12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Парламент Молдавии отправил в отставку правительство Санду

        Главная тема


        Либералы пляшут с отрубленными руками аспирантки

        «наследники Бандеры»


        Соловьев отреагировал на заведенное против него СБУ уголовное дело

        несостоявшийся обмен


        В Израиле прокомментировали выдачу россиянина Буркова властям США

        сотрудничество с украиной


        Рогозин рассказал, когда плакали специалисты Роскосмоса

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Закон о финансовой дисциплине станет бастионом борьбы с коррупцией»

        Тем, кто пришел во власть для того, чтобы делать свои черные или личные дела, конечно, не понравится новый закон, отмечают парламентарии   20 октября 2015, 18:40
        Фото: Александр Колбасов/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Госдуме и Совете Федерации приветствуют законопроект, обязывающий депутатов всех уровней и муниципальных чиновников отчитываться о своих доходах и расходах, заявлять о конфликте интересов и закрыть счета за рубежом. В противном случае народным избранникам всех уровней грозит лишение мандата. Закон станет еще одной вехой в борьбе с коррупцией и позволит минимизировать возможности лоббизма.

        Депутаты от «Единой России» и члены Совета Федерации в рамках пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Госдуме, обсудили законопроект, который устанавливает для депутатов и сенаторов ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах и расходах.

        «Закон пролагает путь во власть тем, кто готов различать личное и национальное, работать на страну, а не зарабатывать на ней»

        Кроме того, парламентариев предполагается обязать сообщать «об имуществе и обязательствах имущественного характера супруга и несовершеннолетних детей». В случае, если народный избранник откажется раскрыть сведения, его предлагается лишать мандата. Аналогичная ответственность вводится, если парламентарии «не заявят о наличии или возможности конфликта интересов».

        Запрет также распространяется на счета за рубежом, хранение ценностей в иностранных банках (точнее, в иностранных банках за пределами России) и владение иностранными финансовыми инструментами – ценными бумагами, денежными обязательствами и т. п. Такие меры финансовой дисциплины предлагается распространить на депутатов всех уровней, «работающих на постоянной и непостоянной основе», а также «на лиц, замещающих муниципальные должности».

        Как отметили в пресс-службе «Единой России», в настоящее время депутаты и члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения об обязательствах имущественного характера. Но по нынешнему законодательству они не несут ответственности за непредставление или несвоевременное представление таких сведений. В результате за 2014 год около двухсот региональных депутатов соответствующие декларации не представили.

        «Работа по национализации элит»

        Законопроект стал «мощным нравственным и моральным сигналом» обществу, а также федеральным, региональным, местным элитам, подчеркнула председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.

        По ее словам, речь идет «о допустимых правилах политического поведения, о несовместимости бизнеса и политики, о защите интересов страны, если ты идешь во власть, о недопустимости зависимости от так называемой офшорной демократии, от западных стран, которые могут влиять на принятие решений».

        Баталина подчеркнула: законопроект – часть работы по «национализации элит». Ранее принятые требования теперь распространяются на региональный и муниципальный уровень, отметила депутат, напомнив, что на этом уровне еще остались чиновники, не попавшие «под требования антикоррупционного законодательства». Таким образом, «закон реально пролагает путь во власть тем, кто готов различать личное и национальное, кто готов реально работать на страну, а не зарабатывать на ней», – подчеркнула Баталина.

        Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в свою очередь, подчеркнул: «Подача декларации о доходах – это обязанность. И лишение мандата в случае непредоставления декларации вполне оправданно». Он отметил, что для большинства депутатов это норма, указав, что законопроект «поддержали даже оппозиционные партии».

        Клишас также напомнил, что те же требования финансового контроля уже распространяются на членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и чиновников различных уровней. Теперь «мы спускаем те же требования на уровень местного самоуправления», пояснил сенатор.

        Ответственность – теперь и на муниципальном уровне

        Клишас добавил, что конституция четко разделяет местную и государственную власть, однако по сути «местное самоуправление – это форма организации публичной власти на местах, которая зачастую имеет огромные финансовые ресурсы», указал парламентарий. Таким образом, «распространение требований на лиц в органах местного самоуправления (МСУ) полностью соответствует конституции», подчеркнул Клишас.

        Глава комитета Совфеда по федеративному устройству Дмитрий Азаров указал, что именно органы МСУ – самый близкий к людям уровень власти, где формируется доверие народа в целом: «Для того, чтобы это доверие было сформировано, конечно, и на муниципальном уровне вся ответственность должна работать», – отметил Азаров. Он добавил, что законопроект стал «еще одним бастионом на рубежах противодействия коррупции. Законодательная власть должна последовательно принимать меры по сужению поля коррупционных проявлений. Я уверен, что предложенный законопроект – серьезный шаг в этом направлении», – сказал Азаров.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Закон в первую очередь затронет единороссов

        Законопроект о финансовой ответственности коснется в первую очередь единороссов, отметил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов: «Из более чем 245 тысяч депутатов различного уровня 165 тысяч – представители «Единой России», – напомнил он. Несмотря на это, Неверов завил, что полностью поддерживает инициативу: «Деятельность депутатов носит публичный характер. Если человек идет во власть, он должен быть готов к тому, что необходимо выполнять все нормы антикоррупционного законодательства», – подчеркнул он.

        С тем, что норма затронет в первую очередь депутатов «Единой России», согласился и Клишас. «Большинство парламентских партий не идут в местное самоуправление, – отметил сенатор. – Все эти партии хотят избираться в Госдуму, заксобрания субъектов Федерации, но заниматься вопросами, которые действительно беспокоят людей, хочется далеко не всем», – отметил сенатор.

        Клишас напомнил, что «Единая Россия» всячески старается привести парламентские партии на уровень местного самоуправления, чтобы они непосредственно работали с населением во всех регионах, и муниципальный фильтр здесь – не что иное, как механизм, благодаря которому партии идут в муниципалитеты.

        При этом Клишас выразил уверенность, что законопроект в итоге усилит как «Единую Россию», так и все парламентские партии, которые пойдут работать на уровень органов МСУ.

        «Минимизировать возможности лоббизма»

        Неверов, в свою очередь, отметил, что нередки случаи, когда руководителями комитетов являются депутаты на непостоянной основе, в то время как их основная их деятельность – в должности генерального директора профильной компании, чья деятельность связана с вопросами, которыми занимается комитет.

        Так, в одном из регионов из семи комитетов пять возглавляют депутаты на непрофессиональной основе, указал депутат. «Если генеральный директор крупнейшего аграрного предприятия в данном регионе возглавляет агарный комитет, а генеральный директор завода железобетонных конструкций – комитет по строительству и ЖКХ, логична постановка вопроса о конфликте интересов», – отметил депутат.

        Он подчеркнул, что эта норма должна применяться и к муниципальным чиновникам, избираемым руководителям муниципалитетов, которых ранее она не затрагивала. «Мы должны минимизировать возможность лоббизма в их службе, чтобы ни у кого не возникало соблазна удовлетворять личные интересы за счет служебного положения», – подчеркнул Неверов, указав на важность «нормы об обязательном уведомлении о возможном конфликте интересов».

        Неверов коснулся и часто высказываемых среди общественности опасений, дескать, как только закон вступит в силу, число депутатов, работающих на общественных началах, резко сократится. Однако депутат напомнил, что количество кандидатов на место в представительные органы муниципального уровня, регионального уровня весьма высоко – желающие работать есть. «Это говорит о том, что на самом деле будут приходить те, кто хотел бы заниматься общественно-политической деятельностью», – резюмировал Неверов.

        С секретарем генсовета «Единой России» согласился и глава комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению Виктор Кидяев. «Те товарищи, которые пришли туда для того, чтобы делать свои черные или личные дела – им, конечно, это не понравится. Потому что будет работать закон, и те пробелы, которые были до этого закона, сейчас будут устранены... Но многие коллеги, в том числе 16 тысяч наших депутатов, поймут это правильно», – подчеркнул депутат.

        Он добавил, что поправки согласовывались с регионами, и «большинство регионов эти поправки поддерживают», более того, они заявили, что «надо было пораньше законотворчеством заниматься и убрать эти черные пятна», рассказал Кидяев. Ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат также отметил, что закон по мерам финансовой дисциплины «избиратели ждали, и его давно надо было принять, чтобы не было никаких соблазнов».

        В заключение парламентарии заявили, что закон может быть принят уже на этой неделе: «Завтра (21 октября – прим. ВЗГЛЯД) закон будет приниматься во втором чтении. В пятницу, 23 числа, мы будем рассматривать законопроект в третьем чтении», – сказал Неверов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............