Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США заявили о нежелании вводить санкции против России

7 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о нежелании вводить санкции против России

    Главная тема


    Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    западные границы


    Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Перенос выборов в Новороссии заставит Порошенко отвечать перед Меркель

    Реальность проведения в Донбассе выборов по новому законодательству увеличивается    6 октября 2015, 20:35
    Фото: Михаил Почуев/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков

    Весьма оптимистичные комментарии последовали и с Украины, и из России, и со стороны ЕС сразу после решения ДНР и ЛНР перенести проведение намеченных в республиках местных выборов. Порошенко даже заявил о начале возвращения Украины в Донбасс «без оккупационных войск». Что на самом деле означает решение непризнанных республик Новороссии?

    Донецкая и Луганская народные республики согласились перенести на 2016 год местные выборы, которые ранее были намечены соответственно на 18 октября и 1 ноября этого года. Таким образом Донбасс согласился с ключевым условием, выдвинутым на состоявшейся 2 октября парижской встрече «нормандской четверки».

    Раньше февраля – марта месяца, если Порошенко дадут выполнить эти требования, выборы провести невозможно

    При этом полпреды ДНР и ЛНР в контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего потребовали от Киева полного выполнения минских соглашений. Важно, что одним из условий переноса выборов в Донецкой и Луганской народных республиках названа отмена украинскими властями режима так называемой антитеррористической операции (АТО). Об этом сообщил источник, близкий к переговорам.

    В специальном заявлении представители ДНР и ЛНР подчеркнули: «Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов в Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов Минска-2 учтено «нормандской четверкой». Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко и Игоря Плотницкого».

    «Политическое урегулирование с февраля не сдвинулось ни на шаг»

    Дейнего и Пушилин отметили, что минские соглашения включают в себя прежде всего предоставление Донбассу особого статуса. Кроме того, киевские власти обязаны не допустить преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать за поправки в Конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции. «Мы считаем, что проект особого закона о выборах, как и проекты поправок в Конституцию Украины и других актов, должны парафироваться всеми участниками минских переговоров», – отмечается в тексте.

    По словам Пушилина и Дейнего, в случае, «если в ходе голосования в Верховной раде или по иным причинам согласованный текст будет изменен, будем считать это грубым и неприемлемым нарушением Комплекса мер».

    Представители республик подчеркнули, что «готовы работать вместе со всеми участниками минских переговоров над согласованием проекта особого закона о выборах. Но эта работа может быть продолжена только после официального утверждения регламента контактной группы и рабочих групп. Нужно протокольно закреплять как разногласия, так и компромиссы. И четко понимать, какое решение считать согласованным, а какое нет». По словам Пушилина и Дейнего, «отсутствие официально оформленных и опубликованных решений привело к тому, что Киев до сегодняшнего дня либо прямо саботировал исполнение минских соглашений, либо принимал односторонние решения, извращающие их смысл». «Поэтому политическое урегулирование с февраля не сдвинулось ни на шаг», – резюмировали они.

    «Путь возвращению Донбасса на Украину»

    На заявление Пушилина и Дейнего отреагировал Киев, который также приветствовал перенос выборов. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Дарья Олифер.

    «Этот шаг даст возможность провести честные, законные и справедливые выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании избирательного законодательства Украины и с учетом требований ОБСЕ, что полностью соответствует минским соглашениям и договоренностям, достигнутым лидерами стран «нормандской четверки» в Париже 2 октября», – полагает Олифер.

    Позже украинский президент Петр Порошенко заявил, что такое развитие событий открывает путь возвращению Украины в Донбасс «с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск».#{smallinfographicleft=770856}

    А представитель Киева в подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко выразила мнение, что дату выборов в Донецке и Луганске должна определить украинская Верховная рада.

    «Пример гибкого подхода»

    В Кремле тоже приветствовали такое решение ДНР и ЛНР. «Это еще один пример гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации минских договоренностей», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков «Интерфаксу».

    В Евросоюзе также не скрывали позитивных эмоций. В заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини говорится, что это «позволит создать условия для подготовки голосования должным образом и дает надежду на устойчивое политическое решение конфликта». Позитивную оценку также дали в МИД Германии и президент Франции Франсуа Олланд.

    Напомним, в пятницу в Париже состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки» – России, Франции, Украины и канцлера ФРГ – по урегулированию ситуации на Украине. Олланд и Меркель по итогам саммита заявили, что стороны договорились о необходимости отложить выборы. 

