12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, политический, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нафтогаз попытался привлечь к спору с Газпромом американский суд

        Главная тема


        Для чего Россия отправила Ту-160 в Венесуэлу

        черноморский конфликт


        Арестованный командир украинского катера объявил себя военнопленным

        «Это не шутка»


        Порошенко рассказал американским СМИ про «войну» с Россией

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        Видео

        «все пошло не так»


        «Гнивший под забором» поезд опозорил Украину

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Попавшие в список «друзей Украины» обескуражены

        Разве что Шендерович будет рад попаданию в этот странный список   30 июля 2015, 21:53
        Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередная придумка украинских пиарщиков – так называемый белый список деятелей культуры, которые «поддерживают суверенитет и целостность Украины» и говорят «нет» агрессии и аннексии». Сам по себе список стал настоящий медвежьей услугой некоторым российским знаменитостям, включенным в него. Теперь они называют составителей списка глупцами и провокаторами.

        Креатив киевской власти не знает границ. Только отгремел скандал с черным списком деятелей культуры, в который вошли 117 россиян, которым будет запрещен въезд на Украину (их перечень должен быть опубликован до 3 августа, а вообще общественники подготовили список с 568 фамилиями), как минкульт обнародовал новый, теперь уже «белый», список.

        «Не может быть друзей Украины, которые при этом являются врагами России»

        По замыслу вице-премьера, министра культуры Кириленко, это должны были быть друзья Украины. Таких пока набралось 34 человека, из которых 22 российских гражданина, но власти просят общественность помочь в расширении списка. Их заслуга в том, что они поддерживают Украину с борьбе с захватчиками, естественно, российскими:

        «Сейчас, когда Украина находится в состоянии борьбы против российско-террористической агрессии, во всем мире появляются киноактеры, деятели культуры, художники, общественные активисты, все громче выражают свою поддержку нашей стране в борьбе с захватчиком». Причем эти мужественные люди делают это с риском для жизни:

        «В некоторых странах они делают это, несмотря на возможные риски для собственной жизни и профессиональной деятельности, иногда рискуя даже свободой и здоровьем». Интересно, что пока не было слышно об убийствах в России лиц, симпатизирующих Украине. Однако едва ли не каждый день приходят новости об убийстве на Украине лиц, симпатизирующих даже не России, а нормальным отношениям между Россией и Украиной.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Речь явно не идет о режиссере Вендерсе или Шварценеггере, о Кикабидзе или Миле Йовович – понятно, что имеются в виду граждане России: начиная с открывающих список Макаревича и Ахеджаковой и заканчивая Шендеровичем и Жванецким. Именно им благодарна киевская власть:

        «Высоко ценя позицию этих небезразличных к Украине людей, известных на весь мир, министерство культуры начинает формирование «белого списка»... Его создание – знак благодарности и уважения к тем гражданам иностранных государств, которые не побоялись встать на сторону правды, справедливости и простой человеческой совести».

        Всем участникам списка обещано «максимальное содействие в их творческой деятельности на территории Украины в случае возникновения такой необходимости».

        С содействием попали в самую точку. Нет, Джордж Клуни еще не успел попросить помочь ему получить главную роль в блокбастере о том, как Украина спасает цивилизованный мир от российского нашествия, но многие российские участники списка уже нуждаются в помощи. «Глупые люди составляют глупые списки», – сказал попавший в «белое» Олег Басилашвили.

        «Полагаю, составление любых списков в культуре – дело неблагородное. Существует культура как единое целое, которая связывает оба наших народа – украинский и русский, и другие народы, живущие в Российской Федерации. Нужно оказать как можно большее содействие всем работникам культуры для того, чтобы они ездили друг к другу в гости и укрепляли нашу дружбу и взаимодействие. Только культура может сплотить наши народы и заставить их жить вместе», – так сказал Басилашвили в интервью украинскому изданию. И это притом что актер известен своей критикой и присоединения Крыма, и поддержки Россией восставшего Донбасса.

        «Я против любых списков. Мне хочется спросить политиков Киева, которые создают такое, зачем они меня подводят перед моей страной, – а это уже говорит Михаил Ефремов. – Я не знаю, зачем меня туда включили, я же не имею никакого отношения к правительству Украины».

        Настороженно отреагировал и Жванецкий: «Моя публика, концерты – у меня же в основном вся работа в России. Я должен все это обдумать». При этом на вопрос о том, не провоцирует ли появление этого списка то, что включенных в него артистов будут считать «врагами народа» в России, Жванецкий сказал, что думает, что «конечно, провоцирует. Не расстраивайте меня».

        Публично радуется поэт Орлуша – да и то лишь тому, что будет с кем выпить.

        Понятно, что будут рады и Шендерович, и давно уже уехавший Акунин, и все больше живущий не в России Артемий Троицкий – но остальным, вроде Рязанова или Юрского, украинский минкульт своим «отмечанием заслуг» просто испортит настроение.

        Нет, их не будут считать «врагами народа» – потому что в России, в отличие от нынешней Украины, нет такого понятия – но старики все равно будут волноваться, а вдруг на них косо посмотрят. Ведь их включили в киевский список не просто так. Кто-то что-то сказал в интервью осуждающее по поводу политики России в отношении Донбасса или назвал Крым украинским, и вот теперь такая «награда».

        В отличие от откровенно русофобского Шендеровича, совершенно заслуженно называемого национал-предателем, основная масса записанных в «украинские патриоты» не вызывает в России никакого серьезного осуждения. Ну считает так человек, ну и бог с ним, если он, конечно, не выступает каждый день на каждом углу со своим «особым мнением», обзывая при этом весь остальной народ быдлом и путинским стадом.

        Но это сложно понять нынешним киевским властям – в их сознании Россия давно уже превратилась в Мордор, где один лишь честный Макаревич может сказать слово правды. Поэтому и составляют они свои «белые списки», записывая в них, как им кажется, настоящую, честную Россию. Цель понятна – показать запугиваемому украинскому обществу, что «лучшие люди России с нами».

        Но получается как-то не очень убедительно даже для зомбированных пропагандой украинцев. Мифические «друзья Украины» на поверку оказываются или просто русофобами, или обычными критиками Путина, недовольными любыми его действиями. И главное – не может быть друзей Украины, которые при этом являются врагами России. Как и наоборот: потому что мы один народ с одной, общей тысячелетней культурой. Общей не только в прошлом – но и в будущем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............