Взгляд
25 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа вероятная причина столкновения российского и турецкого сухогрузов в Босфоре

    Главная тема


    Байдена толкают на ухудшение отношений с Москвой

    высокие цены


    Немецкая компания разорвала контракты на поставки газа по всей Германии

    ответный удар


    США предупредили о последствиях санкций против «Северного потока – 2»

    шоу «Погоня»


    В Германии за два дня до выборов появились данные «экзит-полла»

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Предвыборный союзнический долг

    Таджикские солдаты (слева) учатся боевой подготовке на совместных маневрах у российских коллег (справа)    1 августа 2013, 20:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Арсен Хизриев

    Москва вложит в переоснащение таджикской армии до 200 млн долларов. Об этом стало известно по итогам визита таджикского президента Эмомали Рахмона в Россию. Рахмон, со своей стороны, вновь пообещал, что Душанбе скоро ратифицирует соглашение о статусе 201-й российской базы. Эксперты полагают, что Рахмону понадобилась моральная поддержка Кремля, поскольку осенью ему предстоят перевыборы.

    В четверг Россию посетил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который провел в Ново-Огарево переговоры со своим коллегой Владимиром Путиным. По итогам беседы Рахмон пообещал, что парламент его страны осенью ратифицирует соглашение о российской военной базе.

    Если на секунду представить, что Путин переключит свое внимание еще на кого-то еще, то у Рахмона будут большие проблемы

    Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что получил от Путина поручение оценить все риски, связанные с выводом коалиционных сил из Афганистана, и помочь таджикским коллегам. По словам министра, на перевооружение союзнической армии Москва может выделить 150–200 млн долларов, и уточнил, что часть оборудования подлежит ремонту, а часть – модернизации. Министр выразил надежду, что теперь никаких рисков для российской базы нет.

    Профессор МГИМО, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко указывает, что таджикская армия слывет одной из самых слабых в Средней Азии. «Там нужно не модернизировать, а все переоснащать и переобучать. Слабость армии сказывается на отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном – это просто несопоставимые величины», – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, что еще в октябре прошлого года по итогам визита Путина в Душанбе Рахмон заявил, что Москва взяла на себя обязательства модернизировать и технически переоснастить вооруженные силы Таджикистана и помочь в подготовке военных кадров.

    Это обещание по сути стало частью сделки о пребывании 201-й российской базы, срок аренды которой продлевался на 30 лет – до 2042 года, причем по истечении этого срока оговорена возможность нового продления.

    Переговоры о судьбе базы тянулись с 2008 года. В сентябре 2011 года Рахмон уже было пообещал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву заключить соглашение о продлении не позднее апреля следующего года. Однако диалог вновь затянулся. Летом прошлого года российский Генштаб даже обвинил Таджикистан в выдвижении «совершенно невыполнимых требований». Они заключались, по данным прессы, в требовании 250 млн долларов в год. Однако после визита Путина противоречия были сняты.

    Кроме обещанных еще тогда 200 млн долларов на перевооружение таджикской армии, Москва тогда согласилась пойти навстречу Душанбе еще в трех вопросах: о введении льготного режима для таджикских мигрантов, об отмене экспортных таможенных пошлин на поставки в Таджикистан нефтепродуктов и о возможных инвестициях в строительство малых и средних ГЭС на реках Таджикистана. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Рахмон в Ново-Огарево признал, что по поводу ГЭС конкретных договоренностей с Путиным ему пока достичь не удалось.

    201-я остается крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около семи тысяч военных. Она считается важным элементом в общей системе обеспечения безопасности региона. Была образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане. База дислоцируется в трех гарнизонах – в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

    «Они тянут и на этом спекулируют»

    Малашенко напомнил, что российский парламент давно ратифицировал соглашение, а вот «таджикский парламент очень долго это не делал, говоря о том, что необходимо внести какие-то уточнения». «Если они согласны, но все равно получается так, что Таджикистан больше заинтересован в военном сотрудничестве, чем Россия. Они тянут и на этом спекулируют», – считает Малашенко.

    Эксперт также напомнил про встречу Рахмона с командующим Центрального командования армии США генералом Ллойдом Остином, который приезжал в Душанбе 30 июля. «Переговоры тоже шли о переоснащении и военной помощи Соединенными Штатами. Получается, что таджики пытаются играть как минимум на двух досках, а может, и на трех, потому что есть еще китайцы», – отметил политолог.

    Однако, напомнил Малашенко, на ноябрь в Таджикистане намечены президентские выборы. Несмотря на официальные прогнозы об уверенной победе Рахмона, его популярность на самом деле ослабла. Малашенко уверен, что в Ново-Огарево, «помимо военных переговоров, речь шла о том, чтобы Россия поддержала Рахмона на выборах». «Если на секунду представить, что Путин переключит свое внимание на кого-то еще, то у Рахмона будут большие проблемы», – уверен эксперт.

    В свою очередь председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Мамадазимов Абдугани уверен: «Главный вопрос заключается в «факторе-2014», после вывода американских войск талибы* могут начать движение на север, а наша граница протяженностью в 1400 километров остается не очень хорошо защищенной».

    Анти-талибанские ВВС

    При этом вопрос возвращения российских пограничников не стоит, потому что «это вопрос государственного суверенитета», – сказал Абдугани газете ВЗГЛЯД. По мнению политолога, 200 млн долларов помогут Таджикистану встретить угрозу с юга, однако эта сумма слишком мала для укрепления еще и военно-воздушных сил.

    «В современных войнах на первый план выходят военно-воздушные силы. Таджикистан ими практически не обладает, нет ни штурмовых, ни транспортных вертолетов, а вы сами знаете их стоимость. Даже США выделяет Афганистану около миллиарда долларов на закупку вертолетов. Это говорит о том, что сумма недостаточна, однако первый шаг сделан, он говорит о том, что двусторонние отношения поддерживаются», – пояснил Мамадазимов, добавив, что большинство таджиков относится к существованию 201-й базы «положительно или нейтрально».

    Однако Малашенко считает преувеличенной угрозу проникновения талибов после 2014 года. «Это все выдумки, которые идут от самих таджиков, которые просят помощи... Талибы никуда не пойдут. Может, будут просачиваться небольшие группы, но это и так было. Они будут заниматься собственным государственным строительством, им будет не до Рахмона», – прогнозирует Малашенко.

    Добавим, что в Ново-Огарево обсуждались и другие вопросы. Путин отметил, что его коллега назвал недостаточной работу по подготовке преподавателей русского языка и пообещал Рахмону дополнительные меры по этому поводу. Он напомнил, что в России успешно функционирует Российско-Таджикский университет, где обучаются более 4,5 тыс. студентов и работают более 300 штатных преподавателей.

    Кроме того, Путин сообщил, что лидеры договорились вместе оперативно решать проблемы миграции. «Значительную роль в деле поддержания и развития экономики Таджикистана имеют денежные переводы таджикских граждан, которые находятся и работают в России. В этой связи обсудили с Эмомали Шариповичем взаимодействие в миграционной сфере, договорились совместными усилиями оперативно решать проблемы, возникающие в этой сфере», – сказал Путин.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •