26 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru

Главная тема


Советское наследие до сих пор помогает Украине

«дал по его вражеской роже»


Депутат Рады рассказал о том, как облил Зюганова кровью

волны мобилизации


Жители села в Одесской области выгнали сотрудников военкомата

«будет нехватка на рынке»


Глава ОПЕК не исключил роста цен на нефть до 200 долларов за баррель

«Там совсем другие цели»


Путин назвал украинскую армию «легионом НАТО»

Война в Донбассе


Песков: Между Россией и Украиной нет конфликта

«Может, он нервничает?»


Индийцы раскритиковали Обаму за жвачку на военном параде (видео)

«Out of my face!»


В кадр украинского ТВ в Мариуполе попали англоязычные наемники

«равенства не существует»


Дмитрий Ольшанский: Позиция «чума на ваши оба дома», которую транслируют иные люди, – фальшива до крайности

конкурс красоты


Названа «Мисс Вселенная-2014» (фото)

вопрос дня


Поддерживаете ли вы отмену запрета на мат в кино?

МИД России отреагировал на события в Донецке

   14 марта 2014, 14:17
Фото: Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Комментируя столкновения, произошедшие в Донецке 13 марта, Министерство иностранных дел России заявило, что киевские власти не контролируют ситуацию на Украине, в связи с этим Москва оставляет за собой право взять под защиту соотечественников, проживающих на украинской территории.

В ведомстве напомнили, что на мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, «напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны. В результате столкновений имеется большое количество раненых, один человек погиб».

На ваш взгляд

 
Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




Обсуждение: 703 комментария
«Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране», – подчеркивается в сообщении на сайте МИДа.

Между тем, по словам и.о. заместителя председателя – директора департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елены Петряевой, число людей, обратившихся за помощью к медикам после массовой драки в украинском Донецке, возросло до 26, передает РИА «Новости».

По словам Петряевой, самому старшему из пострадавших исполнилось 57 лет, самому младшему – 19 лет. На данный момент в лечебных учреждениях области на стационарном лечении пребывают четыре человека. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, ему проведена операция. Перед этим сообщалось о 17 раненых. Один из манифестантов скончался от ножевого ранения.

На площади Ленина в Донецке в четверг одновременно проходили две акции - пророссийская и акция под названием «За единую Украину».

Словесные перепалки между митингующими переросли в драки, на площади Ленина начали взрываться дымовые шашки, в ход пошли камни и взрывпакеты. Усиленные наряды милиции попытались успокоить противоборствующие стороны, но были бессильны.

По словам противников Майдана, митинговать на одной площади с оппонентами они не хотели, предлагали провести мероприятия в разных точках Донецка, но услышаны не были. В результате все пошло по худшему сценарию.

Постепенно давление со стороны майдановцев нарастало. Они пытались перевернуть автозаки, в ход пошла арматура и булыжники. По словам очевидцев, действовали сторонники новой украинской власти слаженно, по подготовленному плану. На площадь имени Ленина пришли во всеоружии.

Сторонников новой власти на поле боя было около 2 тысяч, их противников – примерно столько же, однако участники пророссийской акции уверены, что о равном соотношении сил говорить не приходится.

Несмотря на то, что митинги в городе закончились, люди пока не расходятся.

Пророссийские митинги продолжаются в Донецкой области с 1 марта. 5 марта несколько сотен сторонников референдума по статусу Донецкой области заняли здание областной администрации. Протестующие вошли в помещение сессионного зала областного совета и в кабинет губернатора, установив там российский флаг.

В воскресенье участники митинга в Донецке вновь сорвали с флагштока на площади у здания областной государственной администрации украинский флаг и подняли вместо него государственный флаг России. Пророссийски настроенные митингующие требуют проведения референдума о статусе области.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............