Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Только прямые переговоры способны остановить катастрофу

    В Берлине не удалось проложить дорогу в Астану
       14 января 2015, 08:08
    Фото: Michael Sohn/Pool/EPA/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Берлинская встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» закончилась провалом – намеченный на четверг саммит по Украине откладывается. На фоне обострения ситуации на донбасском фронте попытка договориться о каком-то продвижении в деле урегулирования конфликта представляется абсолютно безнадежной – Украина и Новороссия продолжают балансировать на тонкой грани полномасштабной войны. Пока Киев не согласится на прямые переговоры с Донецком и Луганском, возобновления большой войны можно ждать в любой момент.

    Предложения казахстанского президента Назарбаева провести в Астане 15 января саммит руководителей России, Украины, Германии и Франции не удалось воплотить в жизнь – в понедельник главы МИД четырех стран после четырехчасовых переговоров не смогли договориться о повестке встречи Путина, Порошенко, Меркель и Олланда. Договорились провести в Минске встречу контактной группы, а потом еще раз соберутся министры и обсудят возможные сроки встречи в верхах.

    Без начала внутриукраинских переговоров никакого надежного перемирия и отвода войск не будет

    Саммит не просто отложен, он подвешен. Потому что непонятно, о чем на нем говорить. О выполнении минских соглашений? То есть о разграничении войск и отводе тяжелой техники? Но как говорить об этом, если бои в Донецке и Луганске в последние дни приобретают все более тяжелый характер? То есть не соблюдается даже соглашение о прекращении огня, и обе стороны готовятся к полномасштабному возобновлению боевых действий. Накануне переговоров в Берлине Сергей Лавров заявил, что Россия очень обеспокоена возобновлением обстрелов и у Москвы есть весьма тревожная информация о намерении украинской армии в обозримом будущем провести попытку силового вторжения в Донбасс. «Это будет катастрофа», – сказал министр.

    Действительно, несмотря на все уверения Киева об отсутствии планов по возобновлению боевых действий, продолжается не только обстрел территории ДНР и ЛНР, но и подтягивается тяжелая техника, а также готовится новая мобилизация. Понятно, что и в Донецке с Луганском, и в Москве это воспринимается как подготовка к вторжению, что вынуждает готовиться к худшему сценарию.

    Катастрофой вторжение обернется не для Новороссии, а для всей Украины, потому что новая война выйдет за пределы отделившихся республик. Здраво рассуждая, в Киеве должны прекрасно понимать это и не только не планировать полномасштабного нападения на Донецк и Луганск, но и во что бы то ни стало стремиться не провоцировать Новороссию, не давать ей повода для начала полномасштабных боевых действий. Ведь даже при полном перемирии – если бы оно все-таки наступило – но при продолжении стягивания украинских войск к границе с Новороссией военное командование республик в какой-то момент может решить, что дальнейшее топтание на месте работает уже только на украинскую армию, восстанавливающую силы и выбирающую время для решительного наступления.

    И тогда Новороссия может нанести превентивный удар по окружающим ее украинским группировкам. Что уж говорить о нынешней ситуации, когда постоянными обстрелами и подтягиванием техники Киев как будто специально провоцирует Новороссию. Очень похоже на то, что в Киеве действительно окончательно не отказались от планов по военному решению конфликта, а значит вполне допускают удар по Донецку и Луганску.

    Сложно поверить, что кто-то в Киеве всерьез рассчитывает на то, что им удастся уничтожить ДНР и ЛНР – для этого нужно жить в совершенно выдуманной реальности. Скорее их расчет строится на том, что возобновление войны приведет к ужесточению давления на Россию со стороны Запада (повод понятен – «российская армия опять вторглась на Украину»), а Россия не только не станет поддерживать Новороссию, но и, столкнувшись с решимостью украинской армии, принудит ДНР и ЛНР пойти на серьезные уступки в переговорах. Например, отказаться от претензий на всю территорию Донецкой и Луганской областей, ограничившись нынешними обрубками.

    Иллюзорность этих расчетов вовсе не означает, что Киев не может ими руководствоваться. Потому что альтернативой своей атаке на Новороссию в Киеве видят не переговоры, а нападение самопровозглашенных республик на Украину. И в этом убеждении и кроется самая большая опасность для украинской власти и в целом для всего украинского государства.

    Киев не верит Москве, там думают, что когда Путин и Лавров призывают к внутриукраинскому диалогу, то они лукавят и тянут время. Точно так же и Меркель с Олландом не считают, что нужны переговоры между Киевом и Донецком. А ведь это единственный шанс предотвратить войну, если не навсегда, то хотя бы на какое-то время.

    Сергей Лавров после переговоров в Берлине прямо сказал, что «без начала всестороннего конституционного процесса на Украине с участием всех регионов трудно будет договориться по остальным частным вопросам», потому что «процесс конституционной реформы на Украине должен создать рамку, которая позволит поставить в правильный контекст задачи по выполнению каждого пункта минских договоренностей». Говоря просто – без начала внутриукраинских переговоров никакого надежного перемирия и отвода войск не будет.

    Это не «сдача Новороссии» (как уже не первый месяц ноют некоторые патриотические, но недалекие умы в России), это не отказ от борьбы за пророссийскую власть в Киеве и за сохранение всей Украины в составе русского мира – это изначальная позиция России, настаивающей на том, чтобы Донецк и Киев разговаривали напрямую.

    Не потому, что они обязаны договориться о совместной счастливой жизни, и уж тем более не потому, что таким образом Москва хочет вернуть ДНР и ЛНР в состав Украины, но потому, что только прямые переговоры прозападного Киева и прорусского Донецка переведут геополитическую битву за Украину между Россией и США во внутриукраинское русло. Сделав ее из военно-полевой политической и идеологической.

    Захарченко и Порошенко будут говорить друг с другом, но для этого Порошенко должен признать в Захарченко такого же, как он, жителя Украины, просто имеющего другую точку зрения на ее будущее.

    Разделят они Украину или нет – на данный момент не принципиально. Все равно Украина в любом виде – целиком или как Малороссия плюс Новороссия – никуда не уйдет из русского мира. Но они хотя бы не будут воевать, что, несомненно, станет огромным прогрессом в деле настоящей реализации тех же минских соглашений. Но если в Киеве и дальше будут отказываться говорить со своими гражданами (а Европа не начнет принуждать его к этому), то там должны понимать, что не просто окончательно потеряют отделившиеся республики – отказом от прямых переговоров они ведут дело к возобновлению большой войны. Причем делают это совершенно осознанно – так это понимают и в Москве, и в Донецке. И об этом Путин непременно напомнит Меркель и Олланду, когда они все-таки соберутся в Астане.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •