Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
16 апреля 2013, 18:38 • Политика

Кто на новенького

Инвесторы Алексея Навального не готовы к его обвинению

Кто на новенького
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Афиногенов

Накануне суда по «делу Кировлеса» Алексей Навальный заявил о том, что тюрьмы не боится и готов к заключению. Инвестиции системных и несистемных либералов в главного борца с коррупцией были значительными, и для того, чтобы найти ему замену, придется приложить немало усилий. Однако механика подобных поисков уже понятна.

В среду, 17 апреля в Кирове начинается процесс по делу «Кировлеса»: блогер и экс-советник губернатора региона Алексей Навальный и Петр Офицеров обвиняются в создании преступной группы и хищении в особо крупном размере (ст. 33, ч. 3 и ст. 160, ч. 4 УК РФ).

Считаю, что это реально важно, есть серьезные риски, но есть и возможность твоего более точного позиционирования

Сам Алексей Навальный уже высказался о том, что готов сесть в тюрьму, несмотря на то, что, разумеется, считает все выдвинутые обвинения не имеющими под собой оснований, однако российской несистемной оппозиции такой исход принесет немало проблем.

Сетевые сторонники известного блогера также готовы к его тюремному заключению, один из поклонников Навального пишет, например: «если они посадят Навального, на его месте быстро появятся два навальных».

Инвестиции в бренд

Вряд ли это действительно так.

На процесс по делу «Кировлеса», к которому приковано невиданное для Кировской области внимание, уже едут столичные журналисты и сочувствующие Навальному блогеры, однако среди них пока нет крупных бизнесменов, жертвовавших на проекты по борьбе с коррупцией, и уж точно нет людей, которые предлагали Навальному участие в различных политических и бизнес-проектах.

Инвестиции в бренд «Алексей Навальный», всех масштабов которых узнать пока просто невозможно, пока не «отбиваются», а пожертвовано было не так уж мало.

Как писала газета «Ведомости» в конце мая 2012 года, после трех месяцев переговоров, которые провел исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией* Владимир Ашурков, организации Навального удалось договориться о спонсорской поддержке с 11 бизнесменами и пятью «представителями общественности»: в общей сложности было собрано 4,4 млн. рублей.

По словам издания, среди спонсоров Фонда Навального значатся «вице-президент Росгосстраха Роман Борисович, директор по стратегическому планированию «Альфа-групп» Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев».

Некоторые проекты

Деньгами все не ограничивалось.

Все тот же исполнительный директор Фонда Ашурков, который сам предложил свои услуги Алексею Навальному в феврале 2010 года, и сформировал пиар-стратегию набирающего популярность блогера, как следует из их переписки (она опубликована и благодаря почтовой программе The Bat легко конвертируется в формат для чтения, далее приводятся даты писем), советует будущему советнику кировского губернатора налаживать и поддерживать контакты с представителями бизнес-элиты.

Поначалу туда попадают Ольга Дергунова, член правления ВТБ, а после – замминистра Министерства экономического развития, и Николай Коварский, независимый директор «Промстройгруп», возглавляющий «Клуб-2015», где собираются известные бизнесмены (письма от 2 и 14 февраля 2010 г.).

Как пишет Навальному Ашурков почти сразу после знакомства: «Ты должен стать своим и на закрытой тусовке модернизаторов ИНСОРа, и на марше несогласных, без того, чтобы к кому-то формально присоединиться» (письмо от 16 февраля 2010 г.).

Ашурков – на тот момент – директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании «Альфа-Групп» (он покинет свой пост лишь в апреле 2012 года, чтобы заняться делами Фонда Навального) – сначала убеждает Навального создать специальный фонд (переписка начала сентября 2010 г.), а затем проводит переговоры с инвесторами, пока сам Навальный с его же подачи «интегрируется» в бизнес-среду.

Показательна история осуществленных при прямой протекции Ашуркова знакомств Навального сначала с Аркадием Дворковичем (в декабре 2010 г. он соглашается на участие блогера в проекте «Сколково», сотрудничество в итоге не состоялось) и Германом Грефом (начало января 2011 г., проект «Улучшение Сбербанка»).

Задача этих «контактов на высшем уровне» – презентация Навального как единственного оппозиционного общественно-политического деятеля, с которым можно сотрудничать, – была Ашурковым выполнена.

Медийная работа

Занимается промоутер, помощник и ментор Навального и информационной частью проекта, и политической. Созданная опять же с подачи Ашуркова партия «Народный альянс» вряд ли может считаться серьезным ресурсом, а вот работа над имиджем будущего политика велась целенаправленно и весьма эффективно.

Так, например, именно Ашурков, как следует из переписки, советует Навальному очень внимательно отнестись к записи выступления в клубе «Цвет ночи»: «Я считаю, что в твоих интересах максимально проконтролировать распространение этих видео <...> Считаю, что это реально важно, есть серьезные риски, но есть и возможность твоего более точного позиционирования», – пишет Навальному его помощник, имея в виду, что в феврале 2011 года, когда запись попадает в эфир, разговоры об «арабской революции» в России оттолкнули бы от блогера ту самую часть бизнеса и либералов, связи с которыми и выстраивал Ашруков.

В итоге выложена была не компрометирующая Навального запись.

Замены нет

Эксперты сходятся во мнении о том, что замены Навальному в оппозиционном публичном пространстве пока нет: выбранный со скандалом Координационный совет оппозиции проваливает им же самим назначенные акции, команда Навального состоит из технических специалистов (как, например, юрист Любовь Соболь**), а политики старой формации (такие как Борис Немцов или Геннадий Гудков**) поддержкой пользователей Сети не пользуются.

Вопрос о преемнике главной оппозиционной звезды последних лет остается открытым. Сработает ли схема Ашуркова на ком-то, кроме Навального, также пока не очень ясно.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............