Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru
Разделы

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Голикова предложила Путину объявить нерабочую неделю

    Главная тема


    Враги России нашли замену Орбану

    новое мироустройство


    Сатановский: Претензии Эрдогана к итогам Второй мировой опасны для России

    «оправдания и слабость»


    Шарий оценил заявление «Мисс Украина» в защиту права говорить по-русски

    «Машина времени»


    Макаревич предложил непривитым лечиться за собственный счет

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Попавшие в список «друзей Украины» обескуражены

    Разве что Шендерович будет рад попаданию в этот странный список
       30 июля 2015, 21:53
    Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    Очередная придумка украинских пиарщиков – так называемый белый список деятелей культуры, которые «поддерживают суверенитет и целостность Украины» и говорят «нет» агрессии и аннексии». Сам по себе список стал настоящий медвежьей услугой некоторым российским знаменитостям, включенным в него. Теперь они называют составителей списка глупцами и провокаторами.

    Креатив киевской власти не знает границ. Только отгремел скандал с черным списком деятелей культуры, в который вошли 117 россиян, которым будет запрещен въезд на Украину (их перечень должен быть опубликован до 3 августа, а вообще общественники подготовили список с 568 фамилиями), как минкульт обнародовал новый, теперь уже «белый», список.

    Не может быть друзей Украины, которые при этом являются врагами России

    По замыслу вице-премьера, министра культуры Кириленко, это должны были быть друзья Украины. Таких пока набралось 34 человека, из которых 22 российских гражданина, но власти просят общественность помочь в расширении списка. Их заслуга в том, что они поддерживают Украину с борьбе с захватчиками, естественно, российскими:

    «Сейчас, когда Украина находится в состоянии борьбы против российско-террористической агрессии, во всем мире появляются киноактеры, деятели культуры, художники, общественные активисты, все громче выражают свою поддержку нашей стране в борьбе с захватчиком». Причем эти мужественные люди делают это с риском для жизни:

    «В некоторых странах они делают это, несмотря на возможные риски для собственной жизни и профессиональной деятельности, иногда рискуя даже свободой и здоровьем». Интересно, что пока не было слышно об убийствах в России лиц, симпатизирующих Украине. Однако едва ли не каждый день приходят новости об убийстве на Украине лиц, симпатизирующих даже не России, а нормальным отношениям между Россией и Украиной.#{ussr}

    Речь явно не идет о режиссере Вендерсе или Шварценеггере, о Кикабидзе или Миле Йовович – понятно, что имеются в виду граждане России: начиная с открывающих список Макаревича и Ахеджаковой и заканчивая Шендеровичем и Жванецким. Именно им благодарна киевская власть:

    «Высоко ценя позицию этих небезразличных к Украине людей, известных на весь мир, министерство культуры начинает формирование «белого списка»... Его создание – знак благодарности и уважения к тем гражданам иностранных государств, которые не побоялись встать на сторону правды, справедливости и простой человеческой совести».

    Всем участникам списка обещано «максимальное содействие в их творческой деятельности на территории Украины в случае возникновения такой необходимости».

    С содействием попали в самую точку. Нет, Джордж Клуни еще не успел попросить помочь ему получить главную роль в блокбастере о том, как Украина спасает цивилизованный мир от российского нашествия, но многие российские участники списка уже нуждаются в помощи. «Глупые люди составляют глупые списки», – сказал попавший в «белое» Олег Басилашвили.

    «Полагаю, составление любых списков в культуре – дело неблагородное. Существует культура как единое целое, которая связывает оба наших народа – украинский и русский, и другие народы, живущие в Российской Федерации. Нужно оказать как можно большее содействие всем работникам культуры для того, чтобы они ездили друг к другу в гости и укрепляли нашу дружбу и взаимодействие. Только культура может сплотить наши народы и заставить их жить вместе», – так сказал Басилашвили в интервью украинскому изданию. И это притом что актер известен своей критикой и присоединения Крыма, и поддержки Россией восставшего Донбасса.

    «Я против любых списков. Мне хочется спросить политиков Киева, которые создают такое, зачем они меня подводят перед моей страной, – а это уже говорит Михаил Ефремов. – Я не знаю, зачем меня туда включили, я же не имею никакого отношения к правительству Украины».

    Настороженно отреагировал и Жванецкий: «Моя публика, концерты – у меня же в основном вся работа в России. Я должен все это обдумать». При этом на вопрос о том, не провоцирует ли появление этого списка то, что включенных в него артистов будут считать «врагами народа» в России, Жванецкий сказал, что думает, что «конечно, провоцирует. Не расстраивайте меня».

    Публично радуется поэт Орлуша – да и то лишь тому, что будет с кем выпить.

    Понятно, что будут рады и Шендерович, и давно уже уехавший Акунин, и все больше живущий не в России Артемий Троицкий – но остальным, вроде Рязанова или Юрского, украинский минкульт своим «отмечанием заслуг» просто испортит настроение.

    Нет, их не будут считать «врагами народа» – потому что в России, в отличие от нынешней Украины, нет такого понятия – но старики все равно будут волноваться, а вдруг на них косо посмотрят. Ведь их включили в киевский список не просто так. Кто-то что-то сказал в интервью осуждающее по поводу политики России в отношении Донбасса или назвал Крым украинским, и вот теперь такая «награда».

    В отличие от откровенно русофобского Шендеровича, совершенно заслуженно называемого национал-предателем, основная масса записанных в «украинские патриоты» не вызывает в России никакого серьезного осуждения. Ну считает так человек, ну и бог с ним, если он, конечно, не выступает каждый день на каждом углу со своим «особым мнением», обзывая при этом весь остальной народ быдлом и путинским стадом.

    Но это сложно понять нынешним киевским властям – в их сознании Россия давно уже превратилась в Мордор, где один лишь честный Макаревич может сказать слово правды. Поэтому и составляют они свои «белые списки», записывая в них, как им кажется, настоящую, честную Россию. Цель понятна – показать запугиваемому украинскому обществу, что «лучшие люди России с нами».

    Но получается как-то не очень убедительно даже для зомбированных пропагандой украинцев. Мифические «друзья Украины» на поверку оказываются или просто русофобами, или обычными критиками Путина, недовольными любыми его действиями. И главное – не может быть друзей Украины, которые при этом являются врагами России. Как и наоборот: потому что мы один народ с одной, общей тысячелетней культурой. Общей не только в прошлом – но и в будущем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •