Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    В президенты потянуло

    Навальный решил пойти на выборы, чтобы не сесть в тюрьму
       5 апреля 2013, 14:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Пиаром и глупостью назвали политики и эксперты заявление блогера Алексея Навального, объявившего накануне о своем желании баллотироваться на пост главы государства. Наблюдатели при этом не исключили, что появление у оппозиционера президентских амбиций напрямую связано со страхом получить реальный уголовный срок за хищения.

    О своем желании принять участие в президентских выборах Алексей Навальный объявил накануне.

    Навальный действует по законам жанра: теперь, если посадят, то не Лешу, а «кандидата в президенты

    «Я хочу стать президентом. Я хочу изменить жизнь в стране. Я хочу изменить систему управления страной. Я хочу сделать так, чтобы 140 миллионов, которые живут в этой стране, не жили в такой беспросветной нищете и убожестве, а жили нормально, как европейская страна, не хуже, чем эстонцы», заявил он в эфире телеканала «Дождь».

    «Откуда деньги?»

    Представители парламентских фракций подняли в пятницу блогера на смех.

    «На праволиберальную нишу он может рассчитывать 57% максимум. У него шансов нет никаких это понятно. Только если он завоюет Соединенные Штаты, он будет президентом штата России, других вариантов я не вижу», приводит РИА «Новости» слова секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

    В свою очередь его коллега, депутат КПРФ Виктор Гончаров назвал пиаром такое заявление Навального. «Это его решение, но вообще удивительно. Я не думаю, что он может пойти на выборы, может, просто привлекает внимание. Кто участвовал в выборной кампании, знает, что это непростое дело, думаю, все это несерьезно и пиар», предположил парламентарий.

    С коммунистами оказались солидарны их коллеги по парламенту. Так, первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников считает, что Навальный не сможет заручиться поддержкой абсолютного большинства населения, стать «отцом родным для народа» и победить на выборах президента.

    «Для победы на выборах необходима поддержка абсолютного большинства населения страны для того, чтобы выиграть именно президентскую кампанию, потому что страна будет выбирать батьку, хозяина, главу семьи, и насколько он привлекателен будет, если граждане увидят в нем отца родного, то, конечно, тогда он сможет питать иллюзии, что народ его поддержит», сказал Овсянников.

    В свою очередь руководитель высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев также выразил уверенность, что никогда в нашей стране не победит человек подобной политической ориентации. «Та часть избирателей, которая могла бы проголосовать за него, уже давно проживает за границей», сказал Лебедев.

    Он убежден, что вся его поддержка это несколько тысяч человек те, что собирались на Болотной площади, а за МКАДом его никто не знает. Кроме того, подчеркнул вице-спикер, участие в избирательной кампании это очень дорогостоящее мероприятие. «Возникает вопрос: откуда деньги? Если собственные покажи, как заработал, если на деньги американских спецслужб тогда до свидания!» заявил Лебедев.

    Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, единоросс Александр Сидякин вообще отправил Навального «к психиатру». «Это больше медицинская история, чем реальная», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    А депутат Госдумы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов объяснил заявления Навального страхом. «Заявление Навального смешно. Для того чтобы стать президентом, у него нет никаких предпосылок и необходимых личных качеств. Он очень примитивно видит общественные процессы, проходящие в стране. Я думаю, что это громкое заявление понадобилось ему для того, что над ним сгущаются тучи, его могут осудить. Ему нужно привлечь как можно больше внимания общественности к себе», полагает он.

    «Похож на стиль Троцкого»

    С политиками оказались солидарны политологи. Завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что заявлять в 2013 году о желании стать президентом на выборах в 2018 году не то чтобы слишком рано, а, скорее, даже смешно. «Есть определенные правила, законы, технологии и условия. Если человек всерьез задумывается о том, чтобы претендовать на самый высший пост в государстве, то все это должно быть представлено в определенной форме вполне конкретно. Не просто «я Навальный», а «я с такой-то программой», «я с такой-то партией», «я представляю или собираюсь представлять интересы таких-то групп», пояснил газете ВЗГЛЯД Поляков.

    По словам политолога, состав претендентов на пост президента на выборах в 2018 году не будет сильно отличаться от выборов 2012 года. «Если представить Навального в том же составе, то он может рассчитывать максимум на 35%, причем на таком чисто негативном драйве, даже не на протесте, а на том, что обычно собирала графа «против всех», предположил он.

    В свою очередь проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков напомнил результаты недавнего опроса, согласно которым у Навального раз в пять выросла узнаваемость и во столько же снизилась  популярность. «Чем больше люди узнают Навального, тем меньше они ему верят. В рамках нормальной политической реальности у Навального нет никаких шансов быть избранным президентом России», сказал газете ВЗГЛЯД Марков.

    Впрочем, по мнению политолога, шансы у него «могут появиться в случае новой революции, хаоса, анархии, потому что политический стиль Навального похож на стиль Троцкого». «Это склонность к радикализму, беспринципным союзам, пиар-проектам и так далее. Тогда блогеры устроят флешмоб у его тюрьмы, вскроют ворота, он сядет вместо броневика на джип и поедет куда-нибудь произносить свои апрельские тезисы», добавил он.

    «Сказал для Запада»

    Напомним, блогер является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Уже 17 апреля Ленинский районный суд Кирова начнет рассматривать по существу уголовное дело в отношении Навального, обвиняемого в хищении  имущества у предприятия «Кировлес».

    Именно с уголовными делами связывают наблюдатели появление у Навального президентских амбиций.

    «Это свидетельствует о  том, что Навальный реально боится приговора. Я думаю, у него задача максимум чтобы власть испугалась и не дала ему реальный срок, а задача минимум – чтобы, если срок ему дадут, к нему было внимание, чтобы к нему ездили европарламентарии», полагает Маркин.

    Политолог Владимир Слатинов также полагает, что Навальный, «хорошо понимая, что характер приговора скорее всего будет обвинительным, наносит превентивные удары, повышая свой статус». «Навальный, возможно, получивший срок, просто как блогер и борец с коррупцией, один из лидеров несистемной оппозиции это одна история, а Навальный, объявивший о президентских амбициях и о том, что в случае победы он предпримет серьезные действия в отношении сегодняшней элиты, это совсем другая история», сказал эксперт.

    «Навальный заявил, что хочет стать президентом, чтобы хоть как-то защитить себя от наказания на процессе по «Кировлесу». Думаю, ему посоветовали сделать это умные головы из его окружения, возможно, американские головы, предполагая, что продекларировав свои президентские амбиции, он получит меньше или выйдет из процесса условно наказанным. Навальный заявил: «Я хочу стать президентом» для Запада. Западу удобнее будет его титуловать, пропагандировать и защищать», написал в своем блоге писатель и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

    «Навальный действует по законам жанра: теперь, если посадят, то не Лешу, а «кандидата в президенты». Там и до штурма дворца Амина недалеко», написал в свою очередь в своем Twitter генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •