26 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Россия до сих пор сшивает раскол на «белых» и «красных»

«нагнетание страхов»


МИД рассказал о подтасовках Латвии с целью помех «Северному потоку – 2»

благотворительная помощь


Неизвестный перечислил больному раком мальчику 10 млн рублей

идут испытания


Состоялся первый полноценный полет новейшего российского вертолета (видео)

«ночь длинных ножей»


Украинский депутат пригрозил оппозиции физической расправой

учения по антитеррору


Спецназ ФСБ в Крыму продемонстрировал новейшие бронемашины «Фалькатус» (видео)

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

«Проедут в любом случае, как бы Польша этому ни сопротивлялась»

Хирург находится в санкционных списках ЕС, поэтому он лишь дал старт легендарному мотопробегу   29 апреля 2016, 18:40
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Польша вновь решила не пускать на свою территорию участников мотопробега клуба «Ночные волки». Но байкеры не намерены менять маршрут. Более того, в клубе состоит немало граждан ЕС, поэтому Варшава не сможет их остановить. Польша пытается оправдать свои действия тем, что пробег направлен якобы на «дискредитацию политики польского правительства в отношении Российской Федерации».

В пятницу днем Польша назвала причину, по которой она решила не пускать на свою территорию участников мотомарша «Дороги Победы – на Берлин», организованного российским клубом «Ночные волки». Как пояснил МИД Польши, таким образом власти решили «обеспечить охрану общественного порядка».

«Здесь можно предпринимать ответные меры с нашей стороны, тоже кого-то куда-то не пускать. Но мы люди благородные и не будем заниматься такой ерундой»

«Глумление над памятью погибших в борьбе с фашизмом»

«МИД Польши не принимает несанкционированные действия российской стороны как на уровне двусторонних отношений, так и на международном. Эти мероприятия проводятся в рамках кампании по дезинформации в отношении реализации польской стороной обязательств по соглашению между правительством Республики Польша и правительством РФ об охране могил и мест памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года», – утверждает внешнеполитическое ведомство.

По его версии, эта кампания «направлена на дискредитацию политики польского правительства в отношении Российской Федерации».

Ранее МИД России вызвал на ковер посла Польши Катажину Пелчинску-Наленч и выразил решительный протест в связи произошедшим, назвав действия Варшавы «недружественными». МИД считает, что в канун празднования Дня Победы решение польской стороны «является глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом».

«Ответственность за неизбежные негативные последствия для двусторонних отношений подобного вызывающего поведения Варшавы будет лежать исключительно на польской стороне», – заявили в МИДе, добавив, что отказ Польши будет иметь неизбежные негативные последствия для двусторонних отношений.

Руководитель мотопробега Андрей Бобровский, который едет во главе колонны российских байкеров, заявил газете ВЗГЛЯД, что «Ночные волки» не будут корректировать маршрут из-за демарша польских властей. Он пояснил, что часть байкеров все равно проедет, потому что в колонне есть граждане Евросоюза.

«Они проедут в любом случае, как бы Польша этому ни сопротивлялась. Очень много людей ждет нашу колонну на месте – уже там, в Европе. Из остальных членов колонны кто-то останется на границе... В общем, на Польше свет клином не сошелся», – рассказал Бобровский.

Что касается действий самой Польши, то он назвал это «очередной глупостью». «Сейчас мы в Смоленске, вечером будем в Минске, а в субботу будем в Бресте», – сообщил байкер.

Отметим, что с действиями Варшавы не согласны мотоциклисты из крупнейшего местного клуба «Катынский рейд». «Мы считаем это решение постыдным, – сказал ТАСС глава польской организации Виктор Венгжин. – Как и в прошлом году, мы поедем к тем объектам, где планировали возложить цветы «Ночные волки».

Члены «Катынского рейда» намерены встретить «Ночных волков» на польско-белорусской границе и вместе с ними участвовать во всех запланированных мероприятиях в Польше. «Мы будем во всем помогать», – заверил Венгжин.

Как ожидается, на польской территории байкеров встретят около 300 мотоциклистов, которые присоединятся к колонне. В Варшаве они возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата на военно-мемориальном кладбище советских воинов и посетят музей Варшавского восстания. На 2 мая запланирован переезд во Вроцлав, а на 3 мая – посещение Освенцима.

В конце путешествия в Берлине байкеры вместе с немецкими мотоциклистами, сотрудниками генконсульства и представителями ветеранских организаций примут участие в памятных мероприятиях в Трептов-парке, у мемориала Панков-Шенхольц и у Бранденбургских ворот.

Мотопробег «Дорогами Победы – на Берлин» стартовал в пятницу утром из московского байк-центра. Маршрут проложен через территорию России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. Планируется, что мотопробег завершится 9 мая в Берлине.

«Останавливать нас здесь бесполезно»

Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов, известный под псевдонимом Хирург, вывел колонну байкеров из ворот своего байк-клуба под песню «Флаг моего государства» Дениса Майданова. Он перекрестился и сказал: «С Богом, поехали!» Хирург выбрал один из своих любимых мотоциклов – Yamaha V-Max, который он называет «борзым, как и его хозяин».

Около двух десятков мотоциклов проехали мимо скульптуры ощерившегося волка на фоне православного креста, которая стоит у ворот клуба, и под оглушающие гудки отправились в сторону границы.

Сам Хирург не сможет проехать на территорию Европы, так как входит в санкционный список большинства стран, по которым проходит маршрут, но проводит «волков» до границы с Белоруссией. «Я пообещал Обаме, что постараюсь сделать все, чтобы он обо мне не забывал, когда подписывали эти санкции. Поэтому я воспринимаю это как заслугу, как награду – значит, что-то делаю такое, значит, не зря живу. Это не та цена, которую я не готов был бы заплатить. Я прекрасно понимаю, что делаю, понимаю, что мне этого не простят», – сказал Залдостанов перед стартом, комментируя тот факт, что уже второй год подряд вынужден пропустить мотопробег.

Он уверен, что несмотря ни на какие попытки помешать пробегу «Ночные волки» доедут до конца маршрута. «Если надо будет повторить опыт прошлого года, будем повторять его. Мы в прошлом году пообещали, что будем в Берлине, и мы были. То же самое будет и в этом году», – пообещал лидер «волков».

Хирург отметил, что российские байкеры «будут продолжать делать то, что начали». «Останавливать нас здесь бесполезно. Правда за нами, и мы ее добьемся. Все эти действия будут вызывать еще большее противодействие. Самый большой кошмарный сон у них состоит в том, что они боятся сближения Германии с Россией, как в прошлом они профинансировали фашизм, профинансировали Гитлера, точно так же сейчас они будут делать все, чтобы Германия с Россией не стали друзьями. Они – это мировая закулиса, я ее так называю, сами думайте в голове своей», – сказал Залдостанов.

Российский МИД заранее проинформировал правительства европейских стран, по дорогам которых следуют байкеры. В частности, посольство России в Варшаве еще в марте направило в МИД Польши официальную ноту с просьбой об оказании помощи участникам мотопробега и согласовании маршрута.

«За всем этим стоят натовские силы»

В прошлом году «Ночные волки» проводили аналогичный мотопробег, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они стартовали из Москвы 25 апреля, маршрут проходил через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу и заканчивался в Берлине. За день до начала пробега Варшава предупредила, что байкерам будет отказано во въезде на территорию Польши – первой из стран Шенгенской зоны на пути мотоциклистов. 27 апреля 2015 года байкеры добрались до белорусско-польской границы, часть участников пробега не пропустили польские пограничники.

Позже, на территории Германии, выяснилось, что некоторым членам группы МИД Германии аннулировал визы. Оставшиеся «Ночные волки» все же добрались до Берлина. Мотопробег «Ночных волков» ко Дню Победы от Москвы до Берлина проходит ежегодно с 2006 года.

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев убежден, что в действиях Польши даже не надо пытаться искать двойное дно, так как ситуация очевидна. «Польша препятствует празднику Победы. У нынешней, по сути, полуфашистской польской власти праздник Победы вызывает аллергию, поэтому она просто мешает всеми возможными способами, наплевав на международные договоры и конвенции, портит праздник», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

Он считает бесперспективным пытаться оспаривать действия польских властей в международных судах, так как «Польша действует по указке Еврокомиссии и США». «Грубо говоря, за всем этим стоят натовские силы, и любые европейские суды будут ими выиграны. Здесь можно предпринимать ответные меры с нашей стороны, тоже кого-то куда-то не пускать. Но мы люди благородные и не будем заниматься такой ерундой», – уверен Матвейчев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............