Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Китайцев дразнят флагом

    Группа японских активистов водрузила над спорным островом японский флаг
       19 августа 2012, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Японские активисты зеркально ответили на недавнюю провокацию китайцев, высадившихся на островах Сенкаку. В воскресенье группа из 150 человек не только посетила спорные земли, но и водрузила над ними японский флаг. В Китае акцию японцев встретили погромами. Ценности островам добавляют и находящиеся в этом районе нефтегазовые месторождения.

    Несмотря на протесты Китая, японские активисты высадились в воскресенье на спорных островах Сенкаку (Дяоюйдао) и водрузили там флаг страны.

    Антияпонские настроения готовы вспыхнуть по любому малейшему поводу

    По данным Xinhua, порядка 150 активистов прибыли к островам на нескольких судах, чтобы почтить память японцев, погибших в том регионе во время Второй мировой войны.

    Между тем акция была проведена спустя несколько дней после аналогичного посещения спорных островов китайскими активистами, которые своим шагом хотели выразить протест против японского контроля над этими землями. Демарш китайцев тогда переполошил японские власти, переведшие свою береговую охрану в состояние повышенной боевой готовности. Тем не менее китайскому судну удалось подойти к одному из островов, на котором высадились активисты. Все они вскоре были арестованы. При этом японские власти пригрозили, что нарушителей границы ждет серьезное наказание, хотя Китай потребовал освободить задержанных без каких-либо условий.

    Впрочем, Токио быстро смягчил риторику: уже через двое суток все 14 задержанных активистов были депортированы на родину. «Премьер-министр получил детальный отчет о нелегальной высадке китайских активистов. Вчера он решил одобрить итоговое решение об их депортации», – заявлял в этой связи генеральный секретарь кабинета министров Японии Осама Фудзимура.

    После того как стало известно о намерениях японцев провести аналогичную высадку на спорных землях, Пекин высказал Токио свой протест и потребовал «немедленного прекращения действий, посягающих на суверенитет Китая».

    А простые китайцы отреагировали на японскую акцию массовыми митингами. Так, в Шэньчжэне и Гуанчжоу на митинг вышли около 3 тысяч человек, которые жгли японские флаги и выкрикивали антияпонские лозунги. Были зарегистрированы и акты нападения на несколько ресторанов японской кухни. Как передают «Вести», воскресные акции стали первым серьезным волнением с 2010 года, вызванным антияпонскими настроениями в Китае.

    Эксперты отмечают, что антикитайские и антияпонские настроения в двух государствах постоянно растут. «Опросы общественного мнения показывают, что свыше 80% японцев негативно оценивают действия КНР. Об отношении китайцев к Японии вообще говорить не приходится: там антияпонские настроения готовы вспыхнуть по любому малейшему поводу», – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

    Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, и острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД).

    В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать. Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

    В середине июля территориальный спор между странами вновь обострился, после того как несколько китайских кораблей вошли в акваторию близ Сенкаку. Это незамедлительно вызвало протест японских властей, отозвавших из Пекина своего посла для проведения консультаций. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг Дяоюйдао является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней «неоспоримый суверенитет».

    После этого японские власти объявили о своей готовности выкупить острова у частных владельцев. В частности, заявлялось, что Токио готов заплатить за эти территории 25 млн долларов.

    Ценности островам добавляют и находящиеся в этом районе нефтегазовые месторождения. «Все предположения строятся на потенциальных возможностях этого района. Прилегающий шельф, в том числе и на китайской стороне, может быть, является газонефтеносным», – пояснял ранее газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

    По его словам, недалеко от шельфа ведется разработка нефтегазового месторождения Сиракаба (Чуньсяо). «Японская сторона опасается, что китайцы наклонным бурением будут забирать японский газ. Но это все предположения, хотя они, может быть, и входят в их социальную позицию. На самом деле можно было бы приступать к какому-то  серьезному освоению этих месторождений, если бы не существовал этот спор», – пояснил он.

    Эксперт напомнил, что Япония и КНР еще в 2008 году договорились о совместной эксплуатации шельфовой зоны, в том числе и месторождения Сиракаба и прилегающих месторождений. «В конечном итоге все оказалось пшиком, договоренности были нарушены, и сейчас стороны достаточно остро ведут спор за эту территорию. С другой стороны, можно было сразу предположить, что этим все и закончится. После достижения договоренностей были встречи между специалистами обеих сторон, и потом выяснилось, что Китай готов был совместное сотрудничество превратить в японское инвестирование этих разработок, но не допускать японцев к самой разработке, поэтому, собственно, все так и получилось», – уверен он.

    В то же время наблюдатели уверены, что, несмотря на напряженность, до военного конфликта из-за спорных островов две страны все же не дойдут.

    «Стороны понимают, что до крупной эскалации не дойдет, ведь это будет чрезвычайной ситуацией, которая взорвет весь регион. Тем более китайцы понимают, что Япония имеет договор безопасности с США, согласно которому американцы встанут на защиту Японии от внешних угроз», – напомнил Кистанов, добавив, что США уже подтверждали, что придут Японии на помощь в случае обострения вокруг Сенкаку.

    Таким образом, считает эксперт, гипотетический конфликт можно представить себе «лишь в кошмарном сне». «Думаю, во всех трех странах найдутся здравомыслящие политики, которые предотвратят начало военных действий. А война нервов может продолжаться до бесконечности. Тем более в обеих странах растут антикитайские и антияпонские настроения. Опросы общественного мнения показывают, что свыше 80% японцев негативно оценивают действия КНР. Об отношении китайцев к Японии вообще говорить не приходится: там антияпонские настроения готовы вспыхнуть по любому малейшему поводу», – добавил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •