28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Заявление Порошенко о борьбе с олигархами отдает лицемерием

17 декабря 2014, 19:05

Текст: Марина Балтачева,
Мария Трубина,
Михаил Мошкин

Версия для печати

Петр Порошенко пообещал «сделать все для того, чтобы олигархи никогда не имели влияния на украинскую власть». Ирония в том, что сам президент Украины, вопреки своему обещанию, так и не продал собственную бизнес-империю. Возможно, президент-олигарх собирается ликвидировать влияние на власть других крупных предпринимателей, в первую очередь Игоря Коломойского.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал отстранить олигархов от вмешательства в политику страны – об этом говорится в опубликованном в среду интервью украинского лидера польскому изданию Gazeta Wyborza.

«Гарантирую, что олигархи никогда уже не будут иметь влияния на украинскую власть. Я для этого все сделаю, – заявил украинский лидер. – Если, однако, кто-то будет пытаться вмешиваться в политику, использовать контакты во власти для самообогащения, мы продемонстрируем решимость, ибо в мире такие действия имеют однозначное название – коррупция».

При этом сам действующий президент Украины (начавший свой трудовой путь в постсоветские времена с бизнеса по продаже какао-бобов и с тех пор успешно совмещавший деловую и политическую карьеру) по-прежнему остается одним из богатейших людей страны. То есть олигархом в прямом смысле этого слова. Сведения о личном состоянии президента разноречивы. В июне, уже после избрания Порошенко на пост главы государства, украинский «филиал» Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей страны, в котором президент занял 6-е место (с капиталом в 1,3 млрд долларов). В ноябре украинское издание «Новое время» оценило состояние Порошенко в 816 млн долларов, поставив его на 9-е место в сотне самых богатых украинцев. Сам же Порошенко оценил свои доходы за 2013 год в 51,8 млн гривен, что, по оценке Reuters, составляет «всего» 6,3 млн долларов.

Напомним, что накануне состоявшихся в мае внеочередных выборов президента Порошенко пообещал, что сразу после избрания продаст свой бизнес, дабы не отвлекаться от обязанностей главы государства. Было сообщено, что президент избрал более чем солидную фирму, которая должна будет заняться продажей его бизнеса – Rothschild CIS. Но свое обещание новоизбранный президент пока что не выполнил.

12 декабря агентство Reuters сообщило со ссылкой на руководителей двух инвестиционных компаний, которые Порошенко выбрал для организации продажи своих активов (включая кондитерский концерн Roshen, входящий в двадцатку кондитерских холдингов мира): продать их-де не представляется возможным. «Это, очевидно, не лучшее время для продажи», – пояснил Reuters Джованни Сальветти, управляющий директор Rothschild CIS, которой поручено найти покупателя на Roshen.

Как, в свою очередь, отмечает РИА «Новости», Порошенко исключил возможность продажи принадлежащей ему телекомпании «5-й канал».

«Он еще и губернатор»

В контексте объявленной Порошенко «борьбы с влиянием олигархата на власть» очень любопытно выглядит интервью, которое глава администрации украинского президента Борис Ложкин дал в среду «Украинской правде».

К слову, Ложкин сам выходец из большого бизнеса. До 2013 года – владелец холдинга UMH group, входил в тридцатку самых влиятельных медиаменеджеров СНГ, судя по сообщениям в украинских СМИ – мультимиллионер.

Глава администрации Порошенко отрицает, что существует какой-либо конфликт между президентом и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским (№ 4 в списке ста самых богатых украинцев по версии Forbes, состояние – 2,1 млрд долларов). «С Коломойским мы общаемся много, он же еще и губернатор, – заявил Ложкин. – Много общаюсь с Косюком и с другими серьезными украинскими предпринимателями, так или иначе – и с Жеваго, и с Ярославским, и с Пинчуком».

Поясним: Юрий Косюк, седьмой по счету в украинском списке Forbes (1,3 млрд долларов), мажоритарный акционер агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», на днях по распоряжению Порошенко покинул пост замглавы администрации президента.

Еще один упомянутый Ложкиным олигарх, «металлургический король» Константин Жеваго (8-й в списке Forbes, 1,1 млрд долларов) – депутат уже не первого созыва Верховной рады. Инвестор Александр Ярославский (№ 10, 932 млн долларов) – далеко не последний человек в Харьковской области, хотя жить предпочитает в Лондоне. И, наконец, Виктор Пинчук, депутат Рады 3–4 созывов, почетный гражданин Киева, зять Леонида Кучмы, но в первую очередь – обладатель 3-миллиардного долларового состояния, периодически оспаривающий «пальму первенства» у донецкого олигарха Рината Ахметова.

«Бизнес-вопросы не обсуждаю»

Продолжая убеждать в отсутствии конфликта между Порошенко и Коломойским, Борис Ложкин упомянул и народного депутата Украины, соратника Игоря Коломойского Бориса Филатова (в недавнем прошлом – известный корпоративный юрист; в 2006 году задекларировал доходы, позволившие ему войти в число официальных долларовых миллионеров).

«Его невхождение во фракцию Блока Порошенко – это не проявление каких-либо конфликтов, это личная позиция Филатова, это вообще отдельная история», – отметил глава администрации Порошенко. Таким образом, он подчеркнул, что между Порошенко и Коломойским никакого конфликта нет.

Чиновник добавил, что бизнес-вопросы с олигархами не обсуждает: «...Я, честно говоря, его (Ахметова – прим. ВЗГЛЯД) бизнес-вопросы не обсуждаю. Мы больше обсуждаем то, что происходит в Донбассе», – отметил Ложкин.

Перспективная проблема

Насколько Коломойский реально угрожает политическому положению Порошенко?

«Парадокс Коломойского в том, что для власти он одновременно и союзник, и вызов. Он плохо контролируем, и зачастую его агрессивные действия и неумеренные бизнес-аппетиты создают для власти проблемы, но преувеличивать «проблему Коломойского» я бы не стал, – заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Командира батальона «Днепр-1» и некоторых рядовых бойцов я знаю лично и абсолютно уверен, если Коломойский отдаст приказ: «Вперед, на Киев! Возьмем штурмом администрацию президента!» – он выполняться не будет, люди в батальоне воюют за Украину, а не за Коломойского».

По мнению Фесенко, у олигарха-губернатора нет полного контроля ни над Днепропетровской областью, ни над Одесской (областную госадминистрацию возглавляет Игорь Палица, считающийся «человеком Коломойского»). «Результаты выборов в Днепропетровске показали, что есть, например, «криворожский анклав», который находится абсолютно под другим политическим влиянием, – отмечает Фесенко. – Коломойский, конечно же, хочет быть олигархом номер один, но по факту его влияние на украинскую политику гораздо меньше, чем было влияние Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа при Януковиче», – считает эксперт. По его мнению, ограничение влияния Коломойского и его возвращение в «сугубо бизнесовую среду» – проблема на перспективу.

«Лупить себя по затылку»

Политолог, замруководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько считает заявление Порошенко «пиаром и саморекламой». «В случае если бы ему пришлось бороться с олигархией, если бы у него были такие возможности, ему пришлось бы, по словам профессора Преображенского, лупить себя по затылку», – отметил эксперт. Он не сомневается, что у Порошенко есть «трения, противоречия, а возможно, и борьба насмерть с некоторыми представителями олигархата». «Возможно, борьбу с ними он попытается выдать за борьбу с олигархическими кланами в целом, – полагает Беспалько. – Однако за последние 23 года олигархический строй настолько проник во все структуры общества, что изменить это можно, лишь сломав систему украинского государства», – сказал политолог. Он пояснил, что отчасти это пытались сделать на востоке страны, объявив Донецкую и Луганскую области именно народными республиками, то есть – «на иных социальных основаниях».

Теперь «с помощью СМИ или, возможно, при поддержке каких-либо зарубежных институтов или персоналий Порошенко попытается расправиться со своими политическими противниками, в число которых входит и Коломойский». «Однако надо осознавать, что, помимо Коломойского, олигархом является и Сергей Тарута и так далее, в целом, их достаточно много на Украине, и они себя чувствуют прекрасно», – отметил Безпалько.

Либо разделят сферы влияния, либо пойдут ва-банк

Противоречия между Порошенко и Коломойским не зависят от событий, связанных с войной на Украине или какими-либо «факторами небольшого масштаба», отметил политолог. «Они могут либо разделить сферы влияния, либо попытаются пойти ва-банк и свалить друг друга. Сейчас Коломойский – это фактически феодал, контролирующий три области Украины, он успешно захватывает новые предприятия, наращивает свои активы и совершенно не опасается Порошенко», – сказал политолог.

При этом президентом Коломойский стать не стремится. «У него есть лобби в парламенте, с помощью которого он будет бороться с Порошенко и другими возможными претендентами на украинский престол. Если потребуется, он заключит союз и с другими силами, которые сейчас находятся, так сказать, в опале или в тени: например, партией «Свобода» или Блоком Юлии Тимошенко», – не исключил собеседник. Отношения украинского президента и Коломойского можно назвать, как сказал однажды Черчилль, «борьбой бульдогов под ковром», – отметил эксперт.

Заключенное перемирие на Украине будет нарушено, возможно, даже через несколько месяцев или полгода, либо действиями Коломойского, либо это равновесие нарушит Порошенко, считает политолог. «Бесконечно оно длиться все равно не может. Итоговая ситуация может установиться, либо когда Порошенко окончательно сломает Коломойского, либо когда, наоборот, Коломойский приведет на украинский престол своего кандидата, которого он будет контролировать», – резюмировал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............