Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры Польши и Литвы призвали власти Белоруссии воздержаться от насилия

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Запрещать нечего

    Москва высоко оценила уровень «политической безответственности» вице-спикера Европарламента Рышарда Чарнецкого    21 августа 2014, 19:49
    Фото: ryszardczarnecki.pl
    Текст: Полина Соловьева

    Москва откликнулась на угрозы зампреда Европарламента Рышарда Чарнецкого исключить рубль из международного финансового оборота. «Такие заявления говорят об уровне его интеллектуальных способностей», – заявили в Госдуме. Подобные комментарии не лишены оснований: польский политик пытается запретить то, чего де-факто и так не существует.

    «Такие заявления, с одной стороны, говорят о степени политической безответственности автора, с другой об уровне его интеллектуальных способностей», заявил Нарышкин. Так спикер Госдумы ответил на прозвучавшее накануне предложение зампреда Европарламента, депутата от польской партии «Право и справедливость» Рышарда Чарнецкого.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



    Обсуждение:  271 комментарий
    Чарнецкий, выступая в польском сейме в среду, призвал готовить против России «профилактические санкции», работать на опережение. «Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», потребовал Чарнецкий.

    Хождение рубля

    Как известно, конвертируемость – это способность валюты быть обменянной на чужие дензнаки. На сегодня, к примеру, рубли принимались к обмену без всяких вопросов в банках Прибалтики, Германии, Чехии. Принимают рубли и в других странах, особенно в популярных у русских туристов западноевропейских, скажем, во Франции, Испании или Швейцарии, а также в Турции и в Таиланде, однако там это невыгодно, поскольку за услугу снимут большой процент.

    Эксперты относятся к идее исключения рубля кто с недоумением, кто с юмором. Как пояснил газете ВЗГЛЯД финансовый омбудсмен России Павел Медведев, угроза вице-спикера Европарламента не имеет отношения к реальности, поскольку рубль в международном обороте и так почти не присутствует. Хотя обменять наличные рубли действительно можно во многих странах.

    «Сам я не проверял, но мои знакомые говорили, что в Швейцарии уже лет десять как можно обменять рубли на франки, рассказал Медведев. Если человек приехал из России и забыл обменять деньги заранее, а в кармане у него остались рубли, то банки предоставляют такую услугу. Она дорогая, но существует».

    Как пояснил Медведев, если предложение Чарнецкого и будет узаконено, то обменять рубли станет невозможно. «Но вы же понимаете, что это малосущественная возможность менять деньги за границей! Миллиардные счета в рублях, разумеется, никто не держит за рубежом. И никто из банков такие бы счета не принял, если бы такая шальная мысль пришла в голову», признал омбудсмен.

    Зато вред от самого высказывания польского политика, по мнению омбудсмена, вполне ощутим. «Это просто напоминание, что с Россией, с точки зрения Запада, «что-то не так», посетовал  Медведев, и оно призвано стать для зарубежных инвесторов очередным дурным знаком».

    Запрет для «внутреннего пользования»

    Предложение Чарнецкого сделано для повышения рейтинга внутри Польши, заявил в четверг эксперт брюссельской консалтинговой группы GSH Эндрю Стайлз, при этом такой запрет не окажет влияния на экономику России.

    «Рубль в настоящий момент и так практически не используется в международных расчетах с государствами Евросоюза, повторяет уже высказанный аргумент Стайлз. Более того, цены на основные экспортные товары России, поставляемые в Европу энергоносители, вообще номинированы в долларах. Таким образом, в нынешних условиях эта мера лишена всякого практического смысла».

    «С другой стороны, помешать третьим странам и России осуществлять свои двусторонние расчеты в их национальных валютах ни ЕС, ни США не могут. Вопрос о валюте, в которой будут осуществляться расчеты по тому или иному международному контракту, решают исключительно договаривающиеся стороны», добавил он. Что касается теоретической возможности перехода России на расчеты за нефть и газ в рублях, по мнению эксперта, «этот шаг в нынешних рыночных условиях вряд ли осуществим». О том, что подобная операция действительно крайне маловероятна, газета ВЗГЛЯД уже писала.

    «В любом случае подобное решение носило бы революционный характер, в частности, потребовало бы пересмотра всей системы ценообразования и контрактной базы. Это гигантская работа для всего рынка, и в этом случае требование отмены ограничений (в случае их наличия) на торговлю в рублях внутри ЕС стало бы лишь одним из переговорных пунктов в этом массиве», отметил он.

    «Таким образом, сегодня рассуждения о запрете рубля для операций России с ЕС оторваны от реальности. В то же время, начиная подобную дискуссию, ЕС грозит послать мировой экономике сигнал, что Запад нацелен на эскалацию торговых войн с Россией. Это, в свою очередь, может подтолкнуть стагнационные тенденции на мировых рынках», цитировала Стайлза газета ВЗГЛЯД.

    «Можно предположить, что подобные идеи польских политиков предназначены в первую очередь для «внутреннего пользования» с целью повышения собственного политического рейтинга в стране, серьезно пострадавшей от мер, предпринятых Россией в ответ на европейские санкции», заключил он.

    Санкционная нервозность

    Как напомнил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в некоторых приграничных с Китаем районах разрешены расчеты в рублях, но в целом роль рубля в международных денежных расчетах весьма небольшая.

    «По-моему, зампред Европарламента явно ее переоценил. Запрет этот, если он и будет, окажется чисто номинальным. Рубль и так не является международной резервной валютой, цитирует Николаева сайт rb.ru. Мы только хотим этого, но ничего этого пока нет, а нам уже пытаются это запретить. ЕС хочет продемонстрировать какую-то санкционную активность. Это громко звучит, это хорошо для пиара, даже если запрет будет принят, ничего не изменится».

    А аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин полагает, что даже этот сценарий маловероятен, поскольку введение подобных ограничений займет продолжительное время и к тому же нанесет дополнительный урон экспортозависимым от России странам еврозоны. 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •