Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Госдеп лукавит»


    Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Трансформаторы» протестного движения

    Геннадий Гудков надеется, что часть «Справедливой России» все же примкнет к уличной оппозиции
       6 февраля 2013, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Один из лидеров уличного протеста Геннадий Гудков призвал однопартийцев-эсеров определиться по отношению к несистемной оппозиции. Ранее он отверг ультиматум «СР» с требованием покинуть Координационный совет оппозиции. В партии уверены, что Гудков не получит широкой поддержки. А эксперты полагают, что экс-депутат своим письмом лишь попытался напомнить о себе.

    Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков предложил коллегам по «Справедливой России» определить свое отношение к уличным протестам. Он полагает, что позицию можно сформулировать на съезде или конференции.

    В любом случае это резко снижает его шансы на косвенную поддержку «Справедливой России» на выборах губернатора Московской области, если он на них, конечно, выдвинется

    По словам Гудкова, на этой неделе он направил однопартийцам письмо «о необходимости определить отношение партии к протестному движению». При этом в разговоре с ИТАР-ТАСС он признал, что лидеры партии Сергей Миронов и Николай Левичев «не отреагировали».

    Гудков указал, что «СР» не вправе «предавать избирателей», «а они участвовали и участвуют в уличных протестных акциях». «У нас возникла странная ситуация и с протестным движением, и с некоторыми законами. Например, в программе партии сказано, что мы выступаем за прямые выборы, а фракция голосует за закон, позволяющий прямые выборы губернаторов отменять», – отметил Гудков.

    Напомним, в конце января президиум бюро «СР» предложил Гудкову (а также ряду других членов партии) покинуть КСО. Причиной стало участие политиков в «Марше против подлецов», который прошел в центре Москвы под лозунгами против «закона Димы Яковлева». Однако экс-депутат ответил отказом. «Координационный совет – не партия и не организация, это не юридическое лицо. Можно просто физически выйти, просто закрыв дверь. Я не очень понимаю, что я должен сделать», – пояснял он. В отличие от Гудкова, другой депутат-справоросс Илья Пономарев решил остаться в партии и заявил о своем выходе из КС.

    В среду Гудков уточнил, что не боится исключения из партии. «Если исключат, значит, это не та партия, о которой я мечтал, – подчеркнул Гудков. – Но пока «Справедливая Россия» – единственная партия, где идут дискуссии».

    «Трансформаторы» протеста

    Зампред думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов уверен, что призыв Гудкова «не получит в партии широкой поддержки». Он напомнил, что еще в октябре состоялась представительная конференция «СР», где присутствовали почти все руководители региональных отделений, «практически все сказали, что партии не по пути с так называемым Координационным советом оппозиции».

    «Надо понимать ту трансформацию, которая произошла в протестном движении. Если в декабре 2011 года это было движение масс против фальсификаций на выборах, то за год это движение монополизировала определенная группа людей, которая объединилась в Координационный совет. Фактически на базе протестного движения была создана самостоятельная политическая сила со своим руководством и политическими позициями. И Гудковым было предложено определиться: вы с какой политической силой, со «Справедливой Россией или с КСО. То, что позиции партии и этого движения расходятся, стало ясно, когда большинство сторонников белоленточного движения не только не поддержали Сергея Миронова на президентских выборах, а голосовали за его оппонентов», – пояснил Емельянов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, у «Справедливой России» есть «совершенно определенный контингент избирателей, он далеко не совпадает с активистами протестного движения».

    Депутат Госдумы, председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов не взялся предположить, какой отклик получит Гудков, но в любом случае счел непоследовательной линию Николая Левичева и Сергея Миронова. Как известно, минувшей весной Миронов и Левичев поддерживали белоленточное протестное движение и однажды даже пришли вместе со всей фракцией на заседание парламента с белыми ленточками на пиджаках.

    «Гудков обратился, чтобы узнать, как реагируют простые партийцы. Он имеет на это право. Но шараханья из стороны в сторону Левичева и Миронова ни к чему хорошему партию не приведут», – отметил Зотов. Прошлой осенью Зотов объявил о выходе из партии, но официально остается членом ее фракции в Госдуме и накануне в числе других получил письмо Гудкова.

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что это письмо приведет «к нарастанию проблем Гудкова во взаимоотношениях с руководством партии и с региональной партийной элитой». «Основной содержательной линией во взаимоотношениях с партией ее деятелей является неприятие уличных акций, неприятие протеста, условием существования которого стал регулярный контакт с радикальной оппозицией», – сказал Орлов.

    Эксперт подчеркивает, что Гудков не только противостоит консолидированному мнению руководства и партийного актива, «он делает это публично, демонстративно». «Мне кажется, что это приведет для него к серьезным имиджевым и политическим проблемам. В любом случае это резко снижает его шансы на косвенную поддержку «Справедливой России» на выборах губернатора Московской области, если он на них, конечно, выдвинется», – прогнозирует Орлов.

    Кац уже сдался

    А директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что «Справедливая Россия» свой выбор сделала – ее руководство хочет быть одной из колонн «партии власти», а не частью оппозиционного движения, которое быстро маргинализуется.

    «Никаких движений в сторону радикальной оппозиции не будет. Тем более оппозиционеры чем дальше, тем больше выглядят, мягко говоря, несерьезно», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

    О кризисе в КСО, пояснил Минченко, говорят, например, действия одного из его членов – Максима Каца. «Если уже изначально по всей своей фактуре выглядящий как комический персонаж Кац – притом что ряд его идей мне кажется здравыми – считает нужным поставить вопрос о необходимости своего пребывания в Координационном совете оппозиции, то там очевиден кризис. Соответственно, зачем эсерам двигаться в сторону маргинализирующейся ниши и отталкивать набирающий силу официальный истеблишмент – совершенно непонятно», – полагает политолог.

    Что касается письма Гудкова, то Минченко считает его имиджевым ходом политика, «рассчитанным не на конкретную реакцию, а на то, чтобы через какое-то время напомнить: «А я еще в 2013 году говорил...»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •