Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

30 комментариев
27 октября 2016, 16:50 • Политика

«Незамедлительно обвинили в этой трагедии российскую авиацию»

МИД России отрицает причастность ВКС к атаке на школу в сирийском Идлибе

«Незамедлительно обвинили в этой трагедии российскую авиацию»
@ Ammar Abdullah/Reuters

Tекст: Марина Балтачева,
Никита Голобоков

Мировые СМИ растиражировали версию лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии», согласно которой российские ВКС якобы причастны к атаке на школу в сирийском Идлибе. В МИД России говорят о спланированной информационной атаке на Россию. Не исключено, что трагедия могла стать следствием ошибок ВВС Сирии – на это указывают некоторые признаки.

В российском МИДе заявили о том, что Россия не имеет никакого отношения к атаке на школу в Идлибе в Сирии, в результате которой, по данным детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), погибли 22 ребенка и шесть учителей. В течение дня «здание школы было неоднократно атаковано», сообщил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лэйк, не уточнив, какая сторона нанесла удар.

Незамедлительно ряд мировых СМИ обвинили в этой трагедии российские ВКС, сирийские вооруженные силы. Это вранье

«Эта страшная трагедия требует незамедлительного подключения всех институтов к ее расследованию. Незамедлительно ряд мировых СМИ предприняли попытку информационной атаки на Россию. В частности, Al Jazeera, The Independent и другие, идентичные, тут же обвинили в этой трагедии российскую авиацию, российские ВКС, сирийские вооруженные силы. Это вранье. Россия не имеет никакого отношения к этой трагедии, этой страшной атаке», – передает слова официального представителя российского дипломатического ведомства Марии Захаровой RT

Действительно, сирийские «правозащитники» из базирующейся в Лондоне «Обсерватории по правам человека» (SOHR) поспешили возложить ответственность за авиаудар на Россию. Мнение лондонского центра тиражировал катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира», а также западные информагентства.

Сразу после событий в Идлибе на Россию обрушилась волна критики со стороны многочисленных ее недоброжелателей, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт по Ближнему Востоку Таймур Двидар. «Вчера на канале «Аль-Арабия» я дискутировал с представителем сирийской оппозиции из Высшего комитета по переговорам. Мой оппонент начал с выражения соболезнования в связи с ударом по школе в Идлибе, однозначно указав на «российский след» в этих событиях», – рассказал Двидар.

Отметим, что обвинения в адрес России звучат от так называемых правозащитников уже не в первый раз, но пока никаких доказательств российских ударов по гражданским целям ими предоставлено не было.

Плацдарм исламистов

Напомним, Идлиб – центр одноименной провинции в 320 км от Дамаска – контролируют вооруженная оппозиция (в первую очередь исламистская группировка «Джейш аль-Фатх») и террористическая организация «Джебхат ан-Нусра*». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Идлиб – это не только место основной концентрации «Ан-Нусры», но также самый укрепленный и хорошо снабжаемый район.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, сейчас в Идлиб организованно отходят боевики «Ан-Нусры» из Восточной Гуты – района в окрестностях Дамаска. 20 октября советник спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн сообщил, что Идлиб, контролируемый «оппозицией», может стать одним из вариантов места эвакуации «тяжелораненых или больных людей» из Восточного Алеппо. Помимо раненых гражданских из Алеппо в сторону Идлиба уходят и боевики.

При этом источники в командовании сирийской правительственной армии рассматривают Идлиб в качестве одной из целей наступления после освобождения Алеппо, наряду с блокированным городом Дейр-эз-Зор и «столицей» ИГИЛ* – городом Ракка.

«Иногда сирийцы наносят неизбирательные удары»

«Бомбардировки Идлиба в течение последних трех дней фиксировались. Проводились они в том числе и для недопущения концентрации боевиков», – заявил газете ВЗГЛЯД начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.  

Он напомнил, что боевики готовятся к прорыву кольца в Восточном Алеппо, и Идлиб является для них силовой базой. Кроме того, Идлиб – центр сопротивления, там суннитское население, которое симпатизирует оппозиции. Работать там, по данным спутниковой разведки, невозможно, по данным агентурной разведки – тоже сложно. Так что наши военные опираются на работу местных источников – сирийский аппарат разведки.

«Их данные, к сожалению, могут быть не всегда верными», – отметил собеседник. Он добавил, что нередко процент потерь накручивают, однако здесь эксперт не уверен в накручивании, поскольку там свидетелей очень много, в видеозаписях действительно говорят о налете.

«Возникает вопрос о самостоятельности ВВС Сирии», – указал Мардасов. Он напомнил, что еще когда Россия и США договаривались о перемирии, одним из пунктов было ограничение активности авиации Асада. «Это все-таки было небеспочвенно», – указал собеседник. Кроме того, Сергей Лавров также заявлял, что авиация Сирии должна быть очень точна в ударах по «Ан-Нусре».

«Это говорит о том, что иногда сирийцы проявляют инициативу и наносят неизбирательные удары, в том числе и армейская авиация с вертолетов. Это работает против просирийской коалиции, в состав которой входим мы и Иран, и иногда это приводит к таким инцидентам», – рассказал собеседник.

«Сеть спецслужб играет против Дамаска»

Несмотря на то, что Дамаск объективно окреп с тех пор, как год назад Россия начала операцию, «правительственный сирийский аппарат как был, так и остается слабым».

«Все аналитики отмечали, что разветвленная огромная сеть спецслужб в Сирии играет против Дамаска», – подчеркнул эксперт. 

Он рассказал, что часть этих ветвей ориентирована на Россию, часть – на Иран, часть сохраняет самостоятельность и «ведет свою игру». Мардасов напомнил, что еще в начале сирийского конфликта они периодически демонстрировали инициативу, о которой Башар Асад узнавал уже по факту случившегося.

Впрочем, даже если удар нанесли сирийцы, то «ответственность все равно будет лежать на нас, поскольку мы сами взяли на себя такую ношу – выступать не третейским судьей. (Мы) несем все риски и будем отвечать за все просчеты Башара Асада», – резюмировал эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............