Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Китайцев дразнят флагом

    Китай ответил акциями протеста на визит японцев на Сенкаку
    Группа японских активистов водрузила над спорным островом японский флаг
       19 августа 2012, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Японские активисты зеркально ответили на недавнюю провокацию китайцев, высадившихся на островах Сенкаку. В воскресенье группа из 150 человек не только посетила спорные земли, но и водрузила над ними японский флаг. В Китае акцию японцев встретили погромами. Ценности островам добавляют и находящиеся в этом районе нефтегазовые месторождения.

    Несмотря на протесты Китая, японские активисты высадились в воскресенье на спорных островах Сенкаку (Дяоюйдао) и водрузили там флаг страны.

    Антияпонские настроения готовы вспыхнуть по любому малейшему поводу

    По данным Xinhua, порядка 150 активистов прибыли к островам на нескольких судах, чтобы почтить память японцев, погибших в том регионе во время Второй мировой войны.

    Между тем акция была проведена спустя несколько дней после аналогичного посещения спорных островов китайскими активистами, которые своим шагом хотели выразить протест против японского контроля над этими землями. Демарш китайцев тогда переполошил японские власти, переведшие свою береговую охрану в состояние повышенной боевой готовности. Тем не менее китайскому судну удалось подойти к одному из островов, на котором высадились активисты. Все они вскоре были арестованы. При этом японские власти пригрозили, что нарушителей границы ждет серьезное наказание, хотя Китай потребовал освободить задержанных без каких-либо условий.

    Впрочем, Токио быстро смягчил риторику: уже через двое суток все 14 задержанных активистов были депортированы на родину. «Премьер-министр получил детальный отчет о нелегальной высадке китайских активистов. Вчера он решил одобрить итоговое решение об их депортации», – заявлял в этой связи генеральный секретарь кабинета министров Японии Осама Фудзимура.

    После того как стало известно о намерениях японцев провести аналогичную высадку на спорных землях, Пекин высказал Токио свой протест и потребовал «немедленного прекращения действий, посягающих на суверенитет Китая».

    А простые китайцы отреагировали на японскую акцию массовыми митингами. Так, в Шэньчжэне и Гуанчжоу на митинг вышли около 3 тысяч человек, которые жгли японские флаги и выкрикивали антияпонские лозунги. Были зарегистрированы и акты нападения на несколько ресторанов японской кухни. Как передают «Вести», воскресные акции стали первым серьезным волнением с 2010 года, вызванным антияпонскими настроениями в Китае.

    Эксперты отмечают, что антикитайские и антияпонские настроения в двух государствах постоянно растут. «Опросы общественного мнения показывают, что свыше 80% японцев негативно оценивают действия КНР. Об отношении китайцев к Японии вообще говорить не приходится: там антияпонские настроения готовы вспыхнуть по любому малейшему поводу», – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

    Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, и острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД).

    В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать. Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

    В середине июля территориальный спор между странами вновь обострился, после того как несколько китайских кораблей вошли в акваторию близ Сенкаку. Это незамедлительно вызвало протест японских властей, отозвавших из Пекина своего посла для проведения консультаций. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг Дяоюйдао является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней «неоспоримый суверенитет».

    После этого японские власти объявили о своей готовности выкупить острова у частных владельцев. В частности, заявлялось, что Токио готов заплатить за эти территории 25 млн долларов.

    Ценности островам добавляют и находящиеся в этом районе нефтегазовые месторождения. «Все предположения строятся на потенциальных возможностях этого района. Прилегающий шельф, в том числе и на китайской стороне, может быть, является газонефтеносным», – пояснял ранее газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

    По его словам, недалеко от шельфа ведется разработка нефтегазового месторождения Сиракаба (Чуньсяо). «Японская сторона опасается, что китайцы наклонным бурением будут забирать японский газ. Но это все предположения, хотя они, может быть, и входят в их социальную позицию. На самом деле можно было бы приступать к какому-то  серьезному освоению этих месторождений, если бы не существовал этот спор», – пояснил он.

    Эксперт напомнил, что Япония и КНР еще в 2008 году договорились о совместной эксплуатации шельфовой зоны, в том числе и месторождения Сиракаба и прилегающих месторождений. «В конечном итоге все оказалось пшиком, договоренности были нарушены, и сейчас стороны достаточно остро ведут спор за эту территорию. С другой стороны, можно было сразу предположить, что этим все и закончится. После достижения договоренностей были встречи между специалистами обеих сторон, и потом выяснилось, что Китай готов был совместное сотрудничество превратить в японское инвестирование этих разработок, но не допускать японцев к самой разработке, поэтому, собственно, все так и получилось», – уверен он.

    В то же время наблюдатели уверены, что, несмотря на напряженность, до военного конфликта из-за спорных островов две страны все же не дойдут.

    «Стороны понимают, что до крупной эскалации не дойдет, ведь это будет чрезвычайной ситуацией, которая взорвет весь регион. Тем более китайцы понимают, что Япония имеет договор безопасности с США, согласно которому американцы встанут на защиту Японии от внешних угроз», – напомнил Кистанов, добавив, что США уже подтверждали, что придут Японии на помощь в случае обострения вокруг Сенкаку.

    Таким образом, считает эксперт, гипотетический конфликт можно представить себе «лишь в кошмарном сне». «Думаю, во всех трех странах найдутся здравомыслящие политики, которые предотвратят начало военных действий. А война нервов может продолжаться до бесконечности. Тем более в обеих странах растут антикитайские и антияпонские настроения. Опросы общественного мнения показывают, что свыше 80% японцев негативно оценивают действия КНР. Об отношении китайцев к Японии вообще говорить не приходится: там антияпонские настроения готовы вспыхнуть по любому малейшему поводу», – добавил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •