Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

11 комментариев
13 марта 2015, 16:35 • Политика

Запрет на строительство АЭС в Венгрии может похоронить Евросоюз

Запрет строительства АЭС в Венгрии может похоронить Евросоюз

Запрет на строительство АЭС в Венгрии может похоронить Евросоюз
@ Reuters

Tекст: Антон Крылов

По СМИ упорно курсируют слухи, что Евросоюз пытается зарубить выгодную атомную сделку между Венгрией и Россией. Формальная причина в том, что новые блоки АЭС «Пакш» будут работать исключительно на российском топливе. Подобной политикой ЕС ставит под угрозу не только экологическую безопасность континента, но и собственное существование.

Газета Financial Times со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что Евросоюз заблокировал российско-венгерскую сделку по строительству второй очереди атомной электростанции «Пакш». Как пишет издание, Евроатом не устраивает то, что в договоре прописано эксклюзивное право Росатома на поставки топлива для АЭС, а Еврокомиссия полагает, что Венгрия и без того слишком сильно зависит от России в энергетическом плане.

После победы первого украинского Майдана была предпринята попытка перевести украинские АЭС на американское топливо компании Westinghouse

Будапешт немедленно опроверг информацию британской газеты. «Это неверно, что ЕС заблокировал строительство «Пакш-2», – заявил госсекретарь республики Андраш Гиро Сас, слова которого передает венгерское информационное агентство MTI. Он также потребовал от Financial Times опубликовать опровержение. То, что сделка не была заблокирована, подтвердил и пресс-секретарь венгерского правительства Золтан Ковач, сообщает Reuters.

Попытка сорвать строительство второй очереди «Пакш» – очередной пример того, как Евросоюз в ущерб самому себе использует политическое давление для достижения сомнительных экономических целей и наоборот: экономическими мерами пытается добиться сиюминутных политических выгод.

По следам «Южного потока»

К деталям договора о строительстве АЭС в Венгрии мы еще вернемся, для начала вспомним историю почившего в бозе проекта «Южный поток». Целью проекта было избавиться от транзитных рисков, связанных с Украиной. Евросоюз не раз и не два оказывался на грани энергетического коллапса именно из-за неконструктивной позиции украинских энергетиков. Газпром неоднократно пытался купить газотранспортную систему Украины для снижения рисков, но безуспешно – европейские и американские советники не позволяли Киеву совершить сделку, да и сами украинцы не горели желанием избавить себя от возможности шантажировать Россию перекрытием вентиля.

В Советском Союзе существовали так называемые продуктовые наборы, когда к дефицитному товару прилагалось некоторое количество трудносбываемого. Фактически Украина стала для России именно таким «приложением» – для взаимовыгодной торговли с Европой необходимо было договариваться с Киевом.

Если бы «Южный поток» был построен, украинская ГТС сгодилась бы только на металлолом – собственное потребление газа Украиной невелико, особенно после уничтожения крупных производств на востоке страны.

Именно для того, чтобы поддержать Украину, Брюссель запретил Болгарии строить «Южный поток». В результате проиграли члены самого Евросоюза – Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Словения и Хорватия, а также Сербия, лишившиеся надежного канала поставки газа. Также в проигрыше остались европейские газовые компании из Италии, Германии и Франции, бывшие вместе с Газпромом акционерами «Южного потока».

Тактически выиграла Украина, чья ГТС сможет проработать чуть дольше, а стратегически – Турция, где будет построен хаб, через который страны ЕС будут получать газ. Поставлять в среднесрочной перспективе газ через Украину Газпром не намерен. Да и гарантировать существование государства Украина в среднесрочной перспективе проблематично.

Таким образом, победа у Евросоюза получилась пирровой во всех отношениях. Похоже, что противостояние российско-венгерскому атомному сотрудничеству может в случае «удачи» привести к еще более серьезным последствиям.

Вона не лізе

Когда одна страна строит для другой страны атомную электростанцию, всегда очень четко обговариваются вопросы топлива. Построенные Советским Союзом и Россией АЭС работают на топливных сборках, которые производятся в России. Работают без сбоев и аварий, не говоря уж о катастрофах, подобных Фукусиме.

После победы первого украинского Майдана была предпринята попытка перевести украинские АЭС на американское топливо производства компании Westinghouse. Аналогичный эксперимент был проведен в Чехии на АЭС «Темелин». В обоих случаях эксперимент был признан неудачным. На Украине из 126 загруженных топливных сборок производства Westinghouse через год остались пригодными к работе только 66, остальные потеряли геометрию и стали опасны. Потери украинского Энергоатома составили не менее 175 млн долларов. В Чехии результаты были схожими – эксперимент был прекращен в целях безопасности, несмотря на огромные убытки.

И хотя украинский атомный регулятор в 2013 году принял решение о запрете дальнейшего использования топлива Westinghouse, тема отказа от российского топлива вновь всплыла в прошлом году. В декабре Арсений Яценюк заявил о том, что новый договор о поставках американского топлива подписан.

Американское топливо для советских и российских АЭС не просто невыгодно – оно опасно. Любой охотник подтвердит, что нестандартный патрон может разорвать ружье и нанести серьезные травмы не только стрелку, но и окружающим. Поэтому в контрактах на строительство АЭС, которые заключает Россия за рубежом, обязательно есть пункт об использовании российского же топлива. Не из-за жадности (хотя поддержка собственного производителя – резонный и традиционный момент), а исключительно в целях безопасности страны-заказчика и всех окружающих стран. Авария на АЭС не может быть чьим-то частным делом.

Таким образом, попытки Еврокомиссии надавить на Венгрию и Россию, чтобы убрать из договора пункт о российском топливе, представляют серьезную экологическую опасность для всей Европы.

Прощай, суверенитет

Глупо было бы думать, что все европейские граждане слепо верят пропаганде Брюсселя о том, как привольно живется народам в единой и неделимой Европе. Неуклонно нарастающая популярность партий-евроскептиков свидетельствуют о том, что люди все видят и все понимают. В отличие от Украины, к слову.

Болгарию заставили сперва закрыть два энергоблока АЭС «Козлодуй», потом отказаться от российского проекта строительства АЭС «Белене», прекратить строительство нефтепровода «Бургас Александруполис», потом – перекрыть «Южный поток». При этом тарифы на электроэнергию в стране неуклонно росли. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2013 году стоимость электроэнергии в республике для хозяйственных нужд с учетом покупательской способности населения была в 3,8 раза выше, чем в США, и в среднем в 2,1 раза выше, чем в странах ЕС.

Заставляя Венгрию отказаться от строительства АЭС, Брюссель говорит о «чрезмерной энергетической зависимости» от России, но проблема в том, что даже у полностью энергетически зависящих от России стран почему-то никаких экономических проблем не наблюдается. Тарифы обсуждаются и утверждаются в рабочем порядке, нет никакого политического давления. Проблемы начинаются, когда кто-то пытается «избавиться» от этой зависимости – как Болгария или Украина. Показательно, что страны Прибалтики при всей своей декларируемой нелюбви к России энергетические вопросы предпочитают обсуждать кулуарно.

Если Брюссель все-таки додавит Венгрию, если поставит ее перед альтернативой – членство в ЕС или российская АЭС, это чревато не только экономическим ущербом. Это окончательно докажет европейцам, что о суверенитете им можно забыть – как решат в Брюсселе, так и будет. И тогда успех евроскептиков и запуск референдумов о выходе из ЕС будут лишь вопросом ближайшего электорального цикла.

Но пока глава кабинета премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Янош Лазар выступает по местному радио с оптимистичными заявлениями: «Существует очень хороший шанс, что все вопросы будут урегулированы в кратчайшие сроки, и мы достигнем соглашения, которое будет приемлемым для Еврокомиссии, а также будет соответствовать интересам Венгрии». По словам Лазара, «блокирование сделки не в интересах ЕС, Европе нужна атомная энергия».

Его оптимизм можно было бы разделить, если бы не несколько «но». Европе также нужны бесперебойные поставки российского газа, открытые российские рынки и отсутствие военного напряжения на континенте. Но Евросоюз блокирует «Южный поток», вводит санкции против России и приближает войска НАТО к российским границам.

Похоже, согласование проекта АЭС в Венгрии может стать последним и окончательным тестом на вменяемость брюссельской политической элиты. Если Венгрии запретят сотрудничать с Россией, смысл в переговорах с национальными правительствами Европы (за исключением разве что Германии и Франции) исчезнет. Москве придется взять паузу и подождать, пока в желающих сотрудничать с ней странах не победят евроскептики и не восстановят утраченный суверенитет. Если им, конечно, это позволят.

..............