29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru

Главная тема


В задержании россиянина в Армении ищут политический подтекст

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

«Бархатный переворот» в ДНР может быть только началом крупных перестановок

Андрей Пургин и Денис Пушилин были соратниками   5 сентября 2015, 14:15
Фото: Игорь Маслов/РИА "Новости"
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Политологи гадают, с чем связан громкий конфликт, разразившийся в ночь на субботу в Донецкой народной республике. Произошел, по сути, бархатный переворот – в отставку отправлен один из лидеров «русской весны», председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин. Наблюдатели сходятся в одном: «невозможно представить, что Пушилин совершил все это самостоятельно».

«Попал под влияние»

«Невозможно представить себе, что Пушилин совершил все это самостоятельно»

Отставка Андрея Пургина с поста главы Народного совета Донецкой народной республики вечером в пятницу была резкой и неожиданной. Место Пургина в ранге и.о. главы совета занял его зам и по совместительству представитель ДНР в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Денис Пушилин.

Последний объяснил официальные причины отставки бывшего начальника. «Последней каплей терпения депутатов стала сегодняшняя попытка срыва заседания Народного совета, когда депутатскому корпусу пришлось выслушать заведомо ложные заявления, сделанные с целью нагнетания и дестабилизации ситуации», – передает «Донецкое агентство новостей» заявление Пушилина.

Пушилин добавил, что Пургин попал под влияние главы аппарата парламента Алексея Александрова. Деятельность последнего вызывала «трудности для работы парламента», кроме того, «Алексей Георгиевич предпринял ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства».

В итоге инициативная группа депутатов быстро собрала внеочередное заседание Народного совета ДНР, на котором 70 из 73 парламентариев проголосовали за снятие Пургина с должности и назначении и.о. председателя Пушилина.

43-летний Андрей Пургин был одним из лидеров «русской весны», а также Донецкой народной республики с самого начала ее существования. В мае прошлого года он стал первым вице-премьером правительства ДНР, а в ноябре – председателем Народного совета.

Пушилину 34 года. Он также входит в элиту власти ДНР с начала ее существования. В апреле прошлого года он даже был сопредседателем временного правительства ДНР, а с ноября стал заместителем Пургина в Народном совете и представителем республики на переговорах в Минске.

О судьбе Пургина поступает противоречивая информация. Пресс-секретарь Пургина ранее сообщал, что Андрей Пургин и его жена задержаны в Донецке. Однако «Эхо Москвы» со ссылкой на представителей властей ДНР отмечает, что экс-спикера не арестовывали, сейчас он находится в Донецке и готов продолжить депутатскую деятельность.

На заседании парламента, где было принято решение о снятии Пургина, последнего действительно не было (он тогда возвращался из командировки – прим. ВЗГЛЯД), но, по словам анонимных источников, никто свободы его не лишал, и он даже обсуждал с главой республики Александром Захарченко «свои кадровые перспективы».

«В депутатах он (Пургин) останется точно. Все остается в прежнем русле», – заявил «Донецкому агентству новостей» глава парламентского комитета ДНР по здравоохранению Александр Авдеев.

По данным ИА «Новороссия», МГБ ДНР задержало сына руководителя аппарата Народного совета Алексея Александрова, также Алексея. По словам младшего члена этой семьи, при задержании единственным требованием силовиков было «связаться с отцом и рассказать, где тот находится». Но пока Александрова-старшего не нашли. Он объявлен в розыск.

В министерстве госбезопасности ДНР выступили с официальным заявлением о ситуации, где заявили, что «Пургин воспользовался депутатской неприкосновенностью и помог незаконному въезду в республику руководителю аппарата парламента Александрову», а также «способствует его укрытию от органов правосудия».

«МГБ был закрыт въезд в ДНР руководителю аппарата Народного совета ДНР Александрову А.Г. в связи с его деструктивной деятельностью, которая представляла угрозу государственной безопасности республики. Александров А.Г. совершил попытку проникновения на территорию ДНР, которая была пресечена сотрудниками погранслужбы», – отметили там.

«Нынешние события – это только конфликт внутри одного и того же лагеря»

При этом в Сети есть группы поддержки, лояльные Пургину. Например, эта. На сайте сообщается, что в субботу в Донецке должен пройти митинг в поддержку Пургина.

Комментарии и реакция

Как рассказал газете ВЗГЛЯД информированный источник, разговоры о кадровых переменах в ДЛР шли давно. «Их, скажем так, «идейная» основа – стремление любой ценой сохранить «минский формат». А для этого нужны люди более управляемые, чем Александр Захарченко, который не склонен к глобальным уступкам. Заменить его лично невозможно, не только в силу его личной популярности, но и потому, что за ним стоит реальная военная сила. Кроме того, Захарченко избран на прямых выборах, его отстранение реально будет восприниматься как переворот, что также повлияет на конфигурацию минских переговоров. Потому и действия Пушилина воспринимаются только как смена власти внутри одной группировки, опирающейся на сам факт минских переговоров и поддерживаемой теми силами в Москве, кто и проталкивает этот формат», – сказал он.

«Невозможно представить себе, что Пушилин совершил все это самостоятельно. Его сопровождала группа вооруженных людей, говоривших по-русски без характерного местного говора. К сожалению, надо признать, что как только ситуация на фронте стабилизируется, моментально на первый план выходят местные противоречия – как политические, так и финансовые и личные. До сих пор неизвестна реакция Захарченко, но то, что действия Пушилина могут подтолкнуть все это «домино» и привести к переделу власти в ДЛНР, уже понятно. В Донецке слишком много разновекторных течений, которые только силой войны удерживаются вместе», – добавил источник.

территория СССР

Русский язык рассорил Латвию и США
Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз
Порошенко понадобились симпатии русского населения
Даже новая военная символика Украины напоминает о России
Газовая «независимость Украины» скрывает коррупционные схемы

Наконец, по его словам, последние действия, мягко говоря, не идут на пользу ДНР и ЛНР в целом. «Те же Пушилин и Пургин были прямыми бенефициарами предыдущих событий, когда старый состав местных парламентов практически «отключили» от политики в пользу нового «поколения». И нынешние события – это только конфликт внутри одного и того же лагеря. Другое дело, что этот лагерь почему-то считается более «управляемым» и потому более «надежным», хотя второе из первого никак не вытекает», – отметил он.

По мнению собеседника газеты ВЗГЛЯД, все это только начало. «Мы на пороге очень неприятных и сложных событий, последствия которых не обязательно позитивны. Хотя логика их инициаторов прямо противоположна: «управляемость» считается обязательной частью политической и бюрократической системы», – заключил он.

Российские политологи, правда, оценивают происходящее скорее положительно.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, которые приводит РИА «Новости», последние события демонстрируют конкурентность и открытость политической жизни» в республиках Донбасса. «Опасность перехвата политической власти аппаратом народного собрания привела к естественному результату», – полагает он.

Отставка Александрова связана с его претензиями на власть и бюджет, заявил ТАСС директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. «Группа местных депутатов во главе с руководителем аппарата Народного совета ДНР Алексеем Александровым, воспользовавшись достижением мира, решила заняться перераспределением власти и бюджетных потоков внутри республики в свою пользу... По моей информации, им неоднократно указывалось на недопустимость подобных действий. Однако должного эффекта это не возымело», – сказал он.

Известный блогер, наблюдающий за развитием ситуации на Украине и в Донбассе, Борис Рожин на своей странице в ЖЖ также высказал мнение о последних кадровых перестановках. Он уверен, что Пушилин не мог снять Пургина сам, без одобрения Москвы.

«И Пургин и Пушилин были деятельными проводниками «минского курса». Так как я «минский курс» никогда не поддерживал, то для меня это не более чем перестановки в партии условных «миротворцев», – написал он.

При этом нынешняя ситуация на минский курс не повлияет никак, так как «основной нерв конфликта, как и прежде, в отсутствии соглашения между США и РФ о будущем Украины и месте России в этом будущем».

Глава ДНР Александр Захарченко пока никак не комментировал последние события.

При этом отставку Пургина обсуждают на Украине. Портал InfoResist со ссылкой на известного украинского журналиста Юрия Бутусова сообщает, чем обернутся последние события для Киева.

«Россия не собирается осуществлять военное вторжение в другие регионы Украины. Иначе они бы не давили местных лидеров, а наоборот, раскручивали, как это происходило в марте-июле 2014-го», – сказал он.

«Использовать эту ситуацию в своих интересах мы сможем, если начнем активно действовать. Ситуация для этого пока не созрела. Прежде всего, не созрело наше государство, которое нам надо построить, чтобы освободить Донбасс и Крым», – добавил Бутусов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............