2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Атамана Батю взорвали в автомобиле после свадьбы

Казачий атаман Дремов, известный по позывному Батя, стоял у истоков сопротивления на Луганщине   12 декабря 2015, 20:25
Фото: news-front.info
Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Один из самых известных руководителей казаков Луганщины – командир 6-го полка им. Платова атаман Павел Дремов с позывным Батя – был взорван в собственном автомобиле на второй день после своей свадьбы с жительницей Петербурга. Генпрокуратура ЛНР рассматривает четыре основные версии гибели атамана, ранее конфликтовавшего с властями республики.

МВД Луганской народной республики сообщило первые подробности гибели атамана Павла Дремова, командира 6-го мотострелкового казачьего полка народной милиции ЛНР.

«Враги, которые совершили это подлое убийство, недолго будут оставаться безнаказанными»

«В автомобиле, в котором находился Дремов Павел Леонидович, произошел взрыв. В результате автомобиль был сильно поврежден, от взрыва были сорваны все двери автомобиля, крыша автомобиля, разбиты стекла, сорваны сиденья в салоне. В результате чего водитель сильной взрывной волной был выброшен из салона, а пассажир (Дремов Павел Леонидович) скончался на месте», – рассказал на брифинге заместитель главы МВД ЛНР Юрий Говтвин.

О том, что Дремов погиб в собственном автомобиле, заявила и генпрокуратура ЛНР.

Первым о гибели известного казачьего командира сообщил портал «Русская весна» со ссылкой на спецкора в ЛНР.

11 декабря Павел Дремов женился на жительнице Санкт-Петербурга, а в субботу был убит после свадебных торжеств в ресторане «Ника», на второй день после свадьбы, сообщил источник. Ранее появлялись сообщения, где утверждалось, что взрыв произошел до свадьбы – в тот момент, когда командир только ехал в ДК, где должна была состояться церемония бракосочетания.

Как уточнил источник LifeNews, автомобиль был взорван на трассе, соединяющей город Первомайск с родным городом Дремова Стахановым. В Стаханове базировалось и подразделение, которым командовал атаман. 

«Русская весна» опубликовала фотографии с места гибели командира полка. По словам корреспондента издания, «Land Rover Дремова покорежен до неузнаваемости».

Четыре версии

По данным начальника следственного отдела генпрокуратуры ЛНР Леонида Ткаченко, Дремов после взрыва погиб сразу, его водитель скончался в карете скорой помощи. На месте происшествия работает группа МВД, МГБ и генпрокуратуры республики. Весь состав МВД переведен на усиленное ведение службы. Расследованием руководит лично министр внутренних дел республики Игорь Корнет.

В Луганске считают, что взрыв организовали украинские силовики, сообщил источник LifeNews. Позднее источник в прокуратуре ЛНР сообщил «Интерфаксу» о том, что в районе трассы, очевидно, работала украинская ДРГ (диверсионно-разведывательная группа). «Ведутся ее поиски», – сообщил источник.

«Враги, которые совершили это подлое убийство, недолго будут оставаться безнаказанными, мы уже идем по их следу», – заявил замначальника корпуса народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

Впрочем, из комментария, который дал РИА «Новости» глава следственного отдела генпрокуратуры ЛНР Ткаченко, следует: правоохранители отрабатывают и другие варианты. Помимо атаки украинской ДРГ, это сведение счетов на почве личных неприязненных отношений, устранение в лице казачьего командира конкурента, а также неосторожное обращение с боеприпасами.

Напомним, в мае в результате покушения погиб Алексей Мозговой, командир одного из самых успешных подразделений ЛНР – 4-го батальона территориальной обороны народной милиции ЛНР (ранее – механизированная бригада «Призрак»). Автомобиль Мозгового был взорван, после чего обстрелян из пулемета на трассе Перевальск – Луганск в районе Алчевска.

Путь Бати

Павел Дремов (позывной Батя) родился 22 ноября 1976 года в Стаханове. Активно участвовал в деятельности казачьих организаций. По неподтвержденным данным, участвовал во Второй чеченской кампании как боец федеральных сил.

6 апреля 2014 года Дремов вместе с группой казаков занял областное управление СБУ в Луганске, что считается началом сопротивления «новой украинской власти» на Луганщине. С началом конфликта в Донбассе – один из организаторов местного ополчения – «Стахановской казачьей самообороны», был связан с лидером Союза казаков Области войска донского (СК ОВД) Николаем Козицыным и его «Казачьей национальной гвардией», принимавшей участие в нескольких крупных боестолкновениях, включая бои в дебальцевском котле.

Летом 2014-го Дремов появляется в Северодонецке, где при содействии Козицына организует местных казаков. Ополченцы Дремова совместно с Лисичанским батальоном Алексея Мозгового контролировали территорию между Лисичанском, Северодонецком и Рубежным.

Участвовал в боевых действиях в районе Северодонецка (гарнизон, которым он командовал, насчитывал до полутысячи бойцов), после наступления ВСУ подразделение Дремова отступило в район Первомайск-Стаханов.

Когда в декабре 2014 года обострились противоречия между казачьими командирами и главой ЛНР Игорем Плотницким, Дремов выступил с серией обвинений в адрес руководителя республики и потребовал его отставки. В одном из видеообращений Дремов заявил, что располагает флеш-картой с неким компроматом, который, по его словам, может быть обнародован в случае, если с ним или его людьми что-то случится.

Со стороны руководства ЛНР, впрочем, не последовало какой-либо реакции.

При этом отмечается, что с весны этого года между казачьим командиром и политическим руководством республики наметилось примирение. Казачье ополчение Дремова вошло в состав корпуса народной милиции ЛНР в качестве 6-го мотострелкового полка, а в годовщину штурма луганского областного СБУ Плотницкий вручил атаману орден «За мужество».

Одним из следствий внутреннего конфликта в ЛНР некоторые наблюдатели считают гибель начштаба 4-й бригады подполковника Александра Беднова (позывной Бэтмен). Беднов погиб 1 января 2015 года – колонна его бойцов была обстреляна близ поселка Лутугино. Позднее пресс-служба генпрокуратуры республики заявила, что офицер отказался выполнять требования сотрудников спецподразделения МВД ЛНР разоружиться и оказал ожесточённое вооружённое сопротивление.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............