Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    «непоправимый удар»


    Кулеба пригрозил Лукашенко действием «по полной программе» за признание Крыма

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «они не готовы»


    Американский генерал предрек Украине поражение в войне с Россией

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Снятие флага – это символ оккупации»

    Снятие флага России с российских диппредставительств сенатор Климов сравнил с действиями нацистов
       12 октября 2017, 14:32
    Фото: twitter.com/RussiaInUSA
    Текст: Марина Балтачева

    Власти Соединенных Штатов уподобились украинскому депутату Парасюку, «прославившемуся» срыванием флага России с консульства во Львове, заметил сенатор Андрей Климов. Так он оценил решение американских властей снять флаги России со зданий торгпредств в Сан-Франциско и Вашингтоне. Эту выходку уже назвали свидетельством уровня IQ в Белом доме. Чем может ответить Россия, помимо решения депутатов отложить поездку в США?

    Совет Госдумы в четверг принял решение отложить поездку делегации депутатов в США. Это стало ответом на решение американских властей снять флаги России с ранее захваченных консульских зданий в Сан-Франциско и с торговой миссии в Вашингтоне. Госдеп подтвердил, что снятие флагов было официально санкционировано, но не стал пояснять причину этого действия.  

    Москва расценивает произошедшее «как надругательство над государственным символом России» и как «враждебную акцию», констатировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    «Российская сторона определится с ответными действиями», – пообещала Захарова.

    Действия Вашингтона подрывают веру в улучшение отношений, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. Он отметил, что после встречи в США главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем Рексом Тиллерсоном у него была надежда на «конструктивный разговор». Наблюдать нынешние события «печально, огорчительно», добавил посол.

    «Абсолютно наглая, не вписывающаяся ни в какие рамки, ни в какие международные нормы беспринципная провокация. Сегодня много разговоров об уровне IQ в администрации США. Похоже, его действительно нужно проверить», – заявил торгпред России в США Александр Стадник.

    Сотник Парасюк стал примером для Вашингтона

    По сути, «снятие флага – это символ оккупации», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «Территория наших диппредставительств фактически рассматривается как российская территория. Более того, это еще и наша собственность», – указал он. Так что даже по фундаментальным законам США никто посторонний не должен был проникать туда, добавил собеседник.  Сенатор отметил, что действия США вызывают у него аналогию с фашистами, которые тоже вторгались на территорию чужой страны и пытались избавиться от символов этого государства.

    Сенатор также провел параллель между действиями американских властей и поведением украинского депутата-радикала, бывшего сотника Майдана Владимира Парасюка, который сорвал российский флаг с консульства в Львове.

    Климов напомнил: по статье 329 Уголовного кодекса за надругательство над флагом России предусматривается ответственность вплоть до лишения свободы.

    Компетентным органам стоит обратить внимание американских коллег на эту статью, указал сенатор.  

    Трамп продолжил кампанию, начатую Обамой

    Ранее обыски российских диппредставительств с участием ФБР прошли также в Вашингтоне и Нью-Йорке. «Это был проход, подтверждающий, что дипломатическая деятельность прекращена», – заявили в Госдепе. В ведомстве Рекса Тиллерсона подчеркнули: хотя Россия и «владеет собственностью», ее представители «могут входить туда с разрешения Госдепартамента США и с эскортом».

    Российские парламентарии сходятся во мнении: нынешний инцидент со снятием флагов (равно как предшествующая серия обысков, закрытий и тому подобных недружественных действий в отношении нашей дипсобственности в США – все то, что тянется с начала этого года) есть не что иное как продолжение антироссийской кампании, начатой еще в 2016 году предшествующим президентом.

    «Очередной шаг в дипломатическом скандале, который развязан решениями еще Барака Обамы и продолжен при нынешнем президенте», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Константин Затулин.

    «США выступают зачинщиком обострения этого конфликта, невзирая на заявления, призывающие прекратить ухудшение российско-американских отношений и создать условия для лучшей деятельности наших представителей в обеих странах», – указал Затулин.

    «Мы должны рассматривать происходящее как эпизод недружественной кампании, которую разогнал Обама», – соглашается сенатор Климов. По его мнению,

    «нынешняя администрация по каким-то неведомым причинам не может нажать на тормоз. То ли они не знают, где тормоз, то ли им не дают нажать».

    Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам напомнил: минюст США ранее потребовал от российского телеканала RT и агентства «Спутник», работающих  в Штатах на законных основаниях, до 17 октября зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». В противном случае он грозил применить меры. «Если это будет сделано, наша комиссия также предлагает ответить зеркально», – указал Климов.

    Чем можно ответить

    «Это не означает, что нам где-то надо снимать американский флаг. Это означает, что мы должны в совокупности с уже совершенными американскими деяниями применить свои ответные меры», – уверен сенатор Климов. Он, в частности, напомнил о заявлении МИДа, который не исключил дальнейшее сокращение дипслужбы США в России на 150 человек. «Это было бы соразмерно», – подчеркнул собеседник.

    Также высказывались экспертные предложения по закрытию одного из американских консульств, в частности в Екатеринбурге, что «тоже не лишено смысла», считает собеседник. «Это не значит, что Россия хочет возводить эту дипломатическую войну на новый уровень... Мы просто отвечаем, вынуждены отвечать», – указал сенатор.

    В начале сентября замглавы МИД России Сергей Рябков заявил: подача исков в американские суды – это реальный путь, по которому будет двигаться Россия. При этом дипломат признал, что Москве будет трудно добиться справедливого решения в американском суде.

    Как отмечает депутат Затулин, не следует «обольщаться насчет беспристрастности американского суда, когда дело касается таких вещей, которые сегодня стали добычей массмедиа и предвзятости, проповедуемой политиками этой страны в отношении России».

    Нельзя сказать, что в США уже не ощущают последствий затянувшегося дипломатического скандала. В августе директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Иванина заявил: одно только закрытие принадлежащих России дипломатических дач в Нью-Йорке и Мэриленде нанесло стране «значительный удар». «Я даже не уверен, что мы можем измерить его», – подчеркнул он. Иванина также признал, что в случае высылки дипломатов и зеркальных мер Соединенные Штаты потеряют больше, чем Россия.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •