21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Германия предложила создать международную зону безопасности в Сирии

          Главная тема


          Штирлиц и Багров обнажили самые сильные желания избирателей

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Запрещать нечего

          Предложенные польским политиком санкции против российского рубля совершенно бессмысленны

          21 августа 2014, 19:49

          Текст: Полина Соловьева

          Версия для печати

          Москва откликнулась на угрозы зампреда Европарламента Рышарда Чарнецкого исключить рубль из международного финансового оборота. «Такие заявления говорят об уровне его интеллектуальных способностей», – заявили в Госдуме. Подобные комментарии не лишены оснований: польский политик пытается запретить то, чего де-факто и так не существует.

          «Такие заявления, с одной стороны, говорят о степени политической безответственности автора, с другой об уровне его интеллектуальных способностей», заявил Нарышкин. Так спикер Госдумы ответил на прозвучавшее накануне предложение зампреда Европарламента, депутата от польской партии «Право и справедливость» Рышарда Чарнецкого.

          На ваш взгляд

           
          Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



          Обсуждение: 462 комментария
          Чарнецкий, выступая в польском сейме в среду, призвал готовить против России «профилактические санкции», работать на опережение. «Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», потребовал Чарнецкий.

          Хождение рубля

          Как известно, конвертируемость – это способность валюты быть обменянной на чужие дензнаки. На сегодня, к примеру, рубли принимались к обмену без всяких вопросов в банках Прибалтики, Германии, Чехии. Принимают рубли и в других странах, особенно в популярных у русских туристов западноевропейских, скажем, во Франции, Испании или Швейцарии, а также в Турции и в Таиланде, однако там это невыгодно, поскольку за услугу снимут большой процент.

          Эксперты относятся к идее исключения рубля кто с недоумением, кто с юмором. Как пояснил газете ВЗГЛЯД финансовый омбудсмен России Павел Медведев, угроза вице-спикера Европарламента не имеет отношения к реальности, поскольку рубль в международном обороте и так почти не присутствует. Хотя обменять наличные рубли действительно можно во многих странах.

          «Сам я не проверял, но мои знакомые говорили, что в Швейцарии уже лет десять как можно обменять рубли на франки, рассказал Медведев. Если человек приехал из России и забыл обменять деньги заранее, а в кармане у него остались рубли, то банки предоставляют такую услугу. Она дорогая, но существует».

          Как пояснил Медведев, если предложение Чарнецкого и будет узаконено, то обменять рубли станет невозможно. «Но вы же понимаете, что это малосущественная возможность менять деньги за границей! Миллиардные счета в рублях, разумеется, никто не держит за рубежом. И никто из банков такие бы счета не принял, если бы такая шальная мысль пришла в голову», признал омбудсмен.

          Зато вред от самого высказывания польского политика, по мнению омбудсмена, вполне ощутим. «Это просто напоминание, что с Россией, с точки зрения Запада, «что-то не так», посетовал  Медведев, и оно призвано стать для зарубежных инвесторов очередным дурным знаком».

          Запрет для «внутреннего пользования»

          Предложение Чарнецкого сделано для повышения рейтинга внутри Польши, заявил в четверг эксперт брюссельской консалтинговой группы GSH Эндрю Стайлз, при этом такой запрет не окажет влияния на экономику России.

          «Рубль в настоящий момент и так практически не используется в международных расчетах с государствами Евросоюза, повторяет уже высказанный аргумент Стайлз. Более того, цены на основные экспортные товары России, поставляемые в Европу энергоносители, вообще номинированы в долларах. Таким образом, в нынешних условиях эта мера лишена всякого практического смысла».

          «С другой стороны, помешать третьим странам и России осуществлять свои двусторонние расчеты в их национальных валютах ни ЕС, ни США не могут. Вопрос о валюте, в которой будут осуществляться расчеты по тому или иному международному контракту, решают исключительно договаривающиеся стороны», добавил он. Что касается теоретической возможности перехода России на расчеты за нефть и газ в рублях, по мнению эксперта, «этот шаг в нынешних рыночных условиях вряд ли осуществим». О том, что подобная операция действительно крайне маловероятна, газета ВЗГЛЯД уже писала.

          «В любом случае подобное решение носило бы революционный характер, в частности, потребовало бы пересмотра всей системы ценообразования и контрактной базы. Это гигантская работа для всего рынка, и в этом случае требование отмены ограничений (в случае их наличия) на торговлю в рублях внутри ЕС стало бы лишь одним из переговорных пунктов в этом массиве», отметил он.

          «Таким образом, сегодня рассуждения о запрете рубля для операций России с ЕС оторваны от реальности. В то же время, начиная подобную дискуссию, ЕС грозит послать мировой экономике сигнал, что Запад нацелен на эскалацию торговых войн с Россией. Это, в свою очередь, может подтолкнуть стагнационные тенденции на мировых рынках», цитировала Стайлза газета ВЗГЛЯД.

          «Можно предположить, что подобные идеи польских политиков предназначены в первую очередь для «внутреннего пользования» с целью повышения собственного политического рейтинга в стране, серьезно пострадавшей от мер, предпринятых Россией в ответ на европейские санкции», заключил он.

          Санкционная нервозность

          Как напомнил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в некоторых приграничных с Китаем районах разрешены расчеты в рублях, но в целом роль рубля в международных денежных расчетах весьма небольшая.

          «По-моему, зампред Европарламента явно ее переоценил. Запрет этот, если он и будет, окажется чисто номинальным. Рубль и так не является международной резервной валютой, цитирует Николаева сайт rb.ru. Мы только хотим этого, но ничего этого пока нет, а нам уже пытаются это запретить. ЕС хочет продемонстрировать какую-то санкционную активность. Это громко звучит, это хорошо для пиара, даже если запрет будет принят, ничего не изменится».

          А аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин полагает, что даже этот сценарий маловероятен, поскольку введение подобных ограничений займет продолжительное время и к тому же нанесет дополнительный урон экспортозависимым от России странам еврозоны. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............