Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
15 ноября 2014, 16:50 • Политика

Западные лидеры используют саммит в Брисбене для новых нападок на Россию

Западные лидеры используют саммит G20 для новых нападок на Россию

Западные лидеры используют саммит в Брисбене для новых нападок на Россию
@ ROB GRIFFITH/POOL/EPA/ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

Саммит «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене сложно отнести к мероприятиям, «проходящим в теплой, дружеской обстановке»: Обама вновь поставил Россию в один ряд с лихорадкой Эбола, а СМИ сообщили, что Путин якобы покинет саммит досрочно. Контрастом выступают заявления лидеров БРИКС, напомнивших о незаконности антироссийских санкций.

О солидарной позиции США и их союзников вновь напомнил и британский премьер Дэвид Кэмерон, пригрозивший с трибуны форума G20 новыми санкциями. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ВВС News, Кэмерон объявил: будут «другие отношения» между Европой и Россией, если «мы и далее будем видеть российские войска» на Украине. Антироссийские пассажи звучали и в заявлениях премьера Великобритании в эфире BBC – здесь Кэмерон упомянул не только «российские войска», но и «российские танки» на украинской территории: «Если Россия продолжит дестабилизировать Украину... будут основания для дальнейших санкций».

Вы хотите, чтобы украинское правительство все там уничтожило? Всех политических противников и оппонентов?

Угрозу конкретизировала канцлер Германии Ангела Меркель, которая, выступая на саммите, заявила: ЕС рассматривает введение дополнительных индивидуальных санкций в финансовом секторе. «Список новых лиц находится на повестке дня», – цитирует Меркель РИА «Новости». Впрочем, возможно, во время беседы с Владимиром Путиным (запланированной на вечер субботы) бундесканцлер сменит тональность.

В этот же день агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Канады передало сообщение о том, как российского лидера встретил еще один ближайший союзник США.

Утверждается, что канадский премьер Стивен Харпер заявил президенту России Владимиру Путину, когда тот подошел к нему для рукопожатия: «Я думаю, я пожму вам руку, но я могу сказать вам только одно: вы должны убраться с Украины» (дословно – «I guess I'll shake your hand but I have only one thing to say to you: you need to get out of Ukraine»). «Президент (Путин) ответил, что, к сожалению, это невозможно сделать,
потому что нас там нет», – сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Еще один «доклад «министерства правды»

И наконец, солидарную позицию Запада выразил президент США Барак Обама. Выступая с речью в Квинслендском университете (Брисбен, где проходит саммит, – центр австралийского штата Квинсленд), хозяин Белого дома назвал позицию России по отношению к Украине «угрозой для мира», а сами Соединенные Штаты без обиняков назвал мировым лидером.

«Мы лидируем в борьбе с лихорадкой Эбола в Западной Африке и в противостоянии агрессии России в отношении Украины, что является угрозой для мира, как мы наблюдали, когда был сбит рейс MH17», – как передает РИА «Новости», заявил Обама. Отметим, что американский президент фактически повторил собственный спич двухмесячной давности – тогда он, напомним, назвал главными мировыми угрозами на сегодня вирус Эбола, активизацию террористов в Сирии и Ираке, а также действия России в Европе.

В ответ на тогдашнее заявление глава МИД России Сергей Лавров сравнил речь президента США с докладами «министерства правды» из романов Оруэлла.

«Это американский взгляд на мир, который изложил президент, неоднократно подчеркивая свою и своей страны исключительность, – подчеркнул тогда глава МИД. – Взгляд страны, которая в своей доктрине национальной безопасности записала свое право, независимо от каких-либо решений СБ ООН и каких-то других международно-правовых актов, применять силу по своему усмотрению».

Путин не покинет саммит

Словесные нападки не станут препятствием для участия России в саммите G20, в котором, как известно, помимо руководителей стран «Большой семерки» принимают участие и лидеры мировых держав, входящих в группу БРИКС – Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки.

В субботу пресс-секретарь президента России Песков опроверг сообщения о том, что Владимир Путин, якобы из-за обсуждения ситуации на Украине, досрочно покидает саммит G20, проходящий в австралийском Брисбене. «Это полная ерунда. Собеседники поднимают эту тему, но это обычная рутинная обстановка», – сказал Песков журналистам. Таким образом, он опроверг появившееся ранее сообщение Reuters, которое, сославшись на некий источник в российской делегации, сообщило, что президент России может досрочно покинуть брисбенский саммит.

Коалы мистера Эбботта

Впрочем, несмотря на явное похолодание атмосферы в сравнении с предыдущими саммитами «двадцатки», участники соблюдали политес. По завершении деловой части мероприятия, в ходе неформальной встречи лидеров G20 «на ногах» хозяин площадки австралийский премьер Тони Эбботт решил проявить гостеприимство. Эбботт, ранее пообещавший «жестко обсудить» с Путиным катастрофу малайзийского Boeing (при этом он использовал термин shirtfront из австралийского футбола – жесткий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом), предложил сфотографироваться с коалами. «Действительно, на приеме лидерам показали коал. Путин и Эбботт взяли коал на руки и позировали перед объективами», – рассказал Дмитрий Песков.

На прием, который премьер Эбботт устраивал для делегаций G20, президент Путин и его французский коллега Франсуа Олланд отправились на одной машине, передает РИА «Новости». На самой встрече, в той части, на которой присутствовали журналисты, Олланд обращался к Путину на «ты» и назвал его «дорогой Владимир».

Впрочем, как сообщил источник в российской делегации, самую, пожалуй, острую тему в отношениях двух стран – поставки вертолетоносцев «Мистраль» – на встрече Путина и Олланда не обсуждали.

«Тема Украины была фактически единственной»

#{interviewpolit}В ходе продолжительной беседы Путина и Олланда, по словам Пескова, доминировала украинская проблематика. Российский президент, в частности, подчеркнул, что Франция и Россия должны минимизировать риски в двусторонних отношениях, вызванные напряженной ситуацией в мире.

Украинский кризис также стал одним из предметов беседы Путина и премьера Великобритании Кэмерона – более того, как пояснил Песков, «тема Украины была фактически единственной в ходе беседы достаточно продолжительной».

Эту беседу пресс-секретарь российского президента прокомментировал довольно сдержанно: «В целом стороны обменялись мнениями о нынешней фазе в украинском кризисе, Кэмерон изложил свое видение состояния дел на Юго-Востоке Украины. Весьма развернутый комментарий дал и президент Путин».

Отметим, что в интервью немецкому телеканалу ARD, короткий отрывок которого был показан в субботу, президент Путин призвал не рассматривать ситуацию на Украине только с одной стороны. По словам российского президента, в боевых действиях на Востоке Украины украинское правительство применило боевые подразделения. «В ход шли даже ракетные обстрелы, но кто об этом упоминает? Ни единым словом», – посетовал Путин.

«Это значит, что вы хотите, чтобы украинское правительство все там уничтожило? Всех политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы – нет. И не позволим», – добавил он.

Кризис на Украине и вокруг нее стал главной темой и в ходе беседы российского лидера с итальянским премьером Маттео Ренци. Как сообщил пресс-секретарь Песков, кроме того, Путин ответил согласием на приглашение Ренци провести встречу в мае 2015 года в рамках международной выставки ЭКСПО, которая пройдет в Милане.

Что же касается «главной героини» бесед мировых лидеров – Украины, то ее представителей, как известно, на саммите G20 не было. Накануне глава украинского МИДа Павел Климкин призвал исправить этот недочет. «Украина должна стать на этом саммите 21-й. От нас зависит стабильность и выполнение правил в этом мире. Надеюсь, это поймут все», – написал министр в своем микроблоге в Twitter.

Ответ БРИКС

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, во время встречи на главной политической площадке этого года Западу с его монолитной позицией по кризису на Украине и по антироссийским санкциям противостоит коалиция стран БРИКС, чья позиция кардинально отличается от мнения «мирового лидера» и его союзников. Главы стран, входящих в БРИКС, назвали незаконными санкции в отношении России, сообщил помощник президента Путина Юрий Ушаков. «Все они заявили, что санкции незаконны, нарушают устав ООН и препятствуют экономическому восстановлению», – цитирует Ушакова «Говорит Москва» со ссылкой на Reuters.

Кроме того, по итогам встречи «на полях» саммита G20 лидеры определили дату формирования Нового банка развития (НБР) – структуры, призванной стать альтернативой Международному валютному фонду и способной стабилизировать национальные рынки капитала в случае кризиса в глобальной экономике. Руководство НБР должно быть назначено до следующего саммита БРИКС, который пройдет 8–9 июля в Уфе. Кроме того, в совместном заявлении лидеров «пятерки» БРИКС выражается «разочарование и серьезная озабоченность в связи с невыполнением реформ МВФ и влиянием этого фактора на легитимность фонда и доверие к нему». Напомним, что решения о реформе МВФ были приняты на саммите G20 еще в 2009 году.

..............