Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 20:23  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ООН признала вину Киева за большинство жертв войны в Донбассе

        Главная тема


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Духовность была»


        Кикабидзе рассказал о ненависти к гербу СССР

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Снятие флага – это символ оккупации»

        Снятие флага России с российских диппредставительств сенатор Климов сравнил с действиями нацистов   12 октября 2017, 14:32
        Фото: twitter.com/RussiaInUSA
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти Соединенных Штатов уподобились украинскому депутату Парасюку, «прославившемуся» срыванием флага России с консульства во Львове, заметил сенатор Андрей Климов. Так он оценил решение американских властей снять флаги России со зданий торгпредств в Сан-Франциско и Вашингтоне. Эту выходку уже назвали свидетельством уровня IQ в Белом доме. Чем может ответить Россия, помимо решения депутатов отложить поездку в США?

        Совет Госдумы в четверг принял решение отложить поездку делегации депутатов в США. Это стало ответом на решение американских властей снять флаги России с ранее захваченных консульских зданий в Сан-Франциско и с торговой миссии в Вашингтоне. Госдеп подтвердил, что снятие флагов было официально санкционировано, но не стал пояснять причину этого действия.  

        Москва расценивает произошедшее «как надругательство над государственным символом России» и как «враждебную акцию», констатировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

        «Российская сторона определится с ответными действиями», – пообещала Захарова.

        Действия Вашингтона подрывают веру в улучшение отношений, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. Он отметил, что после встречи в США главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем Рексом Тиллерсоном у него была надежда на «конструктивный разговор». Наблюдать нынешние события «печально, огорчительно», добавил посол.

        «Абсолютно наглая, не вписывающаяся ни в какие рамки, ни в какие международные нормы беспринципная провокация. Сегодня много разговоров об уровне IQ в администрации США. Похоже, его действительно нужно проверить», – заявил торгпред России в США Александр Стадник.

        Сотник Парасюк стал примером для Вашингтона

        По сути, «снятие флага – это символ оккупации», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «Территория наших диппредставительств фактически рассматривается как российская территория. Более того, это еще и наша собственность», – указал он. Так что даже по фундаментальным законам США никто посторонний не должен был проникать туда, добавил собеседник.  Сенатор отметил, что действия США вызывают у него аналогию с фашистами, которые тоже вторгались на территорию чужой страны и пытались избавиться от символов этого государства.

        Сенатор также провел параллель между действиями американских властей и поведением украинского депутата-радикала, бывшего сотника Майдана Владимира Парасюка, который сорвал российский флаг с консульства в Львове.

        Климов напомнил: по статье 329 Уголовного кодекса за надругательство над флагом России предусматривается ответственность вплоть до лишения свободы.

        Компетентным органам стоит обратить внимание американских коллег на эту статью, указал сенатор.  

        Трамп продолжил кампанию, начатую Обамой

        Ранее обыски российских диппредставительств с участием ФБР прошли также в Вашингтоне и Нью-Йорке. «Это был проход, подтверждающий, что дипломатическая деятельность прекращена», – заявили в Госдепе. В ведомстве Рекса Тиллерсона подчеркнули: хотя Россия и «владеет собственностью», ее представители «могут входить туда с разрешения Госдепартамента США и с эскортом».

        Российские парламентарии сходятся во мнении: нынешний инцидент со снятием флагов (равно как предшествующая серия обысков, закрытий и тому подобных недружественных действий в отношении нашей дипсобственности в США – все то, что тянется с начала этого года) есть не что иное как продолжение антироссийской кампании, начатой еще в 2016 году предшествующим президентом.

        «Очередной шаг в дипломатическом скандале, который развязан решениями еще Барака Обамы и продолжен при нынешнем президенте», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Константин Затулин.

        «США выступают зачинщиком обострения этого конфликта, невзирая на заявления, призывающие прекратить ухудшение российско-американских отношений и создать условия для лучшей деятельности наших представителей в обеих странах», – указал Затулин.

        «Мы должны рассматривать происходящее как эпизод недружественной кампании, которую разогнал Обама», – соглашается сенатор Климов. По его мнению,

        «нынешняя администрация по каким-то неведомым причинам не может нажать на тормоз. То ли они не знают, где тормоз, то ли им не дают нажать».

        Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам напомнил: минюст США ранее потребовал от российского телеканала RT и агентства «Спутник», работающих  в Штатах на законных основаниях, до 17 октября зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». В противном случае он грозил применить меры. «Если это будет сделано, наша комиссия также предлагает ответить зеркально», – указал Климов.

        Чем можно ответить

        «Это не означает, что нам где-то надо снимать американский флаг. Это означает, что мы должны в совокупности с уже совершенными американскими деяниями применить свои ответные меры», – уверен сенатор Климов. Он, в частности, напомнил о заявлении МИДа, который не исключил дальнейшее сокращение дипслужбы США в России на 150 человек. «Это было бы соразмерно», – подчеркнул собеседник.

        Также высказывались экспертные предложения по закрытию одного из американских консульств, в частности в Екатеринбурге, что «тоже не лишено смысла», считает собеседник. «Это не значит, что Россия хочет возводить эту дипломатическую войну на новый уровень... Мы просто отвечаем, вынуждены отвечать», – указал сенатор.

        В начале сентября замглавы МИД России Сергей Рябков заявил: подача исков в американские суды – это реальный путь, по которому будет двигаться Россия. При этом дипломат признал, что Москве будет трудно добиться справедливого решения в американском суде.

        Как отмечает депутат Затулин, не следует «обольщаться насчет беспристрастности американского суда, когда дело касается таких вещей, которые сегодня стали добычей массмедиа и предвзятости, проповедуемой политиками этой страны в отношении России».

        Нельзя сказать, что в США уже не ощущают последствий затянувшегося дипломатического скандала. В августе директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Иванина заявил: одно только закрытие принадлежащих России дипломатических дач в Нью-Йорке и Мэриленде нанесло стране «значительный удар». «Я даже не уверен, что мы можем измерить его», – подчеркнул он. Иванина также признал, что в случае высылки дипломатов и зеркальных мер Соединенные Штаты потеряют больше, чем Россия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............