27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Королевство на замке

Впервые в истории ЕС одна из стран отменяет Шенгенские соглашения

11 мая 2011, 21:07

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Дания объявила о восстановлении таможенного контроля на границах с соседними странами. Решение было принято под давлением правых партий, которые давно пытались снизить поток мигрантов из Азии и Африки. Ранее восстановить границы призвали Италия и Франция. Эксперты не исключают, что в ЕС начались медленные похороны Шенгена.

Дания решила восстановить таможенный контроль с сопредельными ей европейскими странами: Германией и Швецией – в результате соглашения правительства с правыми партиями и движениями. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил в среду министр финансов Клаус Йорт Фредриксен.

Ужесточить пограничный контроль с соседями из Евросоюза первой предложила Датская народная партия, которая жестко выступает против наплыва иммигрантов. По словам Фредриксена, новые пограничные и таможенные меры «начнут действовать через две или три недели». Особое внимание уделят постам на сухопутной границе с Германией и въездному пункту у моста Эресунд, связывающего Данию и Швецию.

«В последние годы наблюдалось увеличение приграничной преступности, мы стараемся решить эту проблему. На датско-немецкой границе будет установлено новое электронное оборудование и введены новые государственные номерные знаки», – пояснил министр. Инициатор такой меры – Датская народная партия – выступает все последние 10 лет против роста иммиграции.

Ранее в ЕС пограничный контроль на границах восстанавливался лишь по особым поводам (например, на время саммитов G8 в какой-либо из стран – с целью предотвращения терактов). Под давлением правых сил подобное решение принимается в ЕС впервые. Правда, пока контроль восстанавливается лишь на три недели, что не запрещено Шенгенскими соглашениями.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов не исключает, что решение Дании вызовет цепную реакцию, особенно среди тех стран, которые не справляются с неконтролируемой миграцией.

«Учитывая, что ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке не становится сильно лучше, возможно, странам придется идти на новые меры, но эти меры подрывают саму идею ЕС, идею открытой Европы, что обязательно будет вызывать протест. Я думаю, что очень далеко в этих мерах ЕС не зайдет», – сказал Коновалов газете ВЗГЛЯД.

Датская народная партия с 2001 года входит в правящую либерально-консервативную коалицию, но на правах лишь младшего партнера. Все это время она требовала ужесточения иммиграционной политики Дании, которая и так считается одной из самых жестких в ЕС. Всего в стране проживают 5,4 млн человек, в том числе 320 тыс. иммигрантов из неевропейских стран. На социальные пособия приезжим из бюджета выделяется 1,8 млрд евро ежегодно.

Заявление датского правительства прозвучало вслед за предложением Еврокомиссии в ряде случаев предусмотреть возможность введения временного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. Напомним, что на высшем уровне в ЕС проблему наплыва беженцев из стран Магриба в прошлом месяце подняли Франция и Италия. С такой инициативой выступали лидеры этих стран Николя Саркози и Сильвио Берлускони, призвав председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и главу Европейского совета (президент ЕС) Хермана ван Ромпея временно восстановить между двумя странами пограничный контроль.

По их мнению, это нужно из-за «исключительной трудности» управления внешними границами. Они напомнили, что «основным приоритетом» для Европейского союза будет скорейшее подписание всеобъемлющего соглашения со странами южного побережья Средиземного моря. «Союз должен оказывать решительную поддержку, а при необходимости экстренную помощь этим странам, ставя на первое место тех, кто выбрал путь демократии», – отмечают политики. Они также призвали коллег по ЕС финансово помогать партнерам, которые столкнулись с наплывом иммигрантов.

Эта проблема резко обострилась после произошедших в ряде североафриканских стран политических переворотов. Пользуясь ослаблением пограничного контроля, десятки тысяч людей бежали в Италию, в основном на маленький остров Лампедуза.

Представитель Еврокомиссии Оливье Байи неохотно комментировал предложения Парижа и Рима, но не исключил, что кое-что можно было бы уточнить о применении статьи 23 Шенгенского кодекса («Временное восстановление пограничного контроля на внутренних границах»).

В начале мая Еврокомиссия признала возможность приостановки действия Шенгенского соглашения и временного восстановления контроля на границах стран Евросоюза, о чем заявила еврокомиссар по вопросам иммиграции Сесилия Мальмстрем.

По ее словам, такое возможно в случае «утраты государствами ЕС контроля над своими границами». Кроме этого, Еврокомиссия обнародовала предложения по уточнению Шенгенских норм безвизового пространства ЕС. По словам Мальмстрем, предложения будут представлены на рассмотрение Совета ЕС на уровне министров внутренних дел в Брюсселе 12 мая, в четверг.

Страны Евросоюза смогут временно восстанавливать контроль на своих границах в случае «утраты контроля за миграционной ситуацией одним из государств сообщества, чьи границы являются внешними границами ЕС», отметила Мальмстрем. В другой части документа упоминается возможность пойти на этот шаг в случае возникновения «экстремального миграционного давления на участке внешней границы сообщества».

Накануне члены Европарламента раскритиковали намерения Еврокомиссии. Глава группы социал-демократов Европарламента Мартин Шульц отметил, что «испытал шок после новостей о возможном восстановлении пограничного контроля внутри ЕС». По его словам, «свобода передвижения – одно из главных достижений ЕС».

«В Евросоюзе наступил системный кризис, после того как первый иммигрант прибыл на Средиземноморское побережье ЕС, – заявил парламентарий. – Идея Еврокомиссии является политическим шоу».

Шенгенская зона появилась в 1985 году. Сейчас в нее входят 25 европейских государств.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Возможно, это месть руководства Дании за ту антидатскую волну, которая была поднята после карикатурного скандала. target=_blank>Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............