Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Встреча Путина и Си Цзиньпина длилась 4,5 часа

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Урезать потенциал

    США предложат России отказаться от половины ядерного оружия
    России предложат присоединиться к дальнейшему ядерному сокращению
      
    11 февраля 2013, 12:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Президент Барак Обама намерен призвать Конгресс продолжить сокращать стратегическое ядерное вооружение США. России могут предложить присоединиться к программе, чтобы совместно урезать объемы ядерных арсеналов двух стран примерно до тысячи единиц. Эксперты, впрочем, считают предложение заведомо невыгодным для Москвы.

    Президент США Барак Обама в своем ежегодном послании к Конгрессу намерен призвать парламентариев к дальнейшему сокращению стратегических ядерных вооружений.

    Одни считают, что там 800 боеприпасов, другие – 1600, но они тем более не будут этот арсенал сокращать

    Как сообщает в понедельник New York Times со ссылкой на источники в Белом доме, глава государства уже достиг соглашения с Пентагоном о сокращении числа стратегических ядерных боеголовок примерно на треть. «Президент США считает, что можно значительно сократить число развёрнутых ядерных боеголовок и тем самым сэкономить большое количество средств, не рискуя при этом безопасностью Америки», сообщил собеседник издания.

    В настоящее время в арсенале США имеется 1,7 тысячи ядерных боезарядов. В соответствии с договором СНВ от 8 апреля 2010 года, подписанным президентами России и США, стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тысячи и до 800 понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей. Теперь в Вашингтоне полагают, что число боеголовок могло бы быть сокращено вплоть до 1 тысячи единиц, отмечает РИА «Новости».

    При этом США рассчитывают, что их инициатива найдет поддержку в Москве. Во всяком случае, как утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, во вторник в Россию прибудет заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер, которая намерена выступить с предложением о дальнейшем сокращении ядерных потенциалов двух стран.

    Источники издания в американской администрации утверждают, что эта идея уже была озвучена вице-президентом Джо Байденом главе российского МИДа Сергею Лаврову во время встречи в Мюнхене 2 февраля. И была встречена прохладно.

    «В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27»,  пояснил собеседник издания.

    Тем не менее, по данным газеты, американская делегация попытается убедить Москву в том, что новое сокращение позволит США и России ежегодно экономить до 8 млрд долларов. В противном случае Вашингтон готов действовать в одностороннем порядке. «Для нас преимущества такого шага очевидны. Если Москва откажется рассматривать это предложение, Белый дом может попытаться заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращения вооружений в одностороннем порядке»,  заявил источник.

    #{smallinfographicleft=342471}Наблюдатели, впрочем, пока не видят выгоды Москвы от дальнейшего разоружения. Так, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал предложение США «не адекватным» ситуации. «Особенно в условиях, когда Россию со всех сторон зажимают американской ПРО», полагает он.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что Москва вряд ли согласится на предложение Вашингтона. «Последние договоренности, которые были подписаны между Медведевым и Обамой, были в наших, российских интересах. Во-первых, американские военнослужащие не контролируют больше наш Воткинский завод, они через полгода вынуждены были уйти. Во-вторых, надо понимать, что все наши межконтинентальные баллистические ракеты «Воевода», которые составляют большую часть наших ракет, достаточно старые, и даже если бы не было подписано договоренностей, мы бы все равно их убрали. В-третьих, большая часть мировых ядерных боеприпасов около 90% находятся на территории России и США, а другие 5 государств не имеют такого количества боеголовок», пояснил газете ВЗГЛЯД Цыганок.

    По его мнению, если Россия согласится на сокращение ядерных арсеналов, то другие государства все равно этому примеру не последуют. «Англичане не последуют, потому что они страшно зависимы от американцев. Франция имеет свою собственную ядерную политику и говорит, что до того момента, пока Россия не сократится до 1000 боеприпасов, они сокращать ничего не будут. Пакистан, у которого около 500 боеприпасов, Индия, у которой около 800 боеприпасов, и Израиль, который имеет в совокупности 120 боеприпасов, тоже не последуют. Непонятно, сколько боеприпасов в Китае. Одни считают, что там 800 боеприпасов, другие 1600, но они тем более не будут этот арсенал сокращать», добавил он.

    Куда актуальней, по его мнению, в настоящий момент является вопрос не о сокращении ядерных арсеналов, а об увеличении ядерных стран. «Почему? Ситуация изменилась, и те договоренности, которые были между СССР и США в 1972 году, надо уже менять. Нужно менять подход вообще к ядерной безопасности», – заключил эксперт.

    Тем более что сокращение количества боеголовок де-факто не сделало мир безопасней. Так, эксперты Международного института исследований проблем мира (SIPRI) в прошлом году констатировали, что разоружение привело лишь к усовершенствованию остающихся арсеналов. Пять официально признанных ядерных держав (Китай, Франция, Россия, Великобритания и США), отмечалось в докладе, либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах. «Несмотря на возрожденный в мире интерес к усилиям по разоружению, никто из обладающих ядерным оружием государств пока не показал более чем риторическую готовность отказаться от своих ядерных арсеналов», – констатировал один из авторов доклада Шеннон Кайл.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •