Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Президенту Чехии не разрешили присутствовать на параде Победы

    Земан считает необходимым свое участие в московских торжествах
      
    14 апреля 2015, 17:01
    Фото: Filip Singer/EPA/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

    Скандал вокруг визита президента Чехии Милоша Земана в Москву в честь Дня Победы, по всей вероятности, разрешился. Правительство дало согласие на то, чтобы президент приехал в Россию. Давление на Земана по этому поводу неприкрыто оказывали и Соединенные Штаты. Однако чешские министры поставили имеющему ограниченную власть президенту страны важное условие.

    Члены правительства Чехии договорились одобрить визит президента страны Милоша Земана в Москву 810 мая при условии, что он исключит из своей программы присутствие на параде Победы, сообщил ТАСС.

    Как заявил во вторник вице-премьер, лидер Христианско-демократической унии – Чехословацкой народной партии Павел Белобрадек, его однопартийцы пересмотрели свою позицию и решили поддержать визит Земана: «В среду (15 апреля) я буду голосовать за осуществление визита президента в Россию. Министры от Христианско-демократического союза, как считаю, также выскажутся за», – сказал он.

    Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают. Боятся – изоляции не получится

    Ранее Белобрадек заявлял, что не имеет ничего против того, чтобы глава государства почтил память погибших во время Второй мировой войны, однако при этом добавлял, что участие Земана в военном параде в Москве является «неподобающим в сложившейся международной ситуации». Чешское правительство даже было готово отказать президенту в финансировании этой поездки из государственного бюджета, сообщало чешское издание Denik.

    Напомним, 10 апреля источник, близкий к чешскому президенту, сообщил, что Земан посетит Москву 810 мая с рабочим визитом и примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы, однако не будет присутствовать на военном параде на Красной площади. По словам собеседника, глава государства возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата. «Земан считает необходимым свое участие в московских торжествах, – подчеркнул источник. – Он намерен почтить память советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии от фашизма».

    Американское лобби и компромисс

    Источник добавил, что Земан самостоятельно принял решение не присутствовать на параде. «Время, отведенное на военный парад, президент использует для двусторонних переговоров со словацким премьером Робертом Фицо», подтвердил в пятницу пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек, пояснив, что Земан прилетит в Москву в пятницу, 8 мая, а 9 мая примет участие в торжественной церемонии в память о советских воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. «Нынешнее решение (о том, что Земана не будет среди зрителей парада на Красной площади ред.) не имеет никакой связи с критикой, которая звучала в последние дни», добавил пресс-секретарь президента.

    По мнению специалистов по Восточной и Центральной Европе, учитывая политическую систему Чехии, президент этой страны крайне ограничен в принятии внешнеполитических решений.

    «Чехия является парламентской республикой. А это означает, что чешский президент не обладает той полнотой власти, какой, например, обладает президент России или даже США, – сказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин. – В области внешней политики полномочия президента Чешской Республики также ограничены. Когда речь идет о таких политических вопросах, как визит в Россию в день 70-летия Великой Победы, то президенту особенно приходится прислушиваться к мнению парламентариев и правительства страны».

    По мнению собеседника, решение Земана приехать в Москву, но не принимать участие в параде Победы это своего рода компромисс президента с американским лобби, которое широко представлено в парламенте и правительстве страны.

    «Совершить полноценный государственный визит в Россию Земану не позволяет проамериканское лобби в правительстве и парламенте Чехии, – полагает Камкин. – Более того, в Чехии действуют СМИ, которые работают во многом за счет американских грантов. Но здравый смысл и очевидные интересы чешского бизнеса заставляют Земана приехать в Москву, хоть и в ограниченном формате».

    Визит с политическим подтекстом

    Более того, история с визитом Земана в Москву, по мнению экспертов по Восточной Европе, имеет также и геополитический подтекст. Напомним, что между президентом Чехии и послом США в этой стране Эндрю Шапиро не так давно произошел скандал, который широко обсуждался в местных СМИ.

    Скандал начался после того, как посол США выступил на чешском телевидении, где во время передачи публично высказал свое недовольство решением Земана поехать в Москву на празднование Дня Победы 9 мая, назвав его недальновидным, и добавил, что приезд на праздник в Россию чешского президента приведет к дискредитации позиции всего Запада по Украине.

    «Для посла Шапиро двери Пражского града (так называется резиденция главы государства – прим. ВЗГЛЯД) закрыты, – заявил Земан в интервью парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz. – Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов».

    Земан особо подчеркнул, что его нация могла стать следующей истребленной после еврейской: «Я еду в Москву в знак благодарности за то, что в нашей стране мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: «Хайль Гитлер». Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это – 20 миллионов погибших (советских граждан – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал политик.

    По мнению Земана, отказ от этого визита стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей. «Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии», – заявил президент Чехии.

    «Американцам важно показать, кто хозяин Европы»

    Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что американская истерия вызвана ее традиционным страхом: «Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают из-за поездок 9 мая в Москву лидеров стран Запада. Боятся – изоляции не получится», – написал он в Twitter.

    По мнению специалистов по Европе, выгодное географическое положение Чехии заставляет США крайне бережно относиться к контактам Праги с Москвой.

    «Чехия занимает ключевое положение в Восточной Европе с точки зрения геополитики. Из всего набора стран Восточной Европы – членов НАТО географическое положение Чехии наиболее предпочтительно для американских стратегов. Недаром США планируют установить системы ПРО именно в этой стране», – отмечает Камкин.

    Более того, по мнению собеседника, политика США в отношении Чехии ставит целью удержание в орбите американского влияния всего пространства бывшего соцлагеря. «Для американцев это важно прежде всего с точки зрения геополитики и собственного престижа», – уверен эксперт.

    Александр Камкин приводит в пример отношения США и Венгрии. По мнению специалиста по Европе, демарши властей Будапешта в отношении США показывают, что страны Восточной Европы необходимо держать на коротком поводке. «Демарш Будапешта, честно говоря, стал жестким ударом по позициям США в Восточной Европе. Поэтому американцам очень важно показать, кто является хозяином Европы», – добавил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •