18 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россиянам запретили участвовать в приватизации на Украине

        Главная тема


        Футбол заставил англосаксов признать победу России над ИГИЛ

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        воспитательная работа


        Найден виновный в появлении скандального видео ульяновских летчиков-курсантов

        интервью телеканалу «Россия 1»


        Песков сказал, что больше всего не любит Путин

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        гражданская война


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Шойгу попал под процедуру

        Москва и Варшава по-разному оценивают инцидент с самолетом министра обороны России

        30 августа 2014, 12:20

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Министру обороны России Сергею Шойгу в ночь на субботу с трудом удалось вернуться в Москву. В пятницу он посещал Словакию по случаю 70-летия национального восстания против фашистов. А после торжеств для самолета Шойгу закрыли путь Польша и Украина. Когда уже все утряслось, в Варшаве объяснили случившееся, но МИД России объяснения не устроили.

        Польская версия

        В инциденте с самолетом министра обороны России Сергея Шойгу нет политического подтекста, заявил в ночь на субботу пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский. «Речь шла исключительно о процедурных моментах», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        Ранее различные польские ведомства перекладывали решение проблемы друг на друга. Так, пресс-секретарь Управления гражданской авиации Польши Марта Хылиньска заявила, что «это был военный рейс, поэтому Управление гражданской авиации Польши не имеет отношения к данной ситуации».

        Позже пресс-секретарь оперативного командования вооруженных сил Польши Петр Валатек сообщил ИТАР-ТАСС, что все произошло из-за ошибки пилота. По его словам, пилот предоставил план полета военного борта, а не гражданского.

        «Ранее (в Словакию) он летел как гражданский, и никаких согласований получать было не нужно. Однако обратно пилот заявил план военного перелета. Согласно установленным процедурам, для этого необходим предварительный запрос, которого от российской стороны мы не получили», – заявил он.

        Позднее статус полета самолета Шойгу вновь объявили как гражданский, и польская сторона дала разрешение на перелет через Польшу.

        «Не останутся без соответствующей реакции»

        Однако в Москве считают, что все серьезнее, там возмущены сложившейся ситуацией. Действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции, уже пообещали в российском внешнеполитическом ведомстве.

        «В Словакии тепло приветствовали российскую делегацию, помня, какой вклад внесла наша страна в дело освобождения словацкого народа от фашизма. На обратном же пути произошел вопиющий инцидент: польская сторона, давшая разрешение на пролет российского самолета в Словакию, отказалась пропустить его при возвращении в Москву по якобы техническим причинам», ‒ отмечается в сообщении на сайте МИД России.

        Российской делегации пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что создало реальную угрозу безопасности полета.

        «Лишь после энергичного демарша с нашей стороны польские власти согласились подтвердить действие ранее выданного ими разрешения на пролет над территорией Польши. Сами по себе такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии ‒ как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма. Совершенно очевидно, что подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны», ‒ подчеркнули в российском МИДе.

        Добавим, что инцидент комментируют не только Россия, Польша и Словакия, но и ООН. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в пятницу призвал все страны воздерживаться от провокационных шагов в связи со случившимся. При этом он увязал инцидент и его возможные последствия с ситуацией на Украине.

        Дюжаррик признался, что не знает в подробностях, что произошло: «Но мы, безусловно, надеемся, что ситуация на Украине будет урегулирована в духе диалога и на основе встреч, которые состоялись в Минске, и что не будут предприниматься провокационные шаги», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        Как это было

        Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу посетил Словакию по случаю 70-летия словацкого национального восстания. После взлета российского Ту-154 из словацкого города Банска Быстрица пилоты самолета получили команду с земли о том, что Польша не предоставляет для пролета свое воздушное пространство. В итоге самолет в воздухе сделал резкий разворот и спустя час приземлился на аэродроме в Братиславе.

        Позднее МВД Словакии сообщило, что Украина тоже закрыла воздушное пространство для самолета Шойгу.

        Позже Варшава дала разрешение, и самолет Шойгу наконец вылетел из Братиславы. Накануне в 23.20 борт благополучно приземлился в аэропорту «Чкаловский» в Московской области. Reuters добавляет, что пока ситуация разъяснялась, Шойгу оставался на борту самолета, хотя ему было предложено проехать в посольство РФ в Братиславе. А помогал ему разрешать проблему лично глава МВД Словакии Роберт Калиняк, передает РИА «Новости».

        Кстати, Словакия, в отличие, например, от той же Польши, очень взвешенно подходит к ситуации вокруг Украины и не поддерживает ужесточение санкций западных стран против России. Как заявил премьер Словакии Роберт Фицо на встрече с Сергеем Шойгу, на саммите Евросоюза Словакия выступит против принятия новых санкционных мер. «Экономические санкции, тем более основанные на непроверенных данных, не являются эффективной и справедливой мерой воздействия», – сказал Фицо. Его слова, обращенные к российскому министру обороны, были встречены аплодисментами местных жителей.

        Добавим, что весной этого года похожие проблемы с самолетом возникли и у вице-премьера Дмитрия Рогозина, отвечающего в правительстве России за оборонно-промышленный комплекс.

        Он прилетел в Приднестровье, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Но на пути туда Украина отказалась пропускать его самолет через свое воздушное пространство, и ему пришлось лететь окружным путем.

        Не сразу смог Рогозин вылететь и из Приднестровья: воздушное пространство для борта вице-премьера в этот раз закрыли и Румыния с Болгарией, сославшись на нежелание пропускать фигуранта санкционного списка ЕС.

        При этом вице-премьер отнесся ко всему происходящему с юмором, что едва не вызвало новый политико-дипломатический скандал. Так, информацию о том, что ему пришлось отклониться от первоначального маршрута, Рогозин прокомментировал в Twitter так: «Но у ВПК свои тропы. Я уже в Москве. А хунта – с носом)». А когда Румыния закрыла воздушное пространство, отметил, что в следующий раз полетит в соседнюю Молдавию на сверхзвуковом бомбардировщике Ту-160.

        Сообщалось, что МИД Румынии расценил высказывание Рогозина о полете на Ту-160 как угрозу и потребовал объяснений от российского МИДа.

        На что Рогозин ответил: «Да, господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие и что мы о вас думаем».

        Тогда же, весной, Румыния и Украина закрыли воздушное пространство для российского правительственного самолета c министром культуры Владимиром Мединским и находящимся под санкциями ЕС депутатом Леонидом Слуцким. Самолет был заблокирован в аэропорту Кишинева, делегации пришлось возвращаться в Москву рейсовым самолетом.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............