Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Керри проверяет влияние России в Средней Азии

    Встречаясь с Назарбаевым и другими среднеазиатскими лидерами, глава Госдепа намеревался укрепить влияние США в регионе, пошатнувшееся после частичного ухода из Афганистана
      
    2 ноября 2015, 21:15
    Фото: Brendan Smialowski/Pool/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Поездка госсекретаря США Джона Керри в страны Центральной Азии – первый в истории визит шефа американской дипломатии, в ходе которого он посетит пять постсоветских стран. Центральным событием визита стал запуск в Самарканде нового формата диалога США и стран Средней Азии. Но главная причина визита Керри связана с другими странами региона.

    Центральноазиатское турне Джона Керри началось с посещения Бишкека – столицы Киргизии. Госсекретарь присутствовал на торжественном открытии нового корпуса Американского университета Центральной Азии. По окончании встречи с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым Керри заявил, что США и Киргизия создадут совместную рабочую группу, которая займется разработкой программы развития двухстороннего сотрудничества.

    Причиной визита Керри стало усиление роли России. После украинского кризиса влияние Москвы в Центральной Азии резко усилилось

    Примечательно другое заявление американского дипломата. По его мнению, политика стран среднеазиатского региона не должна сталкиваться перед выбором: с кем сотрудничать – с Россией, США, Китаем или «другими блоками».

    Однако самое важное заявление Керри относительно Киргизии было сделано под конец его пребывания. Дипломат заявил, что США хотели бы заключить с Киргизией соглашение о военном сотрудничестве. «Нам также необходимо на каком-то этапе завершить подготовку соглашения. И я надеюсь, что это будет возможно», – сказал глава внешнеполитического ведомства. Он не уточнил, в какой стадии находится разработка данной договоренности.

    «В риске попадания под влияние Кремля»

    Глава Госдепа подчеркнул, что за последние десятилетия США предоставили Киргизии около 2 млрд долларов на поддержку «образования, экономики и сферы здравоохранения». «Мы хотим, чтобы это сотрудничество продолжилось», – добавил Керри. Он также вспомнил, что Киргизия в 2014 году закрыла расположенную в бишкекском аэропорту Манас авиабазу ВВС США. Однако соглашение по ней было «временным», у США по этому поводу «нет никаких обид», отмечает ТАСС.

    Отметим, что визит в Киргизию шефа американской дипломатии прошел в непростых условиях. Двусторонние отношения переживают самый острый кризис в истории. 21 июля Киргизия в одностороннем порядке денонсировала соглашение о сотрудничестве с США, о чем подробно писала газета ВЗГЛЯД. Более того, президент страны регулярно делает жесткие заявления в адрес Вашингтона. Помимо всего прочего, Бишкек вступил в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

    Wall Street Journal, комментируя среднеазиатское турне госсекретаря, написала, что поездка Керри «проверит влияние России в Центральной Азии». «Госсекретарь Джон Керри стремится укрепить торговые и политические отношения со странами, которые находятся в риске попадания под влияние Кремля. Президент России стремится собрать все постсоветские страны под крыло Москвы для того, чтобы дать отпор «Исламскому государству*» и другим исламистским группировкам, которые распространяют свое влияние на Ближнем Востоке и Центральной Азии», – пишет американское издание.

    Самаркандский формат

    После Бишкека Керри прибыл в один из самых древних городов мира – узбекский Самарканд. Здесь прошло главное политическое событие визита американского политика – запуск нового формата отношений Вашингтона со странами Центральной Азии – «С5+1». Данный формат, очевидно, является новым подходом США по укреплению своего влияния в пяти постсоветских странах, которое после вывода основного воинского контингента из Афганистана было во многом утрачено.

    Ранее Госдеп сообщил, что встреча в Самарканде – «это новый формат диалога между США и центральноазиатскими республиками, (который) позволит госсекретарю и министрам обсудить региональные и глобальные возможности и вызовы».

    Помимо этого, в Узбекистане Керри встретился с президентом Исламом Каримовым. Отметим, что Узбекистан является одним из основных потребителей американского оружия в регионе. Более того, Вашингтон особо ценит нейтральный статус Ташкента, который не входит ни в ОДКБ (вышел в 2012 году), ни в ЕАЭС.

    New York Times акцентировала внимание на встрече госсекретаря с лидером «самого репрессивного правительства в мире» – Исламом Каримовым. Издание ссылается на материалы WikiLeaks, которые определили узбекский режим как «кошмарный мир безудержной коррупции, организованной преступности, принудительного труда на хлопковых полях и пыток». В воскресенье Джон Керри провел в переговорах с Исламом Каримовым более часа.

    «Стратегическое партнерство» с Казахстаном 

    Визит в Казахстан для Джона Керри стал первым в качестве госсекретаря. Примечательно, что большинство встреч Керри в Астане будет проходить за закрытыми дверями. Он прибыл в Астану поздно вечером 1 ноября. По информации посольства США в Казахстане, Керри встретится с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым.

    #{ussr}Аналитики уверены, что лидер Казахстана и глава Госдепа США затронули широкий спектр вопросов, среди которых особое место занимает тема региональной и международной безопасности. В частности, как предполагается, обсуждалась ситуация в Сирии, учитывая, что Казахстан в свое время инициировал проведение в Астане встреч представителей сирийской оппозиции, передает ТАСС.

    Согласно сайту премьер-министра Казахстана, в понедельник Карим Масимов провел встречу с Керри. Казахский премьер назвал двусторонние отношения стратегическим партнерством.

    В Казахстане Керри повторил заявление, сделанное в Киргизии. «Мы должны ясно понять, что нет дружбы с одной страной, по крайней мере она не должна ограничивать возможности дружбы с другой страной. Это не игра», – заявил госсекретарь. По его мнению, «республики Центральной Азии должны быть свободными от внешнего давления и запугивания».

    Общим знаменателем азиатских визитов Джона Керри стало особое внимание к вопросу распространения террористической угрозы. «Вашингтон разделяет опасения стран Азии по поводу безопасности из-за ситуации в Афганистане. Американская сторона понимает масштаб проблем, связанных с распространением радикального экстремизма, особенно ввиду деятельности «Исламского государства» и «Аль-Каиды*».

    Ожидается, что в ближайшие дни Джон Керри посетит Таджикистан и Туркменистан и встретится с лидерами этих стран. Визит в Душанбе пройдет в атмосфере, когда таджикское правительство стоит перед сложным выбором о вступлении в ЕАЭС. Более того, в последние месяцы на севере Афганистана резко обострилась обстановка. В конце сентября движение «Талибан*» сумело захватить столицу провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном. Туркменский визит Джона Керри пройдет также в условиях активизации радикальных группировок на афгано-туркменской границе.

    «В контексте Афганистана»

    Директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, политолог Андрей Казанцев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил три главные цели центральноазиатского турне Джона Керри: Афганистан, Россия и Китай.

    «По-прежнему главной целью посещения Керри стран Центральной Азии остается проблема Афганистана. Лично для Барака Обамы стабилизация ситуации в этой стране крайне важна. Страны Центральной Азии воспринимались и продолжают восприниматься Вашингтоном в контексте проблем Афганистана. Основной воинский контингент США вывели из страны, ситуация там очень резко дестабилизируется, и Вашингтону необходимо наладить дополнительное сотрудничество со странами региона», – отметил эксперт.

    Второй причиной визита Керри стало усиление роли России, полагает собеседник. «После украинского кризиса влияние Москвы в Центральной Азии резко усилилось, – констатирует Казанцев. – Здесь и постепенное расширение ЕАЭС, и то, что из Киргизии выгнали американскую военную базу, и многое другое. Многие эксперты полагают, что роль Центральной Азии для следующей американской администрации может стать одной из основных».

    И наконец, отмечает эксперт, визит госсекретаря связан с растущей ролью в регионе Китая. «Цель США – противостоять росту влияния Пекина в регионе Центральной Азии», – полагает Казанцев.

    Эксперт подчеркивает важность нового формата – «С5+1», созданного США. «Это своего рода международная организация, дающая возможность собираться вместе главам внешнеполитических ведомств США и стран региона. Это показывает повышение интереса Вашингтона к региону, связанное с тремя факторами, которые я отметил выше», – подытожил политолог.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •