27 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru

Главная тема


"Рука Москвы" стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США

финансовые обязательства


В Кремле ответили на заявление Киева об отказе выплачивать 3 млрд долларов долга

журналистское расследование


Соратники командующего НАТО в Европе провоцировали конфликт на Украине

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Лишение украинского гражданства задумано прежде всего для лидеров Новороссии

Игорь Плотницкий (слева) и Александр Захарченко рискуют потерять украинское гражданство, поскольку до них не может дотянуться киевская Фемида   10 февраля 2016, 22:05
Фото: Maxim Shemetov/Reuters
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Киев объявил о подготовке законопроекта о лишении украинцев гражданства за террор и «ненависть к своей стране». В Верховной раде уточнили, что лишать гражданства следует в первую очередь тех, кто находится на «оккупированной территории». Таким образом, под закон могут подпасть до 2 млн жителей Донбасса. Что это может означать на практике?

Киев изучает возможность лишения жителей Украины гражданства за терроризм и «ненависть к своей стране», сообщила в среду его представитель на переговорах в Минске, глава комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко.

«Напомню вам, что в первое десятилетие советской власти было две высших меры социальной защиты – смертная казнь и высылка из СССР»

Как напоминает РИА «Новости», один из пунктов минских договоренностей предусматривает амнистию путем принятия закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями в Донбассе.

«Мы изучаем различный международный опыт. Не только опыт амнистий (которая во всех странах проводилась только после прекращения боевых действий, разоружения и индивидуально, а не всех скопом, кстати). Мы изучаем и опыт лишения гражданства за терроризм и ненависть к своей стране», – написала Геращенко в своем Facebook, комментируя решение французских законодателей. Нижняя палата парламента Франции накануне как раз одобрила поправку в конституцию о лишении французского гражданства лиц, осужденных за террор.

«Шпионы, диверсанты, предатели»

Какое отношение принятый в Париже законопроект имеет к Украине, непонятно. Франция разрешает двойное гражданство, и во французском законопроекте речь идет только о террористах, обладающих таким именно двойным гражданством. Украина же де-факто не признает двойного гражданства. Какие-либо эмоции, вроде «ненависти к своей стране», во французском законопроекте тоже не упоминаются.

Кроме того, не соответствуют действительности и слова Геращенко о том, что никто и никогда не проводил «массовых» амнистий. Так, во второй половине 90-х годов парламент России с целью примирения несколько раз объявлял массовые амнистии участникам войны в Чечне. Кстати, в Чечне в 90-е годы против федеральных сил воевали в том числе и граждане Украины – украинские националисты, но на родине их никто за это не преследовал.

Геращенко не упомянула о том, что в Верховной раде, в том числе и в комитете по евроинтеграции самой Геращенко, уже рассматривается законопроект № 1297, разрешающий лишать гражданства тех, кто совершил преступление против «основ национальной безопасности». Проект даже стоял в повестке в последний день последней сессии – 29 января, однако до него у депутатов так и не дошли руки.

Украинская печать называет проект «президентским». Формально его внесли два депутата из «Блока Петра Порошенко» – председатель комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин и его коллега по комитету Николай Паламарчук.

В пояснительной записке законодатели утверждают, что такая практика распространена во многих странах мира. «Введение дополнительной меры уголовно-правового преследования за совершение уголовных действий против основ национальной безопасности в виде прекращения гражданства станет справедливой и адекватной реакцией государства на действия преступников – шпионов, диверсантов, предателей, которые своими действиями угрожали национальной безопасности Украины», – пишут соавторы.

Документ представляет собой набор поправок в Уголовный кодекс, закон о гражданстве и другие. Как следует из текста, лишать украинца его паспорта может только суд, но только «в пакете» с тюремным сроком начиная от 5 лет. Отдельно, само по себе лишение паспорта не предусмотрено.

«Закон имени Вассермана»

Депутат от той же фракции Алексей Гончаренко (Одесса), который еще полгода назад призвал лишить гражданства другого одессита, публициста Анатолия Вассермана за его «антиукраинские» выпады – пообещал газете ВЗГЛЯД голосовать за закон. Правда, по его мнению, он должен применяться только к тем соотечественникам, которых нельзя покарать другими способами.

