Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.

22 комментария
14 марта 2014, 20:02 • Экономика

Будет гораздо хуже

ВТБ: Интеграция Украины в ЕС разрушит украинскую экономику

Будет гораздо хуже
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

«Болезненно, непросто, разрушительно». Так охарактеризовал последствия евроинтеграции для экономики Украины авторитетный финансист и глава ВТБ Андрей Костин. При этом путь интеграции с Россией и ТС привел бы к диаметрально противоположным результатам. Костин привел конкретные примеры того, как именно экономика ЕС разрушит экономику Украины.

«Не покидает ощущение, что процесс интеграции Украины в ЕС, во всяком случае, на нынешних условиях формата «продвинутой и всеобъемлющей зоны свободной торговли» будет болезненным, непростым и, не побоюсь сказать прямо, разрушительным для экономики страны», – заявил в пятницу глава ВТБ Андрей Костин на Международном экономическом форуме стран СНГ.

Партнер Брюсселя не имеет возможности влиять на процесс принятия решений, а получает только обязательства, зачастую неприемлемые для «новичков

Глава ВТБ считает, что решение о подписании соглашения об ассоциации с ЕС для Украины не является действенным решением. В нынешнем состоянии украинская экономика не в состоянии эффективно воспользоваться теми выгодами, которые могли бы быть от ассоциации с ЕС. «Подтягивать» экономику до евростандартов придется за свой счет. В противном случае – безнадежное отставание», – говорит Андрей Костин.

Он опасается, что Украина может повторить судьбу Восточной Германии. «За 20 лет после воссоединения Германии (1990–2010 годы) вложения в восточные земли составили 1,3 трлн евро. Однако ВВП на душу населения в восточных землях и сейчас едва превышает 70% от западного; отток населения составил 2 млн человек; ни одна из 100 крупнейших производственных компаний Германии и 100 крупнейших компаний сферы услуг не базируется на территории бывшей ГДР», – указывает Костин, добавляя, что в этом случае речь идет еще об одном народе с общими историческими корнями, языком, культурой.

Также Украине придется делегировать ЕС решение большинства экономических вопросов, в том числе регулирование внешней политики с третьими странами, то есть Россией. И повлиять на решения ЕС Киев не сможет, резюмирует глава ВТБ.

Неравноправное партнерство

Костин, руководствуясь, прежде всего, логикой бизнеса, решил на украинском примере показать, как выбор вектора интеграции может по-разному влиять на экономику. Для стран СНГ имеется два вектора интеграции – это Таможенный союз и Единое экономическое пространство, которые развиваются на базе ЕврАзЭС, и Евросоюз.

По словам Костина, сегодня ЕС взаимодействует с «новичками» в формате ЗСТ исключительно на условиях Брюсселя. «Партнер Брюсселя не имеет возможности влиять на процесс принятия решений, а получает только обязательства, зачастую неприемлемые для «новичков», – говорит он. «Это, в частности, видно на примере центрально- и восточноевропейских стран. Не для всех из них опыт пребывания в ЕС можно назвать однозначно положительным», – говорит Костин.

Причем России хорошо знакома эта жесткая переговорная позиция. Глава банка привел в пример тот факт, что, после того как соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ с ЕС истекло в 2007 году, Россия так и не подписала новое соглашение. Потому что Брюссель хотел взвалить на Москву расширенные экономические обязательства.

«По сути, нам предлагается режим «ВТО+». Но сегодня это совершенно невыгодные для развивающейся российской экономики условия, мы на них не идем», – говорит Костин.

В будущем стать равноправным партнером с ЕС у «новичков» шансов тоже нет. Проект соглашения об ассоциации Украины с ЕС предполагает принятие решений тремя сторонами: Украина, 28 государств ЕС и Еврокомиссия. «Очевидно, что исход любого голосования в таком составе можно легко предсказать», – говорит Костин.

Наконец, проект соглашения об ассоциации Украины с ЕС не предполагает в обозримом будущем полного членства.

Таможенный союз же отличает равенство участников, возможность вырабатывать «правила игры» с учетом интересов и состояния национальных экономик, указывает глава ВТБ. Более того, в формировании «правил игры» участвуют все члены союза.

Более того, указывает Костин, неравенство Украины и ЕС отмечается не только при принятии решений. Украинская экономика несопоставима по размерам и с экономикой ЕС, и даже с экономикой отдельных стран союза. ВВП на душу населения на Украине составляет 7370 долларов (данные МВФ на 2012 год), что почти в три раза ниже польского – 20 тыс. долларов и в четыре с лишним ниже среднего по ЕС – 32 тыс. долларов.

«Низкий ВВП – это отражение в целом невысокой конкурентоспособности производимых в стране товаров и услуг, уровня технологической базы, качества институтов и других ключевых макроэкономических факторов. Проще говоря, молдавское вино или украинский сыр в ЕС едва ли смогут на равных конкурировать с аналогичной итальянской или французской продукцией, в то время как на рынках стран СНГ они вполне конкурентоспособны», – отмечает российский банкир.

Разрыв торговли с РФ и ТС

Евроинтеграция также негативно отразится на торговле Украины с Россией и странами ТС. «Не будет преувеличением сказать, что для ряда ключевых отраслей Украины свободный доступ на рынок России и ТС имеет большее значение, чем доступ на рынок Европейского союза, хотя последний и превосходит по размерам рынок ТС», – говорит Костин, приводя ряд доказывающих это фактов.

Так, на Россию и страны ТС приходится около трети внешней торговли Украины, на ЕС – почти столько же. Однако свыше 35% украинского экспорта в Россию – это машины, оборудование и транспортные средства, тогда как ЕС предпочитает импортировать с Украины преимущественно сырье и изделия из металла. Это значит, что для украинской экономики Россия остается крупнейшим рынком не только традиционной, но, прежде всего, высокотехнологичной продукции, отмечает банкир.

Если Украина станет ассоциированным членом в ЕС, Россия никак не сможет сохранить нынешний режим торговли с Украиной. Потому что в этом случае через Украину в Россию хлынут более дешевые и качественные товары из ЕС. Москва будет просто обязана защитить свой рынок заградительными пошлинами, что снизит конкурентоспособность украинских товаров в России и странах ТС.

«При этом не очевидно, что потерю российского рынка украинские товаропроизводители смогут легко компенсировать на формально беспошлинных европейских рынках», – говорит Андрей Костин.

Бизнес очень хорошо понимает то, о чем предупреждают Костин и многие другие экономисты. «Украинская промышленность пострадает, прежде всего, из-за разницы в технологиях и производительности труда, – соглашается генеральный директор корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Владимир Марков. – На Западе более современные технологии производства, более энергоэффективные и обеспечивающие намного более высокую производительность труда».

#{ussr}По его мнению, наиболее сильное влияние интеграции с ЕС ощутят авиапром и металлургия. «Авиапром, прежде всего, из-за окончательного разрыва технологических цепочек с Россией. Металлургия – в связи с отсталостью технологий и проблемами, которые возникнут с поставками на российский рынок, ранее основной для этой промышленности», – говорит Марков.

Европейский рынок закроют

В Европе украинские товары никто не ждет. Во-первых, в данном состоянии промышленная продукция украинских компаний просто неконкурентоспособна в Европе. Чтобы исправить ситуацию, надо вложить огромные деньги в модернизацию промышленных предприятий и в перевод их на техрегламенты ЕС (это одно из условий соглашения о ЗСТ).

Он напоминает, что очень многие производимые на Украине промышленные товары не соответствует технологическим регламентам ЕС. При этом стоимость только перехода на новые техрегламенты и нормы ЕС потребует 160 млрд евро за 10 лет (оценка правительства Азарова).

«Но таких денег у Украины просто нет. Что касается гармонизации техрегламентов, показателен пример Турции: она занимается этим уже более 50 лет», – рассказывает глава ВТБ. «Ожидать, что европейцы, которые еще не оправились от долгового кризиса, за свой счет возьмутся модернизировать украинскую экономику, не стоит», – добавляет Костин.

Конечно, на Украине есть конкурентоспособная часть экспорта, которая теоретически могла бы получить новый и большой для себя европейский рынок. В частности, сельскохозяйственная продукция Украины вполне могла бы заполнить европейский рынок. Однако соглашение составляет ЕС, поэтому по нему эта часть продукции будет квотироваться.

«Примечательно, что более 2/3 проекта соглашения об ассоциации (объем – 906 страниц) посвящены как раз вопросам квотирования и таможенных сборов. Об этом, кстати, рядовым украинцам рассказывают немного», – отмечает Костин. Что касается сельского хозяйства, то, по его словам, квотирование или полный запрет на ввоз в ЕС коснется порядка 400 позиций.

«Приведу только один пример: в последние годы Украина в среднем экспортировала около 100 тыс. тонн сахара в год. Квота беспошлинного экспорта в ЕС, согласно проекту соглашения об ассоциации, только 20 тыс. тонн в год», – отметил Андрей Костин.

Потеря технологических связей

В долгосрочном плане введение европейских техрегламентов и закрытие рынков стран содружества России выльются для Украины в потерю большей части кооперационных связей со странами СНГ в высокотехнологичных отраслях. Технологические цепочки будут нарушены, что больно ударит по украинской промышленности, в том числе по военно-технической.

Костин привел цифры, показывающие, как тесно сплетены страны СНГ в этом плане. По экспертным оценкам, без кооперационных связей с государствами содружества Россия способна производить примерно 65% промышленной продукции. Казахстан без связей с Россией может производить 10% ассортимента промышленной продукции, Киргизстан и Таджикистан – менее 5%.

Миграция и газ

Костин дает ответы еще на два актуальных в украинском контексте вопроса: смогут ли украинцы преспокойно уехать в Европу работать, и сможет ли ЕС предоставить Украине энергоресурсы на льготных условиях. К сожалению для Украины, ответы на эти вопросы отрицательные.

«ЕС жестко ограничивает возможности трудовой миграции даже для новых стран-членов: переходный период составляет до семи лет», – говорит Костин, добавляя, что участие в ТС, наоборот, подразумевает свободный доступ трудовых ресурсов на рынок стран-членов. «Что касается энергоресурсов, сниженные цены на газ и нефть в рамках ТС – очевидное преимущество этого интеграционного объединения», – отмечает банкир. ЕС же сам зависим от российских энергоресурсов.

Ниже плинтуса

Евроинтеграция ударит не только по экономике, бизнесу и промышленности Украины. Простой украинский народ, который и так сейчас не жирует, окажется на дне социальной пропасти.

«Про ассоциацию говорят много, но мало кто из граждан понимает, о чем идет речь. Одни свято верят, что визовый режим отменят, а другие спят и видят пособие по безработице в 700–800 евро вместо тяжелой работы в шахте», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Однако мечты разрушит жесткая реальность. Только на переход на стандарты ЕС Украине потребуется 164 млрд евро, а еще десятки миллиардов нужны будут на модернизацию промышленности, не говоря уже о выходе из преддефолтного состояния. Поэтому Киеву придется неоднократно обращаться за кредитами в МВФ. А помощь МВФ – дорого обойдется Украине, говорит Касьянова.

«Среди требований МВФ значатся повышение пенсионного возраста, тарифов на газ и стоимости коммунальных услуг для населения, отмена практически всех социальных выплат и льгот. Причем еще до реализации этих мер сложно сказать, что граждане Украины живут хорошо, – средняя пенсия составляет всего 180 долларов, а после февральской революции и вовсе 150 долларов», – говорит Касьянова.

..............