    Олланд отметил, что выборы на Востоке Украины могут пройти не ранее чем через три месяца, поскольку необходимо время на изменение украинского избирательного законодательства и подготовку голосования таким образом, чтобы оно соответствовало нормам ОБСЕ.

    16 сентября глава ДНР Александр Захарченко, несмотря на давление Киева, заявлял, что назначил выборы в местные органы власти Донецкой народной республики на 18 октября, а глава ЛНР Игорь Плотницкий назначил дату выборов на 1 ноября. При этом украинские власти назначили выборы в местные органы власти на 25 октября.

    «Что теперь с Порошенко делать будем, он же вас обманул?»#{ussr}

    Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко убежден, что то, состоятся ли выборы в ЛНР и ДНР в следующем году, зависит не от решения Украины отменить АТО, а от выполнения Киевом требований, которые озвучила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров «нормандской четверки» в Париже на прошлой неделе. При этом он уверен, что говорить о начале возвращения Украины в Донбасс преждевременно.

    «Было четко сказано – внесение настоящих, а не фейковых изменений в Конституцию Украины, что предполагает децентрализацию», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, для выполнения требований Киеву понадобится длительный период – не менее полугода. «Раньше февраля – марта, если Порошенко дадут выполнить эти требования, выборы провести невозможно. Поэтому я думаю, что выборы будут перенесены. Это позволяет перенести на 2016 год минский процесс, который Порошенко хотел «зарубить» уже в этом году. Поэтому требование отменить АТО если и было выдвинуто, то будет снято. Его могли выдвинуть под горячую руку», – полагает эксперт.

    При этом Ищенко уверен, что в ДНР и ЛНР никто не ожидает, что Порошенко исполнит все требования Меркель. «Просто через полгода можно будет спросить у госпожи канцлера: «Что теперь с Порошенко делать будем, он же вас обманул? Вы потребовали, а он отказался», – прогнозирует эксперт.

    Выборы можно будет провести и раньше

    Что касается возможности провести выборы в самопровозглашенных республиках, то Ищенко уверен, что технически они могут состояться. «Это будет зависеть от развития политической ситуации. Если станет очевидно, что Киев не выполняет требования, выдвинутые ему в Париже, и если Франция и Германия займут более жесткую позицию, то выборы можно будет провести и раньше. Но на сегодня минский формат пока ценен. Против перенесения переговоров на 2016 год выступал только Порошенко. Сам факт перенесения выборов на следующий год – и раз Киев на это согласился – это уже растягивает минский формат», – пояснил эксперт.

    Что касается дальнейших действий Петра Порошенко, то, полагает Ищенко, для выполнения всех требований он в первую очередь должен отозвать старый законопроект по поправкам в Конституцию Украины и внести новый, провести его через два чтения во время осенней и зимней сессии Верховной рады и «параллельно внести изменения в сопутствующее законодательство».

    «Все это необходимо согласовать с Донецком и Луганском. Тогда, в соответствии с Минскими соглашениями, можно будет провести выборы – провести на основе украинского законодательства (которое, по сути, перестанет действовать в Донбассе, потому что предоставление Донбассу особого статуса означает отмену действия украинских законов в Донбассе)», – отмечает Ростислав Ищенко.

    Но, по мнению собеседника, ожидать того, что Порошенко все это выполнит, нереально. «Но это будет проблема Порошенко, которому придется объясняться с Меркель, которая заняла жесткую позицию. То, что Порошенко подавал как выполнение минских пунктов, таковым на самом деле не является, – добавляет эксперт. – Это официально заявленная позиция Германии. Вот пускай теперь Берлину и объясняет».

    «На Украине будет мир»

    В свою очередь директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов согласен, что перенос выборов на следующий год автоматически продлевает минские соглашения.

    Политолог убежден, что Киеву теперь придется активно выполнять минские соглашения, «потому что у Киева больше нет времени тянуть с этой реализацией» и возможности «лавировать и прикрываться кураторами из Вашингтона». «Последнюю неделю, особенно после саммита в Париже, видно, что этот процесс приобрел динамику, появилась робкая, но уверенная надежда на то, что минские договоренности будут реализованы и на Украине будет мир», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД, добавляя, что требование ЛНР и ДНР прекратить АТО также соответствует выполнению Киевом всех пунктов минских договоренностей, «соответственно, если мы говорим о честном соблюдении договоренностей, то АТО будет отменена».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •