Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
23 октября 2012, 14:22 • Политика

«Забыть и забить»

Выборы в КС оппозиции ставят крест на протестном движении

«Забыть и забить»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Максимова

Выборы в Координационный совет оппозиции состоялись, несмотря на технические, идеологические и политические сложности. Результаты голосования, впрочем, удовлетворили только либеральную часть протестующих. С националистами и левыми все гораздо сложнее: судя по всему, вчерашних союзников ожидает долгий конфликт.

В понедельник вечером после странных проволочек итоги выборов в Координационный совет оппозиции, который обещал стать главным штабом протестных действий, все-таки были подведены.

Из 45 мест в Координационном совете националистам, таким образом, досталось пять, левым – девять, а либералам – 31: почти 70% КС остались за ними

Как и предполагала газета ВЗГЛЯД, результаты голосования вызвали недоумение даже у самых лояльных деятелей протестного движения.

Напомним, что «общегражданский список» ожидаемо возглавили блогер Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков****, статусный оппозиционер, шахматист Гарри Каспаров, поп-звезда Ксения Собчак и политик Илья Яшин. Удивительной выглядит разве что шестое место биолога Михаила Гельфанда.

Почти все наблюдатели отмечают, что феноменально высокие результаты показали представители команды Навального: Владимир Ашурков (исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией**), Любовь Соболь**** (юрист Фонда борьбы с коррупцией), Георгий Албуров**** (координатор «Доброй машины правды») и блогер Владислав Наганов.

Левых кандидатов в общем списке немного: лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также справедливороссы Олег Шеин и Геннадий и Дмитрий Гудковы. Националисты по общему списку не прошли вовсе.

По списку левых сил в свою очередь был избран помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева и соратник лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Леонид Развозжаев, находящийся под арестом по подозрению в подготовке массовых беспорядков. Левые силы в КС в целом отражают политическое разнообразие этого фланга российской политики: по итогам голосования в Координационный совет вошли активист «Левого фронта» Аким Палчаев, Александр Николаев, бывший доверенным лицом Геннадия Зюганова на президентских выборах, член КПРФ Екатерина Аитова и активист движения «Антифа» Алексей Гаскаров.

Всего пять мест в КС досталось националистам, которые прошли по соответствующей курии. Победу в понедельник вечером праздновали создатели Национально-демократической партии Владимир Тор и Константин Крылов, председатель Русской партии Николай Бондарик, один из основателей Русского общенационального союза* (РОНС) Игорь Артемов и лидер националистической организации «Лига обороны Москвы», находящийся под арестом по обвинению в убийстве, Даниил Константинов.

Из 45 мест в Координационном совете националистам, таким образом, досталось пять, левым – девять, а либералам – 31: почти 70% КС остались за ними.

Ксения Собчак осталась довольна

Пока победившие либералы пытались выработать позицию, которая бы объяснила столь странные результаты, Ксения Собчак не смогла удержаться: «Урра!! У нас будет либерально-центристский координационный совет а не радикально-социалистический. Спасибо всем кто голосовал!!» – написала экс-ведущая «Дома-2» в блоге (орфография и пунктуация авторские – ВЗГЛЯД).

В СМИ опубликована прослушка телефонных разговоров лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, из которой следует, что оппозиционер продает участие своих сторонников в массовых акциях за деньги. Как вы к этому относитесь?



Результаты
127 комментариев

Чуть позже каноничную точку зрения либералов высказал главный бенефициар выборов блогер Алексей Навальный, с подачи которого выборы и признали честными. «Непростых, но честных. Неоригинально, но «это наша общая победа». Именно так», – приблизительно так и звучали все оценки от участников, случайно забывших о том, что голосование было отложено на сутки, и о том, что список победителей составили не столько деятели оппозиции, сколько медийные персоны.

Левые и националисты, в кампании не участвующие, оказались куда более критичны. «С точки зрения демократии выборы в КС – провал. С точки зрения интересов либеральной партии – успех. Просто одно несовместимо с другим», – прокомментировал победу Навального директор Института глобализации и социальных движений** Борис Кагарлицкий.

Еще резче высказался националист Егор Просвирнин, в блоге «Спутник и погром» отметивший, что ничего иного от КС нельзя было и ожидать: «Несмотря на то что читатели нас просили баллотироваться, мы отказались, заранее спрогнозировав, что победят старые надоевшие либеральные медиаэлиты, а новые кандидаты останутся с носом. Так и вышло. Вам надоели потасканные рожи ветеранов демократического движения на митингах? Ничего, теперь вы будете видеть их в КС. Итого, наш тезис «это все было задумано для легитимации демшизы, потерявшей доверие после провального года митингов» блестяще подтвердился».

Сомневаться в результатах голосования пришлось не только единороссам, но и депутату от «Справедливой России» Илье Пономареву, накануне снявшему свою кандидатуру. «Что я могу сказать: выборы КС не отражают реального расклада сил в протестном движении даже близко. Это взгляд либералов на оппозицию», – написал парламентарий.

Метро Аэропорт и возвращение 90-х

Главную претензию к результатам выборов максимально коротко сформулировал писатель Дмитрий Ольшанский, который заметил, что итоги «получились фантастические». «Это выборы политиков несуществующей страны, – пишет он. – Страны, в которой нет не то что Марь Иванны «за стабильность», Бог с ней, ее сюда и не ждали, но даже левых и националистов нет. А что есть? А есть Аэропорт. Вот я родился на Аэропорте, на Красноармейской улице, в писательском доме. Галич, знаете ли, Аксенов, туда-сюда. Вот это и были – выборы Аэропорта. А страны такой не существует, уж извините».

А попадание в список «команды Навального» в полном составе точнее всех объяснил доцент РГГУ Алексей Чадаев, нашедший в технологии протаскивания своих давно известные любому политтехнологу черты.

Как написал Чадаев: «В 90-е годы, в эпоху предыдущей многопартийности, была такая тема: хозяин какого-нибудь завода покупает по франшизе право представлять ту или иную партию в своем городе: «Яблоко», СПС, ЛДПР – неважно. Он загоняет оптом сотрудников своей фирмы в члены партии, те голосуют за него и за его политсовет, вся прочая тусовка (не с завода) курит в углу, ибо голосов у нее столько никогда не набралось бы».

«Навальный, «избравший» всех сотрудников своей конторы в опполитбюро, возродил это забытое старое», – пояснил Чадаев.

Забыть или радикализироваться

В том, что будущее новоизбранного КС крайне сомнительно, уверены почти все наблюдатели из разных лагерей. Варианты развития событий, впрочем, могут разниться.

Итоги выборов «националистам нужно забыть и забить», заявил в интервью газете ВЗГЛЯД националист Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский обозреватель». Он полагает, что никакой психологической и политической легитимностью это «собрание либеральных грандов внутри страны» обладать не будет. По его мнению, единственное, для чего оно может понадобиться, – если вдруг его извне заграница начнет раскручивать и легитимизировать. «Но тогда этих членов надо будет просто всех по списку сажать, ибо этим власть ни в коем случае достаться не должна», – убежден Холмогоров, который предположил, что главные скандалы, связанные с КС, еще впереди.

«Думаю, в ближайшее время нас ждет не один скандал и разоблачение о формировании этого списка», – заявил он. «Причина очень простая – голосование рейтинговое. Там 30 голосов у избирателя. 81 тыс. проголосовали».

В то же время его заинтересовало, почему при высоком рейтинге у Навального оказалось меньше 50% голосов. «Он же абсолютный лидер оппозиции. Я не могу себе представить человека, который регистрируется в списки для этого голосования и не голосует за Навального. Тем более я не могу себе представить половину избирателей, не голосующую за Навального», – сказал Холмогоров.

«Возникает подозрение, что вся верхняя часть списка попросту нарисована тем или иным способом. Но у Навального не может быть половина голосов от участников выборов в КС оппозиции», – уверен эксперт. «Но если на секунду поверить, что это честный выбор*** оппозиции, то это абсолютное поражение Болотной, – заявил он. – Не нужно было никаких маршей, никакой Болотной, никаких стотысячных митингов, никакой угрозы революцией, чтобы избрать такой список. Достаточно было провести телефонное голосование на «Эхе Москвы» в 2007 году, и туда попали бы все те же люди».

Еще более мрачные прогнозы высказал на страницах блога «Толкователь» журналист Павел Пряников, участвовавший в выборах от левых.

