Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти США приостановили план военной помощи Украине

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти США приостановили план военной помощи Украине

    Главная тема


    Стремительно дорожающая нефть опасна для России

    прививка от covid


    Главный терапевт России объяснила, как получить справку о противопоказаниях к вакцинации

    чрезвычайная ситуация


    Ялтинский крокодиляриум с 200 крокодилами полностью затопило в результате наводнения

    «порочащий характер»


    Земфира подала в суд на назвавшего ее наркоманкой Гришковца

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Керри проверяет влияние России в Средней Азии

    Встречаясь с Назарбаевым и другими среднеазиатскими лидерами, глава Госдепа намеревался укрепить влияние США в регионе, пошатнувшееся после частичного ухода из Афганистана    2 ноября 2015, 21:15
    Фото: Brendan Smialowski/Pool/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Поездка госсекретаря США Джона Керри в страны Центральной Азии – первый в истории визит шефа американской дипломатии, в ходе которого он посетит пять постсоветских стран. Центральным событием визита стал запуск в Самарканде нового формата диалога США и стран Средней Азии. Но главная причина визита Керри связана с другими странами региона.

    Центральноазиатское турне Джона Керри началось с посещения Бишкека – столицы Киргизии. Госсекретарь присутствовал на торжественном открытии нового корпуса Американского университета Центральной Азии. По окончании встречи с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым Керри заявил, что США и Киргизия создадут совместную рабочую группу, которая займется разработкой программы развития двухстороннего сотрудничества.

    Причиной визита Керри стало усиление роли России. После украинского кризиса влияние Москвы в Центральной Азии резко усилилось

    Примечательно другое заявление американского дипломата. По его мнению, политика стран среднеазиатского региона не должна сталкиваться перед выбором: с кем сотрудничать – с Россией, США, Китаем или «другими блоками».

    Однако самое важное заявление Керри относительно Киргизии было сделано под конец его пребывания. Дипломат заявил, что США хотели бы заключить с Киргизией соглашение о военном сотрудничестве. «Нам также необходимо на каком-то этапе завершить подготовку соглашения. И я надеюсь, что это будет возможно», – сказал глава внешнеполитического ведомства. Он не уточнил, в какой стадии находится разработка данной договоренности.

    «В риске попадания под влияние Кремля»

    Глава Госдепа подчеркнул, что за последние десятилетия США предоставили Киргизии около 2 млрд долларов на поддержку «образования, экономики и сферы здравоохранения». «Мы хотим, чтобы это сотрудничество продолжилось», – добавил Керри. Он также вспомнил, что Киргизия в 2014 году закрыла расположенную в бишкекском аэропорту Манас авиабазу ВВС США. Однако соглашение по ней было «временным», у США по этому поводу «нет никаких обид», отмечает ТАСС.

    Отметим, что визит в Киргизию шефа американской дипломатии прошел в непростых условиях. Двусторонние отношения переживают самый острый кризис в истории. 21 июля Киргизия в одностороннем порядке денонсировала соглашение о сотрудничестве с США, о чем подробно писала газета ВЗГЛЯД. Более того, президент страны регулярно делает жесткие заявления в адрес Вашингтона. Помимо всего прочего, Бишкек вступил в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

    Wall Street Journal, комментируя среднеазиатское турне госсекретаря, написала, что поездка Керри «проверит влияние России в Центральной Азии». «Госсекретарь Джон Керри стремится укрепить торговые и политические отношения со странами, которые находятся в риске попадания под влияние Кремля. Президент России стремится собрать все постсоветские страны под крыло Москвы для того, чтобы дать отпор «Исламскому государству*» и другим исламистским группировкам, которые распространяют свое влияние на Ближнем Востоке и Центральной Азии», – пишет американское издание.

    Самаркандский формат

    После Бишкека Керри прибыл в один из самых древних городов мира – узбекский Самарканд. Здесь прошло главное политическое событие визита американского политика – запуск нового формата отношений Вашингтона со странами Центральной Азии – «С5+1». Данный формат, очевидно, является новым подходом США по укреплению своего влияния в пяти постсоветских странах, которое после вывода основного воинского контингента из Афганистана было во многом утрачено.

    Ранее Госдеп сообщил, что встреча в Самарканде – «это новый формат диалога между США и центральноазиатскими республиками, (который) позволит госсекретарю и министрам обсудить региональные и глобальные возможности и вызовы».

    Помимо этого, в Узбекистане Керри встретился с президентом Исламом Каримовым. Отметим, что Узбекистан является одним из основных потребителей американского оружия в регионе. Более того, Вашингтон особо ценит нейтральный статус Ташкента, который не входит ни в ОДКБ (вышел в 2012 году), ни в ЕАЭС.

    New York Times акцентировала внимание на встрече госсекретаря с лидером «самого репрессивного правительства в мире» – Исламом Каримовым. Издание ссылается на материалы WikiLeaks, которые определили узбекский режим как «кошмарный мир безудержной коррупции, организованной преступности, принудительного труда на хлопковых полях и пыток». В воскресенье Джон Керри провел в переговорах с Исламом Каримовым более часа.

    «Стратегическое партнерство» с Казахстаном 

    Визит в Казахстан для Джона Керри стал первым в качестве госсекретаря. Примечательно, что большинство встреч Керри в Астане будет проходить за закрытыми дверями. Он прибыл в Астану поздно вечером 1 ноября. По информации посольства США в Казахстане, Керри встретится с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым.

    #{ussr}Аналитики уверены, что лидер Казахстана и глава Госдепа США затронули широкий спектр вопросов, среди которых особое место занимает тема региональной и международной безопасности. В частности, как предполагается, обсуждалась ситуация в Сирии, учитывая, что Казахстан в свое время инициировал проведение в Астане встреч представителей сирийской оппозиции, передает ТАСС.

    Согласно сайту премьер-министра Казахстана, в понедельник Карим Масимов провел встречу с Керри. Казахский премьер назвал двусторонние отношения стратегическим партнерством.

    В Казахстане Керри повторил заявление, сделанное в Киргизии. «Мы должны ясно понять, что нет дружбы с одной страной, по крайней мере она не должна ограничивать возможности дружбы с другой страной. Это не игра», – заявил госсекретарь. По его мнению, «республики Центральной Азии должны быть свободными от внешнего давления и запугивания».

    Общим знаменателем азиатских визитов Джона Керри стало особое внимание к вопросу распространения террористической угрозы. «Вашингтон разделяет опасения стран Азии по поводу безопасности из-за ситуации в Афганистане. Американская сторона понимает масштаб проблем, связанных с распространением радикального экстремизма, особенно ввиду деятельности «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

    Ожидается, что в ближайшие дни Джон Керри посетит Таджикистан и Туркменистан и встретится с лидерами этих стран. Визит в Душанбе пройдет в атмосфере, когда таджикское правительство стоит перед сложным выбором о вступлении в ЕАЭС. Более того, в последние месяцы на севере Афганистана резко обострилась обстановка. В конце сентября движение «Талибан» сумело захватить столицу провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном. Туркменский визит Джона Керри пройдет также в условиях активизации радикальных группировок на афгано-туркменской границе.

    «В контексте Афганистана»

    Директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, политолог Андрей Казанцев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил три главные цели центральноазиатского турне Джона Керри: Афганистан, Россия и Китай.

    «По-прежнему главной целью посещения Керри стран Центральной Азии остается проблема Афганистана. Лично для Барака Обамы стабилизация ситуации в этой стране крайне важна. Страны Центральной Азии воспринимались и продолжают восприниматься Вашингтоном в контексте проблем Афганистана. Основной воинский контингент США вывели из страны, ситуация там очень резко дестабилизируется, и Вашингтону необходимо наладить дополнительное сотрудничество со странами региона», – отметил эксперт.

    Второй причиной визита Керри стало усиление роли России, полагает собеседник. «После украинского кризиса влияние Москвы в Центральной Азии резко усилилось, – констатирует Казанцев. – Здесь и постепенное расширение ЕАЭС, и то, что из Киргизии выгнали американскую военную базу, и многое другое. Многие эксперты полагают, что роль Центральной Азии для следующей американской администрации может стать одной из основных».

    И наконец, отмечает эксперт, визит госсекретаря связан с растущей ролью в регионе Китая. «Цель США – противостоять росту влияния Пекина в регионе Центральной Азии», – полагает Казанцев.

    Эксперт подчеркивает важность нового формата – «С5+1», созданного США. «Это своего рода международная организация, дающая возможность собираться вместе главам внешнеполитических ведомств США и стран региона. Это показывает повышение интереса Вашингтона к региону, связанное с тремя факторами, которые я отметил выше», – подытожил политолог.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •