Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    «литиевый покер»


    В Германии заявили о подготовке Путиным «новой ловушки» Западу

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Сделке по Сирии назначен точный срок

    Похоже, бомбардировщики Су-34 ВКС оказались одним из главных аргументов, убедивших США пойти на сделку с РФ
       5 сентября 2016, 22:30
    Фото: Министерство обороны РФ/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Голобоков

    США могут выйти из переговоров по Сирии, если мирное соглашение не будет заключено в ближайшее время, пригрозил источник в Белом доме. Переговоры действительно продвигаются крайне сложно, хотя и Обама, и Путин заявляют, что соглашение будет уже вскоре достигнуто. В чем остаются главные разногласия между Россией и США?

    Впервые с ноября прошлого года в понедельник президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели полноценные переговоры – на полях саммита «двадцатки» в Ханчжоу. Их беседа продлилась полтора часа, в том числе и в формате тет-а-тет.

    Турки не скрывают, что их следующая цель – города Манбидж и Аль-Баб, а оттуда уже открыта прямая дорога на Алеппо

    Как сообщил после этого глава российского государства, он рассчитывает, что договоренности будут достигнуты «в ближайшие несколько дней». Путин также заявил, что ввод турецких войск в Сирию для Москвы не был неожиданным. «Что касается неожиданности, то у нас для этого существует Министерство иностранных дел и специальные службы, чтобы у нас было поменьше неожиданностей. В принципе, мы понимали, что происходит, куда дело идет», – сказал он.

    Со своей стороны президент Барак Обама рассказал, что с российским лидером у него «состоялся продуктивный разговор о том, как в действительности должно выглядеть прекращение враждебных действий, что позволило бы нам – США и России – сфокусировать внимание на общих врагах – ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусре*» (запрещенные в РФ террористические движения). При этом президент США подчеркнул, что «с учетом того недоверия, которое существует, переговоры идут трудно». Обама указал, что президенты дали инструкции соответственно госсекретарю Керри и главе МИДа Лаврову «продолжать работать над этим в течение ближайших дней». Керри и Лавров пытаются выработать пути достижения «значимого, серьезного и проверяемого прекращения враждебных действий в Сирии», заявил Обама.

    Остающиеся расхождения между Россией и США по Сирии являются «техническими», заявил и представитель Обамы. Новая встреча Лаврова и Керри намечена уже на этой неделе.

    Правда, ближе к вечеру американские политики сменили тон. «Если соглашение может быть достигнуто, мы хотим добиться его срочно, в связи с гуманитарной ситуацией. Однако мы должны добиться того, чтобы это было эффективное соглашение, – заявил агентству Рейтер на полях саммита неназванный американский представитель. – Если мы не сможем добиться того типа соглашения, которого мы хотим, мы выйдем из этих усилий».

    Похоже, в окружении Обамы задумались о том, что сделка с Путиным может быть расценена в прессе как явный проигрыш тех, кто еще недавно призывал вообще бойкотировать российского лидера. Такая анонимная угроза, с одной стороны, как бы оправдывает уступчивость американцев заботой о «гуманитарной ситуации», а с другой – должна выглядеть как ультиматум Москве.

    Успеть «до Курбан-байрама»

    В Госдуме на такие анонимные угрозы пока не обращают внимания. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает вполне реальным, что Россия и США в ближайшие дни договорятся. «Этому способствуют две вещи. Кардинальным образом изменилась ситуация с появлением в Сирии Турции как игрока. Это очень сильно напрягло Белый дом, да и нас тоже. Если мы не договоримся сегодня, то завтра это будет угрожать всем. Сирия превратится в подобие Ливии», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД, комментируя встречу Обамы и Путина.

    «Думаю, найдены какие-то точки соприкосновения. Наконец-то нужно условиться о том, где же там «белые», «черные», какие группировки считать террористическими, а какие – нет», – сказал депутат, предположив, что в соглашении будет упомянут не только режим прекращения огня, но также и роль Турции.

    Тем временем турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган рассказал на полях саммита, что предложил Путину и Обаме установить на севере Сирии бесполетную зону. Ранее президент Турции уже призывал создать такую зону – для разрешения миграционного кризиса. Кроме того, он признал, что в центре переговоров была судьба Алеппо. «Сейчас мы развиваем сотрудничество с Россией по Алеппо. Очень надеюсь, что удастся добиться прекращения огня уже до начала Курбан-байрама», – сказал Эрдоган, имея в виду исламский праздник, который выпадает в этом году на 12 сентября.

    Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции в понедельник подтвердил получение письма спецпредставителя США по Сирии Майкла Ратни об условиях сделки Москвы и Вашингтона. «Да, письмо спецпосланника действительно распространено в СМИ, это не секрет, – заявил заместитель главы ВКП Джордж Сабра. – Нет смысла обсуждать его содержание, так как договоренность между РФ и США не достигнута, это пока лишь ожидания». Сабра добавил, что оппозиция будет приветствовать соглашение, если в нем будет содержаться требование остановить кровопролитие.

    Агентство Reuters накануне сообщило подробности возможного соглашения России и США по Сирии. Согласно письму Майкла Ратни, предполагается, что Россия добьется от Дамаска прекращения ударов сирийских ВВС по районам, подконтрольным «оппозиции». Это касается и районов, где «более умеренные повстанческие группы» действуют рядом с «Джебхат фатх аш-Шам» (новое название «Джебхат ан-Нусры»). Американский телеканал CBS заранее назвал сделку России и США по Сирии «прорывной».

    Система коридорная

    Также Вашингтон настаивает на отводе правительственных войск с ключевого маршрута снабжения на севере Алеппо. Этот коридор предполагается сделать демилитаризованной зоной, а еще одну дорогу на юго-западе города использовать для гуманитарной помощи. Доставке помощи не должна мешать ни одна из сторон конфликта. США со своей стороны обязуются координировать с Москвой действия по борьбе против «Аль-Каиды*», однако более детальной информации в письме не приводится.

    Договоренности пока нет по двум главным вопросам – по списку террористических организаций, которые выводятся за рамки перемирия, и по обстановке в Алеппо, где США предлагают открыть демилитаризованный коридор, сообщил газете «Ведомости» источник, близкий к российской делегации. По его словам, нет гарантий, что этот коридор не будет захвачен террористами.

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский убежден, что споры о создании гуманитарного коридора на север из Алеппо если и ведутся между Россией и США, то не могут быть ключевыми. «Ключевой вопрос – о разграничении противников режима Асада на умеренную оппозицию и радикалов. Именно разграничение по конкретным районам, позициям, которые Россия может бомбить и какие не рекомендуется бомбить. И, соответственно, распределение зон ответственности», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД, добавив, что «американцы решали эти вопросы практически полгода».

    По его словам, согласно предварительным договоренностям, стороны смогут обмениваться сведениями и координатами конкретных районов. Второй непростой момент – российское предложение по созданию органов совместного наблюдения за режимом перемирия. «Нами предлагалось, что такие совместные органы будут решать: нарушает ли кто-то из умеренной оппозиции перемирие или нет. Если нарушает, то каким образом их наказывать. Видимо, по спискам и районам вопрос согласован», – предполагает эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •