1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко пойдет на второй срок с рейтингом Ельцина

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Важнее, чем Фолкленды

Лавров и Керри не нашли компромисса в споре вокруг Крыма

14 марта 2014, 22:10

Текст: Юрий Югов

Версия для печати

В Лондоне прошла встреча глав дипломатических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри – последняя накануне крымского референдума. Многие западные дипломаты прямо предполагали, что на встрече Керри сможет «отговорить русских» от идеи плебисцита. Однако Лавров заявил, что для России Крым неизмеримо важнее, чем, к примеру, заморские территории для Франции или Англии.

Россия будет уважать волеизъявление народа Крыма в ходе предстоящего 16 марта референдума. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Переговоры продолжались более четырех часов.

«Обсуждался и Крым. Мы подтвердили нашу позицию, изложенную неоднократно президентом РФ, о том, что мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего 16 марта референдума», – подчеркнул Лавров. Лавров напомнил, что «крымский парламент уже принял декларацию, в которой заявил о независимости, и выразил надежду, что крымчане это подтвердят на референдуме». «Далее спекулировать бессмысленно, надо дождаться результатов», – цитирует главу дипведомства ИТАР-ТАСС.

Министр особо отметил, что право народов на самоопределение закреплено в Уставе ООН. «Что касается заявлений наших западных партнеров о неприемлемости этого шага (проведения референдума – прим. ТАСС), мы исходим из того, что право народов на самоопределение никто не отменял, это одна из целей Устава ООН, – подчеркнул он. – Случаев, когда народ самоопределялся, немало, в том числе за период новейшей истории».

Лавров привел пример Коморских островов, где в конце прошлого века проходил референдум по вопросу о независимости от Франции. «Один из островов высказался против. По этой причине Франция настояла на пересчете голосов таким образом, чтобы учитывалось не общее количество проголосовавших жителей Коморских островов в целом, а каждого острова в отдельности, – продолжил глава МИДа. – На этом основании остров Майотта остался в составе Франции сначала как колониальная территория, а впоследствии он был включен в состав Французской Республики. Что это было – аннексия или самоопределение, я не знаю. ООН и Афросоюз не признали такого решения Франции, но ЕС спокойно с этим живет».

Лавров заметил, что Москва никогда не уходит от сотрудничества с западными странами в дипломатических форматах, «но если партнеры не хотят этого, мы заставить их не можем». «Надеюсь, что они осознают, что это действительно случай, который не может рассматриваться изолированно от истории», – сказал министр.

«Если наши западные партнеры говорят, что случай Косово – особый, то мы на это отвечаем, что в таком случае Крым – случай еще более особый... Крым – это случай, который не может рассматриваться изолированно от истории. Все понимают, и я это ответственно заявляю, что Крым для России значит неизмеримо больше, чем Коморские острова для Франции и Фолклендские острова для Великобритании. Надеюсь, что они (западные партнеры) осознают, что Крым – это случай, который нельзя рассматривать вне исторического контекста», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

Джон Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал, сказал Лавров. Министр отметил, что «санкции в отношении России со стороны Запада – это контрпродуктивный инструмент». «Если будет принято такое решение – это не будет способствовать взаимным интересам развития нашего партнерства, – подчеркнул он. – Но в политике гадать бессмысленно».

«Будет референдум – будет и реакция»

Если воскресный референдум в Крыму состоится, то со стороны США и ЕС будут приняты санкции. Это дал понять, в свою очередь, после встречи сам Джон Керри. «То, что раньше уже говорилось, – если референдум состоится, то будет реакция, – подчеркнул Керри. – Я уверен, что мы ответим адекватно. Убежден, что США и ЕС смогут это сделать. И это не наш выбор, не то направление, в котором мы хотим двигаться в первую очередь».

«Россия должна понимать серьезность нарушения международного права, и мы считаем, что последствия этого будут ощутимы по всему миру. Люди этим озабочены», – резюмировал госсекретарь США.

При этом он также дал понять, что сохраняются «многочисленные дипломатические пути для решения проблемы, которыми можно воспользоваться», пока ситуация не примет необратимый характер.

Лавров сообщил, что Россия примет решение по Крыму только после референдума, заявил Керри. «Министр иностранных дел Лавров ясно дал понять, что президент Путин не готов принимать какое-либо решение до референдума, который состоится в воскресенье», – сказал Керри после встречи с Лавровым в Лондоне.

При этом глава Госдепа подчеркнул, что США считают референдум о статусе Крыма противоречащим конституции Украины и международному праву. Керри сообщил, что на переговорах с Лавровым предложил ряд мер, которые, по его мнению, позволили бы двигаться вперед в урегулировании кризиса на Украине. При этом он отметил, что он ясно «дал понять Лаврову, что если Россия не найдет вариантов для продвижения вперед, то ее ждут последствия». «Это не угроза, а скорее предупреждение», – пояснил глава Госдепа.

Лавров и Керри продолжат поддерживать контакт по Украине в ближайшие дни, заявил госсекретарь США. Керри охарактеризовал состоявшиеся беседы как «прямые и откровенные». «Ничто из того, что мы говорим, не должно восприниматься в Москве как угроза или слова, адресованные кому-то лично», – предупредил он.

Ранее, перед отлетом в британскую столицу, Керри отметил, что возможным компромиссным вариантом урегулирования кризиса стало бы согласие парламента Украины на проведение в Крыму референдума о самоопределении – по аналогии с предстоящим в сентябре в Шотландии плебисцитом, передает RT со ссылкой на Associated Press.

Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, пройдут референдумы по вопросу присоединения к России. Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, уже вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............