Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Кто на новенького

    Алексей Навальный и Владимир Ашурков познакомились в феврале 2010 г.
       16 апреля 2013, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    Накануне суда по «делу Кировлеса» Алексей Навальный заявил о том, что тюрьмы не боится и готов к заключению. Инвестиции системных и несистемных либералов в главного борца с коррупцией были значительными, и для того, чтобы найти ему замену, придется приложить немало усилий. Однако механика подобных поисков уже понятна.

    В среду, 17 апреля в Кирове начинается процесс по делу «Кировлеса»: блогер и экс-советник губернатора региона Алексей Навальный и Петр Офицеров обвиняются в создании преступной группы и хищении в особо крупном размере (ст. 33, ч. 3 и ст. 160, ч. 4 УК РФ).

    Считаю, что это реально важно, есть серьезные риски, но есть и возможность твоего более точного позиционирования

    Сам Алексей Навальный уже высказался о том, что готов сесть в тюрьму, несмотря на то, что, разумеется, считает все выдвинутые обвинения не имеющими под собой оснований, однако российской несистемной оппозиции такой исход принесет немало проблем.

    Сетевые сторонники известного блогера также готовы к его тюремному заключению, один из поклонников Навального пишет, например: «если они посадят Навального, на его месте быстро появятся два навальных».

    Инвестиции в бренд

    Вряд ли это действительно так.

    На процесс по делу «Кировлеса», к которому приковано невиданное для Кировской области внимание, уже едут столичные журналисты и сочувствующие Навальному блогеры, однако среди них пока нет крупных бизнесменов, жертвовавших на проекты по борьбе с коррупцией, и уж точно нет людей, которые предлагали Навальному участие в различных политических и бизнес-проектах.

    Инвестиции в бренд «Алексей Навальный», всех масштабов которых узнать пока просто невозможно, пока не «отбиваются», а пожертвовано было не так уж мало.

    Как писала газета «Ведомости» в конце мая 2012 года, после трех месяцев переговоров, которые провел исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией* Владимир Ашурков, организации Навального удалось договориться о спонсорской поддержке с 11 бизнесменами и пятью «представителями общественности»: в общей сложности было собрано 4,4 млн. рублей.

    По словам издания, среди спонсоров Фонда Навального значатся «вице-президент Росгосстраха Роман Борисович, директор по стратегическому планированию «Альфа-групп» Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев».

    Некоторые проекты

    Деньгами все не ограничивалось.

    Все тот же исполнительный директор Фонда Ашурков, который сам предложил свои услуги Алексею Навальному в феврале 2010 года, и сформировал пиар-стратегию набирающего популярность блогера, как следует из их переписки (она опубликована и благодаря почтовой программе The Bat легко конвертируется в формат для чтения, далее приводятся даты писем), советует будущему советнику кировского губернатора налаживать и поддерживать контакты с представителями бизнес-элиты.

    Поначалу туда попадают Ольга Дергунова, член правления ВТБ, а после – замминистра Министерства экономического развития, и Николай Коварский, независимый директор «Промстройгруп», возглавляющий «Клуб-2015», где собираются известные бизнесмены (письма от 2 и 14 февраля 2010 г.).

    Как пишет Навальному Ашурков почти сразу после знакомства: «Ты должен стать своим и на закрытой тусовке модернизаторов ИНСОРа, и на марше несогласных, без того, чтобы к кому-то формально присоединиться» (письмо от 16 февраля 2010 г.).

    Ашурков – на тот момент – директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании «Альфа-Групп» (он покинет свой пост лишь в апреле 2012 года, чтобы заняться делами Фонда Навального) – сначала убеждает Навального создать специальный фонд (переписка начала сентября 2010 г.), а затем проводит переговоры с инвесторами, пока сам Навальный с его же подачи «интегрируется» в бизнес-среду.

    Показательна история осуществленных при прямой протекции Ашуркова знакомств Навального сначала с Аркадием Дворковичем (в декабре 2010 г. он соглашается на участие блогера в проекте «Сколково», сотрудничество в итоге не состоялось) и Германом Грефом (начало января 2011 г., проект «Улучшение Сбербанка»).

    Задача этих «контактов на высшем уровне» – презентация Навального как единственного оппозиционного общественно-политического деятеля, с которым можно сотрудничать, – была Ашурковым выполнена.

    Медийная работа

    Занимается промоутер, помощник и ментор Навального и информационной частью проекта, и политической. Созданная опять же с подачи Ашуркова партия «Народный альянс» вряд ли может считаться серьезным ресурсом, а вот работа над имиджем будущего политика велась целенаправленно и весьма эффективно.

    Так, например, именно Ашурков, как следует из переписки, советует Навальному очень внимательно отнестись к записи выступления в клубе «Цвет ночи»: «Я считаю, что в твоих интересах максимально проконтролировать распространение этих видео <...> Считаю, что это реально важно, есть серьезные риски, но есть и возможность твоего более точного позиционирования», – пишет Навальному его помощник, имея в виду, что в феврале 2011 года, когда запись попадает в эфир, разговоры об «арабской революции» в России оттолкнули бы от блогера ту самую часть бизнеса и либералов, связи с которыми и выстраивал Ашруков.

    В итоге выложена была не компрометирующая Навального запись.

    Замены нет

    Эксперты сходятся во мнении о том, что замены Навальному в оппозиционном публичном пространстве пока нет: выбранный со скандалом Координационный совет оппозиции проваливает им же самим назначенные акции, команда Навального состоит из технических специалистов (как, например, юрист Любовь Соболь), а политики старой формации (такие как Борис Немцов или Геннадий Гудков) поддержкой пользователей Сети не пользуются.

    Вопрос о преемнике главной оппозиционной звезды последних лет остается открытым. Сработает ли схема Ашуркова на ком-то, кроме Навального, также пока не очень ясно.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •