24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Керри проверяет влияние России в Средней Азии

        Встречаясь с Назарбаевым и другими среднеазиатскими лидерами, глава Госдепа намеревался укрепить влияние США в регионе, пошатнувшееся после частичного ухода из Афганистана   2 ноября 2015, 21:15
        Фото: Brendan Smialowski/Pool/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поездка госсекретаря США Джона Керри в страны Центральной Азии – первый в истории визит шефа американской дипломатии, в ходе которого он посетит пять постсоветских стран. Центральным событием визита стал запуск в Самарканде нового формата диалога США и стран Средней Азии. Но главная причина визита Керри связана с другими странами региона.

        Центральноазиатское турне Джона Керри началось с посещения Бишкека – столицы Киргизии. Госсекретарь присутствовал на торжественном открытии нового корпуса Американского университета Центральной Азии. По окончании встречи с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым Керри заявил, что США и Киргизия создадут совместную рабочую группу, которая займется разработкой программы развития двухстороннего сотрудничества.

        «Причиной визита Керри стало усиление роли России. После украинского кризиса влияние Москвы в Центральной Азии резко усилилось»

        Примечательно другое заявление американского дипломата. По его мнению, политика стран среднеазиатского региона не должна сталкиваться перед выбором: с кем сотрудничать – с Россией, США, Китаем или «другими блоками».

        Однако самое важное заявление Керри относительно Киргизии было сделано под конец его пребывания. Дипломат заявил, что США хотели бы заключить с Киргизией соглашение о военном сотрудничестве. «Нам также необходимо на каком-то этапе завершить подготовку соглашения. И я надеюсь, что это будет возможно», – сказал глава внешнеполитического ведомства. Он не уточнил, в какой стадии находится разработка данной договоренности.

        «В риске попадания под влияние Кремля»

        Глава Госдепа подчеркнул, что за последние десятилетия США предоставили Киргизии около 2 млрд долларов на поддержку «образования, экономики и сферы здравоохранения». «Мы хотим, чтобы это сотрудничество продолжилось», – добавил Керри. Он также вспомнил, что Киргизия в 2014 году закрыла расположенную в бишкекском аэропорту Манас авиабазу ВВС США. Однако соглашение по ней было «временным», у США по этому поводу «нет никаких обид», отмечает ТАСС.

        Отметим, что визит в Киргизию шефа американской дипломатии прошел в непростых условиях. Двусторонние отношения переживают самый острый кризис в истории. 21 июля Киргизия в одностороннем порядке денонсировала соглашение о сотрудничестве с США, о чем подробно писала газета ВЗГЛЯД. Более того, президент страны регулярно делает жесткие заявления в адрес Вашингтона. Помимо всего прочего, Бишкек вступил в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

        Wall Street Journal, комментируя среднеазиатское турне госсекретаря, написала, что поездка Керри «проверит влияние России в Центральной Азии». «Госсекретарь Джон Керри стремится укрепить торговые и политические отношения со странами, которые находятся в риске попадания под влияние Кремля. Президент России стремится собрать все постсоветские страны под крыло Москвы для того, чтобы дать отпор «Исламскому государству» и другим исламистским группировкам, которые распространяют свое влияние на Ближнем Востоке и Центральной Азии», – пишет американское издание.

        Самаркандский формат

        После Бишкека Керри прибыл в один из самых древних городов мира – узбекский Самарканд. Здесь прошло главное политическое событие визита американского политика – запуск нового формата отношений Вашингтона со странами Центральной Азии – «С5+1». Данный формат, очевидно, является новым подходом США по укреплению своего влияния в пяти постсоветских странах, которое после вывода основного воинского контингента из Афганистана было во многом утрачено.

        Ранее Госдеп сообщил, что встреча в Самарканде – «это новый формат диалога между США и центральноазиатскими республиками, (который) позволит госсекретарю и министрам обсудить региональные и глобальные возможности и вызовы».

        Помимо этого, в Узбекистане Керри встретился с президентом Исламом Каримовым. Отметим, что Узбекистан является одним из основных потребителей американского оружия в регионе. Более того, Вашингтон особо ценит нейтральный статус Ташкента, который не входит ни в ОДКБ (вышел в 2012 году), ни в ЕАЭС.

        New York Times акцентировала внимание на встрече госсекретаря с лидером «самого репрессивного правительства в мире» – Исламом Каримовым. Издание ссылается на материалы WikiLeaks, которые определили узбекский режим как «кошмарный мир безудержной коррупции, организованной преступности, принудительного труда на хлопковых полях и пыток». В воскресенье Джон Керри провел в переговорах с Исламом Каримовым более часа.

        «Стратегическое партнерство» с Казахстаном 

        Визит в Казахстан для Джона Керри стал первым в качестве госсекретаря. Примечательно, что большинство встреч Керри в Астане будет проходить за закрытыми дверями. Он прибыл в Астану поздно вечером 1 ноября. По информации посольства США в Казахстане, Керри встретится с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Аналитики уверены, что лидер Казахстана и глава Госдепа США затронули широкий спектр вопросов, среди которых особое место занимает тема региональной и международной безопасности. В частности, как предполагается, обсуждалась ситуация в Сирии, учитывая, что Казахстан в свое время инициировал проведение в Астане встреч представителей сирийской оппозиции, передает ТАСС.

        Согласно сайту премьер-министра Казахстана, в понедельник Карим Масимов провел встречу с Керри. Казахский премьер назвал двусторонние отношения стратегическим партнерством.

        В Казахстане Керри повторил заявление, сделанное в Киргизии. «Мы должны ясно понять, что нет дружбы с одной страной, по крайней мере она не должна ограничивать возможности дружбы с другой страной. Это не игра», – заявил госсекретарь. По его мнению, «республики Центральной Азии должны быть свободными от внешнего давления и запугивания».

        Общим знаменателем азиатских визитов Джона Керри стало особое внимание к вопросу распространения террористической угрозы. «Вашингтон разделяет опасения стран Азии по поводу безопасности из-за ситуации в Афганистане. Американская сторона понимает масштаб проблем, связанных с распространением радикального экстремизма, особенно ввиду деятельности «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

        Ожидается, что в ближайшие дни Джон Керри посетит Таджикистан и Туркменистан и встретится с лидерами этих стран. Визит в Душанбе пройдет в атмосфере, когда таджикское правительство стоит перед сложным выбором о вступлении в ЕАЭС. Более того, в последние месяцы на севере Афганистана резко обострилась обстановка. В конце сентября движение «Талибан» сумело захватить столицу провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном. Туркменский визит Джона Керри пройдет также в условиях активизации радикальных группировок на афгано-туркменской границе.

        «В контексте Афганистана»

        Директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, политолог Андрей Казанцев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил три главные цели центральноазиатского турне Джона Керри: Афганистан, Россия и Китай.

        «По-прежнему главной целью посещения Керри стран Центральной Азии остается проблема Афганистана. Лично для Барака Обамы стабилизация ситуации в этой стране крайне важна. Страны Центральной Азии воспринимались и продолжают восприниматься Вашингтоном в контексте проблем Афганистана. Основной воинский контингент США вывели из страны, ситуация там очень резко дестабилизируется, и Вашингтону необходимо наладить дополнительное сотрудничество со странами региона», – отметил эксперт.

        Второй причиной визита Керри стало усиление роли России, полагает собеседник. «После украинского кризиса влияние Москвы в Центральной Азии резко усилилось, – констатирует Казанцев. – Здесь и постепенное расширение ЕАЭС, и то, что из Киргизии выгнали американскую военную базу, и многое другое. Многие эксперты полагают, что роль Центральной Азии для следующей американской администрации может стать одной из основных».

        И наконец, отмечает эксперт, визит госсекретаря связан с растущей ролью в регионе Китая. «Цель США – противостоять росту влияния Пекина в регионе Центральной Азии», – полагает Казанцев.

        Эксперт подчеркивает важность нового формата – «С5+1», созданного США. «Это своего рода международная организация, дающая возможность собираться вместе главам внешнеполитических ведомств США и стран региона. Это показывает повышение интереса Вашингтона к региону, связанное с тремя факторами, которые я отметил выше», – подытожил политолог.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............