«Например, к тем, кто выехал за границу и правосудие не может до него дотянуться», – пояснил депутат, например, тех, кто остался в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Это украинская территория, но она нам неподконтрольна», – сказал Гончаренко.

По мнению депутата, лишение гражданства не связано с необходимостью объявить амнистию, которой от Киева требуют минские соглашения. «По законам Украины амнистия в любом случае не полагается тем, кто совершил особо тяжкие преступления», – сказал он, не исключив, что такая мера будет использована против лидеров ДНР и ЛНР, то есть Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Тем временем сам Анатолий Вассерман, как известно, уже обратился с просьбой о гражданстве России, и в конце января президент Путин эту просьбу исполнил. Правда, по словам публициста, еще не получил новых документов на руки, поэтому формально еще остается украинцем. В интервью газете ВЗГЛЯД Вассерман сразу заявил, что будущий закон прямо противоречит конституции Украины. «Это очередное нарушение конституции Украины, статья 25-я которой в принципе запрещает лишать гражданства без воли самого гражданина», – напомнил публицист.

«Если кого и следует лишить гражданства, то это самих организаторов и участников переворота 22 февраля 2014 года. Если эти люди считают возможным лишать кого-то гражданства, то тем самым они должны быть готовы и сами потерять гражданство. На мой же взгляд, этих людей надо не лишать гражданства, а судить в соответствии с законами, которые они преступили», – считает публицист.

«Напомню вам, что в первое десятилетие советской власти было две высших меры социальной защиты – смертная казнь и высылка из СССР, что вполне логично, поскольку речь шла именно про защиту общества. Тогда наказание не рассматривалось как самоцель, речь шла лишь о защите общества от личности, представляющей для него угрозу», – сказал Вассерман.

«С моей точки зрения, для лиц, не способных после изгнания из страны продолжать свою разрушительную деятельность, высылка и лишение гражданства могут быть вполне адекватной мерой. Но для людей, совершивших действительно серьезное преступление, это неадекватно малое наказание», – полагает он.

Вассерман не исключает, что Киев теперь будет в массовом порядке лишать гражданства руководителей ДНР и ЛНР. «Но это будет означать признание, что Донбасс уже давным-давно не относится к Украине», – отметил пока еще украинский публицист.

Два миллиона апатридов

В самом Донбассе тоже не исключают теперь массового лишения гражданства. «Под такой закон подпадают не только лидеры ДНР, а от 800 тысяч до 2 млн человек. Именно столько людей в Донбассе свободно подходят под определения, которые дает Геращенко. Идет откровенная сегрегация, – возмущается в интервью газете ВЗГЛЯД бывший спикер парламента ДНР, ныне – депутат, политолог Андрей Пургин. – Маргинализируется все русское и пророссийское. Это как бы уже не люди, их уже не жалко. С ними можно делать все что угодно. Вполне возможно, что нынешняя украинская власть на это пойдет».

Донецкий политолог уверен, что никакой амнистии не будет: «Сегодняшний парламент Украины на это не пойдет. Там нет партии мира, нет людей, желающих погасить этот конфликт, просто одни люди играют в злого полицейского, другие – в доброго». Напомним, власти Украины приступили к массовой замене паспортов старого образца, которая для жителей самопровозглашенных республик фактически недоступна.

По украинской традиции все будет сделано нестандартно, уверен Пургин. «Сейчас попросту отрежут людей с пропиской Донецка от возможности получить новый паспорт, а в итоге старые паспорта признают недействительными. Вроде никого гражданства не лишили, но пару миллионов человек на самом деле оставили за бортом», – предрекает Пургин.

Как писала в конце января газета ВЗГЛЯД, Донецкая народная республика вслед за Луганской приступила к изготовлению собственных паспортов. Как рассказал глава ДНР Александр Захарченко, решение о паспортизации стало ответной мерой: «Это – вынужденная мера, на которую мы пошли после того, как Украина объявила о замене своих гражданских паспортов на биометрические. Мы расцениваем это как попытку лишить граждан ДНР вообще каких-либо документов».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............