Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
2 июля 2015, 21:01 • Политика

Румыния неожиданно призвала к разрядке в отношениях с Россией

Румыния неожиданно призвала к разрядке в отношениях с Россией
@ Roman Pilipey/EPA/ТАСС

Tекст: Юрий Зайнашев

Долгие годы Румыния была видным членом антироссийского блока внутри ЕС. Хуже того, для США эта страна была одним из плацдармов по сдерживанию России военным путем. Но новый президент Румынии пытается избежать напряженности в отношениях с Москвой и говорит, что не заинтересован в гонке вооружений. В чем причина такого поворота?

«Важно найти пути для ведения диалога (с Россией)», – отметил Йоханнис в своем заявлении в четверг, которое подписал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Перед этим Йоханнис и Столтенберг провели в Бухаресте переговоры. Генсек прибыл для осмотра территории, где будет размещен новый командный центр альянса.

В Румынии уже выросло целое поколение, воспитанное в антироссийском духе

Как напомнил Йоханнис, заняв в декабре пост президента, он еще ни разу не общался со своим российским коллегой Владимиром Путиным. «Мы заинтересованы в укреплении безопасности в евроатлантическом регионе и не хотим конфронтации с кем-либо, не хотим новой гонки вооружений», – добавил президент Румынии. Вместе с тем он подчеркнул, что Румыния должна не только пользоваться безопасностью, которой ее обеспечивают союзники по альянсу, но и вносить свой вклад в ее обеспечение.

Со своей стороны Столтенберг назвал Румынию надежным союзником. «Мы ценим ваше участие в операциях альянса от Афганистана до Косово, ваш вклад в поддержку партнеров – Молдавии, Украины и Грузии», – сказал генсек. Он отметил и роль Румынии «в поддержании стабильности в черноморском регионе», ее участие в системе ПРО, а также приветствовал решение румынского руководства увеличить расходы на оборону. По требованию НАТО Бухарест уже к 2017 году увеличит военный бюджет с 1,4 до 2 процентов ВВП.

Ранее Клаус Йоханнис выступал по поводу России редко, зато в унисон с большинством других лидеров стран Восточной Европы. Не далее как в феврале он подверг критике властей соседней Венгрии, пригласивших в Будапешт Владимира Путина. Тогда Йоханнис выступил за единство Евросоюза в вопросе санкций и даже пообещал в случае необходимости их усилить. Признав при этом, что непосредственной угрозы от России не исходит, Йоханнис посетовал, что его страна находится «на незащищенной позиции». В связи с чем и призвал разместить в стране командный центр альянса.

В ответ на это замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов еще в июне предупредил, что элементы противоракетной обороны, которые разворачиваются в Польше и Румынии, представляют потенциальную опасность для России. «Им бы лучше думать о другом. Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, – это для них проблема. Эти страны автоматически становятся нашими целями», – цитировал Лукьянова «Интерфакс».

#{smallinfographicleft=753692}Впрочем, Йоханнис не идет ни в какое сравнение со своим предшественником – Траяном Бэсеску, который своими антироссийскими выпадами порой шокировал соотечественников и не раз получал отповедь даже от премьера Виктора Понты за «безответственность». Так, в 70-летнюю годовщину начала операции «Барбаросса» Бэсеску заявлял, что полностью одобряет отданный 22 июня 1941 года приказ фашистского диктатора Антонеску о переходе советской границы: «Если бы я был в тот исторический момент, то отдал бы такой же приказ». Спустя год разгорелся спор между Бэсеску и бывшим королем Михаем, которого президент назвал «русским лакеем» за то, что юный король в 1944 году вывел Румынию из войны, арестовал Антонеску и открыл фронт советским войскам. Бэсеску также не раз требовал слияния страны с соседней Молдавией, правда, потом дезавуировал собственные призывы – под давлением правительства.

В Румынии, напомним, президент имеет в основном символическую власть, а правительство подчиняется парламенту.

Примечательно, что Йоханнис, которого выдвинула в президенты Национальная либеральная партия, был избран при поддержке и партии Бэсеску. Однако его осторожный стиль во многом отличается от стиля предшественника. Главным же соперником этого альянса остаются социал-демократы, которых возглавляет бессменный премьер-министр Виктор Понта.

Бывший посол Молдавии в Бухаресте Емельян Чобу объясняет неожиданную мягкость тона Йоханниса внутриполитической борьбой. «В Румынии в последнее время осложнились отношения парламента с президентом. Большинство в парламенте у левых, а Йоханнис как бы независимый. Все посты в правительстве принадлежат партии социал-демократов во главе с Виктором Понтой. Это та самая партия, которую основал еще Ион Илиеску после свержения Чаушеску. Это те ребята, которые присвоили себе едва ли не всю собственность после 1989 года. Это олигархия, которая больше всего боится радикальных перемен и боится потерять парламент, поскольку тогда лишится «крыши» для своей собственности. Вопрос о собственности сейчас и сталкивает их», – пояснил Чобу газете ВЗГЛЯД.

Йоханнис, по словам Чобу, пока занял выжидательную позицию, но все равно кажется «более зрелым» государственным деятелем. «К тому же он мало связан с олигархами. Когда шел передел собственности, он был всего лишь провинциальным мэром, – пояснил бывший дипломат. – Но непонятно, чего он хочет. Видимо, будучи этническим немцем, он более осторожно подходит к вопросам внешней политики. В румынской печати звучит недовольство тем, что Йоханнис не проявляет достаточной активности в деятельности против России. Видимо, проявляется его черта – искать какое-то место для Румынии в геополитическом раскладе. Ведь она, как и Молдавия, может менять все, кроме географии, – она все равно остается в центре столкновения между Россией и Западом».

Бывшему послу вторит и молдавский политолог Николай Цветков. «Йоханнис понимает, что в случае конфликта условного Запада и России на линии фронта как раз окажется румынское государство. Он не хотел бы, чтобы западноевропейцы чужими руками загребали каштаны из огня. Будучи ответственным президентом, он не позволяет себе таких скандальных заявлений, как прибалты. Если посмотреть на его биографию, он всегда себя вел достаточно взвешенно, аккуратно», – сказал Цветков газете ВЗГЛЯД.

По словам политолога, нередки разговоры о том, что Понта – это проект, поддерживаемый американцами, тогда как Йоханнис – проект, поддерживаемый Германией. «Я полагаю, что в этих разговорах есть крупица правды. Во всяком случае, у правительства сейчас очень сильная конкуренция с администрацией президента», – добавил он. Цветков также напомнил, что через год Румынии предстоят новые парламентские выборы, и Йоханнис, возможно, решился на более миролюбивый тон, чтобы отличаться в глазах избирателей от своего соперника. «Допускаю, что там, с одной стороны, «ястребы», с другой – сторонники мира, и Йоханнис принадлежит к числу сторонников миролюбивой, а не жесткой риторики», – резюмировал Цветков.

При этом, как напоминает ТАСС, на прошлой неделе румынский парламент одобрил планы размещения в стране двух баз НАТО – Центра для интеграции сил альянса и Штаба многонациональной дивизии «Юг-Восток». Депутаты также утвердили представленную Йоханнисом новую Национальную стратегию обороны, в которой подчеркивается необходимость консолидации партнерства с США и НАТО, с соседними государствами и Евросоюзом в целом. Ранее румынские власти, как и власти других республик региона, призвали НАТО и США усилить военное присутствие на своей территории и перебросили часть своих войск к восточным границам. Только в этом году на территории Румынии запланировано проведение более ста международных маневров. Одновременно самолеты-разведчики АВАКС с авиабазы НАТО Гайленкирхен в Германии начали ежедневно патрулировать над югом страны, проводя радиолокационную разведку прилегающих областей Украины, а также Молдавии.

Кроме того, власти Румынии удовлетворили просьбу Вашингтона увеличить численность морских пехотинцев с 1 тысячи до 1,6 тысячи на авиабазе Михаил Когэлничану возле Констанцы. Параллельно правительство страны обратилось к США с просьбой о размещении эскадрильи американских истребителей до 2017 года, к этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС 12 подержанных истребителей F-16 у Португалии.

«В Румынии есть разные мнения насчет американского военного присутствия, но в целом это принимается как обязательное условие их безопасности. Это еще одно подтверждение того, что Румыния находится под защитой Соединенных Штатов. Это в общественном мнении воспринимается как условие развития», – сказал по этому поводу Цветков.

«Когда-то в стране с 1958 года не было ни одного иностранного солдатского сапога. В соседней Болгарии с 1947 года не было. Сейчас в Болгарии три американские военные базы, а в Румынии – четыре. То, что оставил Советский Союз, американцы пытаются осваивать, у них же другого исторического опыта, кроме колонизации, нет», – напомнил, в свою очередь, Чобу, добавив, что в Румынии уже выросло целое поколение, воспитанное в антироссийском духе.

..............