Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о планах России по свержению правительства Украины

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Порошенко подставился в разговоре с немецким телеканалом

    Порошенко так и не удалось ответить на вопрос, может ли президент быть олигархом
       12 ноября 2015, 19:05
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин

    Петр Порошенко, получив трибуну перед германской аудиторией, наступил на больную мозоль немцам, напомнив об аншлюсе Австрии, объяснил нежелание продать бизнес в России кознями самой России и пообещал вернуть Крым мирным путем. У всех этих заявлений украинского президента есть прямые внутриполитические причины.

    Петр Порошенко накануне намеченного на пятницу визита еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем (темой обсуждения станет соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной) «показал товар лицом» – дал развернутое интервью государственной немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle («Немецкая волна»). Интервью он давал на английском языке с хорошо заметным русским акцентом.

    Вопреки обыкновению, беседа была не особенно острой – скорее украинскому президенту предоставили трибуну для высказываний. Хотя заголовок был весьма красноречивым – «Может ли президент быть олигархом», а в ролике, анонсирующем интервью, утверждается, что «интервью в программе «Конфликтная зона» ведется в формате «жесткого разговора».

    «Думаю, что это по-европейски»

    Президент-олигарх, в числе прочего, озвучил версию того, почему он не продал свои активы в России. Напомним, что корпорации Roshen – одному из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий – основателем которой является президент Украины, принадлежит ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен».

    Несмотря на данные после выборов обещания избавиться от бизнеса, Порошенко до сих пор не продал компанию. При этом он заявлял, что передал Roshen в трастовый фонд. В интервью DW Порошенко поведал – оказывается, в том, что его бизнес до сих пор не продан, виновата Россия. Часть его активов в России конфискована, часть – под арестом, потому и нет покупателя, пожаловался украинский президент. При этом бизнес, который «никто не хочет покупать» – корпорация Roshen, по данным Би-би-си, за год увеличил доходы в девять раз.

    «Я гарант свободы слова»

    Олигарху Порошенко, ощущающему себя не в своей тарелке в среде украинских националистов, приходится постоянно доказывать, что именно он главный враг России в мире

    Кроме того, из интервью Deutsche Welle следует, что президент Украины вовсе не собирается продавать другой свой бизнес-актив – «5 канал» украинского телевидения.

    «Я никогда не обещал продать «5 канал», – подчеркнул Порошенко. – Никогда».

    «Но вы обещали отличаться от олигархов, которые владеют СМИ в стране», – напомнил собеседнику обозреватель DW Тим Себастиан.

    «Я отличаюсь, – ответил на это Порошенко. – И если вы посмотрите «5 канал», он один из тех, кто больше всего критикует и является наиболее свободным в стране. Там работают журналисты с репутацией».

    «Но зачем он вам нужен? – недоумевал немецкий журналист. – Вы президент. Вы можете заниматься другими делами. У кого еще среди президентов в Европе есть телеканалы?»

    «Я гарант свободы слова в стране, – ответил на это Порошенко. – И стандарты журналистов на «5 канале» не вызывают критики. И отношения между мной и журналистами абсолютно прозрачные».

    Как заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский публицист и блогер Андрей Шарий, «что касается «5 канала», то там его (Порошенко) не критикуют вообще». По мнению Шария, вопросы немецкого журналиста поставили украинского лидера в тупик – во всяком случае, «отсидеться не получилось». «Он привык, что журналисты, берущие у него интервью, просто сидят и кивают, – замечает Шарий. – Например, в одном из своих последних интервью украинской прессе Порошенко заявил, что главной темой юбилейной Генассамблеи ООН была Украина. Журналисты сидели и кивали, не проронив ни слова. Во время своих интервью у президента Украины лежит бумажка, где записаны не только ответы, но и вопросы».

    Нетактичные напоминания

    Порошенко не заметил, как «наступил на больную мозоль» своей немецкой аудитории – хотя речь шла о ситуации с Крымом. «Вы не можете вернуть Крым силой, но Россия не собирается просто так вам его возвращать. Для Путина было бы политическим самоубийством вернуть Крым вам. Я знаю это, вы знаете это, остальной мир тоже знает, что Крым к вам не вернется», – отметил журналист.

    «Если мы одобрим и признаем этот факт, это станет подрывом глобальной системы безопасности, это будет стимулированием агрессора, это будет то же, что в 1938 году. Я могу себе представить, чтобы кто-либо в 1938 году спросил: «Вы понимаете, что Австрия всегда будет Германией?» – и мой ответ будет: нет», – заявил Порошенко в ответ на вопрос немецкого ведущего, проводя параллели с референдумом о присоединении Австрии к Германии в 1938 году.

    Аншлюс Австрии – крайне больная тема для немецкого общества, и никому не следует просто так с ней «играть», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. «Все мы знаем итоги действий Гитлера, аншлюс закончился Второй мировой войной и полным разгромом Германии. Это была самая большая катастрофа в истории Германии», – напомнил эксперт. Сравнение присоединения Крыма к России и аншлюса Австрии преследовало только одну цель: сравнить Владимира Путина и Адольфа Гитлера, полагает Рар.

    «В нынешней Германии это сравнение не новость. В пик украинского кризиса министр финансов Вольфганг Шойбле также сравнил действия Путина с тактикой Гитлера в Судетах. Но это не было принято немецким обществом: оно полностью отвергает данную трактовку и не воспринимает ее всерьез. Позже Шойбле дезавуировал свои заявления. Вешать ярлыки очень опасно», – подчеркивает Рар.

    #{smallinfographicleft=737371}«Немецкое общество не на стороне Порошенко, – отметил в свою очередь Андрей Шарий. – У него вошло в моду говорить о том, что в России якобы возрождается фашизм. Народ Германии не воспримет это с симпатией. Что касается украинского общества, то такие интервью Порошенко там не освещаются. Покажут какие-то вырезки, где президент Украины более или менее прилично выглядит – и все».

    «Людям не до Украины»

    «Весь мир понимает, что это была аннексия, – продолжал развивать «крымскую тему» Порошенко. – Весь мир, более 170 стран мира, заявили, что не признают эту аннексию (воссоединение Крыма с Россией – прим. ВЗГЛЯД) и никогда ее не признают. Нет авиасообщения с Крымом, нет бизнеса с полуостровом, никаких дипломатических отношений с Крымом, никаких инвестиций, связанных с Крымом – это и есть позиция неприятия», – заявил Порошенко в ответ.

    Что касается заявлений Порошенко о том, что никто в ЕС никогда не признает присоединения Крыма к России, Рар подчеркивает, что мотивы подобных утверждений понятны. «Существенная часть украинского населения давит на президента Петра Порошенко. Националистически настроенные круги требуют жесткой риторики. Киев понимает, что украинская проблема уходит на второй план. Если реально анализировать речь европейских политиков, то их отношение к украинской проблеме в очень больших скобках. ЕС, по крайней мере, пока устраивает замороженный конфликт. Людям не до Украины – Евросоюз пытается договориться с Россией о сотрудничестве в Сирии и в Афганистане», – подчеркнул Рар.

    Порошенко утверждает, что Крым «вернется» сам. «Агрессор должен быть наказан. Это интересная деталь – как мы планируем это делать, – поделился планами украинский президент. – Дипломатическими методами, влиянием. Это тяжелая работа. Если стандарты жизни на Украине будут более высокими, чем в Крыму, если свобода прессы и медиа, свобода бизнеса, свобода людей будут соответствовать стандартам европейской нации, то жители Крыма просто сами захотят быть украинцами», – сказал Порошенко.

    Таким образом, Порошенко, по сути, подтвердил, что сейчас жители Крыма украинцами быть не хотят – во-первых, и стандарты жизни на Украине крайне далеки от европейских – во-вторых.

    #{ussr}«Какие «европейские стандарты»?»

    Зампредседателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек, комментируя в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявления украинского президента, подчеркнул: «Господин Порошенко уже полтора года обещает украинскому народу счастливую европейскую жизнь, повышенные стандарты и т. д. – после чего жители Крыма, мол, захотят жить на Украине. Но сегодня крымчане, у многих из которых остались родственники на Украине, видят в этой стране гражданскую войну, потерю Украиной огромных территорий из-за неприятия властями культурных, языковых особенностей народов Украины».

    Собеседник подчеркивает – гибель мирных жителей Донбасса, одесская трагедия 2 мая 2014 года свидетельствуют о том, что на Украине не соблюдаются элементарные права человека. «О каких «стандартах европейской нации» может идти речь?» – задается вопросом Бальбек.

    Замглавы правительства Республики Крым отмечает: не придает авторитета Украине и слабость государственной власти, примером чему может служить «блокада Крыма», которую по своему усмотрению объявили «Правый сектор*» и самопровозглашенный «Меджлис крымско-татарского народа*». «Людей, которые едут с Украины в Крым, останавливают, обыскивают, оскорбляют, – подчеркивает Бальбек. – Так называемые общественные активисты, а на деле – вооруженные экстремисты, подменяют органы власти, нарушая законы самой же Украины, не говоря уже о тех же правах человека».

    Без перспектив

    Что же касается перспектив украинской экономики, то, согласно недавно опубликованным результатам исследования глобального потребительского доверия, проведенного маркетинговым агентством Nielsen Holdings N.V., 96% украинцев пессимистично оценивают состояние экономики и полагают, что страна находится в состоянии рецессии. 

    Аналитики Standard & Poors прогнозируют, что темпы роста потребительских цен подскочат до 55% в этом году после повышения на 12,2% в 2014 году.

    В рейтинге индекса восприятия коррупции Украина занимает 142-е место из 175 возможных. Даже одесский губернатор Михаил Саакашвили, которого трудно упрекнуть в нелояльности Порошенко, полемизируя с премьером Арсением Яценюком, напомнил: рейтинг восприятия коррупции среди бизнес-субъектов Украины в последнее время увеличился до 80%, а уровень теневой экономики в стране вырос с 32% до 48%.

    По данным Eurostat и минфина Украины на 2014 год, в стране самая низкая средняя заработная плата в Европе (178 евро при 671 евро в Польше и 2054 евро в Германии). По данным на начало этого года, данный показатель снизился примерно до 160 евро. Гривна за год подешевела более чем в три раза. Как отмечает в четверг агентство «Прайм», МВФ теперь ожидает падения ВВП Украины в этом году на 11% вместо прежних 9%, Всемирный банк – на 12% вместо 7,5%. Эксперты S&P прогнозируют, что реальный ВВП Украины упадет на 15% по итогам 2015 года после сокращения на 6,8% в прошлом году.

    Не естественный лидер

    «Ощущая себя не в своей тарелке в среде украинских националистов, Порошенко вынужден постоянно доказывать, что именно он – главный враг России и главный украинский патриот. С этим и связаны его постоянные попытки «переборщить» то, что говорят обычные украинские националисты. Я не думаю, что к этому стоит серьезно относиться», – прокомментировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявления украинского лидера политолог Михаил Погребинский.

    Собеседник уверен, что существует серьезное давление со стороны радикалов на Порошенко. «Солидная группа в «Правом секторе» хочет продолжить «революцию» и снести в их понимании «бандитский» режим. Ему приходится со всем этим считаться. Он не естественный лидер Западной Украины и пытается всячески самоутвердиться. Он бизнесмен, олигарх, а у власти стоят националисты», – сказал украинский политолог.

    «От Украины и Петра Порошенко все устали, особенно в Европе. Разумеется, ее не оставят, не бросят, как ошибочно, я думаю, полагают многие российские эксперты. Практически все европейские парламенты ратифицировали соглашение об ассоциации Украины с ЕС, – уверен Погребинский. – Запад поставил печать, что Украина – это демократическая страна, они ее не бросят. Но в целом очевидно, что отношение Германии и Европы к Украине меняется», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •