17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Ахмадинежад просится в гости

        Президент Ирана желает решить свои проблемы за счет России

        7 июня 2012, 20:10

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Махмуд Ахмадинежад на переговорах с Владимиром Путиным в Китае признался, что «очень заинтересован в визите» в Москву. Эксперты объяснили, почему Ахмадинежаду, чья страна все глубже погружается в экономическую изоляцию, был бы выгоден этот визит. Однако нужно ли Москве принимать иранского гостя – большой вопрос.

        В четверг в Пекине состоялась беседа президентов России и Ирана Владимира Путина и Махмуда Ахмадинежада. Путин прибыл в Китай еще 5 июня с государственным визитом, а 6–7 июня участвовал здесь во встрече в верхах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В программе его пребывания в Пекине также была отдельная встреча с лидером Афганистана Хамидом Карзаем.

        Президент Ирана, передает «Интерфакс», отметил, что международная ситуация требует более активного сотрудничества Москвы и Тегерана. «Другими словами, Иран и Россия сейчас находятся по одну сторону баррикад. Есть люди, которые выступают против прогресса и развития как России, так и Ирана. Особенно с учетом того, что сейчас НАТО устремило свой взгляд на восток, наше сотрудничество может способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе», – сказал Ахмадинежад.

        По его словам, исламская республика готова к стабильному сотрудничеству с Россией. «У нас есть хороший опыт и история сотрудничества наших стран. Мы являемся двумя друзьями и двумя соседями, которые должны сотрудничать и должны расширять это сотрудничество. История и будущее требуют от нас этого», – подчеркнул он.

        Ахмадинежад сказал, что собирается в Москву и «очень заинтересован в этом визите», выразив уверенность, что в отношениях двух стран возможен прорыв. «Я думаю, что с учетом той воли, которая есть у Вашего Превосходительства и которая есть у меня, мы можем договориться и согласовать определенный прорыв в отношениях между нашими странами», – сказал Ахмадинежад Путину.

        Впрочем, со своей стороны Владимир Путин по итогам переговоров воздержался от каких-либо заявлений. Более того, Кремль официально пока не сообщал, что готов принять иранского президента в ближайшее время. В середине июня в Москве действительно ожидается иранская делегация, но на менее высоком уровне – состоится очередной, возможно, решающий раунд переговоров «шестерки» вокруг ядерной программы исламской республики. Таким образом, Ахмадинежад оказался в роли человека, который публично напрашивается в гости, однако приглашения пока не дождался.

        Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает, что если такой визит и состоится, то только после московского раунда переговоров «шестерки», «многое будет зависеть от результатов московских переговоров».

        «Конечно, Ахмадинежад хочет приехать в Москву, и не только по внешнеполитической причине. Иран находится в экономической блокаде, я имею в виду банковской, страховой и скоро в нефтяной. С 1 июля будет практически осуществлено эмбарго против Ирана», – сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, такой визит стал бы для Ахмадинежада выходом из политико-экономической блокады. Одновременно был бы нанесен удар по «шестерке», так как «Иран на протяжении многих лет раскалывает ее единство».

        Кроме того, по мнению Сажина, важен и внутриполитический аспект. Иранский президент сейчас борется за власть с духовным лидером страны – аятоллой Али Хаменеи.

        «В своем противостоянии с внутриполитическими оппонентами Ахмадинежад хочет сделать очень хороший ход. Но все будет зависеть от Кремля, как московские аналитики просчитают этот вопрос: стоит в большой глобальной политике визит Ахмадинежада в Москву каких-то интересных результатов для России или нет», – полагает Сажин.

        Напомним, «шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

        Сажин сомневается, что подобный визит принес бы сегодня выигрыш Москве. В лучшем случае по итогам переговоров в Москве «будет сделан микроскопический шаг исключительно для того, чтобы не прерывать процесс переговоров» и договориться о следующей встрече, а сейчас «никто в принципе не хочет конкретного решения». Причиной тому ноябрьские выборы в США, «и до этого момента не будет никаких решений».

        «Иран тоже не заинтересован в конкретном решении. Внутри иранской правящей элиты есть противоречия между спикером парламента Али Лариджани, которого поддерживает лидер аятолла Хаменеи, и группой президента Ахмадинежада. Поэтому до выборов нового президента (должны состояться в 2013 году), что должно прояснить внутриполитическую обстановку в Иране, Тегеран тоже не заинтересован в каких-то конкретных решениях по ядерной проблеме. Тем более что Ирану выгодна такая задержка. На протяжении многих лет он использует переговорный процесс, чтобы наращивать свой ядерный потенциал», – полагает эксперт.

        Впал в Каспийское море

        На встрече с Путиным Ахмадинежад попытался найти и новую тему в двустороннем диалоге, которая могла бы дополнительно привлечь Россию. Он сказал, что важным и перспективным направлением сотрудничества должно быть взаимодействие по каспийскому вопросу.

        «Регион Каспийского моря – это хорошая почва для развития сотрудничества наших стран. Я полагаю, что Россия и Иран могут достигнуть взаимопонимания и пригласить другие страны к этому взаимопониманию. У нас есть возможность использовать весь потенциал Каспийского бассейна», – отметил он.

        Напомним, Россия и Иран занимают активную позицию по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря, решению проблем Каспия, включая экологический аспект и проблему рыболовства.

        Еще Ахмадинежад предлагает увеличить товарооборот, расширить взаимное инвестирование, развивать связи в области культуры и туризма, совершенствовать таможенную инфраструктуру, межбанковское взаимодействие.

        Добавим, что в четверг иранский телеканал «Пресс ТВ» показал записанное в Пекине интервью Ахмадинежада. В нем президент заявил, что западные страны не готовы к серьезному разговору с Тегераном по урегулированию ядерной проблемы и «лишь выдумывают извинения и тянут время». По его словам, перед переговорами 18–19 июня в Москве должны были состояться несколько подготовительных экспертных встреч, но западные страны не выполнили обещаний, данных на предыдущей майской встрече иранской делегации и «шестерки» в Багдаде.

        «В развитие переговоров в Багдаде и достигнутых на них договоренностей Тегеран неоднократно настаивал на продолжении переговоров на экспертном уровне, однако это не принесло никаких результатов», – подчеркнул президент Ирана.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............