30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Новый инструмент

Россия попробует отменить американские санкции при помощи ВТО

20 июня 2014, 21:15

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Санкции, введенные Соединенными Штатами против российских компаний, противоречат нормам ВТО. Россия стала первой в мире страной, которая решила оспорить эти санкции в соответствующем суде. Есть ли у России хоть малейшие шансы выиграть дело и какие контраргументы будут использовать США, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Россия начала процедуру оспаривания в ВТО санкций, введенных против нее США. Она направила коммюнике в ВТО о невыполнении Северной Америкой своих торговых обязательств, сообщил 20 июня премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Международного юридического форума. Санкции создают негативные последствия во внешней торговле, поэтому Россия должна защищаться. «Это нормальная практика, абсолютно цивилизованная. Мы должны именно таким образом выяснять отношения», – считает премьер.

Оценить даже примерно потери России от уже введенных санкций против компаний сложно, говорит заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов. Потому что внешнеэкономические договоры не всегда являются публичными, плюс нельзя забывать о неустойках и штрафах за невыполнение договоров, которые могут быть наложены как на российскую сторону, так и на иностранные компании. Более того, есть еще упущенная выгода от договоров, которые могли бы быть заключены в период действия санкций, и т. д.

Но макроэкономические последствия для России уже видны. «Санкции США принесли России ущерб в виде снижения ВВП примерно на 2%, а это существенное замедление роста экономики. По некоторым оценкам, ущерб российской экономики в денежном эквиваленте составил около 150 млрд долларов. Это выражается в ускоренном и увеличившемся как минимум в два раза оттоке капитала, колебаниях курса рубля, снижении инвестиций, росте цен и росте инфляции», – оценивает Дмитрий Липатов из «Общественной Думы».

Обращение в суд ВТО, конечно, уже не вернет эти потери. Однако он необходим как минимум для моральной победы России. При этом Россия, по словам Дмитрия Медведева, понимает, что суд в ВТО против США – «это будет непросто, поскольку США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом». «Я считаю, что если механизм предусмотрен, то им нужно пользоваться, и должны им пользоваться все участники Всемирной торговой организации», – добавил Медведев.

В конечном счете решение ВТО заодно позволит «оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров», справедливо заметил премьер.

Правота России

Как поясняет Медведев, санкции США нарушают правила самой ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле, «поскольку проявляется дискриминация к поставщикам товаров и услуг другой страны, нарушается прямой запрет второй статьи генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами».

Страны вступают в ВТО и открывают свой рынок всем остальным членам не просто так, а потому что принцип наибольшего благоприятствования и национального режима, прописанного в организации, дает гарантии, что ни одна другая страна не сможет применять к ней действия, которые ухудшают положение ее производителей, в том числе экспортеров, по сравнению с положением производителей в самой этой стране.

Нарушением правил ВТО являются не все санкции США, а только те, которые направлены на конкретные банки и компании. Так, санкции против россиян никак не связаны с ВТО, а вот санкции против банка «Россия» и лишение России торговых льгот в рамках генеральной системы преференции США действительно нарушают нормы ВТО, поясняет газете ВЗГЛЯД руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов.

По его словам, правила ВТО нарушаются сразу по нескольким пунктам, а именно нарушаются II, III и XVI статьи Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС). «Блокировка активов банка «Россия» и запрет осуществлять банку все операции нарушает режим наибольшего благоприятствования (РНБ), поскольку это является проявлением дискриминации к поставщику услуг из других стран. Данные действия запрещены II статьей ГАТС», говорит Липатов.

Также действия США в отношении банка «Россия» незаконны, потому что нарушают обязательства США в ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами, которые закреплены в части III ГАТС, отмечает эксперт. И наконец, в соответствии с правилами ВТО (а именно XVI статьей ГАТС) США не имеют права ограничивать доступ на рынок поставщику специфических финансовых услуг, если этот поставщик не несет угрозу национальной безопасности, добавляет Липатов.

Заблуждения США

США, чтобы доказать в суде ВТО обоснованность введенных санкций, скорее всего, сошлются на статью XIV-bis ГАТС, считает Дмитрий Липатов. Эта статья предоставляет странам членам ВТО право делать исключения по режиму наибольшего благоприятствования и специфическим услугам из соображений национальной безопасности.

«К примеру, США, чтобы оправдать свою точку зрения, могут заявить, что, вводя санкции, они считали, что банк «Россия» финансировал события в Крыму и на Юго-Востоке Украины, а также спонсировал теневых лидеров России и террористов на Украине. И в связи с этим они ввели санкции, чтобы выполнить свои обязательства по поддержанию международного мира и безопасности в соответствии с Уставом ООН», полагает юрист «Общественной Думы». «К сожалению, подобное объяснение вполне может удовлетворить суд ВТО», не исключает Липатов.

Соответственно, задача России подготовиться к такой защите американских юристов и доказать ошибочность точки зрения США, обелив финансовые потоки того же банка «Россия».

Также РФ в суде может сослаться на классическое международное право, согласно которому односторонние политически мотивированные санкции не являются легитимными, потому что игнорируют установленный в Уставе ВТО механизм применения принудительных мер, о чем говорит Дмитрий Медведев.

Плюс решения отдельных стран о введении санкций без одобрения СБ ООН (что сделали США) является попранием международного права, добавляет Медведев. Поэтому санкции западных государств, наложенные на Россию в связи с событиями на Украине без разрешения ООН, Владимир Путин ранее назвал незаконными.

Сложности

Сложности будут, что признал и сам глава правительства. Во-первых, Россия первая страна, которая решила оспорить через ВТО введенные США санкции, говорит Дмитрий Липатов.

«Однозначно нельзя сказать, могут ли США своим авторитетом в ВТО исказить решение в свою пользу. Но основания для такого предположения определенно существуют. Дело в том, что США хоть и одна из 158 стран членов ВТО, но именно США чаще остальных фигурирует в судебных спорах ВТО, т. е. и авторитет, и связи точно есть. В этом плане с США может сравниться только ЕС»,  рассуждает Липатов.

Так, с момента создания ВТО (в 1995 году) США возбудили почти 100 торговых споров, или 24% от общего числа дел. Против США было возбуждено 113 споров (почти каждый четвертый спор), и еще в 92 спорах США выступили в качестве третьей стороны. При этом статистика показывает, что США чаще выигрывают в спорах ВТО, чем проигрывают.

И еще один немаловажный момент – это опыт участия в спорах в ВТО. У России его практически нет. США же судятся в ВТО чаще остальных стран, они даже готовят юристов, специализирующихся исключительно на судах ВТО, в учебных заведениях, замечает Липатов. «Китай, например, стал чаще выигрывать в судах ВТО только в последнее время, т. е. уже после определенного опыта и после того, как подобно США стал готовить специалистов для таких судов»,  говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД. Конечно, Россия может привлечь иностранных юристов, разбирающихся в таких судах, однако откуда взять гарантии, что им можно будет полностью доверять.

Есть еще один момент, который говорит не в пользу России. «В ЕС поддержали санкции США, а значит, беспристрастный суд не гарантирован, налицо конфликт интересов: в эту ситуацию вовлечены Россия, США и ЕС. Получается, что решение будут выносить граждане тех стран, которые поддержали США во введении оспариваемых Россией санкций», отмечает Липатов.

Как видно, технически шансы России выиграть суд невелики. Однако Никита Куликов считает, что правительство знает, что делает. «Тот факт, что подобное обращение поступило в ВТО только сейчас, свидетельствует о том, что с момента введения первых санкций российской стороной было проведено скрупулезное изучение всех возможных развитий событий и последствий, связанных с подачей такой жалобы. И раз данное заявление прозвучало от премьера Медведева, а, например, не на уровне МИДа, то это означает, что шансов на положительный исход у России более чем достаточно»,  полагает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

В любом случае ВТО придется отреагировать на поступившую от России жалобу. Куликов видит два сценария. Первый – это отказ ВТО от рассмотрения жалобы по формальным признакам. «Например, в данной ситуации ВТО может попытаться полностью отстраниться от решения проблемы, сославшись на то, что все действия сторон конфликта напрямую связаны с ситуацией на Украине, а ситуация на Украине – это форс-мажор, и, соответственно, вопрос о санкциях не может рассматриваться в общем порядке, предусмотренном ВТО», говорит Куликов.

Второй сценарий: ВТО все-таки начнет рассмотрение жалобы в общем порядке. «Нет сомнений, что победителем в данном споре станет Россия», считает Куликов. Однако на принятие решения ВТО и на его реализацию по регламенту отводится срок до 27 месяцев. К тому времени и санкции уже могут быть отменены. «Поэтому говорить о какой-либо практической, кроме имиджевой, пользе для России нельзя», отмечает Куликов. Однако моральное удовлетворение на самом деле будет не менее важно для России, в том числе в геополитическом и политическом плане.

Главное, что, как бы в ВТО ни отнеслись к жалобе России, результат для России не будет негативным, как минимум он будет лишь нейтральным, радуется Куликов.

Стоит сказать, что Россия активно пытается воспользоваться своим членством в ВТО, а именно оспаривает ограничительные и дискриминационные меры других стран против российских компаний. Так, до вступления в ВТО против России действовало более 100 ограничительных мер, а к октябрю 2012 года – уже только 73. В этом главный смысл вступления в ВТО и открытия своего рынка.

К примеру, в этом году Россия начала одно из важнейших судебных разбирательств в суде ВТО против ЕС по энергокорректировкам. ЕС почти 20 лет несправедливо обвиняет российские компании в демпинге и не пускает их на свои рынки. Наибольший ущерб от введенных ЕС антидемпинговых мер понесли российские производители удобрений, ферросплавов, канатов, труб и различных других изделий из стали, а также алюминиевой фольги.

От действий ЕС страдают такие российские заводы, как ТМК, ОМК и ЧТПЗ, входящие в «Мечел», Белорецкий метзавод и Братский завод ферросплавов, а также ЗАО «Северсталь-метиз». Как подсчитывали в МЭР, потери российских компаний в сумме составляют сотни миллионов долларов в год. Называлась цифра в 500 млн долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............