Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевСША грозят Китаю санкциями
США намерены ввести санкции против китайских бизнесменов, подозреваемых в кибератаках на правительство страны. Эксперты указывают, что эти угрозы нужны американцам как рычаг давления в ходе предстоящего визита Си Цзиньпина в США. Политологи не исключили, что санкции могут быть реализованы, однако указали, что в таком случае Китаю есть чем ответить.
Белый дом готовит санкции против представителей китайского бизнеса, которых США обвиняют в получении выгоды от действий хакеров, сообщила The Washington Post. Введение таких санкций станет первым случаем практического применения указа президента Барака Обамы, который позволяет замораживать активы иностранных лиц и организаций, подозреваемых в хакерских атаках.
США превосходят по масштабам подобных операций всех, включая Китай, поэтому оснований изображать оскорбленную добродетель не просматривается
По данным Washington Post, «правительство пока не решило, вводить ли эти санкции или нет, но ожидается, что окончательное решение будет принято вскоре, возможно, в течение ближайших двух недель». Вместе с тем газета отметила, что в Белом доме отказались комментировать информацию о подобных санкциях.
Источник издания в администрации пояснил, что такой шаг станет сигналом и для Китая, и для американских бизнесменов. «Будет послан сигнал Пекину о том, что администрация намерена бороться с экономическим шпионажем, и будет послан сигнал частному сектору о том, что мы одна команда. Этим Китаю будет сказано: поиграли – и хватит», – отметил он.
Собеседник также уточнил, что санкции не будут вводиться в ответ на взлом баз данных правительственных учреждений. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге сообщил, что Обама в ходе предстоящей в сентябре встречи с председателем КНР Си Цзиньпином затронет тему киберактивности Китая. «Нет сомнения в том, что президент, разумеется, как и в ходе прошлых встреч со своим китайским коллегой, выразит обеспокоенность насчет поведения Китая в киберпространстве», – цитировал ТАСС Эрнеста. По его словам, это станет одним из предметов разговора между двумя лидерами.
«Получили ли доступ хакеры из России или Китая»
США не в первый раз угрожают Китаю санкциями, в то время как Китай подчеркивает, что они не являются конструктивным средством для международного сотрудничества. Кроме того, США постоянно обвиняют Китай, а также Россию в хакерских атаках. Так, 15 августа The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации сообщила о проверке ФБР, которое заподозрило, что Россия и Китай осуществляли кибератаки с целью похитить информацию из личной почты Клинтон в период с 2009 по 2013 год, когда она возглавляла внешнеполитическое ведомство США.
- Девальвация юаня связана с визитом лидера Китая в США
- Позиция Китая по поводу катастрофы "Боинга" выглядит знаковой
- Противодействие «цветным революциям» названо в числе «коренных интересов» Китая
- Китай и США возобновили диалог в военной сфере
- Китай покажет Японии свое оружие
Как отмечала газета, «следователи (ФБР) из числа специалистов по безопасности в киберпространстве попытаются выяснить, получили ли хакеры из России, Китая или других стран несанкционированный доступ к почте и не пробовали ли переслать какие-либо из писем Клинтон, в том числе те, которые содержали засекреченную информацию». При этом сведений о том, что такие кибератаки осуществлялись, пока нет, отмечала The New York Times.
США также обвинили китайских хакеров в попытках взлома компьютерных систем правительственных учреждений, в частности, кадрового управления американского правительства, когда преступники получили доступ к личным данным более 25 млн человек, в том числе бывших и действующих госслужащих. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая 25 июня на конференции в Вашингтоне, подчеркнул, что внедриться в системы кадрового управления злоумышленникам было очень трудно и, видимо, поэтому подозрения пали главным образом на Китай: «Можно в какой-то степени отдать должное китайцам в связи с тем, что они сделали», – сказал тогда Клэппер.
Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что чтение хакерами из России и Китая его электронной почты «весьма вероятно»: «Это не... за пределами возможного, и мы знаем, что они осуществляли атаки в отношении некоторых американских интересов в течение последних нескольких дней. Я, безусловно, пишу письма, зная обо всем этом», – сказал Керри.
В апреле Пентагон назвал Россию одной из главных киберугроз для США. Кроме того, США постоянно обвиняют в хакерских атаках Китай.
«Санкции – оружие давления США в переговорах с Китаем»
#{smallinfographicleft=749735}По мнению главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Александра Ломанова, США будут приберегать эти санкции «как оружие давления на Китай». В беседе с газетой ВЗГЛЯД он напомнил, что до визита Си Цзиньпина в США остается несколько недель, в течение которых, согласно публикации The Washington Post, будет принято решение о санкциях. Введут ли их США или нет, будет зависеть от того, как пройдут эти переговоры, отметил эксперт.
Если американцы останутся довольными, получат выгоды в каких-то других направлениях, скорее всего, про эти санкции на время забудут. «Если договоренности, на которые рассчитывает Америка, достигнуты не будут, появление этих санкций весьма вероятно», – указал собеседник.
Он отметил, что США торопиться не будут, поскольку «введение санкций в настоящее время отравило бы атмосферу встречи между Си Цзиньпином и Обамой». «Вариант, при котором американцы ввели бы санкции на несколько дней и сняли бы их непосредственно в ходе визита, предположить трудно», – подчеркнул Ломанов.
Политолог напомнил, что обвинения в кибератаках предъявлялись США не столько в адрес китайского бизнеса, сколько в адрес полугосударственных структур, связанных с интернетом, информационными программами.
Поэтому если санкции введут, то «они будут направлены не против какого-то абстрактного бизнеса или анонимных хакеров, которых никто никогда не видел и не уверен в их физическом существовании, а против конкретных организаций, связанных с китайским государством: силовыми, научными и информационными структурами КНР. Тогда санкции будут иметь прямое влияние на ухудшение межгосударственных отношений между Китаем и Соединенными Штатами», отметил эксперт.
«Китай может ответить»
США могут ввести санкции, «сконцентрировавшись на предприятиях китайской оборонной промышленности», заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
Он напомнил, что наиболее громкие скандалы по китайскому кибершпионажу были связаны с военно-промышленной сферой, например, с кражей материалов, имеющих отношение к конструкции истребителя F-35 и т.д. Однако «реальный эффект (санкций – прим. ВЗГЛЯД) может быть ограничен, потому что с 1989 года в США и так действует ограничение на военно-техническое сотрудничество с Китаем, кроме того, на протяжении последних лет вводились и другие санкции против китайской оборонной промышленности по различным поводам, напомнил эксперт. Он добавил, что если эти санкции затронут китайские гражданские программы, потому что те же самые военно-промышленные корпорации могут активно работать в сфере гражданского судостроения и авиации, это, конечно, усложнит обстановку в Китае. «Но думаю, что американцы на это не пойдут, поскольку Китай может ответить санкциями, которые будут гораздо более ощутимыми и разрушительными», – констатировал собеседник.
Он отметил, что в отличие от США, китайцам даже не нужно будет объявлять об ответных мерах публично – подавляющая часть авиакомпаний является государственными и все они жестко регулируются, также значительная часть других крупных покупателей западной промышленной продукции находится под госконтролем. «Достаточно несколькими телефонными звонками все эти закупки переиграть, объявить конкурс в пользу европейцев или японцев, и Америка понесет большой ущерб, эти действия будут иметь последствия, – указал эксперт. – Поэтому какие-то санкции могут быть, но они будут ограниченными и точечными, американцы не будут слишком расширять их масштабы». Он также указал, что в преддверии визита Си Цзиньпина в США и сразу после него американцы не будут делать слишком резких шагов.
При этом эксперт не спешит сомневаться в обоснованности претензий США к Китаю. «Когда дело касается обвинений в киберпреступлениях, твердых доказательств быть не может, разве что живой свидетель высокого уровня, как, например, Эдвард Сноуден, который открыто заявил, что США сами активно проводят мероприятия по кибершпионажу против того же Китая...» – заметил эксперт. При этом, по его мнению, «смысла изобретать это для американцев нет», есть ряд косвенных свидетельств, что китайцы получили значительный объем информации об американских разработках через компьютерные сети. Так, например, один из новейших испытываемых китайских истребителей J-31 внешне очень сильно напоминает американский F-35.
«Ничего удивительного в том, что Китай занимается этим, так же как и все другие страны, нет. При этом США занимаются этим же видом деятельности в большей степени, чем вообще кто-либо в мире, и, скорее всего, они превосходят по масштабам подобных операций всех остальных, включая Китай, поэтому оснований изображать оскорбленную добродетель и вводить слишком масштабные санкции не просматривается», – заключил эксперт.