Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не прекращать плановую медицинскую помощь детям

    Главная тема


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Урезать потенциал

    России предложат присоединиться к дальнейшему ядерному сокращению
       11 февраля 2013, 12:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Президент Барак Обама намерен призвать Конгресс продолжить сокращать стратегическое ядерное вооружение США. России могут предложить присоединиться к программе, чтобы совместно урезать объемы ядерных арсеналов двух стран примерно до тысячи единиц. Эксперты, впрочем, считают предложение заведомо невыгодным для Москвы.

    Президент США Барак Обама в своем ежегодном послании к Конгрессу намерен призвать парламентариев к дальнейшему сокращению стратегических ядерных вооружений.

    Одни считают, что там 800 боеприпасов, другие – 1600, но они тем более не будут этот арсенал сокращать

    Как сообщает в понедельник New York Times со ссылкой на источники в Белом доме, глава государства уже достиг соглашения с Пентагоном о сокращении числа стратегических ядерных боеголовок примерно на треть. «Президент США считает, что можно значительно сократить число развёрнутых ядерных боеголовок и тем самым сэкономить большое количество средств, не рискуя при этом безопасностью Америки», сообщил собеседник издания.

    В настоящее время в арсенале США имеется 1,7 тысячи ядерных боезарядов. В соответствии с договором СНВ от 8 апреля 2010 года, подписанным президентами России и США, стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тысячи и до 800 понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей. Теперь в Вашингтоне полагают, что число боеголовок могло бы быть сокращено вплоть до 1 тысячи единиц, отмечает РИА «Новости».

    При этом США рассчитывают, что их инициатива найдет поддержку в Москве. Во всяком случае, как утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, во вторник в Россию прибудет заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер, которая намерена выступить с предложением о дальнейшем сокращении ядерных потенциалов двух стран.

    Источники издания в американской администрации утверждают, что эта идея уже была озвучена вице-президентом Джо Байденом главе российского МИДа Сергею Лаврову во время встречи в Мюнхене 2 февраля. И была встречена прохладно.

    «В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27»,  пояснил собеседник издания.

    Тем не менее, по данным газеты, американская делегация попытается убедить Москву в том, что новое сокращение позволит США и России ежегодно экономить до 8 млрд долларов. В противном случае Вашингтон готов действовать в одностороннем порядке. «Для нас преимущества такого шага очевидны. Если Москва откажется рассматривать это предложение, Белый дом может попытаться заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращения вооружений в одностороннем порядке»,  заявил источник.

    #{smallinfographicleft=342471}Наблюдатели, впрочем, пока не видят выгоды Москвы от дальнейшего разоружения. Так, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал предложение США «не адекватным» ситуации. «Особенно в условиях, когда Россию со всех сторон зажимают американской ПРО», полагает он.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что Москва вряд ли согласится на предложение Вашингтона. «Последние договоренности, которые были подписаны между Медведевым и Обамой, были в наших, российских интересах. Во-первых, американские военнослужащие не контролируют больше наш Воткинский завод, они через полгода вынуждены были уйти. Во-вторых, надо понимать, что все наши межконтинентальные баллистические ракеты «Воевода», которые составляют большую часть наших ракет, достаточно старые, и даже если бы не было подписано договоренностей, мы бы все равно их убрали. В-третьих, большая часть мировых ядерных боеприпасов около 90% находятся на территории России и США, а другие 5 государств не имеют такого количества боеголовок», пояснил газете ВЗГЛЯД Цыганок.

    По его мнению, если Россия согласится на сокращение ядерных арсеналов, то другие государства все равно этому примеру не последуют. «Англичане не последуют, потому что они страшно зависимы от американцев. Франция имеет свою собственную ядерную политику и говорит, что до того момента, пока Россия не сократится до 1000 боеприпасов, они сокращать ничего не будут. Пакистан, у которого около 500 боеприпасов, Индия, у которой около 800 боеприпасов, и Израиль, который имеет в совокупности 120 боеприпасов, тоже не последуют. Непонятно, сколько боеприпасов в Китае. Одни считают, что там 800 боеприпасов, другие 1600, но они тем более не будут этот арсенал сокращать», добавил он.

    Куда актуальней, по его мнению, в настоящий момент является вопрос не о сокращении ядерных арсеналов, а об увеличении ядерных стран. «Почему? Ситуация изменилась, и те договоренности, которые были между СССР и США в 1972 году, надо уже менять. Нужно менять подход вообще к ядерной безопасности», – заключил эксперт.

    Тем более что сокращение количества боеголовок де-факто не сделало мир безопасней. Так, эксперты Международного института исследований проблем мира (SIPRI) в прошлом году констатировали, что разоружение привело лишь к усовершенствованию остающихся арсеналов. Пять официально признанных ядерных держав (Китай, Франция, Россия, Великобритания и США), отмечалось в докладе, либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах. «Несмотря на возрожденный в мире интерес к усилиям по разоружению, никто из обладающих ядерным оружием государств пока не показал более чем риторическую готовность отказаться от своих ядерных арсеналов», – констатировал один из авторов доклада Шеннон Кайл.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •