25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        Главная тема


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        не выполнили KPI


        Топ-менеджеры «Аэрофлота» наказаны из-за катастрофы «Суперджета»

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        Видео

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        США и Израиль оказались в изоляции по поводу санкций

        Многие страны ООН не одобряют односторонние санкции, опасаясь оказаться в роли их объекта   13 ноября 2015, 17:10
        Фото: Lucas Jackson/Reuters
        Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представители только двух стран выступили против резолюции, представленной на рассмотрение Генассамблеи ООН и осуждающей экономические санкции как меру экономического давления. Эти страны – США и Израиль. Соединенные Штаты даже попытались обосновать свою позицию, хотя реальная причина поддержки ими санкций совсем иная.

        Вопрос о борьбе с применением односторонних экономических мер в качестве политического давления принят Генеральной Ассамблеей ООН и будет рассмотрен в ходе текущей 70-й сессии. Соответствующая резолюция была принята накануне профильным – вторым – комитетом Генассамблеи, который курирует экономические и финансовые вопросы.

        «Санкции – это один из аспектов мягкой силы США, способность принуждать без войны»

        Голосование в комитете выглядело очень показательно. Как сообщает ТАСС, документ от имени 77 развивающихся стран внес представитель ЮАР – государства из другой «весовой категории» (Южно-Африканскую Республику относят к группе БРИКС, в которую также включают Россию, Китай, Индию и Бразилию). За резолюцию проголосовали 117 государств, в том числе Россия. 51 страна, включая членов Евросоюза, воздержалась. Против выступили только США и Израиль.

        Старший советник постпредства Соединенных Штатов при ООН Джилл Дердериан пояснила позицию Вашингтона – которая и без того общеизвестна. Санкции позволяют добиваться целей во внешней политике и являются «эффективной и легитимной» альтернативой применению силы, заявила Дердериан.

        Впрочем, представителю США не удалось убедить коллег в благотворности и эффективности одностороннего (и в большинстве случаев – именно американского) принуждения. В проекте резолюции констатируется: применение односторонних санкций «отрицательно влияет на экономику и усилия в области развития, прежде всего развивающихся стран». ГА ООН призывает международное сообщество «осудить и отвергнуть навязывание применения таких мер, как средства политического и экономического принуждения развивающихся стран».

        Проект призывает принять срочные и эффективные меры, «чтобы положить конец практике применения против развивающихся стран односторонних экономических мер принуждения, которые не санкционированы соответствующими органами ООН или несовместимы с принципами международного права».

        Как отметили российские представители, под односторонние санкции попадают отнюдь не только развивающиеся страны – и за примерами далеко ходить не надо. Как известно, в середине марта 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, Соединенные Штаты, страны Евросоюза, а также Канада, Австралия и Новая Зеландия ввели в действие первый пакет санкций. В конце июля прошлого года США и ЕС объявили санкции против целых секторов российской экономики. В июне этого года Совет ЕС официально продлил санкции против России еще на шесть месяцев, до 31 января 2016 года.

        «Введение санкций в обход Устава ООН – чуть ли не норма»

        Выступая на заседании второго комитета Генассамблеи, старший советник постпредства России при ООН Диляра Равилова-Боровик с сожалением констатировала: практика применения односторонних экономических мер продолжается, «несмотря на то, что ГА ООН год из года категорически ее осуждает». «Попытки политического принуждения посредством санкций, торговых эмбарго и других мер предпринимаются не только в отношении развивающихся стран, сегодня введение односторонних санкций в обход Устава ООН стало чуть ли не нормой», – констатировала Равилова-Боровик, отметив, что Россия «твердо и последовательно» выступает против такой практики.

        По словам российского представителя, страны, использующие такие методы, «не брезгуют нарушением принципа суверенитета и невмешательства во внутренние дела других государств не только в угоду своим политическим целям, но и в стремлении таким способом устранить конкурентов на рынке». Равилова-Боровик подчеркнула, что односторонние санкции «являются прямым нарушением принципов Устава ООН, норм международного права и правил многосторонней торговой системы». «Они подрывают само право государств на собственное развитие, препятствуют выполнению ими своих обязательств по обеспечению благополучия населения», – сказала представитель постпредства России при ООН.

        «Дальше будет драка»

        Пока страны проголосовали за постановку резолюции в повестку, а «дальше будет драка», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш. «Все зависит, кто и как подготовится к борьбе на открытой сессии Генассамблеи ООН, кто как выступит. Говорить, что она будет принята, то же самое, что перед боксерским поединком расписать все места», – резюмировал эксперт.

        Коктыш напомнил, что одностороннее применение санкций является ко всему прочему и нарушением принципов ВТО – на что нашим «западным партнерам» указывал премьер-министр Дмитрий Медведев. Поэтому на международном уровне необходимо «обсуждение этих вопросов, вытаскивание на свет этих противоречий», полагает политолог.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки

        Пока же можно констатировать, что до Генассамблеи ООН дошла критика американской санкционной стратегии, с которой ранее неоднократно выступали Москва и Пекин, отмечает собеседник. «Понятно, что если вопрос включен в повестку дня, то кто-то его включал. И мы здесь сыграли далеко не последнюю роль. Сама по себе вода под камень не течет», – полагает Коктыш.

        «Противоречит интересам всех сторон»

        «Инициирование таких вопросов логично, потому что большая часть стран мира – это те, кто потенциально могут наказываться с помощью санкций, а не те, кто могут наказывать с помощью них. Это страны скорее зависимого развития, и в этом качестве уязвимые», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

        В частности, Китай, который в конце 1980-х – начале 1990-х сам пережил санкционную атаку США и их союзников (да и сейчас подвергается точечным ударам Вашингтона), последовательно выступает против американской практики «односторонних мер давления».

        С началом санкционной кампании США и ЕС против России Пекин также недвусмысленно обозначил свою позицию. 11 октября прошлого года зампред госсовета КНР Ван Ян назвал введение западными странами санкций в отношении России ошибкой и подчеркнул, что Китай в принципе «выступает против оказания давления со стороны Запада» с помощью подобных мер. Наконец, председатель Си Цзиньпин, встречаясь в сентябре прошлого года со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, заявил, что Китай считает западные санкции против России не только незаконными, но и контрпродуктивными.

        Уговорить не удалось

        Заметим, что в 2012 году США грозили односторонними санкциями Индии – причиной было названо то, что страна продолжала развивать торгово-экономические отношения с Ираном, а также из-за разногласий позиций Вашингтона и Дели о возможности сокращения импорта иранской нефти. А уже в августе 2014-го госсекретарь Джон Керри, прибыв в Дели, убеждал индийское руководство в необходимости подключиться к санкциям – теперь против России.

        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        В это же время в Сеул с аналогичной миссией – «уговорить» руководство Южной Кореи – прибыл помощник главы Госдепа Питер Харрелл. Однако ни Индия, ни даже Южная Корея (считающаяся одним из ключевых союзников США в Восточной Азии) к антироссийским санкциям не присоединились.

        Дело не столько в политической позиции, сколько в объективном экономическом интересе. Так, к примеру, посол Бразилии в Москве еще в прошлом году донес позицию своего правительства – страна не станет вводить санкции против России даже в том случае, если этого потребует Евросоюз. Результат налицо: по данным на конец ноября, в связи с российскими продуктовыми контрсанкциями Бразилия увеличила поставки своей сельхозпродукции почти на 25%.

        Ярмо Острова свободы

        Впрочем, удастся ли большинству в ООН «переубедить» главного инициатора односторонних санкций – большой вопрос. Примером может служить, пожалуй, самая долгая из санкционных кампаний в новейшей истории – против Кубы. Это наиболее «чистый» случай – санкции, например, против Ирана или Ливии все же были санкционированы решениями Совета Безопасности ООН.

        Санкции против Кубы были введены в 1960 году, через год после кубинской революции. Начиная с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимала резолюцию с призывом к США снять эмбарго. Потепление в отношениях Вашингтона и Гаваны началось лишь в прошлом году, и отнюдь не по воле ООН, а по инициативе Барака Обамы. Да и то США сняли те санкции, отмена которых является прерогативой президента, Конгресс же по-прежнему не намерен дать добро на полное прекращение блокады Острова свободы.

        Санкции, введенные более полувека назад, подразумевали полное эмбарго на поставки Кубе любых товаров, кроме продуктов питания и медикаментов, запрет на посещение страны и совершение любых сделок (в 1996 году Конгресс ввел дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой). В 2007 году кубинское правительство оценило ущерб от эмбарго в 89 млрд долларов.

        «Сугубо символическое решение»

        Вето на резолюцию Генассамблеи США не могут наложить, как и Россия не могла наложить вето на резолюцию по Крыму, отмечает Михаил Ремизов. «Однако, даже если большинство поддержит резолюцию, она будет иметь сугубо символическое значение, – указал эксперт. – Это будет ни к чему не обязывающее решение. Парламентская ассамблея Совета Европы сколько таких решений приняла, из которых ничего не следует, в том числе и против России! Россия их спокойно игнорирует. И США будут так же спокойно игнорировать эти решения».

        По мнению эксперта, метод санкций – это «один из аспектов мягкой силы США, способность принуждать без войны. Это важный механизм установления своих правил игры и поддержания своей власти в мировой системе, что абсолютно закономерно для страны, которая является лидером не только по показателям экономического и технологического развития, но и контролирует существенную часть стандартов и инфраструктур мирового значения, от которых критически зависимы очень многие страны», – подчеркнул Ремизов.

        «США имеют инфраструктурную и экономическую власть в этом мире, и, естественно, они стремятся и будут стремиться в дальнейшем эту власть капитализировать», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............