21 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия представила СБ ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Китайцев дразнят флагом

        Японские активисты высадились на спорных с Китаем островах

        19 августа 2012, 13:05

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Японские активисты зеркально ответили на недавнюю провокацию китайцев, высадившихся на островах Сенкаку. В воскресенье группа из 150 человек не только посетила спорные земли, но и водрузила над ними японский флаг. В Китае акцию японцев встретили погромами. Ценности островам добавляют и находящиеся в этом районе нефтегазовые месторождения.

        Несмотря на протесты Китая, японские активисты высадились в воскресенье на спорных островах Сенкаку (Дяоюйдао) и водрузили там флаг страны.

        По данным Xinhua, порядка 150 активистов прибыли к островам на нескольких судах, чтобы почтить память японцев, погибших в том регионе во время Второй мировой войны.

        Между тем акция была проведена спустя несколько дней после аналогичного посещения спорных островов китайскими активистами, которые своим шагом хотели выразить протест против японского контроля над этими землями. Демарш китайцев тогда переполошил японские власти, переведшие свою береговую охрану в состояние повышенной боевой готовности. Тем не менее китайскому судну удалось подойти к одному из островов, на котором высадились активисты. Все они вскоре были арестованы. При этом японские власти пригрозили, что нарушителей границы ждет серьезное наказание, хотя Китай потребовал освободить задержанных без каких-либо условий.

        Впрочем, Токио быстро смягчил риторику: уже через двое суток все 14 задержанных активистов были депортированы на родину. «Премьер-министр получил детальный отчет о нелегальной высадке китайских активистов. Вчера он решил одобрить итоговое решение об их депортации», – заявлял в этой связи генеральный секретарь кабинета министров Японии Осама Фудзимура.

        После того как стало известно о намерениях японцев провести аналогичную высадку на спорных землях, Пекин высказал Токио свой протест и потребовал «немедленного прекращения действий, посягающих на суверенитет Китая».

        А простые китайцы отреагировали на японскую акцию массовыми митингами. Так, в Шэньчжэне и Гуанчжоу на митинг вышли около 3 тысяч человек, которые жгли японские флаги и выкрикивали антияпонские лозунги. Были зарегистрированы и акты нападения на несколько ресторанов японской кухни. Как передают «Вести», воскресные акции стали первым серьезным волнением с 2010 года, вызванным антияпонскими настроениями в Китае.

        Эксперты отмечают, что антикитайские и антияпонские настроения в двух государствах постоянно растут. «Опросы общественного мнения показывают, что свыше 80% японцев негативно оценивают действия КНР. Об отношении китайцев к Японии вообще говорить не приходится: там антияпонские настроения готовы вспыхнуть по любому малейшему поводу», – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

        Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, и острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД).

        В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать. Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

        В середине июля территориальный спор между странами вновь обострился, после того как несколько китайских кораблей вошли в акваторию близ Сенкаку. Это незамедлительно вызвало протест японских властей, отозвавших из Пекина своего посла для проведения консультаций. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг Дяоюйдао является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней «неоспоримый суверенитет».

        После этого японские власти объявили о своей готовности выкупить острова у частных владельцев. В частности, заявлялось, что Токио готов заплатить за эти территории 25 млн долларов.

        Ценности островам добавляют и находящиеся в этом районе нефтегазовые месторождения. «Все предположения строятся на потенциальных возможностях этого района. Прилегающий шельф, в том числе и на китайской стороне, может быть, является газонефтеносным», – пояснял ранее газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

        По его словам, недалеко от шельфа ведется разработка нефтегазового месторождения Сиракаба (Чуньсяо). «Японская сторона опасается, что китайцы наклонным бурением будут забирать японский газ. Но это все предположения, хотя они, может быть, и входят в их социальную позицию. На самом деле можно было бы приступать к какому-то  серьезному освоению этих месторождений, если бы не существовал этот спор», – пояснил он.

        Эксперт напомнил, что Япония и КНР еще в 2008 году договорились о совместной эксплуатации шельфовой зоны, в том числе и месторождения Сиракаба и прилегающих месторождений. «В конечном итоге все оказалось пшиком, договоренности были нарушены, и сейчас стороны достаточно остро ведут спор за эту территорию. С другой стороны, можно было сразу предположить, что этим все и закончится. После достижения договоренностей были встречи между специалистами обеих сторон, и потом выяснилось, что Китай готов был совместное сотрудничество превратить в японское инвестирование этих разработок, но не допускать японцев к самой разработке, поэтому, собственно, все так и получилось», – уверен он.

        В то же время наблюдатели уверены, что, несмотря на напряженность, до военного конфликта из-за спорных островов две страны все же не дойдут.

        «Стороны понимают, что до крупной эскалации не дойдет, ведь это будет чрезвычайной ситуацией, которая взорвет весь регион. Тем более китайцы понимают, что Япония имеет договор безопасности с США, согласно которому американцы встанут на защиту Японии от внешних угроз», – напомнил Кистанов, добавив, что США уже подтверждали, что придут Японии на помощь в случае обострения вокруг Сенкаку.

        Таким образом, считает эксперт, гипотетический конфликт можно представить себе «лишь в кошмарном сне». «Думаю, во всех трех странах найдутся здравомыслящие политики, которые предотвратят начало военных действий. А война нервов может продолжаться до бесконечности. Тем более в обеих странах растут антикитайские и антияпонские настроения. Опросы общественного мнения показывают, что свыше 80% японцев негативно оценивают действия КНР. Об отношении китайцев к Японии вообще говорить не приходится: там антияпонские настроения готовы вспыхнуть по любому малейшему поводу», – добавил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............