15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крымский мост подсветили в цвета флага России

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Президенту Чехии не разрешили присутствовать на параде Победы

        Земан считает необходимым свое участие в московских торжествах   14 апреля 2015, 17:01
        Фото: Filip Singer/EPA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал вокруг визита президента Чехии Милоша Земана в Москву в честь Дня Победы, по всей вероятности, разрешился. Правительство дало согласие на то, чтобы президент приехал в Россию. Давление на Земана по этому поводу неприкрыто оказывали и Соединенные Штаты. Однако чешские министры поставили имеющему ограниченную власть президенту страны важное условие.

        Члены правительства Чехии договорились одобрить визит президента страны Милоша Земана в Москву 810 мая при условии, что он исключит из своей программы присутствие на параде Победы, сообщил ТАСС.

        Как заявил во вторник вице-премьер, лидер Христианско-демократической унии – Чехословацкой народной партии Павел Белобрадек, его однопартийцы пересмотрели свою позицию и решили поддержать визит Земана: «В среду (15 апреля) я буду голосовать за осуществление визита президента в Россию. Министры от Христианско-демократического союза, как считаю, также выскажутся за», – сказал он.

        «Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают. Боятся – изоляции не получится»

        Ранее Белобрадек заявлял, что не имеет ничего против того, чтобы глава государства почтил память погибших во время Второй мировой войны, однако при этом добавлял, что участие Земана в военном параде в Москве является «неподобающим в сложившейся международной ситуации». Чешское правительство даже было готово отказать президенту в финансировании этой поездки из государственного бюджета, сообщало чешское издание Denik.

        Напомним, 10 апреля источник, близкий к чешскому президенту, сообщил, что Земан посетит Москву 810 мая с рабочим визитом и примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы, однако не будет присутствовать на военном параде на Красной площади. По словам собеседника, глава государства возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата. «Земан считает необходимым свое участие в московских торжествах, – подчеркнул источник. – Он намерен почтить память советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии от фашизма».

        Американское лобби и компромисс

        Источник добавил, что Земан самостоятельно принял решение не присутствовать на параде. «Время, отведенное на военный парад, президент использует для двусторонних переговоров со словацким премьером Робертом Фицо», подтвердил в пятницу пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек, пояснив, что Земан прилетит в Москву в пятницу, 8 мая, а 9 мая примет участие в торжественной церемонии в память о советских воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. «Нынешнее решение (о том, что Земана не будет среди зрителей парада на Красной площади ред.) не имеет никакой связи с критикой, которая звучала в последние дни», добавил пресс-секретарь президента.

        По мнению специалистов по Восточной и Центральной Европе, учитывая политическую систему Чехии, президент этой страны крайне ограничен в принятии внешнеполитических решений.

        «Чехия является парламентской республикой. А это означает, что чешский президент не обладает той полнотой власти, какой, например, обладает президент России или даже США, – сказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин. – В области внешней политики полномочия президента Чешской Республики также ограничены. Когда речь идет о таких политических вопросах, как визит в Россию в день 70-летия Великой Победы, то президенту особенно приходится прислушиваться к мнению парламентариев и правительства страны».

        По мнению собеседника, решение Земана приехать в Москву, но не принимать участие в параде Победы это своего рода компромисс президента с американским лобби, которое широко представлено в парламенте и правительстве страны.

        «Совершить полноценный государственный визит в Россию Земану не позволяет проамериканское лобби в правительстве и парламенте Чехии, – полагает Камкин. – Более того, в Чехии действуют СМИ, которые работают во многом за счет американских грантов. Но здравый смысл и очевидные интересы чешского бизнеса заставляют Земана приехать в Москву, хоть и в ограниченном формате».

        Визит с политическим подтекстом

        Более того, история с визитом Земана в Москву, по мнению экспертов по Восточной Европе, имеет также и геополитический подтекст. Напомним, что между президентом Чехии и послом США в этой стране Эндрю Шапиро не так давно произошел скандал, который широко обсуждался в местных СМИ.

        Скандал начался после того, как посол США выступил на чешском телевидении, где во время передачи публично высказал свое недовольство решением Земана поехать в Москву на празднование Дня Победы 9 мая, назвав его недальновидным, и добавил, что приезд на праздник в Россию чешского президента приведет к дискредитации позиции всего Запада по Украине.

        «Для посла Шапиро двери Пражского града (так называется резиденция главы государства – прим. ВЗГЛЯД) закрыты, – заявил Земан в интервью парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz. – Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов».

        Земан особо подчеркнул, что его нация могла стать следующей истребленной после еврейской: «Я еду в Москву в знак благодарности за то, что в нашей стране мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: «Хайль Гитлер». Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это – 20 миллионов погибших (советских граждан – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал политик.

        По мнению Земана, отказ от этого визита стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей. «Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии», – заявил президент Чехии.

        «Американцам важно показать, кто хозяин Европы»

        Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что американская истерия вызвана ее традиционным страхом: «Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают из-за поездок 9 мая в Москву лидеров стран Запада. Боятся – изоляции не получится», – написал он в Twitter.

        По мнению специалистов по Европе, выгодное географическое положение Чехии заставляет США крайне бережно относиться к контактам Праги с Москвой.

        «Чехия занимает ключевое положение в Восточной Европе с точки зрения геополитики. Из всего набора стран Восточной Европы – членов НАТО географическое положение Чехии наиболее предпочтительно для американских стратегов. Недаром США планируют установить системы ПРО именно в этой стране», – отмечает Камкин.

        Более того, по мнению собеседника, политика США в отношении Чехии ставит целью удержание в орбите американского влияния всего пространства бывшего соцлагеря. «Для американцев это важно прежде всего с точки зрения геополитики и собственного престижа», – уверен эксперт.

        Александр Камкин приводит в пример отношения США и Венгрии. По мнению специалиста по Европе, демарши властей Будапешта в отношении США показывают, что страны Восточной Европы необходимо держать на коротком поводке. «Демарш Будапешта, честно говоря, стал жестким ударом по позициям США в Восточной Европе. Поэтому американцам очень важно показать, кто является хозяином Европы», – добавил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............