20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:08  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Конгресс США не нашел свидетельств сговора Трампа с Россией

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Триумф «мягкой силы»

        Эксперты увидели в «крымской речи» Путина контуры нового международного правопорядка

        18 марта 2014, 22:40

        Текст: Мадина Шавлохова,
        Светлана Коробова, Симферополь
        Владимир Водо, Варшава

        Версия для печати

        Выступление президента с программной речью в связи с возвращением Крыма в состав России воодушевило российских политиков и экспертов. Как отмечают в Госдуме, президент при этом раскрыл геополитическую подоплеку решения по Крыму – это стремление Украины в НАТО с перспективой «выдавливания» России из Севастополя. На Западе реакция оказалась тоже вполне ожидаемой.

        В связи с обращением Крыма и Севастополя о принятии в состав Российской Федерации президент Владимир Путин во вторник выступил в Кремле перед парламентом, главами регионов России и представителями гражданского общества.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, глава государства напомнил о двойных стандартах, которые использует Запад, и выразил недоумение по поводу его возмущения в отношении Крыма. По его словам, ситуация в республике аналогична косовской, но если в первом случае Запад против, то независимость Косово им признана.

        Президент считает, что пресловутая политика сдерживания России продолжается и сейчас – Москву пытаются «загнать в угол» за независимую позицию. В случае с Украиной западные партнеры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально, Россия в ситуации с Крымом оказалась на рубеже, за который нельзя отступить, заявил он. После своей речи президент подписал договоры с главами Крыма и Севастополя о вхождении в состав России в качестве новых субъектов Федерации.

        Геополитический отпор

        Известие о присоединении Крыма взбудоражило российское общество. Парламентарии и эксперты по-разному трактуют слова президента, но едины они в одном: Россия таким образом защитила крымчан.

        «Стремление НАТО к расширению за счет Украины стало подоплекой решения о присоединении Крыма к России», – считает глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. «Путин обозначил геополитическую подоплеку решения о Крыме: линию на включение Украины в НАТО и перспективу «выдавливания» России из Севастополя», – написал Пушков в своем «Твиттере».

        В свою очередь глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский считает, что решение о вхождении Крыма демонстрирует народное воссоединение и сохранение общенациональной консолидации вокруг стратегических целей развития страны.

        По его словам, Россия продемонстрировала политическую, идеологическую, стратегическую и ценностную достаточность своего государственного суверенитета. «Путин фактически предложил сегодня всему мировому сообществу на деле, а не на словах завершить тот период однополярной глухоты и перехлеста амбиций Запада, который возник в момент распада СССР именно из-за неполноты и некорректности завершения холодной войны, – заметил Бадовский. – Теперь Путин предлагает мировому сообществу новые принципы системы международного правопорядка, основанные на единстве стандартов международного права, на правде, справедливости и уважении национальных интересов».

        «Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией показывает, что на сегодняшний день Россия располагает одним из наивысших ресурсов «мягкой силы» в мире», – считает эксперт.

        Заместитель Бадовского Александр Пожалов добавил, что, приняв Крым в свой состав, Россия обеспечила его суверенитет и безопасность. «Сегодня президент уже сказал, что Крым приняли в состав России для того, чтобы обеспечить его суверенитет и безопасность. Все действия украинских властей в последнее время указывали на неготовность обеспечить безопасность Крыма. Наоборот, власть предпринимала ограничительные шаги или делала устрашающие заявления в отношении Крыма, начиная с заявления о нелегитимности премьер-министра, угроз о роспуске парламента, об аресте спикера парламента», – сказал Пожалов газете ВЗГЛЯД.

        «Видимое военное присутствие США»

        Во вторник вице-президент США Джо Байден в ходе экстренного восточноевропейского турне прибыл в Варшаву, где встретился с президентом и премьер-министром Польши Брониславом Коморовским и Дональдом Туском, а также с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

        Как и следовало ожидать, Байден порицал присоединение Крыма (по мнению вице-президента, проводимые ныне Россией действия в отношении полуострова следует расценивать не иначе как «захват чужих территорий») и пригрозил России дальнейшими «дополнительными санкциями».

