Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минфине раскрыли дату планируемой индексации условной цены топлива

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Охота за российской собственностью в Европе вышла на новую стадию

    ВГТРК пока воздерживается от дальнейших комментариев
       29 октября 2015, 14:17
    Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
    Текст: Антон Крылов

    ВГТРК подтвердила арест принадлежащего ей пакета акций телеканала Euronews по иску бывших акционеров ЮКОСа. Как подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, Россия уже начала работу по принятию юридических мер для защиты своей собственности. Нужно готовиться к тому, что подобных арестов будет еще много, но расчеты сутяжников вряд ли оправдаются.

    Это уже вторая атака на СМИ в рамках этого дела – ранее суды во Франции, Бельгии и Британии арестовывали счета МИА «Россия сегодня» и телеканала RT, впрочем, эти решения были признаны незаконными. Форма собственности RT – автономная некоммерческая организация, поэтому с юридической точки зрения арестовывать имущество телекомпании нельзя.

    Париж также понесет финансовые потери, как и любая страна, которая станет опасной для российского капитала

    Собственность, находящуюся под дипломатическим иммунитетом, тоже арестовывать нельзя, однако это не помешало немецкому бизнесмену Францу Зедельмайеру добиться выставления на торги здания российского торгового представительства в Швеции. Впрочем, начинающееся судебное противостояние России и бывших акционеров ЮКОСа, скорее, можно сравнить не с историей Зедельмайера, а с юридическими битвами с фирмой «Нога». Там тоже фигурировала нефть, а аресты накладывались на самые неожиданные объекты. И еще одно совпадение – основные процессы также происходили во Франции.

    «Нога» против России

    Забавно звучащее по-русски название швейцарской фирмы за последние 20 с лишним лет неоднократно обыгрывалось в СМИ, поэтому не будем повторяться, расскажем вкратце завязку, ход и развязку событий.

    В 1991–1992 годах правительство России заключило с компанией «Нога» договор о поставках продуктов, удобрений и других товаров на общую сумму полтора миллиарда долларов. Погашать долг предполагалось поставками нефтепродуктов. В условиях развала государства и галопирующей инфляции слово «бартер» было одним из самых ходовых. И, разумеется, при обмене мазута на продовольствие возникали разнообразные коррупционные схемы.

    В 1993 году по инициативе российского правительства договор был расторгнут, и с тех пор начались суды. В условиях бардака 1991 года представителям компании «Нога» удалось пропихнуть в бартерное соглашение пункт об отказе России от государственного иммунитета в случае юридических споров, и в результате именно на это делали акцент адвокаты швейцарской фирмы, добиваясь арестов российского имущества.

    Самые громкие успехи компании в этом противостоянии – это арест российского парусника «Седов» 13 июля 2000 года в порту французского города Брест, попытка задержать российские военные самолеты, прибывшие на авиасалон в Ле Бурже 22 июня 2001 года, и арест картин из собрания Пушкинского музея в 2005 году.

    В первом случае адвокатам удалось доказать, что «Седов» не является собственностью государства, а принадлежит Мурманскому государственному техническому университету. Суд постановил взыскать с фирмы «Нога» 500 тыс. франков (70 тысяч долларов по курсу на тот год) в качестве компенсации владельцу парусника за материальный и моральный ущерб и 250 тыс. франков (35,5 тысяч долларов) в пользу организаторов морского праздника «Брест-2000», напоминает РИА «Новости».

    В случае с самолетами развернулась практически детективная история: против троих российских представителей – замгендиректора «Росавиакосмоса» Валерия Воскобойникова, замгендиректора ГУП «Сухой» Александра Клементьева и замгендиректора ГУП «МиГ» Геннадия Архипова – было возбуждено уголовное дело по статье «угон самолета из-под ареста». Суды длились два года, в течение которых российские фирмы не участвовали в авиасалоне в Ле Бурже, и только в 2003 году было принято решение о том, что на военное имущество арест налагаться не может.

    Для того чтобы разрешить Пушкинскому музею вывезти шедевры, страховая стоимость которых составляла миллиард долларов, было созвано специальное заседание правительства Швейцарии, которое своим решением отменило постановление суда об аресте картин.

    Последний всплеск активности компании «Нога» пришелся на 2009 год, когда швейцарский Верховный суд признал все попытки фирмы преследовать российское госимущество за рубежом незаконными. С тех пор новых исков не появлялось.

    ЮКОС против России

    В случае с иском акционеров ЮКОСа никакого отказа России от суверенитета не было, впрочем, как показывает история с иском Зедельмайера, некоторые суды этот факт не останавливает. От ареста 7,5% акций Euronews операционная деятельность телекомпании не прекратится, редакционная политика не изменится, а добиться продажи этого пакета в пользу акционеров ЮКОСа будет весьма проблематично даже во французском суде.

    Причем, в отличие от RT, который регулярно обвиняют в «прокремлевской пропаганде», редакционную политику Euronews ангажированной могут назвать разве что в Киеве. Впрочем, там всё, что не «Слава Украине», – прокремлевская пропаганда.

    Если Россия даже потеряет долю в телекомпании, большой финансовой потерей это не станет – если 53% акций стоили этим летом 35 млн евро, значит, российский пакет стоит менее 5 млн евро. Но вряд ли кто-то захочет покупать такой проблемный актив. Напомним, что стоимость здания российского торгпредства в Стокгольме в ходе торгов снизилась с 6,7 до 1,4 миллиона евро именно из-за отсутствия покупателей. Российские телезрители тоже не понесут серьезной утраты, если русскоязычное вещание телеканала прекратится – его доля не превышает 0,2% аудитории.

    Хочется надеяться, что российские юристы в случае с ЮКОСом внимательно изучат прецеденты с фирмой «Нога» и максимально защитят имущество страны в европейских странах. Впрочем, то, что теперь атака направлена против СМИ, а не против посольств, госбанков, кораблей, самолетов и картин, как это было в случае с «Нога», свидетельствует о том, что юристы бывших акционеров ЮКОСа также внимательно изучили прецеденты и не намерены пытаться арестовать имущество, посягательство на которое уже было признано незаконным.

    В любом случае, в ближайшее время новости об аресте чего-нибудь российского по иску бывших акционеров ЮКОСа будут приходить из Европы регулярно, причем в основном из Франции. Арестов в Швейцарии и Швеции также нельзя исключить.

    Но так же, как и санкции, эти аресты бьют по обеим сторонам. Зная, что сотрудничество с Францией может быть небезопасным, российские компании с государственным участием будут избегать этой страны. А значит, Париж также понесет финансовые потери, как и любая страна, которая станет опасной для российского капитала. Чем больше европейские страны будут посягать на российское имущество, тем быстрее внешний вектор российской экономики будет сдвигаться в другие части света.

    Вряд ли бывшие акционеры ЮКОСа рассчитывают на выплату всей заявленной ими суммы ущерба в 50 миллиардов долларов из арестованного российского имущества. Скорее всего, их цель – создавать максимальные неудобства внешнеэкономической деятельности России для того, чтобы договориться о выплате хоть какой-то компенсации.

    Но, как и в случае с фирмой «Нога», эти расчеты вряд ли оправдаются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •