Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Ахмадинежад просится в гости

    По мнению экспертов, Путин еще подумает, приглашать ли Ахмадинежада в Россию
       7 июня 2012, 20:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Махмуд Ахмадинежад на переговорах с Владимиром Путиным в Китае признался, что «очень заинтересован в визите» в Москву. Эксперты объяснили, почему Ахмадинежаду, чья страна все глубже погружается в экономическую изоляцию, был бы выгоден этот визит. Однако нужно ли Москве принимать иранского гостя – большой вопрос.

    В четверг в Пекине состоялась беседа президентов России и Ирана Владимира Путина и Махмуда Ахмадинежада. Путин прибыл в Китай еще 5 июня с государственным визитом, а 6–7 июня участвовал здесь во встрече в верхах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В программе его пребывания в Пекине также была отдельная встреча с лидером Афганистана Хамидом Карзаем.

    Ахмадинежад хочет сделать очень хороший ход. Но все будет зависеть от Кремля: как московские аналитики просчитают этот вопрос

    Президент Ирана, передает «Интерфакс», отметил, что международная ситуация требует более активного сотрудничества Москвы и Тегерана. «Другими словами, Иран и Россия сейчас находятся по одну сторону баррикад. Есть люди, которые выступают против прогресса и развития как России, так и Ирана. Особенно с учетом того, что сейчас НАТО устремило свой взгляд на восток, наше сотрудничество может способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе», – сказал Ахмадинежад.

    По его словам, исламская республика готова к стабильному сотрудничеству с Россией. «У нас есть хороший опыт и история сотрудничества наших стран. Мы являемся двумя друзьями и двумя соседями, которые должны сотрудничать и должны расширять это сотрудничество. История и будущее требуют от нас этого», – подчеркнул он.

    Ахмадинежад сказал, что собирается в Москву и «очень заинтересован в этом визите», выразив уверенность, что в отношениях двух стран возможен прорыв. «Я думаю, что с учетом той воли, которая есть у Вашего Превосходительства и которая есть у меня, мы можем договориться и согласовать определенный прорыв в отношениях между нашими странами», – сказал Ахмадинежад Путину.

    Впрочем, со своей стороны Владимир Путин по итогам переговоров воздержался от каких-либо заявлений. Более того, Кремль официально пока не сообщал, что готов принять иранского президента в ближайшее время. В середине июня в Москве действительно ожидается иранская делегация, но на менее высоком уровне – состоится очередной, возможно, решающий раунд переговоров «шестерки» вокруг ядерной программы исламской республики. Таким образом, Ахмадинежад оказался в роли человека, который публично напрашивается в гости, однако приглашения пока не дождался.

    Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает, что если такой визит и состоится, то только после московского раунда переговоров «шестерки», «многое будет зависеть от результатов московских переговоров».

    «Конечно, Ахмадинежад хочет приехать в Москву, и не только по внешнеполитической причине. Иран находится в экономической блокаде, я имею в виду банковской, страховой и скоро в нефтяной. С 1 июля будет практически осуществлено эмбарго против Ирана», – сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, такой визит стал бы для Ахмадинежада выходом из политико-экономической блокады. Одновременно был бы нанесен удар по «шестерке», так как «Иран на протяжении многих лет раскалывает ее единство».

    Кроме того, по мнению Сажина, важен и внутриполитический аспект. Иранский президент сейчас борется за власть с духовным лидером страны – аятоллой Али Хаменеи.

    «В своем противостоянии с внутриполитическими оппонентами Ахмадинежад хочет сделать очень хороший ход. Но все будет зависеть от Кремля, как московские аналитики просчитают этот вопрос: стоит в большой глобальной политике визит Ахмадинежада в Москву каких-то интересных результатов для России или нет», – полагает Сажин.

    Напомним, «шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

    Сажин сомневается, что подобный визит принес бы сегодня выигрыш Москве. В лучшем случае по итогам переговоров в Москве «будет сделан микроскопический шаг исключительно для того, чтобы не прерывать процесс переговоров» и договориться о следующей встрече, а сейчас «никто в принципе не хочет конкретного решения». Причиной тому ноябрьские выборы в США, «и до этого момента не будет никаких решений».

    «Иран тоже не заинтересован в конкретном решении. Внутри иранской правящей элиты есть противоречия между спикером парламента Али Лариджани, которого поддерживает лидер аятолла Хаменеи, и группой президента Ахмадинежада. Поэтому до выборов нового президента (должны состояться в 2013 году), что должно прояснить внутриполитическую обстановку в Иране, Тегеран тоже не заинтересован в каких-то конкретных решениях по ядерной проблеме. Тем более что Ирану выгодна такая задержка. На протяжении многих лет он использует переговорный процесс, чтобы наращивать свой ядерный потенциал», – полагает эксперт.

    Впал в Каспийское море

    На встрече с Путиным Ахмадинежад попытался найти и новую тему в двустороннем диалоге, которая могла бы дополнительно привлечь Россию. Он сказал, что важным и перспективным направлением сотрудничества должно быть взаимодействие по каспийскому вопросу.

    «Регион Каспийского моря – это хорошая почва для развития сотрудничества наших стран. Я полагаю, что Россия и Иран могут достигнуть взаимопонимания и пригласить другие страны к этому взаимопониманию. У нас есть возможность использовать весь потенциал Каспийского бассейна», – отметил он.

    #{smallinfographicright=442583}Напомним, Россия и Иран занимают активную позицию по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря, решению проблем Каспия, включая экологический аспект и проблему рыболовства.

    Еще Ахмадинежад предлагает увеличить товарооборот, расширить взаимное инвестирование, развивать связи в области культуры и туризма, совершенствовать таможенную инфраструктуру, межбанковское взаимодействие.

    Добавим, что в четверг иранский телеканал «Пресс ТВ» показал записанное в Пекине интервью Ахмадинежада. В нем президент заявил, что западные страны не готовы к серьезному разговору с Тегераном по урегулированию ядерной проблемы и «лишь выдумывают извинения и тянут время». По его словам, перед переговорами 18–19 июня в Москве должны были состояться несколько подготовительных экспертных встреч, но западные страны не выполнили обещаний, данных на предыдущей майской встрече иранской делегации и «шестерки» в Багдаде.

    «В развитие переговоров в Багдаде и достигнутых на них договоренностей Тегеран неоднократно настаивал на продолжении переговоров на экспертном уровне, однако это не принесло никаких результатов», – подчеркнул президент Ирана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •