Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам Москве

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Во имя суверенитета Европы»

    Жозе Мануэл Баррозу считает, что страны Евросоюза должны ограничить свой суверенитет
       12 сентября 2012, 13:58
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предложил странам Евросоюза «ограничить свой суверенитет во имя усиления суверенитета Европы в мире». Он выступил за усиление евроинтеграции и начало делегирования полномочий национальных правительств Евросоюза Брюсселю и Еврокомиссии. Однако в Европарламенте призывы Баррозу восприняли без энтузиазма.

    Евросоюз должен стать «демократической федерацией наций, а не наднациональной супердержавой». Такое видение будущего ЕС озвучил в среду глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в своей речи о будущем Евросоюза на сессии Европарламента в Страсбурге, передает ИТАР-ТАСС.

    Недоверие Евросоюзу вызвано не только фрустрацией простых европейцев экономическим кризисом, но и действиями политиков, которые на саммитах ЕС принимают решения

    «Это будет союз во имя стран-членов, а не против стран-членов», – уточнил глава Еврокомиссии. Таким образом он попытался смягчить свой следующий тезис о том, что странам сообщества нужно пойти на «ограничение своего суверенитета во имя усиления суверенитета Европы в мире».

    Баррозу выступил за усиление европейской интеграции и начало нового этапа делегирования полномочий национальных правительств ЕС Брюсселю и Еврокомиссии. По его словам, для этого Европе потребуется изменение базовых документов сообщества.

    «Это невозможно сделать немедленно», – подчеркнул Баррозу, выразив надежду, что разработка новых базовых соглашений сообщества будет завершена к 2014 году, когда состоятся новые выборы в Европарламент.

    Баррозу не скрывал своего раздражения по поводу действий многих европейских глав государств в период экономического кризиса. «Политический кризис доверия Евросоюзу вызван не только фрустрацией простых европейцев экономическим кризисом, но и действиями многих политиков, которые на саммитах ЕС принимают решения, а затем на национальном уровне набрасываются на эти самые решения, называя их или слишком слабыми, или слишком радикальными», – подчеркнул он.

    «Нельзя строить Европу будущего на делах прошлого, – сказал он. – Мы видим, что единый рынок действует быстрее, чем раздробленные отдельные национальные правительства. Их неспособность справиться с потоком событий ведет к радикализации, усилению популизма и национализма».

    Все эти положения, с точки зрения главы Еврокомиссии, свидетельствуют, что «новой Европе нужно больше интеграции, нужно европейское лидерство, полная лояльность государств европейским ценностям и больше демократии». «Европейской демократии», – уточнил Баррозу.

    Не замедлил прокомментировать речь главы Еврокомиссии о будущем Европы лидер фракции либералов в Европарламенте, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт. Он заявил, что Европе не нужна «федерация государств-наций, Европе нужен единый европейский федеративный союз».

    «Европа как союз наций – это то, что мы имеем сегодня. Европейский совет, который демонстрирует неспособность справиться с кризисом, – сказал Верхофстадт. – Нам нужна единая Европа – не союз наций, а союз европейских граждан».

    Напомним, Верхофстадт известен в Европарламенте своими радикальными проевропейскими идеями. СМИ часто называют нынешнего лидера либералов и автора манифеста «Соединенные Штаты Европы» «европейским романтиком».

    В 2004 году Верхофстадт был ведущим претендентом на пост главы Еврокомиссии, однако его кандидатуру заблокировала Великобритания. В результате долгих дискуссий вместо него исполнительную власть ЕС возглавил компромиссный кандидат – малоизвестный тогда на мировой арене премьер-министр Португалии Жозе Мануэл Баррозу.

    Что касается европейской интеграции, то одним из ее краеугольных камней считается беспаспортный режим. Шенгенское соглашение, действующее с 1985 года, предусматривает свободное перемещение людей и товаров через большинство стран ЕС.

    Члены ЕС могут временно восстанавливать паспортный контроль на границе с соседями в случае появлении террористической угрозы, а также на время подготовки к крупным международным мероприятиям, таким как саммиты или футбольные чемпионаты. Однако с прошлого года правила Шенгена оказались под вопросом, так как после «арабской весны» на южную границу Евросоюза обрушился поток нелегалов.

    Самая тяжелая ситуация сложилась в Италии и Греции. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в феврале требовал от ЕС помощи в размещении десятков тысяч мигрантов. После месяца дискуссий Еврокомиссия ответила, что рассматривает этих беженцев не как политических, а лишь как экономических эмигрантов, ответственность за судьбу которых лежит на стране, куда они прибыли. Остальные государства сообщества не проявили желания оказывать реальную помощь Италии. Была лишь усилена миссия европейского пограничного агентства «Фронтекс» в регионе, которая занимается мониторингом ситуации.

    В результате Рим, недолго думая, решил выдавать выходцам из Египта, Туниса и Ливии полугодовые виды на жительство, которые, в соответствии с принятыми в Европе нормами, позволят им беспрепятственно перемещаться по всему ЕС. В ответ президент Франции Николя Саркози предупредил о возможности в одностороннем порядке восстановить контроль на границах.

    Однако угрозу Франции в полной мере воплотила в жизнь лишь Дания, в мае прошлого года действительно объявившая о временном возвращении паспортного контроля на своих границах.

    В свою очередь Греция, которая находится в эпицентре долгового кризиса в Европе, в течение 10 лет была самым слабым звеном в общей системе границы ЕС. Она всегда испытывала трудности с контролем границы с Турцией. Разбросанные по Средиземному морю острова также были проблемой для греческих пограничников. Из примерно 104 тыс. мигрантов, которые незаконно пересекли границу ЕС в 2010 году, почти 88 тыс. прибыли через Грецию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •