументацию. «Я это связываю с тем, что, слава Богу, в последнее время не происходило крупных терактов», – сказал Чаплин газете ВЗГЛЯД.

        Версия вторая: «Привыкли»

        Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин считает, что «нравы людей смягчились», чему «во многом поспособствовало снижение уровня преступности после 2000 года», сказал газете «Коммерсантъ» социолог. Он отметил, что суммарно количество сторонников и противников казни «практически сравнялось», оговорившись, что 44% выступающих за смертную казнь – это все равно серьезная цифра.

        Его коллега по «Левада-Центру» Карина Пипия в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметила: рост числа противников смертной казни идет «плавно», но неуклонно – за 20 лет моратория на смертную казнь динамика сохраняется. «Естественно, россияне привыкли к отсутствию смертной казни как таковой», – сказала Пипия.

        «Если все будет продолжаться так, как есть, то, естественно, вполне предсказуемо, что эта доля продолжит снижаться. Если вдруг возникнут какие-то чрезвычайные обстоятельства, в ходе которых выяснится, что смертная казнь в России необходима, то возможно, что вектор общественного мнения изменится», – предупредила социолог.

        Версия третья: растет правовое сознание

        В отличие от социологов, член СПЧ, правозащитник, адвокат Александр Брод считает, что уровень напряжения в обществе отнюдь не снижается. Показательным примером, по его словам, стала случившаяся в начале февраля скандальная история в московском метро, когда две повздорившие друг с другом пассажирки подрались и даже искусали друг друга. «Этот абсурдный случай показывает уровень агрессии наших граждан. Но относительно высшей меры все-таки приходит понимание, что этим шагом проблему преступности не решить. Есть еще много других обстоятельств, которые позволят продвинуться по пути создания правового государства», – подчеркнул Брод.

        «Как показывает практика, информация в прессе о жестоких, циничных убийствах не уменьшается», – отметил правозащитник. Перемену в общественном мнении он объясняет не «смягчением нравов», а постепенным расширением рационального правового сознания. «Дискуссия вокруг этого вопроса длится давно. Было немало отзывов экспертов, правозащитников, которые доказали, что казнь не является решением проблемы. Кроме того, могут быть злоупотребления, учитывая непрозрачность правоохранительной и судебной системы», – сказал Брод газете ВЗГЛЯД. Он уверен, что на настроения в обществе влияет и позиция высших должностных лиц, которые высказывались относительно моратория на смертную казнь.

        Напомним, президент Владимир Путин не считает смертную казнь наиболее эффективным средством искоренения преступности. Об этом глава государства, например, заявил в апреле 2013 года на прямой линии. Вопрос был поднят в связи с событиями в Белгороде, где ранее судимый Сергей Помазун расстрелял шесть человек. «Иногда, когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов, – признался тогда Путин. – Но надо поговорить со специалистами, с криминологами. А специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к искоренению, к снижению уровня преступности».

        Двадцать лет без расстрела

        В августе исполнилось 20 лет с момента исполнения последнего смертного приговора в России. Такое произошло второй раз в истории российского государства. В первый раз столь долго страна обходилась без казней в царствование Елизаветы Петровны – с ноября 1741 года до декабря 1761 года (по старому стилю). Таким образом, рекорд императрицы уже побит.

        Всеволод Чаплин напомнил также, что в России, в отличие от Запада, не было религиозных войн, хотя и случаев длительного неприменения казни тоже не много. «Ее легитимность не оспаривалась и даже подтверждалась в том числе богословскими авторитетами», – напомнил протоиерей. В качестве исторического примера он напомнил о действиях равноапостольного святого князя Владимира, который сначала отменил казнь, «но потом ввел ее снова под влиянием христианских епископов».

        Но в целом, считает он, в Западной Европе к смертной казни прибегали чаще, нежели в России. Так, в годы Великой французской революции казням на гильотине подвергалось огромное количество людей. «Можно вспомнить и более ранние века. Массовые казни более известны в Европе, чем в России. Нечто подобное было при Иване Грозном. Отличался жестокостью и Петр Великий, но в целом при царях казнили гораздо меньше, чем в иных европейских странах», – подытожил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............