        «Настали сложные времена. Мы должны ответить на этот вызов. Важно, чтобы друзья были вместе и говорили на эту тему единым голосом», – сказал он. «Происходящие события невероятны. Я приехал, чтобы подтвердить поддержку Польши США и НАТО», – добавил вице-президент. «Отвага и сила поляков развалили коммунизм – и вы являетесь наглядными примером того, чего может достичь страна, которая к этому стремится, и мы будем с вами тесно сотрудничать», – заявил Байден, подтвердив планы США по размещению в Польше и Чехии элементов европейской системы противоракетной обороны (ПРО) не позднее 2018 года.

        «Если говорить о противоракетной обороне, то наши планы, которые были объявлены несколько лет назад, актуальны. Мы твердо намерены их реализовать. В Польше будут элементы ПРО», – пообещал Байден. По его словам, Польша и США договорились «предпринимать новые шаги, направленные на укрепление союза двух стран в сфере обороны». «Общая оборона – это общая ответственность. Мы поддерживаем модернизацию польских вооруженных сил», – добавил Байден.

        Как заявил Байден, НАТО выйдет из украинского кризиса еще более мощным и более сплоченным, нежели когда-либо раньше. Он заверил поляков, что он сам и президент Обама «очень серьезно относятся к положениям 5-й статьи хартии НАТО, без каких-либо колебаний США направили в Польшу дополнительно 12 истребителей F-16».

        В свою очередь Туск заявил: «Фактическая аннексия Крыма не может быть принята международным сообществом, в том числе и Польшей. Она в один момент изменила границы двух государств – России и Украины, она изменила геополитическую ситуацию в этой части мира, и, надо называть вещи своими именами, это увеличивает также риск в Восточной Европе, который к тому же имеет глобальные последствия». Однако Туск не разделяет мнение о возможности разрешения конфликта силовыми методами.

        Президент Эстонии Ильвес сказал, что украинский кризис становится общеевропейским кризисом. «Это геополитический сдвиг, который, во всяком случае, на ближайшее будущее изменит всю картину безопасности Европы и взаимоотношений демократических государств с Россией», – заявил Ильвес на встрече с Коморовским. Президенты подчеркнули, что очередной саммит НАТО в сентябре должен сосредоточиться на активизации коллективной обороны и видимом военном присутствии США.

        «Повлиять на режим в Киеве»

        В отличие от западных столиц, в самом Крыму речь Путина многие встретили с восторгом. «Самыми важными в речи Владимира Путина для крымчан стали тезисы о том, что Россия никогда не забывала, что Крым – исконно русская земля, и всегда была готова встать на защиту своих людей в Крыму», – заявил газете ВЗГЛЯД крымский политолог Андрей Никифоров.

        Эксперт признался, что до выступления Путина некоторые крымчане опасались, что процесс воссоединения затянется.

        «Конечно, были опасения, что процедура присоединения к России даже после итогов референдума может затянуться на несколько месяцев. У нас уже был печальный опыт во время проведения первого (кстати, в истории СССР) референдума на территории Крыма 20 января 1991 года, – напомнил Никифоров. – Большинство крымчан тогда проголосовало за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора, что давало основание оставаться нам в едином государстве. Но последующие действия украинских властей привели к тому, что не осталось ни союза, ни государства, ни права у крымчан самим выбирать свою судьбу».

        При этом судьба остальной Украины крымчан по-прежнему волнует, по словам эксперта. «Мы не порываем связей с друзьями, родными и близкими, что живут, скажем так, к северу от Перекопа. И мы готовы им оказывать помощь, в том числе чтобы они пошли в своей борьбе крымским путем, – пообещал Никифоров. – Но добиваться политических перемен в Киеве вряд ли нужно крымчанам. Воздействовать на соседский режим в том виде, в котором он сегодня существует, может только мировое сообщество. Думаю, Россия сможет найти аргументы, чтобы показать, с чем столкнулся мир в их лице и какая угроза исходит от киевской хунты», – подытожил крымский эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............