30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Меркель надеется изменить пророссийскую позицию Венгрии

Цель приезда Меркель в Будапешт – уговорить или напугать Виктора Орбана в преддверии визита Путина   2 февраля 2015, 17:05
Фото: Reuters
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Впервые за время правления Виктора Орбана канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила Будапешт, чтобы обсудить с венгерским премьером ситуацию на Украине и санкции в отношении России. Европейская бюрократия обеспокоена пророссийскими настроениями венгерского лидера. В этой связи ожидается, что немецкий канцлер будет давить на Орбана.

Нежданный визит

В понедельник, 2 февраля, канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Венгрию на встречу с премьером Виктором Орбаном. Как было отмечено Федеральным ведомством печати, Меркель и Орбан «обсудят двусторонние и европейские политические темы, нынешнее развитие ситуации в Венгрии, а также положение дел на Украине».

«В преддверии визита Путина Меркель едет уговаривать и даже пугать Виктора Орбана, чтобы он не «выходил за флажки»

Хотя повестка встречи звучит буднично, приезд Меркель нельзя назвать рядовым событием. Deutsche Welle отмечает, что в прошлом году канцлер отказалась приехать в Будапешт на празднование 25-летия падения железного занавеса, несмотря на то, что официальные лица Венгрии ее настойчиво приглашали.

Не любят встречаться с Орбаном и другие западные лидеры. Таким образом, первый за время премьерства Орбана визит Меркель в Венгрию стал поводом говорить о том, что немецкий канцлер «будет оказывать давление на Орбана, который все сильнее «отдаляется» от Брюсселя и «приближается» к Москве, считает агентство France-Presse.

Визит немецкого канцлера особенно важен, так как он пройдет в преддверии поездки в Будапешт президента России Владимира Путина, которого там ждут уже давно. Российский лидер должен прибыть в Венгрию 17 февраля.

Отметим, что Берлин обладает серьезными рычагами давления на Будапешт. Так, Германия является основным торговым партнером для Венгрии. Торговый оборот с ФРГ равен примерно 25% всей внешней торговли Венгрии, отмечает The Washington Post.

Вашингтонский каток

Внешнеполитическая позиция Венгрии не по нраву не только Германии. За последние полгода Будапешт подвергся серьезному давлению со стороны США. Так, еще в начале ноября венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что Штаты давят на Венгрию из-за ее энергетических связей с Россией. «США оказывают сильное давление на Венгрию. Мы не собираемся ни с кем сближаться, но и отстраняться ни от кого не будем. Мы ведем не прорусскую политику, а провенгерскую», – передавало его слова агентство France-Presse.

По мнению венгерских СМИ, давление со стороны США было связано с решением Будапешта продолжать выстраивать тесные отношения с Россией, в том числе в энергетической сфере. Венгрия была одним из самых ярых сторонников проекта российской газовой трубы «Южный поток».

Независимая позиция Венгрии в отношении России и нежелание слепо следовать диктату Вашингтона стали основными причинами запрета на въезд нескольким гражданам Венгрии в США. Американская The New York Times 20 октября писала, что власти США отказали шести венгерским чиновникам в визе по причине «высокого уровня коррупции». Позже глава налоговой службы Венгрии Вида Илдико в комментарии The Wall Street Journal заявила, что она оказалась «в числе этих шести персон» и категорически отрицает надуманные обвинения.

Давление Вашингтона на этом не закончилось. В визе также было отказано и самому премьер-министру Орбану. Причина была названа Госдепом США: «Мы не можем быть союзниками в связи с высоким уровнем коррупции» (в Венгрии – прим. ВЗГЛЯД).

Обвинения Будапешта в коррупции кажутся надуманными, так как любая статистическая информация показывает обратное. Согласно исследованию, ежегодно проводимому Transparency International, Венгрия занимает 47-ю строчку в индексе восприятия коррупции за 2014 год. То есть назвать Венгрию коррумпированной страной можно с большой натяжкой.

Однако дальше пошел американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своими эпатажными заявлениями. Так, 78-летний ветеран вьетнамской войны назвал главу государства – члена НАТО «неофашистским диктатором», писала BBC.

Отметим, что на выборах в парламент Венгрии в 2010 году партия Виктора Орбана набрала две трети всех голосов, а Орбан был назначен премьер-министром уже во второй раз (первый срок был в 1998–2002 годах – прим. ВЗГЛЯД). Партия Орбана «Фидес» взяла 262 места из 386.

«Выстрел себе в ногу»

По мнению венгерского премьера, обвинения в коррупции, предъявляемые Вашингтоном, надуманные и не имеют под собой никаких оснований. Так, Орбан, судя по сообщению Reuters, заявлял, что «США используют предлог о высоком уровне коррупции для того, чтобы усилить свое влияние на центральную Европу в разгар российско-украинского конфликта». Позже венгерский премьер добавил, что попытки США и некоторых стран Западной Европы изолировать Россию подобны «выстрелу себе в ногу».

Так, в интервью британской Financial Times в октябре министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что «санкции Запада в отношении РФ не принесли ожидаемых результатов, а больше всего от них страдают европейские страны». «Экономика Венгрии теряет ежедневно около 50 млн форинтов (валюта Венгрии – прим. ВЗГЛЯД). Мы уже потеряли около 12% экспорта в Россию и страны СНГ только в этом году», – передает слова дипломата «Российская газета». Газета ВЗГЛЯД также передавала заявления Орбана, который уверен, что «санкции в отношении России противоречат интересам Будапешта».

Отметим, что Россия – третий по величине экономический партнер для Венгрии. Между двумя странами действует не менее 50 межправительственных соглашений. Венгрия является одним из крупных импортеров российского газа. Вдобавок во время своего приезда в Москву Орбану удалось договориться с президентом Путиным о кредите в 10 млрд евро, который направлен на строительство новых блоков атомной электростанции «Пакш» в 100 км от Будапешта.

Поэтому разрыв отношений Будапешта с Москвой был бы весьма болезненным для венгерской экономики и резко сказался бы на уровне жизни населения Венгрии.

«Внешняя политика Венгрии не вписывается в общую карту ЕС»

«Венгры проводят политику, направленную на защиту своих национальных интересов, на противодействие бездумному диктату Брюсселя. Очевидно, что в преддверии визита Владимира Путина Меркель едет уговаривать и даже пугать Виктора Орбана, чтобы он не выходил за флажки общей политики ЕС», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, заведующий кафедрой политики ЕС МГИМО Олег Баранов.

По мнению эксперта, Венгрия – это одна из тех стран в Европе, которая выступает за конструктивный диалог с Россией, понимая важность экономических связей с Москвой.

Критический взгляд Виктора Орбана на политику Киева связан также с венгерским фактором внутри Украины, отмечает эксперт. «Немаловажным фактором подхода Будапешта к событиям на Украине является то, что в Закарпатской области Украины живет большая венгерская диаспора – более 150 тыс. человек – которая подвергается такой же дискриминации, которой подвергается русская диаспора на Востоке Украины», – рассказывает Баранов.

«Уровень коррупции в Венгрии не настолько критичен, чтобы называть ее «погрязшей в коррупции» страной. Если так судить, то коррупция есть и в Германии, и США. Так что обвинения против Орбана больше похожи на политический шантаж, – считает заместитель директора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. – В общем-то, нет сомнения, что на Орбана будет оказано серьезное давление», – сказал он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

«Внешняя политика Венгрии за последние годы кажется наиболее взвешенной среди стран Восточной Европы. Это в равной степени касается отношений с Россией и ситуации на Украине. И это, в свою очередь, является бельмом на глазу у другой части Европы, которая более атлантически ориентирована, – заявил Камкин. – Сама Ангела Меркель неоднократно говорила, что внешняя политика Венгрии не вписывается в общую карту ЕС».

По мнению Александра Камкина, усилия Германии и США в отношении Венгрии направлены на то, чтобы Будапешт вошел в фарватер антироссийской политики.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............