25 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru

Главная тема


Госдеп и Пентагон разошлись во мнениях о совместных операциях с Россией против ИГ

авиакосмический салон


Роскосмос отказался от участия в британском Фарнборо

«уверен, что мы его сохраним»


Глава Пентагона заявил о «подводном превосходстве» над российским флотом

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

глава мвд украины


Аваков разделил границу с Россией на «линию фронта» и «обычную границу с агрессором»

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Первым приговоренным к казни в ДНР стал убийца двух девушек

Первым казненным в молодой республике рискует стать  молодой казак Анатолий Якубенко   12 февраля 2016, 19:42
Фото: кадр из видео
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Верховный суд провозглашенной ДНР вынес первый смертный приговор. К расстрелу приговорен участник казачьего союза «Область войска Донского», обвиняемый в убийстве двух девушек в Донецке, а также изнасилованиях и бандитизме. Донецкие эксперты назвали приговор ошибкой – с политической точки зрения.

В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) один человек приговорен к исключительной мере наказания – смертной казни, сообщила в пятницу судья Верховного суда ДНР, и. о. председателя трибунала республики Людмила Стратейчук.

«В свое время был участником такой организации, как казачий союз «Область войска Донского». В составе этой организации возникла банда»

«На сегодняшний день один приговор такой уже был вынесен. Есть дела, которые находятся на рассмотрении, и они также предусматривают такую меру наказания. Это дела об убийствах и шпионаже», – сказала Стратейчук, отчитываясь о работе трибунала.

«Донецкое агентство новостей» позднее уточнило, что первым приговоренным к расстрелу оказался Анатолий Якубенко, который обвиняется в бандитизме, убийствах, изнасиловании, а также в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, хулиганстве. В отношении него расследуется еще несколько уголовных дел. «Эти девушки не имели никакого отношения к военной службе или каким-либо сопротивлениям, связанным с боевыми действиями», – цитировало агентство Стратейчук.

Казаки-разбойники

Как уточнил в пятницу «МК», в праздничный вечер 8 марта прошлого года Якубенко выстрелами из пистолета Стечкина убил двух девушек, Елену Лещенко и Лину Кузину – им было по 23 года. Их тела обнаружили в поле рядом с поселком Ларино – сообщалось, что они отмечали праздник с казаками в местном кафе. Когда казаки предложили девушкам заняться любовью и те отказались, началась расправа. Якубенко выстрелил в них несколько раз – причем сделал контрольные выстрелы в голову.

Дело Якубенко верховный суд республики начал рассматривать 13 октября. Председатель верховного суда Эдуард Якубовский рассказал газете ВЗГЛЯД, что Якубенко в свое время был участником такой организации, как казачий союз «Область войска Донского». «В составе этой организации возникла банда. Если часть участников «союза» реально участвовали в защите республики, то эти бандиты занимались убийствами и другими тяжкими преступлениями. Он выполнял отведенные ему роли в этой банде, лично совершил два убийства – причем женщин, которые не имели никакого отношения ни к банде, ни к «украм». Кроме того, он скрывал следы преступлений», – перечислил глава верховного суда.

Как сообщается, 28-летний Анатолий Якубенко – уроженец Макеевки. Закончил Макеевское горное училище. Был судим. Два года назад вступил в «Область войска Донского», которым руководил атаман Юрий Сафоненко, получив позывной «Валуй». Правда, на суде сам Якубенко сообщил, что подал рапорт об увольнении из союза еще до описываемых событий.

«Теперь осужденный обратился с жалобой в порядке надзора, так что шанс у него еще есть. Сейчас другие судьи изучают приговор и дело. Будет сделан вывод о том, подлежит ли эта жалоба удовлетворению. Кроме того, у него есть возможность обратиться к главе республики с просьбой о помиловании», – напомнил Якубовский. Он также опроверг слухи о том, что дело рассматривал трибунал, а не обычный гражданский суд. «Людмила Стратейчук участвовала в рассмотрении этого дела как судья верховного суда, еще не являясь главой трибунала», – пояснил глава суда.

Ранее Людмила Стратейчук работала в апелляционном суде Донецкой области. Как сообщал украинский портал «Новости Донбасса», в ноябре секция высшего совета юстиции по вопросам назначения судей на должности и освобождения их от должностей рекомендовала Высшей квалификационной комиссии судей Украины уволить ее «за нарушение присяги».

Напомним, в ДНР фактически действует Уголовный кодекс Украинской ССР 1961 года, допускающий смертную казнь через расстрел. Он был принят в республике в августе 2014 года. Казнь не применяется к несовершеннолетним лицам, лицам, достигшим 65 лет на момент вынесения приговора, а также женщинам. Гуманизацией Уголовного кодекса власти обещали заняться по окончании конфликта. Кроме того, в ДНР по сей день действует военное положение.

«Требование народа – пресечь преступную деятельность. Для этого необходимо принимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях», – заявлял тогда вице-премьер Владимир Антюфеев (был снят с должности в сентябре 2014-го).

Уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова, узнав от репортера газеты ВЗГЛЯД про смертный приговор, вообще не поверила этому сообщению и назвала его «фейком».

Киев получил «козырь против нас»

Бывший председатель парламента ДНР, основатель движения «Донецкая республика» Андрей Пургин счел решение судей ошибочным с политической точки зрения.

«Я сам сторонник казни, но мы должны понимать, что это серьезный политический вопрос. Есть общемировая тенденция по отказу от казни. Если Российская Федерация все-таки, дай бог, когда-нибудь вернет смертную казнь, тогда и нам надо будет вернуть, – выразил надежду Пургин. – Сейчас это выглядит провокационным, эпатажным шагом, и я это поддержать не могу. Пусть даже у судей есть такое право, я бы не стал им пользоваться в сегодняшней ситуации».

«Дело в том, что смертный приговор играет на руку украинской прессе, которая пытается подать нас как царство беззакония, как Мордор, как государство 1937 года, где тысячи недовольных сидят по подвалам, их всех мучают. Киевские пропагандистские ресурсы на порядок качественнее, чем наши. Они действуют очень грамотно, их подогревают деньги Запада, – посетовал Пургин. – Если уж и вспоминать времена Сталина, то тогда были такие понятия, как вредительство и саботаж. Так вот такой приговор, пусть даже судьи и следуют букве закона, на мой взгляд, это вредительство. Устраивать сегодня казнь – это не ко времени».

Пургин даже не считает, что глава республики Александр Захарченко должен помиловать осужденного. «Событие уже произошло. Украинская пропагандистская машина уже получила козырь против нас. Если завтра его помилуют, то это будет выглядеть, как будто мы уступили давлению Киева», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............