9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru

Главная тема


Президенту Кореи вынесли импичмент за дружбу с гадалкой

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Вновь «российская угроза»

Барак Обама уравнял действия России с лихорадкой Эбола и террором в Сирии

24 сентября 2014, 22:45

Текст: Гуля Арифмезова,
Максим Хрусталев

Версия для печати

Выступая в штаб-квартире ООН, Барак Обама назвал основными угрозами для мира вирус Эбола, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке. В ответ глава МИД России Сергей Лавров сравнил речь президента США с докладами «министерства правды» из романов Оруэлла. Эксперты считают, что грубая риторика Обамы предназначена лишь для внутренней аудитории.

«В мире распространяется беспокойство – чувство, что те силы, которые свели нас вместе, создали новые угрозы и сложности для каждой нации отгородиться от мировых сил», – заявил в среду президент США, выступая в Нью-Йорке на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«В то время как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», – сказал Обама.

Обама призвал «обновить международную систему». «Мы можем вновь подтвердить свою коллективную ответственность за решение глобальных проблем либо быть захлестнутыми все новыми и новыми вспышками нестабильности», – заявил он с трибуны.

По мнению Обамы, «корни многих из нынешних вызовов» можно свести к «двум определяющим вопросам» – готовности «всех стран, больших и малых», нести ответственность за «соблюдение международных норм» и решимости мирового сообщества «отторгнуть «раковую болезнь» насильственного экстремизма».

Ранее в среду Обама заявил, что если Москва встанет на путь дипломатии в разрешении конфликта на Украине, США снимут свои санкции. 12 сентября, через несколько дней после заключения минских соглашений о прекращении огня на Украине, США ввели санкции против крупнейших российских компаний, в том числе Газпрома, Лукойла, Сбербанка, ВТБ, госкорпорации «Ростех» и других.

Речь миротворческой не получилась

Речь Обамы миротворческой не получилась, заявил в ответ глава МИД России Сергей Лавров, также находившийся на Генассамблее.

«Что касается выступления президента США, то мы, по-моему, удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности. На первом – лихорадка, вызванная вирусом Эбола, на втором, как выразился президент Обама, – «российская агрессия в Европе», и уже на третьем – ИГИЛ, «Аль-Каида» и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего в тех странах, в которые США осуществляли интервенцию – незаконно, в нарушение международного права», – сказал Лавров.

«Мне показалось странным еще и то, что президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее и безопаснее, я даже не понимал, всерьез ли это говорится и нет ли здесь какого-то оруэллианства. Потому что Джордж Оруэлл придумал «министерство правды» в свое время, и, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое», – добавил министр.

«Это американский взгляд на мир, который изложил президент, неоднократно подчеркивая свою и своей страны исключительность, – подчеркнул глава МИД. – Взгляд страны, которая в своей доктрине национальной безопасности записала свое право, независимо от каких-либо решений СБ ООН и каких-то других международно-правовых актов, применять силу по своему усмотрению. Так что речь «миротворца», как она была написана, по-моему, не получилась, если ее сравнивать с конкретными фактами», – сказал Лавров.

У Обамы нет «интеллектуальных возможностей»

Некоторые политологи считают, что Обама просто позерствует, набирая дополнительные баллы перед выборами. «Возможно, Обама просто сегодня, упрощая ситуацию, отбивается от потенциальных критиков мягкости в отношении к России на будущие несколько лет вперед», – сказал газете ВЗГЛЯД глава вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин. Причиной агрессивной риторики Обамы является исключительно подготовительный период предвыборной кампании к выборам в Конгресс в ноябре, а затем и к президентским выборам, считает он.

По мнению политолога, реальные перемены в политике США относительно Москвы теперь можно будет заметить не раньше чем через три-четыре года.

«Идет выработка новой стратегии в отношении к России, мы это чувствуем, но это займет много времени. У Обамы нет возможностей этим заниматься ни интеллектуально, ни хронологически», – считает Злобин. Он призывает не драматизировать высказывание президента и не ждет, что в Вашингтоне вернутся к риторике времен Рейгана о том, что Россия – «империя зла». «У администрации Обамы уже другая повестка дня. Урегулирование отношений с Россией остается делом следующего президента. Пока эта администрация будет поддерживать статус-кво, ничего фундаментального предпринимать не будет», – полагает вашингтонский эксперт.

«Мы никогда не были для них империей добра»

Бывший лидер фракции «Союз» Съезда народных депутатов СССР, бывший депутат Госдумы, а ныне мэр подмосковного Тучково Виктор Алкснис уверен: Россия для США, а еще точнее, того конгломерата стран, во главе которых стоят США, империей добра никогда и не являлась.

«Для западных политиков это усвоено, наверное, на генетическом уровне – Россия, причем с любым общественным строем и кто бы ее ни возглавлял – царь-батюшка, генеральный секретарь или президент – априори является империей зла», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По версии политолога, даже когда Борис Ельцин «дружил» со всем Западом, такое отношение не проявлялось в риторике, но осуществлялось на практике.

«Поощрялись все деструктивные процессы внутри страны. Конечная задача Запада – расчленение России на несколько слабых и полностью подконтрольных ему «псевдогосударств», главным назначением которых будет обеспечение сырьем и прочим необходимым т.н. «цивилизованного» мира. Современная Россия явно такому сценарию противоречит – отсюда и сравнения с «вирусом Эбола», – считает Алкснис.

Игнорировать такое оскорбительное для страны заявление, да еще сделанное перед всем миром, на Генассамблее ООН, нельзя, считает Виктор Алкснис.

«Нельзя ограничиваться тысячепервым негодующим ответом Сергея Лаврова, при всем моем к нему уважении. Россия должна быть сильной, чтобы иметь полное основание для игнорирования подобных высказываний. Хотя можно было бы и самим американцам напомнить и о методах их политики, и о том, кто годами создавал эти банды религиозных фанатиков, да и про сам вирус Эбола, к возникновению которого, по слухам, США сами имеют определенное отношение», – отмечает Алкснис.

Основная сила российской государственной системы, по мнению эксперта, – это экономическая мощь. «Нам действительно предстоит колоссальная работа по обеспечению собственной экономической безопасности, от сельского хозяйства до сферы высоких технологий. Пока у нас еще есть для этого время, которое лет на 10–20 нам предоставляет наш ядерный щит. Военная сила и атомное оружие – вещи, конечно, необходимые, но безопасности страны они все же стопроцентно не гарантируют, в чем мы сами могли убедиться на примере СССР. А сколачивать какую-то антизападную коалицию тоже нет резона торопиться: со слабыми в экономическом плане всерьез «союзничать» захотят немногие», – подытожил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............