27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:52  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

армия и вооружение


Опубликовано видео посадки Як-130 без переднего шасси

на примере санкций против рф


СМИ раскрыли связь между американской разведкой и ФРС

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Снова в деле

Минюст возбудил производство в отношении регионального «Голоса»

13 мая 2013, 14:56

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

В Минюсте уличили региональную общественную организацию «Голос», входящую в состав одноименной ассоциации, в нарушении закона об иностранных агентах. По данным ведомства, в конце прошлого года та получила из иностранных источников 4 млн рублей. Ранее аналогичные претензии возникли к ассоциации «Голос», которую обязали заплатить штраф.

Минюст в понедельник возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении Региональной общественной организации «В защиту демократических прав и свобод «Голос», входящей в одноименную ассоциацию.

В ведомстве считают, что РОО, получив иностранное финансирование, не стала регистрироваться в качестве иностранного агента и тем самым нарушила закон.

Ссылаясь на данные Федеральной службы по финансовому мониторингу, Минюст указал, что в декабре прошлого года региональный «Голос» получил финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей.

«Одновременно с этим РОО «Голос» осуществляется политическая деятельность на территории Российской Федерации. Так, с 2008 года и по настоящее время ею реализуется проект «Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». Таким образом, Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос» получает иностранное финансирование и осуществляет на территории Российской Федерации политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Минюста.

В ведомстве указали, что протокол о том, что РОО нарушила закон, отказавшись зарегистрироваться в качестве иностранного агента, уже во вторник будет направлен на рассмотрение суда.

В ассоциации «Голос» действия Минюста назвали некорректными, заявив, что региональная организация не занимается выборами и специализируется лишь на проектах, связанных с развитием местного самоуправления.

А глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, юристы которой представляют интересы ассоциации «Голос» в судебных разбирательствах, пояснил, что данная РОО занималась разработкой Избирательного кодекса, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее аналогичные претензии появились у Минюста к самой ассоциации «Голос». В ведомстве утверждали, что ассоциация получила международную премию в размере 10 млн рублей, однако, вопреки правилам, не стала регистрироваться в качестве иностранного агента.

25 апреля Пресненский суд рассмотрел претензии ведомства и принял решение оштрафовать ассоциацию на 300 тысяч рублей. Позднее в самом «Голосе» заявили, что они не согласны с этим решением и намерены дойти до Конституционного суда и Европейского суда по правам человека.

Напомним, вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

В марте этого года в России начались проверки НКО. Прокуратура решила выяснить, как организации исполняют новый закон.

Как заявила ранее официальный представитель ведомства Марина Гриднева, всего 650 некоммерческих организаций, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецким СМИ приводил президент России Владимир Путин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............