Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
15 ноября 2014, 09:30 • Политика

Запад впервые столкнется с противостоящей ему коалицией

Запад впервые столкнется с противостоящей ему коалицией
@ Алексей Дружинин/ТАСС

Tекст: Петр Акопов

Саммит «большой двадцатки», начинающийся в австралийском Брисбене, по факту является главной политической площадкой этого года. Лидеры крупнейших стран мира собираются в этом формате уже девятый раз за последние шесть лет, но никогда еще встреча не проходила в столь напряженной, конфликтной атмосфере. Странам Запада будет противостоять складывающаяся коалиция во главе с Россией и Китаем.

«Большая двадцатка» впервые собралась в ноябре 2008 года – когда стали ясны как огромные масштабы начинавшегося мирового финансового кризиса, так и то, что вина за него лежит на Западе. На созданной им мировой финансовой системе, на долларовой пирамиде, на финансистах, окончательно подсевших на извлечение реальных доходов за счет игры с ничем не обеспеченными виртуальными ценными бумагами.

В формате «большой двадцатки» Россия может выступать модератором интересов всех держав, настаивающих на изменении глобальных правил игры

Необходимо было не только как-то реагировать на разворачивающийся кризис, но и готовить срочные меры по реформированию мировой финансовой системы, менять ее правила – это признавали практически все, и даже ее главный бенефициар, США, вынуждены были придержать язык. А так как Запад (то есть «большая семерка») уже не мог игнорировать возмущение остального мира, то и пригодился созданный в конце 90-х формат «двадцатки». Но если раньше она собиралась на уровне министров финансов, то чрезвычайность ситуации потребовала встречи уже руководителей государств.

Первый саммит открылся 14 ноября 2008 года в Вашингтоне, и следующие два года встречи проходили раз в полугодие – настолько всех беспокоила ситуация в мировой экономике. С 2011-го саммиты проходят раз в год – и в прошлом году встреча прошла в Петербурге. По сути встречи «большой двадцатки» уже давно стали главной площадкой для встреч мировых лидеров – тем более после того, как в этом году была фактически похоронена «большая восьмерка» (представлявшая по сути лишь Запад – с дополнением в виде России).

«Восьмерка», как и предшествовавшая ей «семерка», никогда не отвечала глобальному балансу сил, а отражала лишь существующую расстановку в капиталистическом мире – созданный еще в середине 70-х клуб западных держав был призван согласовывать их интересы. Но с начала 90-х «семерка» взяла на себя функции уже глобального лидера – благо мировая финансовая система находилась под контролем англосаксонской элиты.

Подключение к «восьмерке» России было символическим – и имело для Запада смысл только для пристегивания нашей страны к общей атлантической повестке, а заодно и создания у Москвы иллюзии, что с ее мнением считаются и она по-прежнему «великая держава». Но как только Россия по-настоящему начала проводить самостоятельную политику, «восьмерка» стала просто местом встреч семи западных лидеров с президентом России. То, что она утонула после Крыма (хотя формально лишь приостановлена), на самом деле очень правильно и логично.

Россия в одиночку может лишь отстаивать свои интересы перед Западом – многократно превосходящим ее экономически, имеющим огромную пропагандистскую машину, а главное, навязывающего всем финансовую, политическую и культурную глобализацию. Совсем другое дело – отношения России с Западом в формате «большой двадцатки», то есть ключевых стран всего мира: здесь Россия может выступать модератором интересов всех держав, настаивающих на изменении глобальных правил игры. А таких с каждым годом становится все больше.

Формально «большая двадцатка» – это экономический форум: здесь не обсуждаются вопросы войны и мира, международной безопасности, норм и принципов отношений между государствами. Хотя понятно, что разногласия по финансово-экономическим вопросам носят вовсе не бухгалтерский, а геополитический, цивилизационный характер, проистекают из разных представлений о глобализации, роли в ней Запада.

А учитывая то, что мир вступил в пору глобальной трансформации существующего миропорядка, эпоху войн и конфликтов, «двадцатка» практически обречена на превращение из чисто экономической площадки в политическую – ведь в нынешнем формате Совбеза ООН (и уж тем более на Генассамблее ООН) обсуждать как стратегические, так и тактические вопросы лидерам стран просто невозможно. А «двадцатке» для подобной трансформации необходимо лишь некоторое расширение – за счет включения представителей еще нескольких региональных держав (Египет, Иран, Нигерия) и крупных региональных союзов (например, Африканского).

Но пока что сам критерий формирования «двадцатки» экономический – здесь представлены крупнейшие по объему ВВП страны. И даже за счет этого в ней оказываются почти все основные мировые силы и цивилизации – пусть и с явным численным перекосом в пользу западного мира. Впрочем, тут не так важно количественное соотношение Запада и не-Запада, тем более что и сам Запад неизбежно со временем разделится на англосаксонский мир и Европейский союз. На саммите в Брисбене не будет жесткой битвы «стенка на стенку» – Запад против остального мира – но впервые произойдет уже не экономический, а геополитический смотр сил.

На сегодня в «двадцатке» есть все страны «семерки» – США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония. Кроме того, отдельно представлен и Европейский союз, также принадлежит к западному миру и Австралия. Таким образом, почти половина стран относится к Западу. При этом еще две страны более чем тесно связаны с США – это Мексика и Южная Корея. С другой стороны, в «двадцатке» все пять стран БРИКС – Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка. К ним примыкает Аргентина (уже открыто заявляющая о своем желании вступить в объединение) и все более заметно дрейфуют Турция и Индонезия. Две последние страны принадлежат к исламскому миру – как и Саудовская Аравия, которая является единственной представительницей всего арабского мира. Эр-Рияд серьезно рассорился с Вашингтоном (из-за Сирии и Египта, но это было лишь последней каплей) и выстраивает собственную игру с Пекином и Москвой.

На нынешнем саммите речь неизбежно зайдет о реформе мировой финансовой системы и ее ключевом элементе – МВФ. В интервью накануне вылета в Австралию Путин напомнил о том, что Конгресс США заблокировал принятое на одном из первых саммитов «двадцатки» решение «об усилении роли развивающихся экономик в деятельности МВФ, о перераспределении квот»:

«Конгресс США заблокировал это решение, и все. И переговорщики, наши партнеры, говорят: ну, мы бы рады, мы же подписали, мы приняли это решение, но Конгресс не пропускает. Вот вам и все решения. Но тем не менее сам факт того, что такое решение было сформулировано, и все участники международной жизни в рамках «двадцатки» посчитали, что это правильно, и справедливо, и соответствует сегодняшним реалиям, это уже определенным образом настраивает международное общественное мнение и мозги экспертов, и с этим приходится считаться.

И уже тот факт, что Конгресс США отказался принять этот закон, говорит о том, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем. Об этом только никто не вспоминает. Спекулируя на своей монополии в мировых средствах массовой информации, эту информацию заглушают, ее уже вроде нет. Понимаете, все говорят о каких-то текущих проблемах, в том числе с санкциями, с Россией, а на самом деле в глобальном плане вот в данном случае США не выполняют. Это фундаментальная, кстати говоря, вещь. Но она не выполняется».

Столь подробное объяснение Путина не случайно – реформа МВФ сознательно заблокирована США, и это понимают все, включая находящихся в геополитической зависимости от них европейцев и японцев. Штаты не хотят отказываться от контроля за мировой финансовой системой – то есть игнорируют мнение всего остального мирового сообщества. Что может сделать остальной мир? Ждать, пока США согласятся, давить на них? Но это бесполезно – а главное, означает, что из новой серии мирового кризиса Штаты опять будут выбираться за счет других.

Но есть и другая возможность – начать выстраивать новую, альтернативную систему – чем, по сути, осторожно, но неуклонно и занимается Китай. Если к этому процессу присоединится не только Россия и Юго-Восточная Азия, но и Латинская Америка, Африка, исламский мир, то процесс пойдет быстрее, и США уже в ближайшей перспективе потеряют одну из главных составляющих своего могущества – финансовую. А без нее окажутся бесполезными и флот, и Голливуд.

А если уходящий гегемон потеряет возможность оттягивать свой крах, неся другим войны и хаос, то процесс строительства новой мировой архитектуры может пойти тем путем, который и предлагает Владимир Путин – через мирное согласование интересов всех цивилизаций. Шанс на это есть – и Россия будет делать все для того, чтобы вместе с другими центрами силы использовать именно его.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............