6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии задержаны главарь и члены ОПГ

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Ахмадинежад просится в гости

        Президент Ирана желает решить свои проблемы за счет России

        7 июня 2012, 20:10

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Махмуд Ахмадинежад на переговорах с Владимиром Путиным в Китае признался, что «очень заинтересован в визите» в Москву. Эксперты объяснили, почему Ахмадинежаду, чья страна все глубже погружается в экономическую изоляцию, был бы выгоден этот визит. Однако нужно ли Москве принимать иранского гостя – большой вопрос.

        В четверг в Пекине состоялась беседа президентов России и Ирана Владимира Путина и Махмуда Ахмадинежада. Путин прибыл в Китай еще 5 июня с государственным визитом, а 6–7 июня участвовал здесь во встрече в верхах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В программе его пребывания в Пекине также была отдельная встреча с лидером Афганистана Хамидом Карзаем.

        Президент Ирана, передает «Интерфакс», отметил, что международная ситуация требует более активного сотрудничества Москвы и Тегерана. «Другими словами, Иран и Россия сейчас находятся по одну сторону баррикад. Есть люди, которые выступают против прогресса и развития как России, так и Ирана. Особенно с учетом того, что сейчас НАТО устремило свой взгляд на восток, наше сотрудничество может способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе», – сказал Ахмадинежад.

        По его словам, исламская республика готова к стабильному сотрудничеству с Россией. «У нас есть хороший опыт и история сотрудничества наших стран. Мы являемся двумя друзьями и двумя соседями, которые должны сотрудничать и должны расширять это сотрудничество. История и будущее требуют от нас этого», – подчеркнул он.

        Ахмадинежад сказал, что собирается в Москву и «очень заинтересован в этом визите», выразив уверенность, что в отношениях двух стран возможен прорыв. «Я думаю, что с учетом той воли, которая есть у Вашего Превосходительства и которая есть у меня, мы можем договориться и согласовать определенный прорыв в отношениях между нашими странами», – сказал Ахмадинежад Путину.

        Впрочем, со своей стороны Владимир Путин по итогам переговоров воздержался от каких-либо заявлений. Более того, Кремль официально пока не сообщал, что готов принять иранского президента в ближайшее время. В середине июня в Москве действительно ожидается иранская делегация, но на менее высоком уровне – состоится очередной, возможно, решающий раунд переговоров «шестерки» вокруг ядерной программы исламской республики. Таким образом, Ахмадинежад оказался в роли человека, который публично напрашивается в гости, однако приглашения пока не дождался.

        Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает, что если такой визит и состоится, то только после московского раунда переговоров «шестерки», «многое будет зависеть от результатов московских переговоров».

        «Конечно, Ахмадинежад хочет приехать в Москву, и не только по внешнеполитической причине. Иран находится в экономической блокаде, я имею в виду банковской, страховой и скоро в нефтяной. С 1 июля будет практически осуществлено эмбарго против Ирана», – сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, такой визит стал бы для Ахмадинежада выходом из политико-экономической блокады. Одновременно был бы нанесен удар по «шестерке», так как «Иран на протяжении многих лет раскалывает ее единство».

        Кроме того, по мнению Сажина, важен и внутриполитический аспект. Иранский президент сейчас борется за власть с духовным лидером страны – аятоллой Али Хаменеи.

        «В своем противостоянии с внутриполитическими оппонентами Ахмадинежад хочет сделать очень хороший ход. Но все будет зависеть от Кремля, как московские аналитики просчитают этот вопрос: стоит в большой глобальной политике визит Ахмадинежада в Москву каких-то интересных результатов для России или нет», – полагает Сажин.

        Напомним, «шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

        Сажин сомневается, что подобный визит принес бы сегодня выигрыш Москве. В лучшем случае по итогам переговоров в Москве «будет сделан микроскопический шаг исключительно для того, чтобы не прерывать процесс переговоров» и договориться о следующей встрече, а сейчас «никто в принципе не хочет конкретного решения». Причиной тому ноябрьские выборы в США, «и до этого момента не будет никаких решений».

        «Иран тоже не заинтересован в конкретном решении. Внутри иранской правящей элиты есть противоречия между спикером парламента Али Лариджани, которого поддерживает лидер аятолла Хаменеи, и группой президента Ахмадинежада. Поэтому до выборов нового президента (должны состояться в 2013 году), что должно прояснить внутриполитическую обстановку в Иране, Тегеран тоже не заинтересован в каких-то конкретных решениях по ядерной проблеме. Тем более что Ирану выгодна такая задержка. На протяжении многих лет он использует переговорный процесс, чтобы наращивать свой ядерный потенциал», – полагает эксперт.

        Впал в Каспийское море

        На встрече с Путиным Ахмадинежад попытался найти и новую тему в двустороннем диалоге, которая могла бы дополнительно привлечь Россию. Он сказал, что важным и перспективным направлением сотрудничества должно быть взаимодействие по каспийскому вопросу.

        «Регион Каспийского моря – это хорошая почва для развития сотрудничества наших стран. Я полагаю, что Россия и Иран могут достигнуть взаимопонимания и пригласить другие страны к этому взаимопониманию. У нас есть возможность использовать весь потенциал Каспийского бассейна», – отметил он.

        Напомним, Россия и Иран занимают активную позицию по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря, решению проблем Каспия, включая экологический аспект и проблему рыболовства.

        Еще Ахмадинежад предлагает увеличить товарооборот, расширить взаимное инвестирование, развивать связи в области культуры и туризма, совершенствовать таможенную инфраструктуру, межбанковское взаимодействие.

        Добавим, что в четверг иранский телеканал «Пресс ТВ» показал записанное в Пекине интервью Ахмадинежада. В нем президент заявил, что западные страны не готовы к серьезному разговору с Тегераном по урегулированию ядерной проблемы и «лишь выдумывают извинения и тянут время». По его словам, перед переговорами 18–19 июня в Москве должны были состояться несколько подготовительных экспертных встреч, но западные страны не выполнили обещаний, данных на предыдущей майской встрече иранской делегации и «шестерки» в Багдаде.

        «В развитие переговоров в Багдаде и достигнутых на них договоренностей Тегеран неоднократно настаивал на продолжении переговоров на экспертном уровне, однако это не принесло никаких результатов», – подчеркнул президент Ирана.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............