Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Пусть говорит

    Левичев в свое оправдание заявил, что «это слово» регулярно звучит в парламенте
       22 июня 2012, 14:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    В пятницу Госдума после недолгих дебатов лишила права голоса вице-спикера от «Справедливой России» Николая Левичева. Поводом для этого стало недавнее выступление депутата, во время которого он прибегнул к оскорбительным выражениям. Впрочем, наказание Левичеву оказалось минимальным: ранее звучали призывы лишить депутата слова до конца сессии.

    Лишение права голоса для нижней палаты обычная практика. Тем более что это, по сути, единственная санкция, которую могут применить к парламентариям их коллеги из других фракций.

    Это слово многократно употреблялось в зале пленарных заседаний

    Запретить Николаю Левичеву выступать с думской трибуны члены комиссии по этике решили еще в марте этого года, сразу после того, как на традиционной «пятиминутке» 13 марта тот дал не совсем корректный совет своим оппонентам.

    Так, говоря об итогах президентских и муниципальных выборов 4 марта, он порекомендовал представителям власти «не чувствовать себя победителями», а пройти испытание конкурентной политической борьбой на местном уровне. «Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу начальству, подтирая ее приукрашенными бюллетенями», – неожиданно заявил Левичев.

    Заявление депутата привело к большому скандалу. Сразу шесть депутатов от «Единой России» восприняли заявление как обращение лично к ним и написали жалобу в думскую комиссию по этике. Депутаты комиссии согласились с «истцами» и посчитали оскорбительными высказывания Левичева. «Прямо скажу, мне оно не понравилось. Депутат вправе иметь свою позицию, но совсем не обязательно всех называть задницами и подтирочными материалами», – заявил тогда глава комиссии по этике Владимир Пехтин.

    Однако решение комиссии почти три месяца пролежало нетронутым и было вынесено на обсуждение Госдумы всего за три недели до окончания весенней сессии, из которых только две предполагают обсуждение законов в зале пленарных заседаний.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД зампред думской комиссии по этике коммунист Андрей Андреев, задержка с вынесением документа на обсуждение палаты связана с тем, что регламент Госдумы позволяет лишать слова депутата не более чем на один месяц. И первоначальное решение комиссии противоречило регламенту.

    Однако даже спустя три месяца ни одна из фракций не согласилась с этим решением. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что депутат не должен нести ответственность за  политические высказывания в зале. «Мы же не в бане, тут только политические высказывания. Давайте договоримся – не сметь трогать депутата. Неприкосновенность – значит, никто ничего не имеет права делать с депутатом», – приказным тоном заявил он.

    А депутат-эсер Елена Мизулина отметила, что сама комиссия по этике вела себя неэтично, так как приняла решение голосами депутатов, шесть из которых были авторами обращения. Да и сам Левичев, вопреки всем этическим нормам, не был приглашен на ее заседание. «В основе решения – оценочные суждения членов «Единой России», оно не основано на экспертном заключении и носит не правовой, а идеологический и узкопартийный характер», – заявила она.

    А лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил депутатам хотя бы 22 июня не тратить время на «абсолютно мелкотравчатые вопросы». «Как будто больше других тем никаких нет!» – заступался за своего коллегу Миронов.

    От «Единой России» на заседании выступала депутат Ольга Казакова. Она призналась, что 15 лет проработала журналистом, и посоветовала депутатам более внимательно следить за своими высказывания, так как самые броские и яркие из них цитируют и берут в эфир. «И я удивлена, что в Госдуме слышу язык улицы и базар», – поражалась она.

    Впрочем, самому Левичеву лишение права голоса не помешало подробно изложить свою позицию журналистам в думских кулуарах во время ближайшего перерыва. «Что касается использования мною фигуры речи, я от нее не отказываюсь. За употребление литературного слова, которое в словарях сопровождается словом «грубое», я заранее извинился перед присутствовавшими в зале дамами. Опять же контент-анализ показывает, что это слово многократно употреблялось в зале пленарных заседаний», – заявил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •