28 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Триумф «мягкой силы»

Эксперты увидели в «крымской речи» Путина контуры нового международного правопорядка

18 марта 2014, 22:40

Текст: Мадина Шавлохова,
Светлана Коробова, Симферополь
Владимир Водо, Варшава

Версия для печати

Выступление президента с программной речью в связи с возвращением Крыма в состав России воодушевило российских политиков и экспертов. Как отмечают в Госдуме, президент при этом раскрыл геополитическую подоплеку решения по Крыму – это стремление Украины в НАТО с перспективой «выдавливания» России из Севастополя. На Западе реакция оказалась тоже вполне ожидаемой.

В связи с обращением Крыма и Севастополя о принятии в состав Российской Федерации президент Владимир Путин во вторник выступил в Кремле перед парламентом, главами регионов России и представителями гражданского общества.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава государства напомнил о двойных стандартах, которые использует Запад, и выразил недоумение по поводу его возмущения в отношении Крыма. По его словам, ситуация в республике аналогична косовской, но если в первом случае Запад против, то независимость Косово им признана.

Президент считает, что пресловутая политика сдерживания России продолжается и сейчас – Москву пытаются «загнать в угол» за независимую позицию. В случае с Украиной западные партнеры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально, Россия в ситуации с Крымом оказалась на рубеже, за который нельзя отступить, заявил он. После своей речи президент подписал договоры с главами Крыма и Севастополя о вхождении в состав России в качестве новых субъектов Федерации.

Геополитический отпор

Известие о присоединении Крыма взбудоражило российское общество. Парламентарии и эксперты по-разному трактуют слова президента, но едины они в одном: Россия таким образом защитила крымчан.

«Стремление НАТО к расширению за счет Украины стало подоплекой решения о присоединении Крыма к России», – считает глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. «Путин обозначил геополитическую подоплеку решения о Крыме: линию на включение Украины в НАТО и перспективу «выдавливания» России из Севастополя», – написал Пушков в своем «Твиттере».

В свою очередь глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский считает, что решение о вхождении Крыма демонстрирует народное воссоединение и сохранение общенациональной консолидации вокруг стратегических целей развития страны.

По его словам, Россия продемонстрировала политическую, идеологическую, стратегическую и ценностную достаточность своего государственного суверенитета. «Путин фактически предложил сегодня всему мировому сообществу на деле, а не на словах завершить тот период однополярной глухоты и перехлеста амбиций Запада, который возник в момент распада СССР именно из-за неполноты и некорректности завершения холодной войны, – заметил Бадовский. – Теперь Путин предлагает мировому сообществу новые принципы системы международного правопорядка, основанные на единстве стандартов международного права, на правде, справедливости и уважении национальных интересов».

«Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией показывает, что на сегодняшний день Россия располагает одним из наивысших ресурсов «мягкой силы» в мире», – считает эксперт.

Заместитель Бадовского Александр Пожалов добавил, что, приняв Крым в свой состав, Россия обеспечила его суверенитет и безопасность. «Сегодня президент уже сказал, что Крым приняли в состав России для того, чтобы обеспечить его суверенитет и безопасность. Все действия украинских властей в последнее время указывали на неготовность обеспечить безопасность Крыма. Наоборот, власть предпринимала ограничительные шаги или делала устрашающие заявления в отношении Крыма, начиная с заявления о нелегитимности премьер-министра, угроз о роспуске парламента, об аресте спикера парламента», – сказал Пожалов газете ВЗГЛЯД.

«Видимое военное присутствие США»

Во вторник вице-президент США Джо Байден в ходе экстренного восточноевропейского турне прибыл в Варшаву, где встретился с президентом и премьер-министром Польши Брониславом Коморовским и Дональдом Туском, а также с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

Как и следовало ожидать, Байден порицал присоединение Крыма (по мнению вице-президента, проводимые ныне Россией действия в отношении полуострова следует расценивать не иначе как «захват чужих территорий») и пригрозил России дальнейшими «дополнительными санкциями».

«Настали сложные времена. Мы должны ответить на этот вызов. Важно, чтобы друзья были вместе и говорили на эту тему единым голосом», – сказал он. «Происходящие события невероятны. Я приехал, чтобы подтвердить поддержку Польши США и НАТО», – добавил вице-президент. «Отвага и сила поляков развалили коммунизм – и вы являетесь наглядными примером того, чего может достичь страна, которая к этому стремится, и мы будем с вами тесно сотрудничать», – заявил Байден, подтвердив планы США по размещению в Польше и Чехии элементов европейской системы противоракетной обороны (ПРО) не позднее 2018 года.

«Если говорить о противоракетной обороне, то наши планы, которые были объявлены несколько лет назад, актуальны. Мы твердо намерены их реализовать. В Польше будут элементы ПРО», – пообещал Байден. По его словам, Польша и США договорились «предпринимать новые шаги, направленные на укрепление союза двух стран в сфере обороны». «Общая оборона – это общая ответственность. Мы поддерживаем модернизацию польских вооруженных сил», – добавил Байден.

Как заявил Байден, НАТО выйдет из украинского кризиса еще более мощным и более сплоченным, нежели когда-либо раньше. Он заверил поляков, что он сам и президент Обама «очень серьезно относятся к положениям 5-й статьи хартии НАТО, без каких-либо колебаний США направили в Польшу дополнительно 12 истребителей F-16».

В свою очередь Туск заявил: «Фактическая аннексия Крыма не может быть принята международным сообществом, в том числе и Польшей. Она в один момент изменила границы двух государств – России и Украины, она изменила геополитическую ситуацию в этой части мира, и, надо называть вещи своими именами, это увеличивает также риск в Восточной Европе, который к тому же имеет глобальные последствия». Однако Туск не разделяет мнение о возможности разрешения конфликта силовыми методами.

Президент Эстонии Ильвес сказал, что украинский кризис становится общеевропейским кризисом. «Это геополитический сдвиг, который, во всяком случае, на ближайшее будущее изменит всю картину безопасности Европы и взаимоотношений демократических государств с Россией», – заявил Ильвес на встрече с Коморовским. Президенты подчеркнули, что очередной саммит НАТО в сентябре должен сосредоточиться на активизации коллективной обороны и видимом военном присутствии США.

«Повлиять на режим в Киеве»

В отличие от западных столиц, в самом Крыму речь Путина многие встретили с восторгом. «Самыми важными в речи Владимира Путина для крымчан стали тезисы о том, что Россия никогда не забывала, что Крым – исконно русская земля, и всегда была готова встать на защиту своих людей в Крыму», – заявил газете ВЗГЛЯД крымский политолог Андрей Никифоров.

Эксперт признался, что до выступления Путина некоторые крымчане опасались, что процесс воссоединения затянется.

«Конечно, были опасения, что процедура присоединения к России даже после итогов референдума может затянуться на несколько месяцев. У нас уже был печальный опыт во время проведения первого (кстати, в истории СССР) референдума на территории Крыма 20 января 1991 года, – напомнил Никифоров. – Большинство крымчан тогда проголосовало за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора, что давало основание оставаться нам в едином государстве. Но последующие действия украинских властей привели к тому, что не осталось ни союза, ни государства, ни права у крымчан самим выбирать свою судьбу».

При этом судьба остальной Украины крымчан по-прежнему волнует, по словам эксперта. «Мы не порываем связей с друзьями, родными и близкими, что живут, скажем так, к северу от Перекопа. И мы готовы им оказывать помощь, в том числе чтобы они пошли в своей борьбе крымским путем, – пообещал Никифоров. – Но добиваться политических перемен в Киеве вряд ли нужно крымчанам. Воздействовать на соседский режим в том виде, в котором он сегодня существует, может только мировое сообщество. Думаю, Россия сможет найти аргументы, чтобы показать, с чем столкнулся мир в их лице и какая угроза исходит от киевской хунты», – подытожил крымский эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............