Он полагает, что верхушка КС «ликвидирует массовый уличный протест, уведёт его в лайк и ретвит, в «Добрую спам-машину». «Аполитично-либеральная массовка – «гражданское общество» – будет сильно рада этому – опасности репрессий в их отношении со стороны власти больше не будет, но «доска объявлений» для выражения их «гражданской позиции» останется. «Карнавал и хорошее настроение» – белые и красные хипстеры перемешаются в розовых», – пишет он.

«Самая радикальная часть – левая и национал-демократическая – уйдёт в оппозицию к этому КС, – продолжает Пряников. – Уличный протест с их участием скукожится до размеров «Марша несогласных» пятилетней давности – максимум 5–10 тыс. (реальнее – 1–2 тыс.)».

По словам оппозиционера, существует высокая вероятность того, что «в нынешнем виде он (КС – ВЗГЛЯД) вряд ли доживёт до весны».

Пока рано

А власти страны отнеслись к результатам оппозиционных выборов спокойно.

Пока рано говорить, будет ли Кремль взаимодействовать с Координационным советом оппозиции, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Сначала надо понять, как проходили эти выборы, кто принимал в них участие, кто победил», – сказал Песков газете «Коммерсант».

Судя по тому, что происходит, уже через полгода говорить в КС будет не с кем.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

**** Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом
Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом
Итоги так называемых выборов в так называемый Координационный совет оппозиции еще раз подтвердили задумку организаторов этого действа: задача – не поиск новых лиц, а легитимация старых. Внутренняя структура и взаимоотношения участников этого совета малоинтересны, поскольку ни системно, ни функционально они не представляют и не могут представлять реальной альтернативы действующей власти. Свою роль по отвлечению внимания части «креативного класса» от реальных выборов и от реальных проблем организаторы выборов в Координационный совет с блеском выполнили. // «Интерфакс»

Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС
Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС
Самое главное – непонятно, как так вышло, что зарегистрировались 170 тыс. человек, а проголосовали меньше половины – 81 тыс. Когда идут обычные официальные выборы, то избиратель автоматически регистрируется: ты живешь в данной квартире, значит, будешь в списке. А здесь люди специально регистрировались, то есть люди должны были специально какие-то усилия при этом сделать. Люди должны были специально куда-то приехать, перевести куда-то деньги или прислать фотографию, а потом меньше половины проголосовали. Понятно, что Ксения Собчак – девушка великая, но она получила больше голосов, чем люди, которые внесли реальный вклад. Например, Борис Немцов все-таки был первым вице-премьером, губернатором. Но Собчак серьезно его затмила. Про либеральные курии я вообще молчу. Все-таки я уже 20 лет такой матерый либерал, а люди, которые там представляют либералов, их фамилии не только мне, но и большинству избирателей ничего не говорят. Возможно, это хорошие и достойные люди, но просто я их не знаю и могу предположить, что избиратели, теоретически готовые голосовать за либералов, их не знают. // ВЗГЛЯД

Александр Агеев, первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству
Александр Агеев, первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству
Такого не может быть, что только москвичи, те, кто близки к телеканалам и имели финансовую поддержку, возглавляли всю оппозицию. Если хотите сделать всесторонний орган объединенной оппозиции – надо было делать квоту для представителей регионов. Мы всегда ругаем власть за использование административного ресурса. Соответственно, оппозиция должна была сделать все, чтобы его не использовать. Однако в результате под разными предлогами на выборы были допущены не все. // ВЗГЛЯД

Денис Паньшин, лидер «Корпуса наблюдателей за чистые выборы»
Денис Паньшин, лидер «Корпуса наблюдателей за чистые выборы»
Я лично регистрировался на сайте Центрального выборного комитета, и уже тогда у меня начали возникать вопросы. Уже тогда мне удалось самому зарегистрироваться несколько раз на разные номера. То есть легко можно было увеличить число и зарегистрированных, и проголосовавших людей, заведя себе 300 Яндекс-кошельков и отдав 300 голосов. На митинге в воскресенье было заявлено о 168 тыс. проголосовавших, на сайте же была другая цифра – 81 тыс. То есть половина. Простая арифметика показывает, что в итоге проголосовали меньше половины избирателей. Неясно, отражают ли итоги голосования волю считающих себя оппозиционно настроенными избирателей. Ведь одни говорят, что выборы были настоящими и честными, другие – что в них участвовала лишь тусовка. Вопрос легитимации этих выборов, думаю, будет стоять не один день, и непонятно, что будут делать дальше победившие. // ВЗГЛЯД
Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............